ID работы: 8152951

Реквием последнего предателя

Смешанная
R
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Prologo

Настройки текста
Многое ли требуется, чтобы стать убийцей? Нет. Опуская самые распространённые мотивы вроде мести, внезапно обострившегося чувства справедливости или, горестно осознавая, такого глупого чувства, как ревности, достаточно лишь случая. Неаккуратное движение, смахивающее с края горы мелкий с виду, но тяжёлый по достижению цели и судьбоносный для какого-то несчастливчика камень. Судьба. Ризотто часто задумывался над существованием такой вещи, как судьба. Всё то, что привело его к тому, кем он является сейчас и тому, что с ним происходит - было ли это кем-то предопределено? Однажды, он заговорил об этом со своим знакомым. Это было очень давно, когда устоявшееся до событий последних дней положение только начинало формироваться, и вечно тёмная комната была пристанищем лишь для них двоих. Другом его знакомого назвать ну никак не получалось. - Мы существуем в мире, где у некоторых людей буквально имеются сверхспособности. Магия, фактически. Так почему бы в этом же мире не существовать такой вещи, как судьба? - ответил тогда знакомый. Его практичность порой поражала. Всё, что не относилось к неотложному, чаще всего единственному на данный момент делу, не заслуживало никакой конкретики. Никакой определённости. Так каков тогда был ответ? - Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Ты говорил про сверхспособности, но забыл о причинно-следственной связи. Помнишь испытание Польпо? Каждый из нас получил свою силу, когда его пронзила стрела. Очевидно, она является причиной всему. Или технология, по которой она была создана. Всё дело в ней. - Вот только дело это не наше. - безэмоциональные тёмно-зелёные глаза поднялись с экрана монитора на сидящую в центре неосвещённой комнаты фигуру, сокрытую во тьме, и встретились с глазами куда темнее и глубже. - "Знаешь ведь, что к Польпо, а тем более к стреле нас и на пушечный выстрел не подпустят. А значит, искать правду, соотносимую с подобным риском, нелогично и бессмысленно. Да и желания скоро не останется, уж поверь, не до этого будет команде профессиональных киллеров. Так что..." - глаза моргнули и снова уставились на экран - "В нашей ситуации верить в судьбу просто-напросто удобнее." Как давно это было? И имеет ли это значение? Нет, сейчас значение имеет только его текущая цель. Кривая дорога жизни привела его к восточному побережью Коста Смеральда на Сардинии. Фотография прекрасной девушки на фоне сурового скалистого замка была единственной его зацепкой к одному незавершённому делу. Ракурс для слежки было бы удобнее выбрать аналогичный фотографии. Так наверняка подумает тот, кто пришёл сюда за ответами. А Ризотто придёт уже за ним. Голова была наполнена тяжёлыми, путаными, тягучими, словно смола, мыслями, которые не давали ему покоя уже несколько дней. И чем дальше, тем хуже. Отвлекаться нельзя, ведь ему надо завершить незаконченное дело, на которое было потрачено слишком многое, чтобы отступаться. Что же именно было потрачено? "По-твоему, мой дорогой Мелоне, из-за судьбы смерть встретилась тебе на вокзальном перроне, в виде последствия действий того, что судьба дала тебе? Думать так глупо, ведь в конечном итоге, это был твой просчёт. Да, ты не мог повлиять на него хоть сколько-то, но тем не менее, ты этого не предусмотрел. Несправедливо, сказал бы ты, ведь тебе есть дело по-крайней мере до самого себя. Что же, тогда справедливо будет считать это случайностью. А со случайностями приходится смириться. Прощай, мой дорогой Мелоне."

