ID работы: 8154431

Билет в одну сторону

Джен
PG-13
Завершён
445
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
212 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 557 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 14. Копошение

Настройки текста
      Колонисты не переставали обустраиваться, пристраивая к своему большому дому новые "купола" и совершенствуя старые. В жаркое не дождливое время высохли доски, полученные распиловкой влажных брёвен и, естественно, тоже влажные. Многие из них от этого покоробило. Пришлось менять их в полах на доски из сухих брёвен. То есть, ставших сухими только после завершения дождей. Вскрытие полов привело к познанию того факта, что землероям не удалось уничтожить гнилостные бактерии - некоторые лаги подопрели. А другие пустили корни и принялись прирастать в толщину, постепенно вспучивая полы.       Хоть какие-нибудь пропитки для древесины в обиходе отсутствовали, хотя для налаживания их производства имелись все необходимые знания, но не было химической промышленности и не нашлось сырья. В древесном жилище начался ремонт, переползающий из "отсека" в "отсек", где проверялись разные варианты устройства полов. От каменных столбиков до связанных на живую решёток из основательного диаметра жердей, опирающихся на толстые колья - аналоги свай.       Под полотняными шатрами стали появляться сплошные дощатые стены - перегородки, а в интерьерах - первая основательная и довольно грубая деревянная мебель. Душевые кабинки рядом с покоями жителей ознаменовали возникновение системы сливной канализации, ранее уже размеченной потоками дождевой воды, а сейчас признанной официально и обустроенной человеческими руками, прокопавшими и укрепившими сточные канавки.       Прогулки? Они теперь проводились неакцентированно. Геологи выходили на не слишком длинные маршруты, прихватывая пару-тройку мальков в качестве обслуги и полудюжину серых в качестве носильщиков-проводников. Если в состав группы обеспечения включали Дэна или Ауру, то к экспедиции обязательно присоединялась Манки. В покрытых лесом каменистых предгорьях передвигаться на грузовике не получалось, отчего вьючные волки стали очень популярны. Для них изготовили национальные таджикские мешки - хурджуны. Те, которые Ходжа Насреддин навьючивал или на ишака, или на своё плечо. Это пара вместительных сумок, соединённых лоскутом ткани.       К сожалению, запас элементов для сборки компактных раций уже иссяк, поэтому устройства связи выдавались немногим - только начальникам волчьих партий, сопровождающих людей. И впоследствии не возвращались - авторитетные волки наведывались в посёлок для подзарядки их аккумуляторов. Ну, и, поскольку волна на всех была настроена одна и та же, общались с другими уважаемыми волками - обладателями подобных устройств. На двадцать километров связывались без проблем, а на больших удалениях - с возвышенностей. В принципе, можно было и дальше, но с закинутой на дерево антенной, которую серые подключить не могли, даже если бы сумели поднять вверх антенну - в принципе, волки способны карабкаться на деревья. Неуклюже, конечно, с большими рисками. Скорее это имеет для них чисто спортивный интерес, чем практическое значение. Да и то, по большей части для молодняка, соревнующегося в ловкости.       Так вот. Прошвырнуться по окрестностям умудрились все мальки. Кое-кто и не по разу. Гербарии собирали, ловили разных местных жучков и стрекозок, фотографировали осиные гнёзда и дупла, населённые пчёлами, вполне себе обычными и кусачими. Сбор массива основополагающей информации о местности продолжался.       В науке заметных открытий не сделали. В области техники запустили установку окисления азота воздуха в электрическом разряде - стали получать азотную кислоту, которая требовалась в лабораторных целях и для нитрования клетчатки - проверили возможность получения пироксилинового пороха. Геологи наткнулись на залежи кварца со включением пирита. В принципе, можно было и серную кислоту получить, но это было сопряжено со взрывными работами и дроблением огромных масс породы, в роли которой здесь выступал именно кварц. Это потребовало бы авральной мобилизации всего личного состава с отрывом и от учёбы, и от исследовательских работ, поэтому с добычей пирита спешить не стали.       Жизнь колонии наполнилась чередой мелких побед и крошечных преодолений:       Убрали первый урожай индийской крапивы, вырывая её из земли с корнем. Трудились взрослые дяденьки, так как вымахала она дай боже, а на оттаскивании и складировании пахали уже мальчишки. Это был благородный и далеко не лёгкий физический труд. Вымачивание, разминание, сушка, трепание-расчёсывание - здесь насущно требовалась хотя бы самая малая механизация, отдельные элементы которой изготавливали на скорую руку. Так вот и выдался период "танцуют все", который успешно преодолели, поскольку дальше заработала прядильная машина, быстро переработавшая кудель в отличные нитки. Эта крапива называлась "Рами" и давала очень прочное волокно. Простая в возделывании культура при сборе и обработке требовала очень много ручного труда. На этапе же производства ткани начались задержки - изготовленный по земным чертежам станок часто спотыкался, а то и ломался.       Полученную лёгкую и очень крепкую ткань пока что было решительно нечем окрасить. Зато отбелили её без проблем, попросту подержав на солнышке. Заработала швейная машинка, и народ принялся облачаться в белые одежды самого непритязательного покроя.       Вторую самобеглую коляску соорудили с учётом недостатков, выявленных при эксплуатации первой. Её сразу предназначали для просторов саванны, поэтому на размерах не экономили и соорудили настоящий сухопутный дредноут с шестью колёсами в рост человека. Транспорт получился вместительный, но неторопливый. Для более комфортного передвижения, его снабдили амортизаторами из снятых с челноков гидроцилиндров.       В разгар зимы, оказавшейся засушливой, солнечной и знойной, на свет появился первый абориген вида Хомо Сапиенс. Ботаничка Ляля родила девочку. Всё прошло без трагедий или каких-то особых трудностей, отчего дяденьки дружно продегустировали тростниковую самогонку, не успевшую стать полноценным ромом. Самогонка на вкус оказалась весьма противной, и по общему согласию её залили в топливный бак трактора, которому, к удивлению техников, это бухло пришлось по вкусу. Таким образом отыскалось решение проблемы жидкого топлива.       Работами и изысканиями занимались не только взрослые, но и некоторые мальки. Так, к примеру, Тык озаботился проблемой водоснабжения волков в саванне. Покумекав, и почесав туковку, заодно, проштудировав на сей счёт электронные энциклопедии, он приспособил в качестве труб стебли бамбука и сделал немудрёный насос, позволяющий выгонять на поверхность воду из скважин, если нажимать на педаль, от которой приводился в действие пропущенный сквозь ту же трубу шток, двигающий поршень на дне скважины. И вскоре в саванне появился ещё один водопой для Ужасных Волков. Тех, которые научились качать педаль.

