Часть 1
19 апреля 2019 г., 18:05
Первым появился зелёный.
Арсений сначала даже не понял, не поверил, подумал — блажь, сон, да что угодно, с ним не могло опять это произойти, но кружка в руках упорно отливала блеклым зелёным цветом.
Утро набирало силу, и Арсений видел пробивающуюся листву на деревьях и тусклые клочки травы на газоне у многоэтажки. Видел зелёные шнурки прохожего, зелёную футболку Матвиенко. Уже забыл, что в Москве столько зелёных машин.
Арсений слишком ошарашен, чтобы говорить об этом Серёже, поэтому весь путь до Главкино они преодолевают молча: Матвиенко борется с зевотой, а Попов — с подступающей паникой, когда смотрит на выделяющиеся из общей картины ярко-зелёные столбы у Главкино.
Внутри всё привычнее — Паша говорил, что студия почти вся синего цвета, который Попов пока не различает, так что дышать становится легче. Ровно до тех пор, пока в гримёрку, немного опоздав, не заходит Антон.
Он ярко улыбается, но ещё ярче светят его глаза.
Зелёные, знает теперь Арсений.
*
Он не смог бы сказать, когда именно это началось, не было никакого щелчка в голове, чтобы он вдруг чётко осознал, что с Антоном ему дышится чуть легче, что с ним приятно находиться рядом, смеяться и молчать, импровизировать и продумывать план — общей попойки, поездки в другой город, чего угодно. Может, это случилось, когда Антон случайно уснул у него на плече, а может, когда тот растянулся на заледеневшей дороге посередине декабря и наотрез отказывался подниматься, даже когда Арс ухватил его за руку. Может, когда у них был общий рейс — так просто совпало, — и Антон крутил кольца на пальцах и прикрывал глаза, нервно сглатывая, во время взлёта и посадки.
Арсений занятой человек, ему не хватает времени отследить точку отсчёта, зато он точно понимает, что имеет теперь: по-прежнему серый асфальт, но тёмно-синюю рубашку и красные — почему никто не сказал? — штаны.
Это всё не впервые, Арсений уже влюблялся, поэтому не стоит часами у зеркала в попытках посмотреть на себя новыми глазами — вместо этого он смотрит на Антона. На Антона, держащего в руках дурацкую ярко-розовую зажигалку, на Антона, крутящего на пальцах серебристые кольца, на Антона, краснеющего кончиками ушей. Арсений не может заставить себя отвести взгляд, и иногда это слишком очевидно; ему кажется, что Паша догадывается, хотя и молчит по поводу.
На Антоне сегодня оранжевая толстовка — ему идёт, — и Арсений опрометчиво щурится на сигнальный цвет, в ответ ловя вопросительный зелёный взгляд. Он отрицательно мотает головой, не собираясь объясняться, а вовремя появляющийся Серёжа отвлекает внимание.
Антон поджимает яркие губы так, будто что-то понимает.
*
Арсений думает, что непременно заметит, если Антон начнёт видеть цвета — почему-то он уверен, что Шастун пока не знает, как на самом деле выглядят его нелепые вещи и как тепло летними вечерами светят жёлтые фонари в парке. Арсений уже проходил через первую влюбленность, он знает изумленный и завороженный взгляд, знает, какими сбитыми с толку и радостными первое время выглядят влюблённые люди, и он не замечает этого в Антоне.
Арсений понимает, что проебался, когда Антон просит Диму взять со стола зажигалку, а потом мотает головой, говоря:
— Не, не эту, синюю.
Он сразу же замирает, не фигурально прикусывает язык и зачем-то находит взгляд Арсения, который не успел выключить удивление. Дима — хороший друг и отличный товарищ — быстро хватает другую зажигалку и уводит уставившегося под ноги Антона прочь.
Сердце у Арсения бьётся где-то в горле.
Нехорошо.
*
Антон приносит на съёмочную площадку бумагу и фломастеры; непонятно даже, откуда взял — неужели купил? Действительно купил, как узнаётся позже, когда вместо перекура Антон кладёт перед ним лист бумаги с неумело выведенным контуром: солнышко в левом верхнем углу, под ним — домик на лужайке, справа деревце, на нем, видимо, яблоки. На небе кривые облака, потому что Шастун с младшей школы не рисовал. Следом он вытряхивает на стол фломастеры — вихрь красок рассыпается под его руками.
Антон смотрит выжидающе, и всё становится просто как дважды два: Попов берёт зелёный фломастер и аккуратно закрашивает листву на дереве. Когда он заканчивает, наступает черёд Антона, и тот крутит в пальцах голубой фломастер несколько раз, прежде чем небрежно закрасить небо, немного заезжая за контур облаков.
Крыша дома и яблоки выходят красными, кирпич получается жёлтым, а лужайка — салатовой. Арсений серым цветом дорисовывает вьющийся из трубы дымок, и, чувствуя, как горят щёки, откидывается на спинку стула, чтобы оценить плоды их совместного творчества.
— Давно? — тихо спрашивает Шаст.
— Не отследил. Пару месяцев.
— Из-за меня?
Арсений кивает, зная, что Антон уловит это боковым зрением.
— А...
— Ну конечно, — Антон поворачивается слишком резко, смотрит то ли с удивлением, то ли с обидой. — Из-за тебя.
«Как ты мог подумать иначе?» почти слышит Арсений и несмело этому улыбается.
— Я сначала только зелёный видел.
— А я синий.