***

Убийца - это одно. Киллер - совсем другое. Что отличает киллера от обычного убийцы? Умение хорошо убивать. Что киллеру делать, чтобы он убивал хорошо? Нужен опыт. У ещё одного знакомого Ризотто было много опыта. А у другого его не было вовсе. У первого был талант. У второго был потенциал. Тогда казалось, что это идеальное сочетание. Тогда, ещё относительно недавно. Тогда, когда времени на всё было предостаточно. - Пеши есть куда стремиться, вот только чёрта с два он станет это делать! От пинков он скорее сдохнет, чем начнёт шевелиться! - в тот день первый был сердит. Второй сидел напротив него, обливаясь потом и стараясь как можно сильнее зарыться в свой жилет. Его коленки тряслись, а давление в теле было в два раза выше нормы. Тёмная фигура сидела на своём родном месте в центре неосвещённой комнаты. - Ты считаешь, что метод кнута в нашем случае самый подходящий? - она задумчиво подняла голову на второго. Тот, мимоходом посмотрев ей прямо в глаза, испуганно пискнул и зарылся в жилет ещё сильнее. В три раза выше нормы. - "Ремесло убийцы очень древнее и многомерное, Прошутто. Тебе ли об этом не знать?" Первый насупился, но взгляд фигуры встретил уже совершенно спокойно. Затухающее пламя почти полностью гасло в его бледно-голубых глазах. - "Я знаю, Капо. Знаю едва ли не больше и лучше тебя. Вот только ремесло учителя мне не под стать. А с Пеши надо что-то делать." - На самом деле всё очень и очень просто. - фигура первой разорвала зрительный контакт - "Ведь варианта всего два. Либо оставить у себя, либо отпустить. Хотя нет. Одинокий владелец стенда с потенциалом убийцы слишком опасен. Чисто практически, легче всего убить его на месте. Прямо сейчас." - Нет! - голос второго прогремел в атмосфере комнаты, словно одинокий раскат грома без сопровождающей его зарницы - "Я согласен учиться сам! Я буду смотреть на вас и учиться на ваших успехах и ошибках! Я буду подчиняться всем вашим приказам и стану достойным убийцей! Достойным киллером!" - второй выпалил эти слова на одном дыхании. В три с половиной раза выше нормы. Удивительно... - Удивительно, но он-таки решился. - процедил первый - "Хорошая работа, Капо." - А ты... - фигура сидела уже откинувшись назад и переводила взгляд то на первого, то на второго. - А я решусь взять его под свою ответственность. - первый со вздохом поднялся и направился к выходу. Обернувшись на второго, бросил - "Идём за мной, наш новый братан. Пора показать тебе, как живут гангстеры." - Хорошо! - выпалив, второй вскочил - "Братан..." Вскоре, в комнате остался только один человек. - Удивительно, но он-таки решился. Хорошая работа... Капо. У первого был опыт. У второго был потенциал. Так что же пошло не так? "Опыт - вещь не только качественная, но и количественная. Мелоне говорил, что Прошутто умер на колёсах поезда, а Пеши был изрублен стендом Бучеллати на мелкие куски. Уже после того, как поезд остановился. Выходит, Прошутто погиб первым? Неужели всё дело в том, что он столкнулся с кем-то, кто опытнее его? Но ведь сама суть Прошутто в том, чтобы сводить возможности других до минимума. Точно нет, и остаётся всего один вариант. Ему просто не повезло. А удачу предусмотреть или предотвратить нельзя." "Она просто иногда не благоволит тебе." "Дерьмо случается." "О прошлом сожалеть бессмысленно. Бессмысленно сожалеть о случившемся! О случайности! Так почему же, чёрт возьми, мне так досадно!?" Надо успокоиться. К тому самому месту, к Коста Смеральда до сих пор никто не идёт и не едет. Но это его единственная зацепка. И его цели тоже. Надо просто ждать. "Ждать и предотвратить все возможные случайности. Я не должен погибнуть так, как погиб ты, мой дорогой Прошутто. Извини меня, но это так. Извини. И прощай." Успокоиться. "Но что же Пеши? Он умер позже Прошутто, и явно вступил в схватку с Бучеллати. Проиграл. И вот это уже не случайность. Это целиком и полностью его вина. Недостаток опыта - это всегда вина самого человека, если он не новорождённый. Ведь возможность найдётся. Главное - это желание. Прошутто пробудил желание в Пеши. Слишком поздно, ведь Пеши, насколько мне известно, не убивал вовсе. Но сражаясь с Бучеллати, он решился на убийство. Всё сочлось слишком поздно. Но сочлось действительно идеально. Хорошая работа, Прошутто. Хорошая работа, мой милый Пеши. И прощай."

