Тихий ужас Империи.
22 апреля 2019 г. в 15:41
Лондон, осень 1665 года.
Пасмурная погода уже никого не удивляла. Да и время уже не то, чтобы чему-либо удивляться. Если когда-то столица Священной Британской Империи и вызывала восторг, то сейчас это тихий ужас. Почему "тихий" - спросите вы? А вы оглянитесь - отвечу я. Ежели в обеденное время вы встретите на улице человек 5-6 - то считайте сегодняшний день довольно людным. А где же добрая половина населения? Эхех, тот кто задаёт этот вопрос видно ходит только по главным аллеям города. Загляни он в переулок другой, в миг бы перестал содрогать воздух этими нелепыми словами. Кто был человеком высокой культуры сам туда уходил, дабы вид не портить, остальных относили. На вопросы вроде Что? Зачем? и Почему? всегда один и тот же проклятый ответ.
Чума.
А к чему я вообще про погоду? По какому-то древнему идиотскому обычаю письма принято начинать с вопроса о погоде. Нет, ну конечно без приветствия никуда. А приветствовал меня мой дядюшка из Белфаста. Судя по всему чума дошла и до туда. Но дядюшка был человеком мудрым, ибо не стал молить меня о помощи с недугом. Верно, ведь лекарство у меня одно, он это понимает. За него то меня все и ненавидят. Пока все священники и весталки натирают мозоли на языках от своих молитв, я только и занимаюсь что сжигаю трупы. Какие чувства испытает мать, когда выродок в маске, без малейшего дрожания в голосе, посоветует сжечь своё дитя, дабы хворь не коснулась и их? Верно, тебя окатят доброй порцией проклятий и прочих недобрых слов.
Кстати-кстати, о недобрых словах: в своём письме дядюшка оставляет мне в наследство фамильный особняк. Все документы приложены, уж его то крючковатую подпись сложно перепутать. К особняку прилагается земля, на которой из построек только бардель и лавки мародёров. Чума кормит не только меня. А ведь когда-то дядюшкины земли были более "чистыми". На что он и посетует через каждую строку. Всё талдычит и талдычит о былом величии. Похоже он надеется что я приведу это место в порядок. Бред. Полный бред. Оно и было видно ниже: слова путались, стиль письма лихорадочно скакал от одного к другому, а странных фраз только прибавлялось.
"Сила юности уже вся утрачена, но мои глаза хранят секреты сотни военных кампаний."
"Фанатичный воин Света с мечом в руке и верой в сердце!"
"Я, несчастный, лучше других понимаю, что страдание и бытие неразрывно связаны.”
Но нужно признать - даже будучи в припадке он оставался мастером слова. Вот и сейчас, заканчивая письмо очередной чушью: "Какая лаборатория может сравниться с залитым кровью полем боя?", он сумел вызвать короткий смешок, что убил тишину в моём кабинете. А ведь мне почти удалось... Да, почти удалось забыть, что такое смех. Забавно.
Сомнений не оставалось, решено! К чему просиживать задницу в месте, где тебя заочно хотят приговорить к виселице? Или к костру, что было бы до смерти иронично. "До смерти..." - дважды иронично. Хотя... Не-е-ет, тут иронии на целую повозку. Ведь сегодня тебя ненавидят, разве что камнями не кидаются, а уже завтра стучатся к тебе с просьбой. Благо есть те, у которых ещё осталась гордость. Эти идут в лечебницу Святой Лебеды. Гордость есть, а ум необязателен. Ведь если твердить молитвы и истязать себя плетью - то всё пройдёт. И вновь смешок разорвал тишину. Видимо я сегодня в хорошем настроении.
-Мари, я уезжаю. Может надолго, может даже насовсем. Помоги собрать вещи.
-Уезжаете?! А как же...
-Квартира остаётся тебе, следи за ней. Сними вывеску и гони взашей всех кто будет искать меня.
-...Я поняла вас.
-На тебе спальня. Собери всё и повнимательнее с книгами.
-Ааа...
-Кабинет и лабораторию оставь мне. Здесь нужно более... деликатно. Всё ясно?
-Начну сейчас же.
Спустя неделю.
Белфаст. Даже и говорить не надо насколько он далеко от Лондона. Да что там, это вообще на другом острове! Северная Ирландия. К слову: думаю чем дальше - тем лучше. Думаю, весь Ислингтон, да и Лондон в целом, вздохнёт спокойнее, когда одним врачевателем чумы стало меньше. Быть может единственным человеком, кто будет скучать по мне, станет Мари.
По тем улицам бродит много детей, и у большинства из них схожие судьбы. Мальчики заканчивают жизнь бандитами, девочки - проститутками. Остальные эту жизнь и не успевают начать. Универсальный ответ "Чума" в этот раз не подойдёт, всё это было и раньше.
Мари - хороший ребёнок. Мне случилось повстречать её на рынке, где она тщетно норовилась торговать цветами. Дела шли бы лучше, не пытайся она продать чертополох и рапс. Верно, букет из них никудышный, но он меня и не интересовал.
Моё предложение было простым: я даю ей кров и еду, взамен - работа по дому и те растения, что она почти наугад собирала в парке. Сначала всё шло не так как мне думалось. Благодаря щедрым стараниям Мари на помойку отправилось несколько моих сервизов, зато сорняков было завались. Между делом пришлось немного обучать её ботанике, а следовательно и некоторым другим предметам. В частности это были чтение и письмо.
Спустя год она выросла, во всех отношениях. Дома было чисто и уютно. Её чайное мастерство в каждым днём становилось только лучше. Да и в растениях стала понимать намного точнее: что лучше будет в чай, а что пойдёт на припарки или даже отраву. Иногда меня не покидала мысль о том, что она думает обо мне так же как и другие. Что даже однажды она применит эти знания и убьёт меня. Но то всё домыслы и грязные суждения. Хотя ключа от лаборатории мне так и не хватило смелости ей доверить.
Во всяком случае надеюсь что она не пропадёт. Ежели какое происшествие - несколько ценных вещей были забыты намеренно. Да и не тот она человек, чтобы опускаться до уровня жизни пьяниц и путан. Говоря о пьяницах: тело, называющее себя капитаном нашего корабля, протрубило о скором прибытии в порт Белфаста. А значит скоро перевернётся очередная страница повести моей жизни.
Я Николь Вуд. Врач, исследовательница и алхимик. Позвольте мне поведать вам свою историю.