ID работы: 8157878

Гордыня

Гет
NC-17
Завершён
261
автор
Размер:
270 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 155 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть I: Глава Первая: Когда замёрзнет Ад

Настройки текста
      Впервые за долгое время постель Люцифера была удивительно пустой. Он всю ночь не мог уснуть, но стоило ему победить и задремать на пару минут, как раздражение и мысли, от которых он хотел избавиться, заставляли его вновь просыпаться. В комнате было душно. Ни открытые окна, ни кондиционер не спасали дьявола. Казалось, в Аду было прохладнее.       В редкие мгновения сна Люцифер оказывался в месте, походившем на церковь. Он наблюдал, как священник проповедует сотне людей, как они повторяют за ним действие за действием. Ему было неприятно на это смотреть не потому, что он дьявол и всё святое ему чуждо — он находил все эти обряды и поклонения противоречащими человеческой природе.       Каждый раз Люцифер просыпался, засыпал и видел этого странно знакомого проповедника.       — Отец, — произнёс он, подзывая Люцифера к себе.       «Пошёл к чёрту, притворщик!» — хотел выпалить он, но не смог и рта открыть, и лишь последовал за ним, и вновь проснулся.       Кондиционер охладил комнату уже до плюс десяти, но Люцифер всё равно задыхался от жары. Он встал с постели и пошёл к бару. Холодное виски — всё, что ему нужно сегодня. Он нетерпеливо наблюдал, как жидкость медленно наполняет тумблер. Отпив немного, он почувствовал, как холод и привычное жжение проникают в него. Сам того не заметив, Люцифер заснул у бара и оказался около священника. Он внимательно вгляделся в его лицо, ища причины, почему оно кажется ему таким знакомым. У него были тёмные волосы, зелёные глаза и чуть пухлые губы. «Как у Хлои», — пронеслось в голове Люцифера помимо воли, и он всё понял. Внимательно всмотревшись, он заметил, что манера двигаться у проповедника была точно такая же, как и у Люцифера, а голос такой же ясный, как у Хлои.       Неизвестный сын взял Люцифера за руку, и те вознеслись вверх. Ослепительный божественный свет напомнил ему о былых днях. Их встретила давно забытая Люцифером атмосфера покоя и безмятежного счастья. Ангелы проходили мимо них, излучая божественный свет и глубочайшую благодарность за жизнь, которой они живут.       — Пойдём, отец. — Повёл за собой священник. Люцифер до сих пор не мог сказать ни слова, а воля его ослабела настолько, что он не мог воспротивиться. Сын вёл его по улицам Серебряного города, и каждый встречный небожитель при виде их ещё больше начинал сиять от счастья. Наконец он привёл их к Богу и тот, вместо того чтобы принять его как гостя, уступил своё место. Со всех сторон города стали сходиться ангелы и, когда собрались все, Бог объявил, что отныне Его пост занимает сын Его сына Самаэля, как равный Ему, Богу.       Люцифер резко проснулся и уронил тумблер. Тот с громким звоном разлетелся на крупные и мелкие куски стекла, и недопитый виски растёкся между осколками.       Послание было предельно ясными, и именно ясность вызвала в нём ярость.       — Ну уж нет, папа, послушание мне надоело ещё до падения. Если бы я собирался слушать твои указания, я бы так и сидел в Аду.       Вдруг он услышал взмах больших ангельских крыльев, а в отражении бара увидел движение за своей спиной.       — Габриэль, ты-то какого чёрта здесь делаешь? Это частная вечеринка, — обратился он к брату, оборачиваясь.       — Ты не должен противиться воле отца, — ответил Габриэль, красивый ангел с длинными вьющимися волосами. Его высокий лоб рассекала глубокая морщина, делая взгляд ещё более угрожающим, чем в лучшие визиты Аменадиэля.       В ответ дьявол только рассмеялся.       — Да ладно? Ты забыл, дорогой братец, с кем разговариваешь? — самодовольно спросил дьявол.       — Если ты хочешь получить милость отца…       — Милость — последнее, что мне нужно от этого старого святоши, — перебил Люцифер и развалился в кресле, тем временем Габриэль подошёл к Люциферу. Он не был наделён силой, как Аменадиэль, но обладал даром убеждения. Именно поэтому его и отправили к Люциферу.       — Не возгордись. Бог выбрал не тебя, а Хлою.       Люцифер ухмыльнулся и подошёл к Габриэлю настолько близко, что своим носом касался его носа.       — Так может, ты этим и займешь? Возьмешь божественный отпуск и наделаешь спиногрызов на радость отцу.       — Папа выбрал Хлою, а она тебя, — объяснил он и отошёл подальше.       Ухмылка спала с лица Люцифера, в его взгляде появилась горечь.       — Ошибаешься, — сказал он и пошёл к бару. Под его ногами захрустели стёкла, но они не причинили ему вреда, ведь детектива не было рядом.       — Она в сомнениях, и всё из-за твоего поведения. Изменись, — вещал ангел за спиной дьявола, пока тот вновь наливал себе выпить.       — Пошёл к чёрту. Я изменюсь, когда замёрзнет Ад и, поверь, я не собираюсь это устраивать, — ответил он, сделав глоток и не оборачиваясь.       Комната погрузилась в тишину.       Люцифер вздохнул и продолжил:       — Я и забыл, что в Серебряном городе настолько скучно, что вам остаётся только обсуждать мою личную жизнь.       Люцифер обернулся, но Габриэля уже не было.       — Как обычно. Ничего нового, — тихо сказал он.       На часах было уже раннее утро, и Люцифер не видел смысла во сне, и меньше всего он хотел снова видеть священника, так похожего на Хлою. Единственное, что ему было необходимо — забыть всё, что было ночью, списать на галлюцинации и бред после хорошего экстази. Жаль, что это было не так.       Утро постепенно возвращалось в Лос-Анджелес. Оно прогнало тьму, уничтожило тени, и всё произошедшее вдруг показалось сном. Он взглянул на осколки на полу и поблескивающий в утреннем солнце виски, на смятую постель, в которой он ворочался, на кондиционер, продолжающий охлаждать пентхаус. Нет, это было реальностью.       Где-то вдалеке зазвенел телефон. Люцифер не стал его отыскивать, прекрасно зная, что это детектив, что снова произошло убийство, что снова нужно кого-то наказать. Его любимое дело. Но не сегодня.