***

Чтобы стать убийцей, достаточно и случая. Много ли требуется, чтобы стать киллером? Многое. Сила, упорство, мастерство, холодный ум и точный расчёт. Опыт. А ещё причина для сознательного лишения жизни. Не всегда достойная. Например, деньги. Ими руководствовались два других знакомых Ризотто. И это проявлялось в каждом их разговоре. В самом недавнем, более-менее спокойном и самым последнем, тоже. - Сколько, по-твоему, нам заплатят за убийство этого политикана? Сущие гроши, которые нам, будто грёбаным офисным клеркам, шлют с задержкой! - один из них был вспыльчив и упёрт. Колкие, словно лёд, глаза постоянно метались от одной точки к другой, дабы везде выявить самые малейшие недостатки и всеми силами их исправить. Или, по крайней мере, обратить внимание на их существование. - На девять человек сумма действительно небольшая. Заказов в последнее время всё меньше. А вот для одного человека деньги приличные. На недельку уж точно хватит. - другой сидел в соседнем кресле, говорил спокойно и надменно. Его руки были заняты мурлыкающей на его коленях кошкой - "Не забывайте, из-за кого на месте нашей цели внезапно оказалась легковой автомобиль. Что скажешь, Капо?" - Семь человек. В нашем отряде семь человек. - проговорила тёмная фигура, сидящая всё на том же месте в центре комнаты - "И тем не менее, он прав, Гьяччо." - она обратилась к первому, который от одного только взгляда блеснувших затухающим огнём глаз, казалось, подавился собственными стремящимися вырваться наружу словами - "Остальные действительно были лишь на подхвате. Думаю, как только закончится задание по разведке местонахождения Триш Уны, Формаджо сможет забрать большую часть этих денег." - Намёк понят, я уже сваливаю, Капо. И будущий босс, я полагаю? - сказал второй, резко поднимаясь и скидывая с себя только устроившуюся на его коленях кошку. - Buona Fortuna. И не нарывайся. Помни, нам нужна лишь информация. - фигура в центре не двигалась, лишь опустив голову на сложенные на коленях руки. Согласится ли Формаджо отдать хотя бы часть денег в общую казну отряда? Им ещё предстоит оплатить двойные похороны. Разговор продолжился наедине. - Чёрт возьми! Мы самый сильный отряд всей мафии, а живём словно собаки, слизывая жалкие подачки с протянутой руки босса! - первый позволили себе выговориться - "И ты позволишь этому олуху оставить всё себе?" - Формаджио выполнил заказ единолично. Большая часть гонорара его по праву. Ты ведь сейчас про справедливость говоришь? - вопрос был риторический - "Не забывай, из всех нас, только у тебя есть машина. Алое Феррари, если я не ошибаюсь?" - Она самая. - первый устало упал на кресло - "Но ведь нас интересует то, что те, кто на вершине, кушают, как подобает королям. А нами движет в первую очередь голод и желание насытиться! Не справедливость, не месть..." - Не за кого - голос тёмной фигуры стал на пол-тона выше - "Нам мстить. Ты прав. Практическая цель - наша первостепенная." Наша. Но не его. Тот день был последним, когда они видели Формаджо. Позже, когда цель выполняли другие члены банды, он и первый отправились на место, откуда второй в последний раз вышел на связь. Там же его и нашли. Тогда он, склонившийся над изуродованным кучей мелких отверстий телом, лишь едва заметно нахмурился. - Нарвался. - это были единственные и последние его слова о втором - "Гьяччо, послушай меня. Пока остальные идут по пятам нашей цели, ты должен подготовить себя и свою машину к длительной дороге. Случиться может всё." Оно и случилось. Так почему же мысли Ризотто крутились вокруг них только в паре? Потому ли, что конечная цель этих двоих была в том, чтобы заполучить себе как можно больше и не думать ни о чём другом? Первый не чувствовал, что в мире существует что-то относящееся к нему, и при этом важное в меньшей степени, чем что-либо другое. Включая собственную жизнь. А для второго важность априори была одинаково занижена по отношению ко всему, что окружало его. Включая собственную жизнь. "В этом была ваша ошибка. И именно это вы не взяли в расчёт, когда выбрали ремесло киллера. Ремесло убийцы. Вы могли повлиять на те события, что произошли с вами. Сказать что-нибудь поперёк череде случайностей, приведших вас к концу. Но не сделали этого. Всеми силами стараясь добиться выгоды исключительно своими методами, вы были способны свернуть горы. Но иногда горы надо просто обходить. И пускай эта истина встанет эпитафией над вашими могилами. Прощай, мой дорогой Формаджо. Прощай, мой дорогой Гьяччо."