***

      Седьмой по счёту и, возможно, последний в обозримом будущем челнок с Земли приводнился как раз через год после первой высадки людей на планету. Он привёз десять пассажиров и двух членов экипажа. Больше всех обрадовалась Лидия Семёновна, получившая мужа и двоих сыновей шестнадцати и тринадцати лет. Вторым почти настолько же счастливым человеком стал Игорь Краев - к нему пожаловали супруга-второй пилот и дочка-шестиклассница. Третьим по степени счастливости выглядел Рома, получивший коробку полупроводниковых диодов.       - Наконец-то можно будет переделать хотя бы несколько бесколлекторных электромоторов в генераторы! - с восхищением во взоре произнёс он, прижимая к груди заветную упаковку, нагло вне очереди выхваченную из ящика с нужной маркировкой едва тот прошёл горловину люка челнока.       - Вот уж не ожидала, что такая безделица способна вызвать подобный энтузиазм! - воскликнула новенькая девочка. Про то, что зовут её Машей, встречающие были уже осведомлены.       - А разве ты знаешь, что это и для чего служит? - непритворно удивился новенький мальчик по имени Коля, во все глаза смотрящий на просторы новой планеты с каким-то предвкушением во взгляде. Кажется, он ожидал от новой планеты чего-то фантастического или сказочного, вот прямо с "порога", но отчего-то это что-то не спешило бросаться в глаза.       - Ты чего? - удивилась девочка. - Мы же с тобой на одних и тех же занятиях сидели во время подготовки к перелёту сюда. Нам же это рассказывали и на обзорке по электротехнике и на вводном занятии по электронике. Чем ты тогда слушал? Неужели не помнишь?! - прибывшие мелкие оказались знакомы ещё с Земли. Сейчас они озирались по сторонам и рассматривали нескольких сверстников, оглядывающих окрестности в то время, как взрослые переносили ящики и плотно упакованные тюки из челнока в грузовик. Местные мальчишки, одетые в похожие на борцовские кимоно белые куртки, напущенные поверх мешковатых штанов, и с вьетнамскими коническими шляпами на головах, тоже поглядывали на вновь прибывших, изредка приветливо улыбаясь. К одному из них девочка и подошла.       - Здравствуй, Лом! - сказала она, прочитав надпись на груди справа.       - Здравствуй, Маша. Если тебе надо в кустики, то Оля проводит, - парнишка кивнул на точно так же наряженное существо при ближайшем рассмотрении оказавшееся девочкой.       - Нет, спасибо, мне не надо. А здесь очень красиво! Ты не находишь?       - Нахожу, - согласно кивнул паренёк, и вдруг совершенно иным, успокаивающе-предупреждающим тоном, произнёс. - Не шевелись - сейчас тебя обнюхают, - из высокой травы поднялся крупный... очень крупный волк и действительно обнюхал незнакомку, после чего сморщил нос, фыркнул, и что-то проворчал, явно адресуя своё ворчание парню.       - Оль! - немедленно отреагировал Лом. - Медведь, что прятался за корягой у берега, теперь подкрадывается. Пук его почуял, - И уже обращаясь к новой знакомой, сказал. - Не бойся, Маша. До него ещё не меньше полусотни метров.       - Вижу его, - откликнулась Оля, стоящая десятком шагов дальше от уреза воды. - Он недавно сюда пришёл, осматривается. Прямо и не знаю, кончать его или он просто любопытный?       - Кончать однозначно. Даже если не нападёт на людей, то с волками церемониться не станет, - рассудил Лом.       - Принято, - откликнулась Оля и, поднеся к плечу приклад пистолета-пулемёта, тщательно прицелилась. Выстрел, ещё один, ещё, и из высокой травы поднялся довольно крупный ревущий медведь с внушительной оскаленной мордой. В это же мгновение ударили и автоматы Лома и Дэна - мальчики быстрым шагом сокращали дистанцию до бросившегося к ним медведя, выпуская частые, но короткие очереди. Оля тоже стреляла, однако с места не сходила. Огромная серая туша споткнулась и завалилась шагах в двадцати от мальков.       Подходить к медведю и осматривать его никто из людей даже не подумал - это сделали волки, которых оказалось четверо. Понюхали, попробовали на зуб, а потом один из них протяжно завыл. Новоприбывшие на всё это смотрели с разной степенью оторопелости.       - Сейчас вся стая прибежит, - "понятно" объяснила Оля Маше, подойдя к той и закидывая за плечо свой пистолет-пулемёт. - Мальчики помогут серым - распластают шкуру, а заодно и обмеры сделают с фотографиями крупного плана. А мы пока покараулим.       - А... ээ... можно и мне тоже с вами покараулить? - спросил подошедший Коля, держа в руке компактный пистолет.       - Да, - и Оля "нарезала" помощникам сектора наблюдения. Взрослые, отвлёкшиеся было от погрузки, убрали оружие в кобуры и продолжили работу.       - Внимание, группа носорогов изменила направление и движется к пристани, - раздался неожиданный голос из "говорилки", принимающей общую волну.       - Лом, Дэн, бросайте косолапого! Готовьте к стрельбе Корд, - скомандовала Оля в средство связи и для новичков пояснила. - То тишь да гладь, то какое-то целое нашествие!       В этот момент от группы грузчиков отделился Гена. Забравшись на крышу грузовика, он принял от мальчиков крупнокалиберную снайперскую винтовку, которую и приготовил к стрельбе.       - Носороги остановились, - последовал доклад с вышки. - Пасутся.       Лом и Дэн вернулись туда, откуда вели стрельбу и принялись собирать гильзы, в этом им хорошо помогал один из четвёрки волков. В высокой-то траве, поди, найди маленькую гильзу, а вот чуткий нос серого помощника легко справлялся с сей задачей. Остальная тройка четвероногих отошла от туши медведя и заняла свои места в охранении.       - Так вы втроём сторожите? - спросил Коля, обращаясь к Оле.       - Сев, Тык и Тоня смотрят за сектором юг - запад. С ними Аура и Хук. А с нами Пук и Кака. Эта четвёрка серых отлично понимает человеческую речь. И кое-что способна донести до нас.       - Кхах, - "кашлянула" молодая волчица-подросток.       - Во! - улыбнулась Оля, поднимая указательный палец. - Запоминай, это слово согласия.       - А слово несогласия тоже есть, я правильно предполагаю? - тут же проявила неистребимое женское любопытство Маша.       - Хух, - "откашлялся" молодой самец.       - Блин, мама, конечно, писала нам об этом, - произнёс новичок. - Но я думал, что шутила. Она по жизни любит прикалываться.       - С твоей мамой мы знакомы. А стрелять вас на Земле обучили? - поинтересовался вернувшийся с поиска гильз Дэн, поглядывая на пистолет в руке у Коли.       - Ага, научили. И на ходу, и с переката. И из пистолета-пулемёта тоже. Мы на тренировках не по одной сотне патронов сожгли! Только мне как-то не верилось, что это сразу пригодится. Даже пистолеты-пулемёты оставили упакованными в багаже.       - Да и ладно, - махнул рукой подошедший Лом. - Освоитесь ещё. А сейчас ступайте к группе прибывших. Нам нужно будет взять вас в коробочку. Караван у нас получился длинный - два грузовика и трактор с волокушей. Похоже, весь груз за один раз увезём. Только он целиком в грузовой шлюз не поместится.

