Глава 1. За это люди наградили меня проклятьем
21 апреля 2019 г., 00:31
Вы когда-нибудь были в больницах, там, где умирают люди? Вы чувствовали этот неестественный холод, что пробирал до самых костей? Всегда было такое чувство, что он исходит от человека, что проходит рядом, но только ты обернёшься, как странный силуэт, что ты видел краем глаза, исчезает. Этот таинственный силуэт принадлежит неизвестной личности без имени, без прошлого и без будущего. Этот человек без чувств и эмоций, и человек ли это? Он всегда выделяется из толпы, но остаётся незамеченным и нераскрытым. Лишь немногие знают о том, что этот человек есть сама Смерть, что ходит и пожинает души, забирая у людей самое дорогое и даруя им нечто намного ценней.
Человечество всегда изображали смерть по-разному, потому что каждый раз это были разные люди, сменявшие друг друга веками. Смерть это лишь роль, обычная должность, что человек занимает, становясь частью огромной и сложной системы. Смерть не может забрать жизнь по собственной воле или даровать кому-то отсрочку от неминуемой гибели. Это не в её силах. Она забирает только те души, чьё время пришло. Каждая смерть записана в её чёрной книге, которые были и которые будут. Её задача не только забирать эти души, с чем ей помогают Жнецы, но и следить, чтобы люди умирали своей смертью, той, что уготовила им Судьба.
На самом деле, её редко можно встретить в больницах, обычные смерти ей уже давно наскучили, но порой она сюда заглядывает лишь только для того, чтобы подарить тяжело больным детям спокойный уход из жизни.
Смерть стояла около одной палаты и смотрела в приоткрытую дверь. Там лежал мальчик лет восьми, совсем ещё кроха, с подключёнными медицинскими аппаратами, которые помогали поддерживать в его теле жизнь. Она посмотрела на свои часы, настала сорок третья секунда двенадцатой минуты пятнадцатого часа этого дня. Пора. Часы остановились, как и всё вокруг. Для неё и того мальчика время больше не идёт. Именно поэтому на мёртвых телах останавливаются часы именно в момент смерти.
В палату к мальчику вошла молодая девушка, с хмурым лицом, но высоко поднятой головой, за что ей несколько было стыдно, она не считала своё дело достойным какого-либо уважения. Её длинные тёмные волосы были заплетены в конский хвост, что мотался позади неё. На ней было чёрное приталенное пальто, которое она не застёгивала спереди, что позволяло увидеть её ещё более темную однотонную кофту, чёрные классические брюки и ботинки на шнуровке с небольшим каблуком. Это был стандарт униформы для работника этой профессии, если это можно так назвать. Для этой девушки быть Смертью было не просто профессией или увлечением, это была вся её жизнь уже несколько столетий. Она села на стул рядом с кроватью мальчика, посмотрела на него какое-то время и не понимала, почему он всё ещё притворяется спящим. Когда время останавливается, люди не чувствуют уже никакой боли, не чувствуют ничего, и даже человек в агонии приходит в сознание.
Смерть очень неуверенно протянула руку к нему и легонько взъерошила ему волосы. Мальчишка от удивления повёл бровями, и краешки его губ поднялись вверх. Это заставило и Смерть улыбнуться, только ради этого она приходит к детям, хотя забирать у ещё невинных душ жизнь — самое сложное в её работе, но таков мир, всё идёт своим чередом, и если этот мальчишка умрёт именно сейчас, значит так надо.
— Ты знаешь, кто я? — начала тихо Смерть, не убирая руку с его личика.
— Да, — мальчик, открыл глаза и посмотрел на неё. В этих глазах не было страха, не было удивления, что так часто видела Смерть, и это застало её немного врасплох, как и ответ мальчишки, — Я думал, всё будет по-другому.
— А как ты думал? Может у тебя есть какие-то пожелания?
— Я думал, будет страшно… А это больно?