***

      Утром Люцифер не явился в участок. Что ж, Хлое не привыкать, наверняка опять загулял и сейчас веселится с супермоделями. Хлою уколола ревность, но она быстро её заглушила: не хватало ей ещё ревновать напарника, он всего лишь нужен ей на работе. Да, он хороший консультант, но такой непредсказуемый, на него совершенно нельзя положиться. Если дело кажется ему скучным или жертва недостаточно красива, он уходит, ссылаясь на дела в «Лаксе». Знаем мы эти дела.       Мысли Хлои прервал звонок; глубоко в душе надеясь, что это Люцифер, она посмотрела на экран. Не он. Ей сообщили о новом преступлении — утром, открывая ресторан, персонал нашёл мертвую девушку, Джоан Сальваро. Известно, что она была дочерью шеф-повара Диего Сальваро.       — Посмотрите на эти следы, — указала детектив на две параллельные грязные линии, идущие от входа, — её кто-то принёс сюда. У убийцы были ключи. Следов взлома не найдено, следовательно, это кто-то из работников перенёс её сюда, но зачем? — рассуждала вслух Хлоя.       — Эй, Хлоя, подойди сюда, — подозвала Элла.       — Ты что-то нашла?       — Нашла. Взгляни на это, — она приподняла голову девушки с запёкшейся кровью, и показала на сморщенные от воды подушечки пальцев. — Сначала её пытались утопить, возможно, скинули с моста, потому что на теле есть повреждения от удара воды, но, видимо, высота была не очень большой или она была слишком живучей, но падение в воду её не убило, и тогда её достали и ударили чем-то небольшим, но тяжёлым…       — Вроде молотка? — предположила Хлоя, откладывая волосы девушки рукой в перчатке, чтобы лучше разглядеть рану.       — Да, точно, ты молодец, — похвалила Элла. — Ещё взгляни на эти следы от уколов, такие только у наркоманов. Скорее всего она задолжала дилеру или…       — Или это послание её отцу, — закончила Хлоя.       — Остальное смогу выяснить в лаборатории. Но заметь, её переодели и аккуратно уложили, — и действительно, девушка лежала ровно, а её руки расположились вдоль туловища, платье на ней новое и чистое, — тебе ничего не напоминает этот костюм?       Голубое платье до колен с рюшами и подъюбниками, на ногах — белые панталончики.       — Алиса? — неуверенно предположила детектив.       — Именно! Но зачем?       Они приехали в участок, ей предстояло допросить часть персонала и выяснить мотив и предполагаемых подозреваемых.       — Ну что, Элла, выяснила что-нибудь? — спросила Хлоя Деккер, заходя в кабинет Мисс Лопес. Она стояла наклонившись над микроскопом.       — Да. Я выяснила, что значительную, но не главную роль в смерти нашей Алисы сыграла передозировка, то есть это повлияло, конечно, но она бы и так умерла. После того, как её ударили по голове, ей вкололи огромную дозу героина, но она была еще жива. К тому же, моя теория о том, что её пытались утопить верна — в лёгких нашли воду. Но почему они не выкинули её в реку, а принесли в ресторан её отца?

