ID работы: 8159972

Из воды - под землю

Джен
PG-13
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 42 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 24. Семья

Настройки текста
К порогу Зота приближались шестеро. Да, раньше их компания была заметно больше. Кто-то шёл вместе с ними, но на деле преследовал иную цель — как Коай, который добрался до монастыря Вукад Му и остался там навечно растворяться в тенях. Кто-то нашёл эту цель уже в пути — как Ульфлив, который решил остаться жить в Залах, просвещать глубинных эльфов и самому учиться у них их особому взгляду на мир. Кто-то, увы, просто не дожил до финальной части — как Зейл, ценой своей жизни вырвавший товарищей из цепкой хватки наг, или Тикойль, для которого одна из его азартных авантюр закончилась-таки поражением. Но эти шестеро добрались до самой дальней части Подземелья. — Присядем, — предложил товарищам Овколь, вовремя заметивший удобное место чуть в стороне от портала. Маленькое, укрытое с трёх сторон каменными стенами пространство, с краю которого разместилась небольшая, но достаточно глубокая лужица, а напротив неё — небольшой участок пробившейся через камень травы. — Совсем не против, — ухмыльнулся Рыззер, нагло плюхнувшись на самый край воды. — Хвост отморозишь, — Мурос хлопнул полудемона по плечу и приземлился на траву. Эбер, поддерживая Эндайль под руку, уселся рядом с минотавром. Где разместился Алькаин — мерфолку разглядеть так и не удалось, но, судя по слегка шевельнувшимся антеннам Эбера, вампир пристроился у входа, спрятавшись частично в тени, частично в маленьком искривлении пространства возле самой стены. — Так странно, — Рыззер нарушил молчание аж через полминуты. — У вас, конечно, у каждого свои мысли, но мой конец путешествия уже близко. Даже не знаю, что и думать, серьёзно! — Настолько не хочется с нами расставаться? — поинтересовался Мурос. — Настолько — это насколько, друг ты мой рогатый? — хитро ухмыльнулся полудемон. — Не, ну так-то да, конечно, я и не ожидал, что с вами столько времени подряд будет круто, правда, если б не этот самый конец… чую, вы бы сами от меня поразбежались по домам раньше, чем я сам бы вас оставил! — Ну, положим, я бы не «поразбежался», а просто ушёл, — Овколь вильнул хвостом и слегка пожал плечами. — Да с тобой-то понятно, как примкнул, так и отомкнёшь, — отмахнулся Рыззер, — тем более что… ты ж домой возвращаешься, не так ли? В свои родные зияющие высоты, то есть, пардон, сверкающие глубины? — За такие оговорки… — Овколь шутливо погрозил полудемону кулаком. — Но вообще да, конечно. В море, как ни крути, меня ждёт всё та же большая семья, к которой я уже однажды вернулся… пусть и не вполне обычная, по вашим меркам. — «Не вполне обычная»? О чём ты? — заинтересовалась Эндайль. Рыззер, услышав этот вопрос, слегка ухмыльнулся — он-то явно уже давно был просвещён на эту тему буквально из первых рук. — У нас, фактически, нет никакой связи с родителями, — начал Овколь. — Причина банальна — первые лет пять, иногда и больше, мы растём вообще без старших, только с такими же мальками, глубоко под водой. В каком-то смысле я всех своих ровесников воспринимаю так же, как вы — своих братьев. — Которых у нас нет, — буркнул Алькаин, не выходя из тени. — Но вы можете это представить, — невозмутимо ответил мерфолк. — Ну, а когда — если — мы выбираемся оттуда, из своего рода «детского сада», и впервые вдыхаем воздух на поверхности… — «Если»? — изумлённо перебила его Эндайль. — Прости, Овколь, я не могла не заметить… — Именно «если». Мальков куда больше, чем взрослых, — пояснил Овколь, — раз в пять, если не в десять… Это норма, Эндайль. Для нас — норма. Эльфийка только грустно вздохнула. Эбер слегка приобнял её, словно бы утешая. — Так вот, — продолжил Овколь, — когда мы выбираемся на поверхность, нас уже может подхватить кто угодно. Мне, скажем, повезло особо, моим, так сказать, «отчимом» стал наш будущий лидер, мастер Сильвий, и к нему я всё-таки немного привязан — но не как к отцу, а как к старшему товарищу. Кому-то везёт меньше — немало тех, кого, по сути, никто так и не принял, или принял, но формально, обучая без личного внимания; такие, впрочем, могут легко сойтись с подобными себе. — Сплошное коммунистическое братство, короче, — Рыззер, как обычно, своей непринуждённой речью и запросто вылетающей усмешкой слегка разрядил возникшее было напряжение. — Все одной крови, всё на благо стаи, с кем спелся — тот и батя… — Можно и так сказать, — Овколь тоже слегка улыбнулся. — В любом случае, я знаю, что они меня ждут. И я с самого начала полагал, что вернусь туда снова. — И этим в корне отличаешься от нас, — негромко добавил Эбер. — Ты же помнишь, что мне, например, возвращаться некуда?.. — Да, — мерфолк мгновенно посерьёзнел. — Прости. Сам понимаешь, я просто отвечал… — Не извиняйся, — Эбер быстро поднял руку. — Раз некуда возвращаться — буду идти вперёд, только и всего. — Собственно, у меня та же ерунда, — Мурос, впрочем, не выглядел расстроенным. — Братьев в семье всегда любили куда больше… -…а тебя — тоже любили, но в основном в мозг, — ехидно вставил Рыззер. Минотавр кивнул: — Так что мне там особо делать нечего уже лет двадцать, наверное. — Я так и понял, что у тебя что-то похожее, — кивнул Эбер и вновь обернулся к Овколю. — Алькаин, сам понимаешь, обращён был лет сто назад… — Сто двадцать девять с половиной, — донёсся голос из тени. — Тем более. Ну, а Рыззер вообще наполовину суккуб, ему пытаться повернуть назад попросту опасно. Смешок самого Рыззера послужил лучшим подтверждением сказанному. — В общем, из нас пятерых разве что у Эндайль осталась возможность вернуться в родную семью, — закончил Эбер. Священница только смущённо улыбнулась. Но высказывать свою мысль не стала — только незаметно поймала ладонью ладонь Эбера. Ей ещё только предстояло дожить до момента, когда она скажет вслух, кого она считает своей семьёй — и будет вынуждена пояснять свои слова, которые ревнители традиционных ценностей, конечно же, поймут неправильно.

***

Шестеро приключенцев пересекали Порог Зота. Мерфолк-гладиатор, стремящийся избавиться от компромиссов внутри, сделать себя одновременно и воином, и ремесленником, и своеобразным дипломатом. Полудемон-маг, всё ещё немного стыдящийся своей разрушительной демонической натуры, но уже почти твёрдо решивший поставить её на службу созиданию. Эльфийка-священница, свернувшая с пути следования букве своего Закона ради следования его духу. Минотавр-странник, почувствовавший вкус совместного изучения мира и жаждущий всячески использовать эту возможность. Полудемон-хаосит, гордо называющий себя Отродьем, берущий от жизни более чем всё — и при этом идеально вписавший в это «всё» небольшой, но важный островок стабильности. Вампир-энтропиец, приучающий себя сгибать пространство мягко и с подобающим вниманием. Шестеро чрезвычайно разных личностей, объединённых общим рывком в глубину — и явно изменившим в этом рывке как самих себя, так и друг друга.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.