ID работы: 8158142

Третья попытка

Гет
G
Завершён
51
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Олимпийское золото - мечта любого спортсмена. Раз в четыре года на мировой арене собираются лучшие из лучших чтобы доказать, что именно они должны носить на груди медаль высшей пробы. На что готов человек ради награды, к которой шел всю жизнь? Я думаю, объяснять не стоит - все понятно без слов.       Да, конечно, бывают исключения, когда действительно достойные остаются за пьедесталом. Недолеченная ранее травма, чрезмерное волнение перед главным стартом в жизни, да даже политика, которой в спорте не место, очень часто играет существенную роль - слишком сложно атлетам из небольших стран бороться за награды высшей пробы.       Почему же надежда российского плавания дважды оставался за бортом? Никитин сам не мог в полной мере ответить на этот вопрос. Представляет крупное государство, травм перед играми тоже получено не было. Но все же слишком много мелких и незначительных факторов сложились, словно пазлы, приводя к настоящей трагедии для спортсмена. Вместо долгожданного золота Никитин получил серебро. Недаром в профессиональном спорте есть присказка: «Что второй, что четвертый, что сорок четвертый». Запоминают только победителей, а Андрей им так и не стал.       В свою первую олимпиаду в Пекине Никитин помнит обрывками. Почему-то мозг упорно стирает из памяти моменты, которые хочется сохранить, но оставляет нежеланные. Именно последние метры дистанции финального заплыва баттерфляем, когда американец мощными гребками обходит российского атлета и первым приплывает к финишу, засели в памяти и не хотели оттуда уходить. Почему получилось именно так Андрей тогда не понял. Юношеский максимализм, огромное желание победить, чувство некой вседозволенности (ведь он же лидер российской сборной) сделали свое дело: серебро. Столь желанное для некоторых, но безумно обидное для других. На полку с золотыми медалями и кубками было повешено первое серебро.       Олимпиада в Лондоне прошла не менее ужасно. Никитин мечтал взять реванш у Фелпса, он жаждал мести, словно граф Монте-Кристо. И он добился своего: в финале американец остался третьим, но, желая обойти его, пропустил вперед южноафриканца и вновь остался вторым. В копилку главных наград было добавлено очередное серебро.       Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро прошли без него. Друг, ради которого Никитин мог сделать все, что угодно, жестоко подставил, перечеркнув тем самым дальнейшую карьеру Андрея. Мечты об олимпийском золоте были отодвинуты еще на четыре года вперед. Странно, но Никитин был даже рад этому.       Если бы не этот чертов случай, Андрей бы не обрел истинное счастье. Алла, конечно, молодец, просчитала все на несколько шагов вперед. Вот только ни один расчет не станет верным, если не будет настоящих чувств.       Все пятнадцать лет Никитин жил мыслями, что Вера где-то рядом. Не было ощущения, что их расставание было навсегда. Если говорить честно, то пару раз он спрашивал у Аллы, как живет Лескова, но, не получив исчерпывающего ответа, опустил руки: попытки найти хоть какую-то информацию о Вере в интернете заканчивались на новости о победе на чемпионате Европы, а социальные сети не были еще столь популярны.       Он боялся признаться себе, что потерял самого главного человека в жизни. Если быть точным, то двух людей.       Кирилл ворвался в его жизнь неожиданно, как и Лескова спустя шестнадцать лет. Мальчик-подросток, сильно страдающий от нехватки мужского воспитания, и женщина, которая пытается стать для своего ребенка всем. У каждого свои проблемы и заботы, свои амбиции и желания. Вот только Вера не знала, что сын мечтает видеть свою мать с горящими от счастья глазами и обрести настоящего друга в виде отчима. А Кирилл не знал, что мама желает лишь счастья для него. Видимо, приезд Никитина для подготовки юношеской сборный был необходим всем троим...

***

      После триумфальной победы Кирилла на чемпионате России Андрей Никитин вернулся в Москву для возобновления регулярных тренировок. Только сейчас это не мешало ему жить на два города, в любой подходящий момент срываясь в Ярославль к любимой женщине и сыну. Да, Лесков еще никогда не называл его папой, проявлял некую отчужденность, но все равно, не понимая того, тянулся к отцу. А Никитин тянулся к нему. Яблоко от яблони, как оказалось, упало недалеко.       Перед чемпионатом Европы 2019 Андрей на полку с наградами в московской квартире поставил небольшую фотографию с награждения на чемпионате России. Он, Вера и Кирилл стояли вместе, искренне улыбаясь и радуясь победе последнего на первом в его жизни серьезном старте. Только сейчас Никитин понял, что свое главное золото уже взял. - Андрей, ты точно решил завершить карьеру? - Вера обеспокоено ходила по квартире, измеряя расстояние от стены до стены шагами. - Ты только вернулся, сегодня выиграл Европу, а вечером решил все перечеркнуть? - Я решил, что хочу быть дома. С вами. - Мужчина тихо добавил последнюю фразу, немного подумав перед этим. - Я слишком много пропустил, чтобы сейчас опять все бросить ради победы. - Кирилл расстроится. Он хотел видеть тебя с золотом с олимпиады, - тихо проговорила Вера, боясь, что ее услышит сын. - Он большой мальчик, я думаю, все поймет, - произнес мужчина, накидывая на плечи олимпийку. - Ладно, Вер, я пошел на пресс-конференцию, не хочу опаздывать.       Женщина, выключив телефон, пошла на кухню готовить чай, а Кирилл, который прекрасно слышал весь разговор, срочно набрал отцу: - Пап. Не нужно. Лето, 2020. Токио. - Андрей Петрович, Вы взяли свое первое золото на Олимпийских играх, грубо говоря, с третьей попытки. Кому Вы посвящаете эту победу? - Жене и сыну. Именно они уговорили меня остаться и выступить здесь. Теперь я со спокойной душой могу сказать, что на этом завершаю свою спортивную карьеру, уступая место молодым.       На полку к главным наградам Никитина добавилась очередная, уже ничего не значащая медаль. Центральное место на ней давно было отдано другим людям.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.