***

      — Какие отношения у вас были с убитой? — спросила детектив одного из свидетелей.       — Джоан была крутой девчонкой. Кому могло в голову прийти так с ней обойтись? — так ей отвечали все.       — Были ли у неё враги, недоброжелатели или, может быть, у её отца?       — Мы выросли вместе с Джоан, её все любили. Понимаете, она была таким светлым человеком, притягивала к себе людей, но потом, — допрашиваемый замолчал. Первый, кто подошёл к чему-то новому. Это был невысокий парень в шляпе и цветастой рубашке — Фредерико Петерсон.       — Что потом?       Парень тяжело вздохнул и уронил голову, но, собравшись, посмотрел прямо в глаза детективу.       — После школы мистер Сальваро отправил её учиться в Канаду. Там у неё появились новые друзья, увлечения… Зависимость. Я говорил ей завязать, даже отвозил в клинику, но она сбегала. Я любил её, — на глазах Фредерико появились слёзы, но Хлою не так просто было разжалобить.       — Когда вы видели её в последний раз?       — Эм… В последнее время мы виделись всё реже, мне было тяжело смотреть, как она себя убивает.       — И вы решили облегчить её жизнь и убили её?       — Что?! Нет! Это не я! Когда мы виделись в прошлый раз, она жаловалась, что задолжала кому-то, какая-то шишка. Они угрожали ей, но она не могла попросить деньги у мистера Сальваро, он ничего не знал о зависимости.       — Были у Джоан или её отца недоброжелатели? — спросила она следующего свидетеля — женщина средних лет с безупречной укладкой, в чёрном брючном костюме, открывающим вид на всё ещё красивое декольте — администратор в ресторане. Её костюм напомнил ей о Люцифере, который даже не отвечал на звонки и смс.       — Ха, спросите лучше, были ли те, кто желал им добра? Диего Сальваро шёл по головам, чтобы стать шеф-поваром собственного ресторана. Вы знаете, кто у нас обедает?       — Это не важно. Продолжайте.       — Многие бы душу продали, в обмен на страдания Сальваро, — ещё одно упоминание детектив постаралась пропустить мимо ушей, — письма с угрозами, послания, они и сами иногда приходили. Вам придётся допросить половину Лос-Анджелеса, — самоуверенно сказала женщина, Бриджит Моро. — Хотя подождите, — подняла она в воздух палец с чёрным острым маникюром, — недавно приходил очень странный человек, он много кричал, в том числе: «Я убью твою дочь, если ты не откажешься от своего бизнеса!».       Детектив Деккер насторожилась.       — Как его звали?       — Я не знаю, он не представился.       — Сможете его описать? Нам нужно составить фоторобот, — Хлоя встала и вышла из комнаты для допросов. У них появились первые подозреваемые — наркодилеры и неизвестный из ресторана.

