ID работы: 8156452

Колокола

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Звон колоколов... Они сегодня особенно отчётливо звенят: непрерывный звон, как будто свадьба... Или... Рюдзаки запнулся, задумавшись. Я знал, что именно тогда он замолчит. А я в свою очередь знал, что он имеет в виду. – Слышишь их, Лайт? – задал мне наводящий вопрос. Как обычно, ссутулившись, он заложил руки в карманы, с него ручьем стекает вода. Никто не ожидал, что в этот солнечный ясный день вдруг начнется ужасный ливень. – Нет, – ответил я невозмутимо. – Не слышу, Рюдзаки. Как и было запланировано, я не подал вида. Я сделал вид, что и не подозреваю о его смерти. На самом деле никто другой, как я, об этом так хорошо не знал. Ведь этот план был построен мной. Воспользовавшись слабостью Рэм к Мисе, я убедил Бога смерти убить L. Таким образом поймал её на крючок. Считается ли это для меня подлостью? Нет. Это давно уже не есть подлость, так как я делаю это во имя справедливости. Меня с детства терзали подобные вопросы, терзают и по сей день, сильно терзают. Или уже не так, как прежде? Я уже давно подумал о том, что буду делать после смерти своего страшнейшего врага. И каждый раз вздрагиваю при мысли о его смерти. Злорадство кипит внутри меня, когда я представляю, что настанут времена, и мой сильнейший враг будет стёрт с лица земли вместе с своим мнимым правосудием и гордым эгоизмом, и тогда, наконец, я буду со спокойной совестью заниматься своим делом, и не найдется на мою голову такого же сумасшедшего интеллекта, который мыслил бы со мной в унисон. Я не раз удивлялся тому, что я и Рюдзаки приходим к одной и той же мысли за одинаковый промежуток времени. Это удивляло меня и одновременно пугало.Не спорю, я не хочу проигрывать. Я хочу дождаться этого яркого момента, торжества возмездия за все то зло, что было совершено в мире, чтоб народ в один голос провозгласил о том, кто единый спаситель человечества. В этот день люди будут счастливы и вечны. Я не хочу упасть лицом в грязь перед этим «великим детективом», который едва различает понятия добра и зла. Или все же различает? Меня трясет от предвкушения того, каковы будут результаты моей борьбы. Но меня трясет от ещё одного странного чувства, совершенно противоположного первому. Я предвкушаю смерть L. Что я буду делать после этого события? Каждый раз я отчётливо себе это представляю, и каждый раз мой настрой мрачнеет. Какой-то тяжёлый груз ложится на мою душу. Я уверен, что делаю это во имя справедливости, и лишаю Рюдзаки жизни тоже ради этого. Когда я и Рюдзаки ушли с крыши, сквозь тучи выглянули лучи солнца. На следующий день ко мне вернулся мой боевой настрой. Я вновь готов был вернуться к той привычной линии поведения, однако сначала расскажу подробно, что произошло на крыше во время моего разговора с L, и как хладнокровный и расчётливый Ягами Лайт впервые пришел в истерику. Рюдзаки что-то говорил про колокола. - Что за бред ты несёшь, Рюдзаки? - в лёгком наигранном раздражении сказал я, - Идём отсюда, намокнем... - Уже намокли, - ответил детектив. - Не обращай на меня внимание... Я всегда несу чушь. Ты бы поменьше меня слушал. - Да, это в твоей природе, - сказал я спокойно, - Если каждый раз принимать тебя всерьёз, то можно сойти с ума. Мне это известно лучше, чем кому-либо. - Да, Лайт... - задумчиво ответил детектив. Все это время он едва смотрел на меня, развернувшись вполоборота. Лишь искоса поглядывал. Я так и чувствовал, что он хотел мне что-то сказать напоследок. Какая-то скрытая мысль таилась в его челе, спрятанном под копной черных волос. Мои догадки, конечно, тут же нашли подтверждение. - Но ведь то же самое можно сказать и о тебе... - О чем ты? - Разве когда-нибудь ты был откровенен со мной? - он вдруг развернулся всем корпусом ко мне. - Рюдзаки, зачем так говорить? - удивлённо вопросил я, - Конечно, я не всегда бываю правдив, но знаешь, нет ни одного человека, который никогда в жизни не лгал. Идеальных людей не существует. Мое хладнокровие и умение держать себя в руках всегда меня спасало. Однако отчётливо помню: после реплики L что-то ёкнуло неприятно в моем сердце, словно голос совести, волшебным образом пробудившийся во мне в конце этой длительной борьбы. В самый неподходящий момент я готов был вдруг бросить эту войну за «справедливость», настолько красноречиво и пронзительно Рюдзаки смотрел мне в глаза. Однако иная сторона моей натуры брала верх, контролировала меня. Кира оказался сильнее Ягами Лайта. - Но я знаю одно, - продолжал я, - Что никогда не буду намеренно лгать, чтобы навредить человеку. Желчь и лицемерие так и сочились из меня, переполняли все мое тело. В тот момент мне с трудом верилось, что в мире существует некто хуже меня. Удивительны люди: вроде бы делают добра и искренности, внутри чувствуют, что поступают неверно и им нужно сходить с этого пути, но продолжают упорно и намеренно делать зло. И когда ко всему-то подлец-человек привыкает! Даже милосерднейший из милосердных станет последней тварью, если ему посчастливится попасть в мое положение. Страх окутывал меня. Потому что я уже не знал, как управлять этой тварью, что жила во мне. Два существа тогда поселились в моей душе: одно вызывало меня на искренность и сострадание, другое подло нашептывало о власти. И второму я, как идиот, попался на крючок. - Я знал, что ты так скажешь, - спокойно ответил Рюдзаки. - Идём, ты промок.

