Глава 5. Просчет (часть 1)
22 апреля 2019 г., 20:54
Нежелательное развитие событий
________________________________________________________________
Фейся умирал с голоду: он просыпался уже раз так семь, но сколько бы не проверял, – за окном постоянно висел унылый иссиня-черный пейзаж. И на седьмой раз его терпение наконец иссякло.
«Да что ж такое, когда, черт побери, здесь уже наступит рассвет?!», - крикнул он в пустоту коридора.
«Можешь не рассчитывать увидеть солнце в этом отеле», - у него за спиной раздался ледяной голос Исефеля. Пока одна нога Фейся застыла в воздухе, на второй он мгновенно развернулся.
«Какого хрена ты так беззвучно передвигаешься?».
«У тебя просто слишком много дерьма в ушах», - ответил Исефель, глядя на уши Фейся. Тот его проигнорировал.
«Который сейчас час?».
«Три дня».
«Я так долго спал?», - Фейся слегка удивился.
«Нет», - беспечно ответил Исефель, - «Всего лишь три дня».
«…», - немудрено, что так голова болит, - «Хм, еда еще осталась?».
«Сходи в ресторан».
Фейся пришла на ум одна мысль: «Поскольку я не ел три дня, могу ли вернуть свои деньги?». Три дня = пятьдесят долларов, а пятьдесят долларов - много.
Исефель сверлил его взглядом до тех пор, пока бедняга не вздохнул и не сдался.
«Хорошо, хорошо, я понял. Каждый должен внести свою лепту», - гребанный грабеж средь бела дня.
Закончив утренние процедуры, он нашел набор аккуратно вывешенных униформ отеля в своем шкафу. Юноша выбрал черный костюм в сочетании с белой классической рубашкой, которая, вроде бы, села просто идеально. Восхищаясь своей красивой пропорциональной фигурой в зеркале, у Фейся закружилась голова: приступать к новой работе так волнительно. С высоко поднятой головой он вышел из комнаты, увидел длинный-предлинный коридор отеля и понял, что понятия не имеет, где же находится ресторан.
«Босс Исефель!».
«Менеджер Джин».
«Менеджер Хьюз».
«Начальник Аса!».
«Менеджер Дея».
«Менеджер Антонио».
«Менеджер Лейтон».
И тишина. Фейся пошел по второму кругу. Внезапно в абсолютно пустом отеле мимо него понеслось нечто, напоминающее призрака.
За углом стоял Джин, нахмурив брови и скрестив руки на груди.
«Не зови меня менеджером Джином. Мое имя - Джин, фамилия - благородный Ватикан. А полностью - Джин Лэйз Дракула Драгула Ватикан».
Еда*? Какое замечательное имя. Юноша сейчас душу бы продал за тарелочку съестного.
[П/п: да, такое вот имечко, более подробно в конце главы]
«Не подскажешь, в какой стороне находится ресторан?».
Выражение лица Джина не предвещало ничего хорошего: «Хочешь знать, как добраться до ресторана?».
«Именно».
«Тогда сперва ответь на один вопрос».
Вот блин.
«Ты ведь помнишь, что случилось три дня назад, верно?», - ласково спросил вампир.
Фейся попытался увильнуть: «Много чего произошло три дня тому назад».
«Это связано с твоей подушкой», - напомнил Джин.
Фейся натянул свой лучший похерфейс и сделал вид, что крепко задумался.
«Не, не помню», - спокойно ответил он, качая головой.
«Оя? В самом деле не можешь вспомнить?».
«Ммм», - юноша поднес руку ко лбу, - «Наверное, я слишком много спал, теперь еще и голова болит». Надо быть глупцом, чтобы признать нечто подобное.
Глаза Джина сияли, как пара голубых хрустальных шариков: «Значит, не помнишь, как я недавно зашел в твою комнату?».
«А? Когда это было?», - у Фейся до смешного расширились глаза, - «Хотел одолжить у меня зубную пасту?».
«С чего вдруг ты так решил?», - Джин все еще улыбался.
«Ну, просто полагаю, что у тебя явно повышенный расход пасты».
Улыбка Джина отчетливо говорила о его ликовании: «Откуда ты знаешь, что он повышен?».