Они сидят молча какое-то время, но время перерыва близится к концу, так что Антон сгребает в свой рюкзак фломастеры, складывает пополам рисунок и убирает его тоже.
Шастун уходит курить, надеясь, что Дима ещё не успел уйти с улицы, и, когда дверь хлопает, Арсений немного съезжает по стулу вниз, выдыхая.
Впереди ещё два мотора, и ему никак нельзя проваливаться в собственные размышления, но довольная улыбка сама собой появляется на лице, и Арсений с каким-то изощрённым удовольствием рассматривает следы от фломастеров на ладонях.
*
Это не ежедневный ритуал и никакая не проверка — просто Антону нравится иногда напоминать им обоим, кем они друг другу являются.
Поэтому по утрам он время от времени тащит из ящика ту самую пачку фломастеров и, зажимая колпачок в зубах, чиркает что-нибудь на чужой или своей коже. Это простая игра: Арсений просто читает вслух, а потом, смеясь, называет цвет.
Сегодня всё немного иначе: Арсений просыпается первее Антона, щурясь на яркое апрельское солнце, пробивающееся сквозь шевелящиеся занавески, и легко поднимается с кровати. Шастун только переворачивается на другой бок, и, обняв освободившуюся подушку, утыкается в неё носом.
Арсений идёт на кухню, чтобы запить утренний привкус кофе, и, вернувшись, подхватывает с тумбочки уже почти выдохшиеся фломастеры. За то время, пока его не было в спальне, Антон успел распластаться на кровати, раскинув руки и ноги в стороны, и теперь посапывает, приоткрыв рот.
Арсений по-хозяйски седлает его бёдра и, сдёрнув колпачок первого фломастера, наклоняется к чужой левой руке, задирая рукав футболки.
Сопеть Антон перестаёт.
— Что ты делаешь? — задаёт он резонный вопрос, пытаясь повернуть голову.
Арсений кладёт ладонь на его глаза и требует:
— Не подглядывай.
Антон пожимает плечами. Фломастер съезжает по коже.
— Не дёргайся!
— Да бля, — сонно вздыхает Шастун. — Сколько запретов.
Свободной рукой он забирается под домашнюю футболку Арсения и поглаживая тёплый бок — это ни к чему не обязывает, просто привычный жест. Арс отвлекается, только чтобы поцеловать колючий подбородок, и возвращается к своему занятию. Ресницы Антона щекочут его ладонь.
Антон тихо выдыхает, смиряясь со своим положением, и почти проваливается обратно в сон, когда Арсений минут через пять весело объявляет:
— Готово!
Он слезает на матрац и самодовольно улыбается, когда Шаст, приподнявшись, пытается рассмотреть левую руку, от плеча до самых пальцев увитую его почерком.
Антон хмурит брови, вчитываясь, и фразе на третьей до него наконец доходит.
— Ты пересмотрел фанатских видео?
Тон Антона полнится сарказмом, но Арсений знает, что так работает его защитный механизм. Антон тронут.
Конечно, тронут: на его коже разными цветами горят слова из их жизни.
— Ну, читай.
И Антон читает: здесь и приевшееся «я перестал волноваться» (оранжевым), и «ангел, я пошутил» (голубым), и даже «меняй», выведенное красным цветом прямо по линии сгиба локтя.
Антон почти смущённо улыбается, добираясь до ладони, и озвучивает зелёные буквы на указательном пальце:
— Я тебя...
Шастун вздыхает: всё приходится доделывать самому. Он переворачивает подушки и одеяло в поисках синего фломастера и, сдёрнув колпачок, берёт ладонь Арса в свои. На указательном пальце правой руки Арсения теперь красуются пять недостающих букв.
— Люблю, — читает Арсений на выдохе.
Попов улыбается так счастливо, словно это у него сегодня праздник, и Антон сам притягивает его ближе, целует шею, носом тычется в плечо, крепче сжимая объятия.
— Я тебя тоже.
Арсений гладит его по спине.
— С Днём рождения, — говорит он. — Желаю счастья в личной жизни, Пух.
Антон коротко смеётся, покачивая головой, и тянется за поцелуем, но Арс уворачивается, и Шаст мажет губами по чужой щеке.
— А зубы почистить? Мы же не в кино и не в порно.
Антон закатывает глаза и поднимается, бросая ехидное «как жаль».
Следующие минут тридцать они так и не встают с кровати, целуясь: под полосами солнца кожа немного горит, а сквозняк из приоткрытого окна щекочет пятки.
— Я тебя съем, если мы сейчас не позавтракаем нормально, — бормочет Антон.
— Или пообедаем.
— А сколько времени?
— А какая разница?
— И правда.
Телефон Антона выключен со вчерашнего вечера, у них обоих три дня выходных впереди, и они могут позволить себе провести их дома, лишь изредка выходя на балкон, чтобы покурить и послушать музыку из открытых окон машин.
Арсений чувствует себя счастливым, зная, каким оттенком отливают глаза Антона на солнце и как темнеют радужки вечерами, когда Шаст наклоняется к нему, чтобы поцеловать. Он рад знать, какого цвета его припухшие губы потом, как выглядит на них улыбка, как скапливается на щеках и шее румянец. Ему нравится безошибочно называть цвета, которыми рисует на его коже Антон совместными утрами, и он кайфует, видя, как смотрится на нём его дурацкая мешковатая одежда.
Арсений счастлив быть влюблённым, и теперь, видя перед собой Антона по-настоящему, в красках, — наконец не боится любить.