***

Когда всё закончится, будет ли у Ризотто шанс найти ответы? А если и будет, то готов ли Ризотто их принять?

***

Получается, что некоторые случайности человек может предопределить, и повлиять на них. Получается, человек творит свою судьбу? Нет. Правда, как всегда, где-то посередине. Потому что случайности всё ещё существуют. Никакой определённости. А она должна быть. Так работает вселенная. Киллер - убийца. Киллер должен уметь убивать. Киллеру нужна причина, чтобы убивать. Или отсутствие причины не делать этого. Так поступают маньяки. Так поступают садисты. Так поступает ещё один знакомый Ризотто. Это стало понятно в первую их же встречу. В тёмной комнате сидели только он и Мелоне. Они дожидались прибытия нового члена их формировавшегося отряда. Тишина неосвещённой комнаты прерывалась лишь ритмичным постукиванием клавиш. Просьба незаметной на общем тёмном фоне фигуры никак не повлияла на застоявшуюся и пустую атмосферу этого места. - Пожалуйста, выйди из комнаты. - она обращалась к своему знакомому. Тот, мимоходом оторвавшись от экрана монитора и посмотрев на фигуру, уже больше смахивающую на тень, протёр сонные, усталые глаза и, забрав компьютер с собой, вышел. У большого настенного зеркала, висящего сразу за креслом, раздался тихий смешок. Кресло в середине комнаты дёрнулось. - Здравствуй. Прошутто сказал, что тебе интересно наше ремесло. Я прав? - Совершенно и безоговорочно. Но вот что во мне заинтересовало вас? - в комнате звучал надменный и заискивающий голос. Его хозяина не было видно. Как и ответившего ему. - Твои способности, очевидно. А ещё ты сам. Мало кто попытался бы тайно проникнуть в дом к профессиональным наёмным. Да ещё и со стендами. Впрочем, это касается и тебя. Предлагаю тебе выйти и поговорить. - тихий, спокойный, отдающий металлическими нотками голос равномерно звучал по всей комнате. Если его хозяин и передвигался по ней, то делал это совершенно бесшумно. - Попытался? - голос из зеркала опять прервался смешком - И у меня получилось. Что же вы за киллеры такие, что совершенно беззащитны даже против... - Против человека в зеркале? - голос в комнате стал ещё тише, а его ноты звучали вопросительно и очень вкрадчиво. Упомянутое зеркало резко слетело со стены и мгновенно переместилось в другую часть комнаты. Из обратной его стороны будто вывалился удивлённо вскрикнувший тощий мужчина двадцати лет, секунду спустя повалившийся на пол так, будто сверху его что-то прижало. Над самым его ухом кто-то прошептал: - Я спрошу всего один раз: зачем ты сюда пришёл, Иллюзо? Зачем ты пришёл к убийцам? Почему, ради чего? Отвечай честно, или отсюда ты уже не уйдёшь. Человек кряхтел, часто дыша и силясь подняться. Все его попытки были тщетны. - "Потому что... Потому что я могу быть полезен... В вашем деле. Я могу проникнуть куда угодно и меня не заметят. Я могу забрать что угодно и меня не заметят. И я могу убить кого угодно..." - он сглотнул - "И меня не заметят." - Правильный ответ. Очень плохой, но правильный. - тяга отступила и человек смог