***

Мы спускались по лестнице, когда он сказал фразу, которой добил меня окончательно. - Мне очень жаль, Лайт, - произнес Рюдзаки, - Мы скоро расстанемся. - А... - у меня перехватило дыхание. Эта истина уже давно мне была известна, но сейчас она меня привела в неистовство, скрытое, но факт остаётся фактом. Я хотел что-то сказать или спросить, но у Рюдзаки зазвонил телефон. Я хотел "сделать эту попытку что-то сказать", чтобы у L не возникало никаких подозрений, что я не удивлен этой его фразе, но вышло полностью искренне. И это была единственная абсолютно честная вещь, которую я сделал по отношению к Рюдзаки.

***

– Мы проверим эту тетрадь в действии. Присутствующие в комнате ахнули от удивления. L оставался невозмутим. – Зачем, Рюдзаки? Мы и так знаем, что эта тетрадь работает. – Ага! – воскликнул Мацуда от негодования. – И кто будет вписывать имена? Ведь это нужно делать каждые 13 дней. – Это сделает преступник, – холодно-спокойным тоном возразил Рюдзаки, тыча ложкой в тетрадь. – Через 13 назначена его казнь. Мы заключим сделку: если пройдёт 13 дней и он не умрет, то казни не будет. – Но... Играть с человеческой жизнью!.. – воскликнул Соитиро. – Мы вынуждены, – решительно отпарировал детектив. – После этой проверки всё сразу встанет на свои места. Я стоял неподвижно в тени и наблюдал за его движениями. Хотя L говорил беспристрастно и даже более настойчиво, чем обычно, в его голосе ощущалось напряжение. Я и сам был напряжён и не упускал из виду ни одной детали, и до сих пор помню тот день, как вчерашний. Я чувствовал, что ЭТО должно произойти в скором времени, знал, что настанет моя великая победа, торжество справедливости. Однако коварно подступало ощущение не радости, а тревоги. Тяжёлой, тягучей, продолжительной тревоги. Я с упорством отгонял это настроение. Этот роковой момент грянул, как гром среди белого дня. Громко, неожиданно и беспощадно. Внезапно свет погас, а экраны мониторов сначала загорелись белым светом. – Что это? Замыкание?.. Гремел гром. Тревожная суета заполонила комнату. Происходящее неслось передо мной, как пуля у виска. Будто кто-то ножом полоснул и мгновенно исчез. На мониторах появилась надпись «all data deletion». – Ватари... – прошептал Рюдзаки. – С Ватари беда. Я попросил его удалить все данные, если что-то случится. – Что могло случиться?.. – Где бог смерти?! – Его не видно! – Я его не вижу... Рюдзаки аж передёрнуло. Моё сердце бешено колотилось. Он падал с стула. Мои губы стали было искривляться в безумной, дикой улыбке, я готов был заорать от злорадства, однако что-то ударило мне в голову. Я в ужасе раскрыл глаза и упал на пол с Рюдзаки, подхватив его обеими руками и заглядывая в его дикие глаза с суженными зрачками.

***

Я был раздражён. Потому что мой план был провален. Я хотел обрести власть и был одержим борьбой с L, так как это был единственный человек, который мог сравниться со мной. Именно этот факт меня приводил в бешенство. Я самолюбив, горд и ненасытен, но я отнюдь не один такой. Тетрадь смерти дала мне такую власть, о которой не мог и мечтать ни один президент или король. Однако в бочке мёда обязана быть ложка дёгтя. И эта ложка испортила всю мою жизнь после того, как я коснулся тетради смерти. Рюдзаки догадывался, что его смерть близка, он просчитал развитие событий, возможно, даже что-то предпринял, чтобы его труды не канули в бездну. Когда мы стояли на крыше, он позвал меня и спросил намёком. Хотя на самом деле глубоко внутри я слышал звон колоколов, которые медленно извещали о смерти детектива, я ответил таким же намёком. Не поддаваясь мимолётному впечатлению, сделал вид, что я этого не слышу, не слышу этого посыла. А звон колоколов всё также звучал в моих ушах. И потом звучал он всю мою жизнь до самого конца, когда Мацуда пристрелил меня, и потом я подыхал в подворотне, как скотина. Тогда и проснулась во мне совесть, которая так долго спала. Повторюсь, я был в бешенстве. Я всё ещё думал о своих планах на мировое господство, о власти, славе, и вдруг просыпается этот глупый, наивный голос совести и наставляет строгим голосом: «Ты этого добивался, Ягами Лайт? Это твоя справедливость?». L, друг мой, я снова тебя обманул. Ты посчитал, что ошибся в своих расчетах, и Ягами Лайт на самом деле был невиновен. И великий детектив умер, зная, что я всегда был на самом деле его другом, первым другом. Мне странно осознавать это, но я тоже стал считать тебя другом, иначе бы в тот момент голос совести не застал бы меня врасплох. На пару дней Ягами Лайт действительно стал собой, поклявшись, что будет мстить за своего друга, и сделал это честно. Впервые в своей жизни. Однако Кира не сдавался. Мысли о власти постепенно заполняли мою голову, воссоздавали прежний туман, захватывали мой ум, блестящие и коварные идеи рождались, казалось, каждую минуту. Я снова стал стремиться к власти, продумывать свой дальнейший план действий, звон колоколов постепенно затихал. И вскоре прекратился. Ягами Лайт умер вместе с L. На его месте остался подлый убийца. Колокола долго не звенели так отчётливо. Лишь в тот день, когда я, окровавленный и простреленный со всех сторон, как побитый пёс, бежал по закоулкам, я слышал тот же звон и вспомнил всё. Но тогда уже было поздно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.