— Нет, ни капельки. Я сделаю это тогда, когда ты захочешь. У нас с тобой полно времени, если это можно так сказать. Для всех оно стоит на месте.
— Я уже заметил, часы на тумбочке тикать перестали… Мама, наверное, расстроится, да? Можешь передать ей, что я её любил, пожалуйста? Я… мама… я не хочу умирать… я…
Мальчишка закрыл глаза и заплакал. Ему не было страшно, нет. Он просто не ожидал, что его жизнь так быстро закончиться, так и не начавшись. Смерть села к нему на кровать и прижала его к себе. Мальчик какое-то время ещё рыдал, но вскоре начал успокаиваться после слов Смерти:
— Я скажу твоей маме, что у неё самый лучший и самый любящий сын. Она будет рада это услышать, с ней всё будет хорошо, как и с тобой.
— А ты? — спросил внезапно парнишка.
— А что я? В этом мире у меня всё не как у людей, хотя я такая же, как и они, по крайней мере, была таковой когда-то. Меня никто не любит, потому что боятся. За это люди наградили меня проклятьем. Я не могу воспользоваться тем даром, что даю людям.
— То есть ты бессмертна?
— Пока я есть Смерть, да. Я знаю, кто и когда уйдёт из жизни, но не могу об этом никому говорить. Это гораздо ужаснее. Видеть человека и понимать, что ему остался всего день, но этот день он должен провести не как последний, а так, как ему следует.
— А кто решает, кому и когда умирать?
— Какие серьёзные вопросы. Всё-то тебе надо знать.
— Ну так и кто? — настаивал паренёк.
— Судьба и Время, разумеется. Правда, их почти никто не видел, даже я.
— А за что они так со мной? Я же ничего плохого не сделал?!
— Они не знают, как ты проживёшь свою жизнь. Они лишь назначают твою дату рождения и смерти, дают тебе время, и определяют основные эпизоды твоей жизни, от которых ты никуда не денешься.
— А как ты думаешь, я прожил хорошую жизнь?
— Ты был самым сильным и смелым мальчиком, которого я видела. У тебя была замечательная жизнь, хоть и короткая.
— Хорошо, тогда я готов.
Смерть выпустила мальчика из своих объятий и положила обратно на кровать. Он весь дрожал, но девушка сжала его маленькую ручку, и ему стало легче. Смерть нагнулась над ним и осторожно поцеловала его лоб. Конец. Того мальчишки больше не стало. Время вновь пошло своим чередом, и медицинская аппаратура мгновенно запищала, пульса больше не было.
Прибежали врачи, но сделать уже ничего не смогли. Они зафиксировали время смерти и отключили аппаратуру. Смерть всё это время стояла рядом с ними и наблюдала. Они её не видели, девушка могла становиться на какое-то время невидимой, но это не могло быть вечно. Она могла сразу же уйти, но осталась, чтобы подождать одного человека, она ведь дала обещание.
Действительно очень скоро в комнату вбежала женщина и бросилась к телу мальчика, это была его мать, что вместе с ним боролась до самого конца с его тяжёлой болезнью. Мать сидела на коленях и утопала в слезах, обнимая тело сына. Смерть подошла к ней ближе и, нагнувшись, прошептала ей на ухо:
— У вас был один из самых сильных мальчиков… Ваш сын вас очень любил. Не забывайте его.
Женщина услышала эти слова, но, обернувшись, никого не увидела, хоть Смерть и продолжала стоять рядом с ней. Печаль и тоска матери сменились злобой и отчаянием.
— За что?! Будь проклята эта смерть! — крикнула женщина, уткнувшись носом в грудь бездыханного сына.
Эти слова пробрали девушку, стоявшую позади, до дрожи, и она отшатнулась. Спустя столько лет она не понимала, что делает не так. Посмотрев на опечаленную мать в последний раз, она с виноватым видом вышла из комнаты. Как бы она хотела попросить у всего мира прощение, но это её работа. Спустя какое-то время эти мысли отступили, и хладнокровие вновь поселилось в её голове.