ID работы: 8149460

Айлейды: какими они были и какими их видели

Статья
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Как вам известно, культуры меров, хоть и имеют общий корень, отличаются завидным разнообразием: мы, альтмеры, избрали путь сохранения древних традиций, другие же выбрали свои дороги — что ж, предоставим им право самим судить о последствиях данного выбора. Однако, не всем мерийским народам суждено было пережить невзгоды, которые последовали за вторжением протонедов и нордов: иные и вовсе стёрлись — из реальности или из памяти ныне живущих. К сожалению, слишком мало дошло до нас сведений и о высокой культуре айлейдов, так мало, что некие тёмные умы окрестили их “дикими эльфами”. Даже мы, альтмеры — с нашими долголетием и долгоживущей памятью — утратили многие знания о наших материковых собратьях, а те крупицы, что остались, искажены несовершенным и предвзятым восприятием заселивших поверженный Хартленд недов. Мне лично удалось побывать во многих айлейдских городах — точнее, на руинах некогда прекрасных городов. Слишком многие из них — со всеми чудесами инженерной и архитектурной мысли, со всеми предметами искусств — были уничтожены неконтролируемой яростью Алессианского восстания; другие были постепенно, камень за камнем, разобраны на строительство людских построек; на месте прочих, тех, что располагались в стратегически важных и удобных местах, возникли людские города, и бесценные культурные слои ныне погребены под мощёнными имперскими улочками и площадями. Так Мэлормо Клаудрестский, путешественник и новеллист поздней Меретической Эры, описывал город моего, несомненно, славного предка: “Малатар — Высокий лес — воистину жемчужина западного средиземья. Сам город, сердце королевства, защищён кольцами водного канала и стеной, мощной и надёжной, но никоим образом не нарушающей общего изящества. Малатар оправдывает своё название — лёгкие, словно сотканные из воздуха, арки часто обвиты плющами и зелёнью, повсюду взгляд радуют ухоженные небольшие растения. <...> На улицах часто можно услышать пение и музыку. <...> Однако в городе доминирует одна лишь постройка, и она захватывает дух и мысли, как и положено любому храму. Храм, посвящённый Меридии, что так тесно связана со светом и энергиями, и сам будто сделан из света — витражи раскрашивают воздух всеми мыслимыми и немыслимыми оттенками цвета, создавая причудливые иллюзии, увлекающие воображение…” Можем ли мы прикоснуться хотя бы к тени былого великолепия? Увы: на месте Высокого леса ныне стоит Наковальня, и невероятно трудно отыскать затерявшиеся во времени следы. Единственная относительно хорошо сохранившаяся постройка, имевшая хоть какое-то отношение к старому городу, находится к западу от бухты — это руины аванпоста, наполовину поглощённые Абессинским морем. И даже их, эти крохи наследия, люди пытались очернить и осквернить: в первом году нынешней эры члены некоего культа, посвящённого возрождённому Пелиналу Вайтстрейку, сорвали древние печати и вновь разорили внутренние комнаты... Но вернёмся к проблеме восстановления исторически достоверных фактов. Многое из того, что известно про айлейдов, почерпнуто из имперских источников, которые не могут быть объективными: можем ли мы ожидать объективности и достоверности, когда история писалась наименее образованным сословием, движимым жаждой мести и разрушений? Многие напомнят, что айлейды, как до некоторых пор наши братья-босмеры, не гнушались вкушать плоть разумных мероидов, как недов, так и своих соплеменников… и будут правы. Однако же вспомним о Сиродииле тех времён, когда климатические процессы не довели его до нынешнего состояния — он был покрыт джунглями, как ныне Валенвуд и Аргония! Тяга к каннибализму вполне объяснима, так как в тех условиях поддерживать скотоводство на достойном уровне было несколько сложнее, чем, к примеру, в землях Диренни или в Алиноре. Многие скажут, что айлейды были жестоки и кровожадны, безумны даже в своей жажде чужих страданий, что их культура поощряла насилие, выставление напоказ пороков души, изощрённые физические и моральные издевательства. Однако же, не кровожадней тех же кимеров, их современников. В большинстве случаев, жестокость продиктована рациональностью. Нам, жителям Алинора, свойственно забывать, что политическая ситуация и в тогдашнем Ресдайне, и в тогдашнем Сиродииле отличалась от ситуации в Алиноре. Земли, ранее ничейные, быстро захватывались различными кланами и семьями, постоянно возникали споры, конфликты, столкновения — срединные земли были похожи на кипящий котёл, в котором выживал тот, кто заполучил и, что самое важное, удержал свой город и прилегающие территории. Жестокость — мера предосторожности, способ устрашения, способ показать, что нападать не стоит. Многие — особенно часто это упоминают, предсказуемо, имперские учёные — расскажут о рабстве, которое процветало в айлейдском обществе. Однако же вспомним, что рабство до последнего процветало и в Морровинде, и что имперские власти смотрели на это сквозь пальцы, пока рабство приносило свою выгоду. Тогда почему же мы не считаем данмеров бездушными чудовищами? Многие также знают, что к концу Меретической Эры айлейды, в большинстве своём, были даэдропоклонниками, а приблизительно за полвека до Алессианского восстания аэдрическая часть айлейдов была окончательно выдворена из Сиродиила во время Раскола Нарфинсела* и бежала в Чернотопье. Что ж, наши материковые собратья отвернулись от Богов-Предков, устремившись за ложной благодатью Князей Забвения… и получили свой горький, воистину горький урок. Однако мы, стремящиеся сохранить древние знания предшествовавших поколений, не имеем право дать айлейдам бесповоротно кануть в небытие. Их история послужит примером нам и нашим потомкам, и для того, чтобы пример был всеохватывающим, необходимо всестороннее изучение айлейдов, их общества, истории, искусства и религии и веры (пусть эта вера и была заблуждением).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.