***

      Родственников прибывших нарочно не взяли на встречу челнока. Не хватало ещё бурных эмоций в столь ответственный момент! По любому бы вышла какая-нибудь неразбериха. Зато в грузовом шлюзе поцелуям и объятиям не было ни конца, ни краю. Грузом занимались старожилы, а новичков накормили и развели по жилым помещениям. Мальки попали к малькам.       - Вот комната мальчиков, вот - девочек, а это каморки для парочек, - показывала отсеки Аня-хозяюшка.       - У вас уже и парочки есть? - встревожилась Маша.       - На Мачехе всё есть.       - А кто готовит еду? - поспешил сменить тему Коля, которому от поднятой темы стало как-то неудобно.       - Чаще всего Тоня, - смилостивилась правильно понявшая паренька Аня. - Она у нас шеф-повар. Между прочим, отлично готовит! Но сегодня её отправили в конвой, поэтому кастрюлями верховодил Старшой - наш глава посёлка. Так, ладно, все остальные подробности позже! Сейчас выбирайте себе койки, принимайте водные процедуры и валитесь отдыхать. Это предписание врача! И не беспокойтесь, к ужину вас обязательно разбудят. И да, ещё одно, а то чуть не забыла предупредить, учтите - вода у нас без подогрева. Так что громко не вопить! - хохотнула Аня.

***

      Зоя опасалась, что между новенькими и "бывалыми" подростками возникнут трения - такое довольно часто случается в подростковых коллективах. Но, похоже, мальки-старожилы этот вопрос "перетёрли" и пришли к выводу, что искусственно создавать трудности им неинтересно, потому что и естественных достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.