***

      Вино стекало тонкими струйками по упругим женским бедрам. Люцифер даже не знал её имени. Она говорила, но он забыл. Он крепко обхватил её ноги и не отпускал, пока не осталось ни единой капли вина.       — Как ещё раз тебя зовут?       — Лесли, — пропела девушка, тая под руками дьявола. Знай она это, сбежала бы.       После долгого и муторного разговора с Габриэлем Люцифер нуждался в алкогольном забытье и безымянных женских бедрах. Он наотрез отказался следовать указаниям Бога, хотя и винил себя, что на секунду возжелал прощения отца и разрешения вернуться в Серебряный город. Ад не смог выжечь воспоминания о доме, и раз в тысячу лет он разрешал себе в тайне помечтать о возвращении, но это невозможно. Он монстр. Ему нельзя в рай. Он понимал, что не смог бы снова выносить ангельскую атмосферу и покорность и снова устроил бы бунт.       — Тебя что-то беспокоит? — Лесли наклонилась к нему и обхватила лицо ладонями.       — Только не сегодня, малыш, — улыбнулся он и страстно поцеловал девушку. Он подхватил её и понёс в спальню. Но даже бурная ночь с одной, потом с другой, потом с третьей, а потом сразу с тремя не избавила его от горестного чувства, что им снова управляют.       — Проваливайте, — сказал Люцифер, смотря на трёх девушек, смеющихся у него на кровати.       — Что? — переспросила одна из них, рыженькая.       — Проваливайте я сказал, быстро! — крик Люцифера напугал девушек, и они поспешно ушли. Он упал на кровать и тут же уснул.       Сон всё повторялся и повторялся, как адская петля, внушая дьяволу мысль рождения могущественного ангела от их с детективом слияния. Так продолжалось каждую ночь, а днём, куда бы он ни пошёл, всё ему напоминало об этом.       Телефон надрывался от звонков Деккер. Из её сообщений он понял, что без его связей они не могут достать какую-то банду. Но плевал он на это дело, люди постоянно друг друга убивают — это в их животной сути. А с детективом он решил больше не иметь дел. Это было самое трудное решение. Несколько раз он порывался ответить на её звонок, хотя бы для того, чтобы услышать её голос, но каждый раз останавливал себя, считая, что так будет лучше.       Со своей проблемой он решил обратиться к доктору Линде.       — Люцифер, давай посмотрим на твою проблему с другой точки зрения. С твоей стороны отношение отца к тебе — это манипуляция. А что если Бог, как любой отец, желает счастья своему ребёнку и, посылая на твой путь Хлою, он знал, что ты станешь лучше, перестанешь считать себя монстром и сможешь вернуться в Рай.       На лице Люцифера застыло скептическое выражение.       — И кто знает, может быть, это не Хлою послали на твой путь, а тебя на её. Подумай, сколько возможных преступлений вы предотвратили, посадив виновных. Если ваш ребёнок действительно будет светлейшим и сильнейшим, то он сможет изменить жизнь людей.       Дьявол закатил глаза.       — Линда…       — Прислушайся к себе. Чего ты желаешь, дьявол?       Он задумался.       — Я… — Люцифер замялся, подбирая слова. — А ты давно повышала квалификацию?       — Ты снова чувствуешь себя уязвимым и поэтому нападаешь, но почему бы не дать свершиться тому, что должно.       Люцифер удивленно посмотрел на своего психотерапевта и наклонился вперёд:       — Габриэль?

***

      — О, смотрите, кто явился! — язвительно встретила детектив Люцифера. — Подожди, с тобой всё в порядке? — спросила Хлоя, заметив потрёпанный вид напарника.       — Что там с новым делом? — игнорируя её вопрос, спросил он. Дьявол решил вернуться к делу. Осознание того, что он наказывает виновных, избавляло его от лишних переживаний.       — Ничего. Ты с ним не работаешь. Люцифер, ты уверен, что тебе нужно оставаться здесь? Проспись, приведи себя в порядок и возвращайся.       При слове «проспись» Люцифер поморщился: сон больше не ассоциировался у него с отдыхом — теперь это пытка.       — Нет. Где подозреваемый?       — Я не могу тебе этого сказать, ты не участвуешь в расследовании.       — Где подозреваемый? — снова повторил консультант.       — Он сбежал. Мы объявили в федеральный розыск, — сдалась Хлоя, — но мы подключили Мейз, так что он скоро будет здесь.       Но Люцифер уже не слушал — он приближался к лифту.        «Опять он сбежал, — подумала Хлоя, — из всех моих влюбленностей эта — самая безнадежная. У него сотни красивых девушек, и сейчас он старался не смотреть на меня. Не удивлюсь, если однажды ко мне подойдёт лейтенант и скажет, что теперь Люцифер работает с другим детективом». Хлоя почувствовала досаду. Она так рьяно убеждала, что никогда и ни за что не будет с ним, а сейчас хочет этого больше всего.       Не успела ещё закончиться смена Деккер, как двери лифта распахнулись и оттуда вышел её напарник, таща за ногу мужчину.       — Его искали?! — громко спросил Люцифер. Хлоя подбежала к дьяволу и в мужчине узнала подозреваемого.       — Люцифер, как ты… — не закончила детектив.       — Я отлично, а вот этот парень –точно нет, — Люцифер выглядел опрятнее, но его взгляд ничего не выражал.       — Господи, парень, отпусти меня, — чуть не плакал подозреваемый.