разогнуться. С непривычки он вскочил слишком резко, не удержавшись на ногах, свалился снова и быстро перевернулся. Мгновение спустя комнату огласил сдавленный крик, смешанный со всхлипом. Сверху на человека смотрела Тьма. Она, только что прижимавшая его к полу, глядела прямо ему в глаза и человек чувствовал, как его пронизывает насквозь. Тьма ровно и расслабленно стояла прямо над ним, а её взгляд потухающими угольками, отражаясь, догорал в глазах человека. А в глазах Тьмы не отражалось ничего. "Такова была наша первая встреча, Иллюзо. Именно тогда ты, запутавшийся в себе, сбитый с толку и не признающий себя никем, кроме как тем, кто может лишь разрушать, пришёл к нам. Ты и в правду был хорош в том, что тогда рассказал мне. И ты смирился. Пользуясь дарованной тебе силой, ты делал то, что тебе удавалось лучше всего и осуждать тебя за это нельзя. Но почему и во имя чего? Мелоне, если бы добрался до возможности получить ответы без риска, всецело посвятил бы себя им. Пеши и Прошутто имели к этому талант и достаточно плохие отношения с жизнью, чтобы не предпочесть её сотрудничеству со смертью. Гьяччо и Формаджо нуждались в деньгах. Зачем же делал это ты, Иллюзо? Ты не знаешь..." Ризотто следил за движущейся по отвесному склону горного побережья машиной. Она была первой, что проходила по этой дороге за последние полчаса. Это было такси. "Но зато знаю я. Ты нуждался в самоутверждении, и опять же, тебя нельзя осуждать за это. Вызвавшись проследить за командой Бучеллати, ты хотел доказать нам и себе, что путь, что ты избрал, верный. Когда находясь на грани смерти, ты осознал это, приложил ли ты все свои усилия, чтобы добиться того, чего ты так жаждал? Я уверен - да. Ты бы сделал всё, что в твоих силах. Я не осуждаю тебя. Я горжусь тобой. Прощай, мой дорогой Иллюзо."

***

Судьбы определённо не существует. Хотя нет, не так. Её наличие никак не влияет даже на тех, у кого есть сверхчеловеческие силы. Случившееся уже не воротить. Со случившимся надо распрощаться, смотря лишь в грядущее, на которое ещё можно повлиять. Как смотрел в грядущее Мелоне, добиваясь желаемого результата, и достигнув цели, ставив себе новую. Как смотрел в грядущее Прошутто, делая для выживания то, что многие делать бы отказались даже под страхом смерти. Как смотрел в грядущее Пеши, впитывая в себя знания и опыт Прошутто, и становясь для него идеальным учеником. Как смотрел в грядущее Формаджо, грезя о будоражащей мимолётными всплесками кровь, и беззаботной в глобальном плане жизни. Как смотрел в грядущее Гьяччо, желая достатка, и, где-то в глубине души, покоя. Как смотрел в грядущее Иллюзо, ища в нём самого себя. Ризотто встряхнул головой. Мысли отпустили его, и сейчас ему снова надо быть максимально сосредоточенным. Он не упустит свой шанс закончить то, ради чего пришлось отпустить столь многое. Такси остановилось прямо под тем местом, над которым находился Ризотто, когда на краю его сознания мелькнул вопрос:

"А зачем же в грядущее смотрю я?.."

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.