«Потому что ты вампир?», - на лице Фейся читалось замешательство, - «Разве у вампиров не шипы вместо зубов?».
...Шипы???
Джин улыбнулся: «Помнится, три дня назад ты называл их клыками».
«Что то, что это, - лучше б тебе их подравнять».
«Это не одно и то же», - возразил Джин с перекошенной улыбкой, - «Зубы - символ моего благородства, как ты смеешь советовать мне их подравнять?».
«Я всего лишь забочусь о тебе, чувак. А вдруг стоматит себе заработаешь?».
Бессмысленный взгляд прочно расположился на лице вампира, стерев все следы юмора: «Разве ты не направлялся в столовую?».
«О, точно…», - Фейся крошечными шажками засеменил мимо него.
_______________________________________________________________
Столовая оказалась треугольной, с острой вершиной прямо напротив входа. Антонио, одетый в кристально белую униформу и колпак шеф-повара, лениво строил пирамидку из строительных блоков за одним из столов. Заметив появление Фейся, он тут же поднялся и спросил: «Что хочешь поесть?».
«Лишь бы не сырое», - твердо произнес Фейся. Проследовав на кухню за Антонио, он наконец понял, куда ушли его четыреста долларов, когда шеф-повар заявил: «Просто выбери, что пожелаешь».
Как ни крути, а еды в этом отеле уж слишком много. От одного вида многочисленных башенок из тарелок с едой, Фейся слюной подавился. Если сравнить эту пищу богов с тем, что он ел раньше, то всю его предыдущую еду можно смело назвать помоями.
«Это все мне?», - спросил юноша лишь для того, чтобы убедиться.
«Да, но тебе придется подготовить все для полуденного чая. Сам виноват, что пришел так поздно».
Фейся мгновенно накинулся на еду, уплетая все, до чего смог дотянуться.
__________________________________________________________________
Когда юноша закончил набивать пузико, все сотрудники отеля собрались в столовой. Исефель стоял в углу и смотрел в окно, но обернулся, как только услышал топот шагов.
«Начнем собрание».
При этих словах у Фейся вырвалась внушительная отрыжка. Он неуклюже похлопал себя по груди под острым взглядом Исефеля и исправился: «Имею в виду, так точно!».
«Дея, можешь начинать».
Блестящие, заплетенные и заколотые на затылке огненно-рыжие волосы Дея создавали очень компетентную ауру: «Я получил новую бронь от расы титанов. Гость прибудет сегодня в 18:00 с красным пропуском».
«Существуют всего три вида пропусков», - пояснил Исефель, - «Красный связан с работой, зеленый - для личных поездок, а черный - для беженцев и тех, у кого нет крыши над головой».
«Есть ли пропуска для ищущих убежище?», - неуверенно спросил Фейся.
«Да. Они выдаются представителями разных миров в особых обстоятельствах».
Все так продвинуто.
Здесь не только паспорта, но и посольства имеются. Фейся не мог не провести параллель между новой работой и его предыдущим опытом.
«Ты будешь отвечать за прием гостей», - сказал Исефель.
«Подождите, а как мне распределять комнаты?», - бог с ними, с компьютерами, но хотя бы тетрадь для записи информации найтись должна, верно?
«Просто выдели вновь прибывшим любую комнату, на какую глаз ляжет».
На том собрание и завершилось.
Хьюз улыбнулся окаменевшему Фейся: «В нашем отеле бесконечное количество этажей, а значит, и запас комнат не ограничен. Так что можешь не волноваться о том, что они закончатся».
Но юношу больше пугало не то, что гостей некуда будет подселить, - скорее его беспокоило возможное наложение. «По крайней мере, скажите мне, какие номера уже заняты», - вдруг он ненароком заведет толпу титанов в комнату к даме, когда она будет принимать душ?
В принципе, ситуация будет не столь критичной, если дама окажется человеком-невидимкой.
«Сейчас у нас зарегистрирован всего один гость. Но тебе не стоит переживать, так как вам никогда не доведется увидеться».
«Почему?».
«Потому что он живет в месте, бесконечно близком к Богу».
Невольно в уме снова всплыла картинка седовласого старика, ковыляющего по бесконечной лестнице, проистекающей из слов Исефеля. Он же не мог забраться туда таким образом, верно? Фейся недоумевал.