***

      Бесконечные, многоуровневые, светящиеся дороги Лос-Анджелеса напоминали Люциферу млечный путь. Вечно летящие огни завораживали. Это новая вселенная, управляемая зелёной бумагой и хорошими формами. Он по праву мог бы управлять ею, заставить людей повиноваться. Они уже близки к нему — всю свою жизнь люди ставят на достижение своих целей и удовлетворение желаний.       Мысль, на секунду мелькнувшая в его голове, поразила Люцифера своей простотой. Он самодовольно улыбнулся и посмотрел в небо. Его алые глаза сверкнули в ночи. Теперь он знал, как отомстить за изгнание и опороченное имя. Его громкий, победный смех спугнул стаю птиц. Люцифер распахнул за спиной большие белоснежные крылья и исчез в диких огнях города.       — Люцифер? — удивилась Хлоя. Они виделись всего пару часов назад, и она не надеялась увидеть его так скоро.       — У меня есть к тебе дело, детектив, — объявил дьявол и бесцеремонно вошёл в дом. Воспоминания о ночном холоде испарились, как только его обдало теплым воздухом и запахом еды.       — Вообще-то я собиралась спать, — воспротивилась Хлоя. Она только вышла из душа. Потемневшие от влаги волосы спадали на пижаму, оставляя мокрые следы. После долгого рабочего дня она желала наконец оказаться в постели.       — О, я уверен, это подождет, — ещё более распаляясь, говорил он. Идея свержения отца возносила его, давала новых сил. Он почувствовал в себе то же, что и во время восстания в Серебряном городе. Но Люцифер должен был обо всём предупредить детектива — ей нельзя оставаться в неведении, это было бы несправедливо.       — Может, завтра? — спрашивала Хлоя. Уставшая, она выглядела очень беспомощно, но её напарник этого не заметил.       — Нет, нет, нет. Сейчас! — смеялся он, улыбаясь всё шире.       — Шшш, ты разбудишь Трикси, — прошипела она.       — Ах, да, точно. Я и забыл про этого маленького человека. Они вообще растут?       — Растут, Люцифер, растут, — снисходительно улыбнулась детектив и направилась к дивану. — Что у тебя случилось?       На столике стояла открытая бутылка вина и недопитый бокал — попытки расслабиться. Но ничего ей не помогало: мысли снова и снова возвращались к странному делу. Мало того, что предполагаемый подозреваемый оказался не виновен, к тому же новых улик у них не добавилось и всё ещё оставался вопрос: зачем девушку нарядили в Алису из страны чудес?       — Детектив? Ты здесь? — помахал руками Люцифер перед глазами Хлои, чтобы обратить на себя внимание.       И она обратила. Каждый раз, когда она смотрела прямо в глаза своему напарнику, её дыхание останавливалось, и каждый раз ей приходилось тщательно это скрывать, настолько тщательно, что у Люцифера порой и мысли не возникало, что чувства детектива могут быть искренними; только иногда, когда она снимала с себя маску самообладания и становилась просто Хлоей Деккер. В этот момент она поняла, что все её попытки расслабиться были напрасны, потому что только рядом с Люцифером она чувствовала себя спокойно, хотя это и не поддавалось никакому логическому объяснению.       — Нам нужно завести ребёнка, — безапелляционно выдал Люцифер, наливая себе вина.       Хлоя моргнула. Она ожидала услышать всё что угодно, но только не это. Люцифер всегда отличался прямолинейностью.       — Ч-что?       — Это что за шуточки, Люцифер? — возмущалась Деккер, расхаживая по комнате с бутылкой вина, ей хотелось выпить её всю.       — Эм… Нет, это теперь нельзя, — забрал бутылку Люцифер, как только она поднесла её к губам, и вкратце объяснил ей ситуацию и свой план, который состоял в том, чтобы их могущественное дитя свергло Бога и наконец восторжествовала справедливость. — Разве не замечательно, детектив? — сиял Люцифер.       Хлоя не разделяла его эмоций. Её лицо помрачнело, а во взгляде появилась боль.       — Ты хочешь меня использовать?       — Что? Нет, детектив! Если хочешь, это может называться сделкой, а хочешь — дитя любви, — он поиграл бровями, говоря последнее, но это мало чем помогло Хлое.       — Люцифер, уходи, — тихо сказала она, беспомощно падая в кресло. Её плечи опустились, а взгляд потух. Люцифер не понимал, что с ней происходит. Человеческие чувства до сих пор оставались для него загадкой, а реакция Хлои на его замечательную, восхитительную идею поразила его. Но как он мог обидеть её? «И с этим придётся идти к Линде», — пронеслось в его голове.       — Уходи, — всё ещё тихо, но уже настойчиво повторила Хлоя, не поворачиваясь в сторону дьявола. В её голосе слышались слёзы.       — Детектив, я…       — Уходи, — перебила она, и Люцифер не стал её ослушиваться. Уходя, он накинул плед на её плечи. Она дрожала, и он подумал, что от холода. Это короткое «уходи» как будто вернуло его в прошлое, когда он слышал это от Отца.       Люцифер покинул её дом, и ночь вновь завладела им, обдала холодным ветром и поселила вопрос: «Что он мог сделать не так?».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.