ID работы: 8159972

Из воды - под землю

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 42 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 3. Время

Настройки текста
Понаблюдать за аватаром — а особенно тайком послушать его — приплывали многие. В основном, конечно, это были мальки. Среди них считалось большим шиком оказаться максимально близко — по возможности под самым хвостом, — и при этом не быть замеченными. Простое и понятное развлечение, каким заражаются дети едва ли не любой разумной расы, за исключением разве что тех немногих рас, у которых почти не существует детства. Взрослые слушали издалека. Но — тоже слушали, потому что могли сполна оценить мастерство, понять настоящую песню аватара — ту, которая звучит сразу и над, и под водой. Ту, ради которой сухопутные твари бросаются в воду, порой готовые утонуть только для того, чтобы тоже познать этот звук, — хотя обитатели моря и знают, что на пути к такому познанию иногда даже перерождения будет мало. Овколь тоже был не чужд таких удовольствий. А сегодняшний гость, заезжий аватар из северных морей, заслуживал двойного внимания, и далеко не только из-за музыкального мастерства. Густой, плотный, чрезвычайно спокойный бас одного из Наблюдателей — это, конечно, не инфразвук Вечных, но тоже значимый и, пожалуй, гораздо более красивый индикатор силы и знания. Неспешные в жизни, но способные мгновенно повернуть всё по-своему, стоит только возникнуть опасности, вдумчивые, но по-своему решительные, спокойные, как и требует их первая заповедь, — последователи Чеибриадоса всегда привлекали внимание, и шанс услышать одного из них вблизи — не то, что стоит легко отбрасывать в сторону. Овколь «отбрасывать» не собирался вовсе. Необычно сильная волна, разбегавшаяся кольцом от центра событий, встретила его ещё на подходе. Слегка помедлив, мерфолк набрал воздуха и нырнул, стараясь проскользнуть между волнами, не помешав им и тем более не отразив обратно — мелодия голоса тела уже звучала, и её стоило пропустить через себя, не пытаясь как-то исказить и даже осознать — просто улавливая такой, какая она есть. И где-то через полминуты, выбрав для себя удобное место, он осторожно вынырнул — ровно в тот момент, когда к колебаниям воды прибавились слова аватара. Нам уготовано, мальчик мой, лёгкое это бремя — Двигаться вдоль по одной прямой, имя которой — время. Памяти с нею не совладать — значит, нам повезло. Время учит нас забывать всё — И добро, и зло. Слова звучали на чужом языке — на том, который более привычен людям, но более-менее знаком также и многим другим. Слова, предельно близкие и понятные каждому, кто хоть немного понимал философию «неспешности». Слова, мягко и ненавязчиво воспевающие способность чувствовать течение времени, покоряться ему, принимать события — и благодаря этому уметь направлять их. Столь мягко, что тем, кто не желает слышать этого смысла, было бы очень легко услышать что-то совсем иное. Овколь знал суть этой философии — в общих чертах. И потому слушал аватара не просто как божественного музыканта, а именно как осторожного, уверенного в себе Наблюдателя. Встречи, прощанья — какое там! Даже не вспомнить лица. И только вещи, верные нам, Помнят всё до конца. Помнят всё до конца… Это повторение — и последующее за ним короткое, в долю секунды, затишье — словно бы специально предназначалось, чтобы вырвать слушателей из осознания жизни. Чтобы заставить их отключиться от всего реального — кроме, быть может, всё той же мелодии, — оставить одни только мысли — о прошлом и будущем, о событиях и шансах, о настоящем и вымышленном… Мысли, которые захватывают всё существо разом. Мысли, которые держатся по реальному времени всего минуту или даже менее — но при этом само существо проживает с ними маленькую вечность. И эта вечность — вовсе не пытка безвременьем, а напротив — добрый покой свободного течения. В сущности, та же идея, которую обитатели моря прекрасно знали из своей обычной жизни — но дарующая нечто большее, чем просторы воды. …Яркое солнце на долю секунды коснулось прикрытых век — всего на долю секунды, прежде чем Овколь чуть-чуть повернулся на бок, но этого хватило, чтобы мягко выдернуть мерфолка из полудрёмы, вновь обволакивая мягким басом аватара. …Могут проснуться они летним днем или среди зимы, Чтобы напомнить нам обо всём, Что забыли мы… Аватар замолчал — только тихая мелодия волн продолжала покачивать собравшихся, меняясь, словно бы соединённая из нескольких разных ритмов, подводя каждого к своему исходу.

***

Маленький тайник, зарытый в песок так, что, не зная точное место, найти бы его было невозможно, лежал нетронутым уже десяток лет. Молчал о своём и не тревожил мерфолка — пока тот не попытался потревожить прошлое сам. Длинный, в рост самого мерфолка, кожаный свёрток, плотно перетянутый верёвками и вдобавок слегка проклеенный, показался из-под земли менее чем через минуту поисков. Руки сами вспомнили нужное движение, и узел в мгновение ока распался, открывая взгляду Овколя частицу его молодой безбашенной жизни. — Возможно, я ещё не так уж и стар, — улыбнулся он сам себе, погладив рукоять трезубца.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.