Видя его замешательство, Хьюз заботливо добавил: «Его зовут Метатрон*».
[П/п: архангел Метатрон - глава всех ангелов, наиболее близок к Богу]
Юноша решил присвоить этому неизвестному VIP статус.
Бедолаге наверняка нелегко пришлось взбираться так высоко.
__________________________________________________________________
Фейся нервно ожидал возле стойки, придя на полчаса раньше: в конце концов, это его первый клиент на новой работе. Вокруг не было ничего, кроме черноты: Ноев Ковчег являлся единственным источником света. Юноша поднял взгляд вверх, задаваясь вопросом, откуда же свалится новый постоялец.
Прошел один час.
У юноши шея слегка затекла. За все это время даже злосчастный метеорит не пролетал*. Он взглянул на свои часы - 18:30. «Было бы здорово, работай здесь телефоны», - подумал Фейся, от скуки глядя вниз. По крайней мере, они смогли бы дозвониться до клиента. К сожалению, единственное, что находилось у него в руках, – странное устройство, похожее на рубин, а на деле - рация. Причем односторонняя. Юноша тоскливо потыкал в нее пальцем.
[П/п: Фейся ссылается на камешки, про которые рассказывал Исефель в главе 4]
В любом случае, она стоит двадцать две тысячи долларов.
«Помоги… Мне…».
До него донесся чей-то стон. Фейся помедлил, после чего покачал головой из стороны в сторону.
«Ну же, помоги мне подняться».
Звук, несомненно, шел спереди. Фейся осторожно пошел вперед, найдя здоровенную тушку, на одной руке висящую на краю передней стойки.
«Вы кем будете, уважаемый?».
«Я из расы титанов. У меня забронирован номер», - выдохнул неизвестный, достав из кармана небольшую тетрадь и передав ее юноше, - «Мой пропуск».
Стоило открыть тетрадь, как Фейся озарил яркий красный свет.
Это и есть знаменитый красный пропуск? На нем даже водяных знаков нет. Его губы изогнулись в презрении.
«Можешь проверить после того, как поднимешь меня?», - спросил побледневший титан, заливаясь потом.
Юноша оценил телосложение собеседника: «Хм, думаю, о таком лучше просить нашего охранника».
Как-то раз мама сказала ему, что важно знать свои пределы. А иначе не стоит и браться за дело.
«На это нет времени. Ты – сотрудник Ноева Ковчега, а значит, хватит и пустякового усилия с твоей стороны, чтобы я смог войти».
«Э? Правда? Тебе лучше меня не обманывать», - сказал Фейся, схватившись за руку титана и потянув его. К удивлению, с его помощью титан с легкостью поднялся и приземлился у передней стойки. Несмотря на небольшой шок, юноша собрался с силами и, будто ничего не случилось, повернулся к клиенту.
«Добро пожаловать в Ноев Ковчег. Меня зовут Фейся, я - новый менеджер на стойке регистрации, рад предложить вам свои услуги. Позвольте показать вам вашу комнату: пожалуйста, следуйте за мной».
Он сделал один шаг и застыл на месте. Причина в том, что его держали за воротник. Фейся отчаянно сопротивлялся, задыхаясь от давления на гортань. Он разодрал ткань на своей шее и, наконец вздохнув, поднял голову.
Его глазам предстала самодовольная усмешка титана.
Из множества мыслей, промелькнувших в голове юноши, лишь одна обозначилась в виде кровавого вопля: «КТО-НИБУДЬ, СПАСИТЕ…».
__________________________________________________________________
П/п: На китайском имя Джина пишется как 金・莱斯・德古拉・德拉库拉・梵卓, - jīn・lái sī・dé gǔ lā・dé lā kù lā・fàn zhuō, - Джин Лэйз Дракула Драгула Ватикан. Первая и вторая части довольно просты – это имена. С третьей и четвертой частью немного посложнее. Сама по себе часть 3 ссылается на небезызвестного вампира Дракулу. Часть 4 на самом деле означает тоже самое, просто сказано по-другому, поэтому другая орфография. Последняя часть - это китайское название Ватикана (где живет Папа). И тут начинается каламбур. Китайское произношение Ватикана - fàn zhuō, что звучит точно так же, как «обеденный стол». Отсюда и взялась "еда" Фейся.