Странная штука – память. Зачастую, ты не можешь вспомнить того, что произошло несколько дней назад. А порой события многолетней давности мелькают в сознании, будто бы с их ухода прошла всего лишь секунда. Прошло уже четырнадцать лет, а я до сих пор помню тот день поминутно.
Вот ты стоишь напротив меня. Все всё уже знают, и таить что-либо, по меньшей мере, глупо. Ты смотришь на меня, а я отвожу взгляд. Я не могу взглянуть в твои глаза, потому что знаю, что там увижу: холод, злость, презрение. Я знаю, что заслужила это. Но я жалею. Сейчас и тогда. Но все мосты сожжены и назад пути нет. А потом ты ушел. Просто развернулся и вышел прочь, закрыв за собою дверь. А я осталась одна. И тогда, и сейчас.
Мне часто снился этот день во снах, и каждый раз мелькала мысль: «Зачем я это сделала?» Ради славы и почета? Нет, только не ради этого. А просто потому, что хотела соответствовать любимому человеку. Хотела стать равной тебе. Да, ты любил меня, может, любишь и сейчас, я этого не знаю. Но моим ты никогда не был. После встречи с Астрогором твоей единственной страстью стала власть. И только.
Елена? Ха, не смешите меня. В ней ты видел только человека. Человека без чувств и без эмоций. Тебе было все равно, что твориться у нее в душе. А она ведь тоже живая. Ты, наверное, не замечал, но она смотрит на тебя, как щенок на хозяина. Признаю, я ее ненавижу. Ненавижу за то, что пыталась убить мою дочь, которой я сама подписала приговор. Но как женщину, Елену мне просто жалко.
Да, именно чувство жалости я испытываю к ней, когда вижу вас рядом. Ей ничего с тобой не светит. И это видят все, только молчат, потому что боятся. А при виде тебя я буквально разрываюсь. Разум говорит, что все кончено, прошла любовь – завяли помидоры. А сердце сладко замирает и нежно шепчет: «Вот он стоит прямо перед тобой, так подойди к нему, поцелуй и обними. Что же ты ждешь?» Но снова и снова я натягиваю маску равнодушия, иначе меня просто не поймут. А умирать раньше времени никому не хочется. Мне приходиться делать вид, что я готова убить тебя, но сдерживаюсь только из политических соображений. А на самом деле в душе расцветает весна, от того, что ты рядом.
Наша дочь? Нет таких слов, которыми можно описать мои чувства к ней. Нежность, любовь, готовность защищать, вину перед ней и просто счастье. Я рада, что она под вашей защитой. Ты сможешь ее уберечь. Я знаю это. Я всегда тебе верила, просто чтобы это понять мне потребовался срок в четырнадцать лет.
Я люблю тебя, Нортон. А ты?
Люблю или ненавижу?
Ведь ты - мой наполовину,
Опять буду делать вид,
Что я не жду тебя.