ID работы: 8160724

Белые перчатки

Джен
R
Завершён
2382
Пэйринг и персонажи:
Размер:
188 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2382 Нравится 217 Отзывы 903 В сборник Скачать

10. Менор Поттеров

Настройки текста
      Комната погрузилась в молчание. Оно было плотным, почти осязаемым. Все смотрели на Гермиону и Джинни с неким шоком, не веря, что всего пару лет назад эти девочки были под каменным проклятьем около полугода.              Тишину прервало тихое покашливание Лили.              — Эм… Джинни, а родители знали о том, что ты попала под это проклятье?              Девушка смущенно улыбнулась и отрицательно качнула головой. А Лили на этих словах обернулась, чтобы найти директора, но наткнувшись на его взгляд — стушевалась. Если раньше она готова была ругаться и Дамблдор от нее отшучивался или переводил тему, то теперь…. Теперь одного его взгляда хватало, чтобы не возникать.               «Лили, милая, да, это война, в которую вы втянули несчастное чужое дитя, чтобы сбежать самим и спрятать Гарри. Не вам судить о моих методах.» — говорили бледно-голубые глаза старика, и женщине на это отвечать было нечем. Да, это она сама струсила после встречи с Волан-де-Мортом, закатила мужу истерику и… Дамблдор принес им Воробья…              Праздничное настроение миссис Поттер улетучилось, уступив место воспоминаниям. А Рон тихо продолжил.              — Это был последний раз, когда Гарри пытался втянуть нас в свои проблемы. Окаменение Луны, Герми, Джинни и смерть Коллина, потеря каждого из них закрывала его все сильнее. — Рон говорил настолько тихим и серьезным голосом, и даже не верилось, что именно этот подросток несколько минут назад пытался запихнуть в рот одновременно все сладости, залить их сверху вином, а затем подавиться и выплюнуть половину этого ужаса в бедный бокал, а потом громко хихикая, тыкал им в лица присутствующих, предлагая там разглядеть нечто похожее на дракона. — Больше не было ни одного раза, когда он обращался к нам за помощью. Мы и о крестражах узнали совсем случайно, только когда к нам попала диадема и из-за нее чуть не пострадала Джинни, захотевшая ее примерить.              Уизли на этих словах покраснела еще сильнее, а сидящий рядом с ней Гарри, с интересом на нее посмотрел и решил вернуть тему.              — Так как узнали, что это был василиск?              Рон абстрактно провел рукой в воздухе.              — Эм… Из книг вроде бы…              Гарри такой ответ не понравился, и он нахмурился, а Рон в тот же момент замельтешил.              — Ну, я просто ненавидел сидеть с ним в библиотеках. Это же ужас какой-то! А! О! Точно! — Парень соорентировался и быстро перевёл тему, чтобы не обсуждать дальше свою лень. — Сначала Локхарт устроил этот дуэльный клуб.              Рон широко разулыбался              — Ты бы просто видел, как он обосра…              — РОН! — Резко прервала его Гермиона и немного смутившись своего крика, уже тише закончила — культурнее…              Недовольно цыкнув, парень задумался и использовал другое слово.              — Облажался, со своим клубом. Сначала его несколько раз морально изнасиловал профессор Снейп, опозорив перед всей школой. А затем он вызвал Пассера на бой с Малфоем, чтобы поумничать, но ребята тогда показали такой мастер класс по ведению дуэли, что ему даже сказать было нечего. Руку даю на отсечение, но его разинутый от шока рот, подбородком доставал до пола!              

~o~o~O~~B~~O~o~o~

             Еще на ужине Пассер увидел, как Драко хитро улыбается и двигает бровями. Прекрасно зная друга, Воробей поспешил доесть, и отправиться в библиотеку — Малфой точно что-то принес интересное!              Жуя бутерброд уже находу, и чувствуя, как перекошенная из-за тяжелых фруктов в кармане мантия неприятно натирает шею, он зашел в библиотеку.              — Помнишь ты читал «100 способов убить мага и не оставить улик»? — Зажав Пассера в укромном месте, тяжело дышащий Малфой после недавнего забега, ярко улыбался и явно прижимал к себе что-то.              — Да…              Воробей пока что не улавливал к чему это ведет и ответил весьма неуверенно.              — А помнишь я говорил, что попрошу отца прислать что-то стоящее?              В глазах Пассера вспыхнул огонёк интереса и жажды знаний, и он невольно вытянул руки.              — Покажи! — А получив сверток, спешно его открыл и с восторгом выдохнул — Круть…              В руках мальчика была темно красная книга с поблескивающим на свету названием: «Основы ведения магического боя, базовые заклинания». И только через несколько лет он узнает, что сам Люциус Малфой ласково называл эту книгу: «Основы для чайников, или как не дать своему сыну и его другу перебить пол школы из-за чтения бредовых книг — полностью игнорирующих законы магии».              Изучать книгу к сожалению пришлось в одиночестве, из-за риска подставить Драко под удар.              

~o~o~O~~B~~O~o~o~

             — Так как Пассер смог победить василиска? — не выдержал Гарри — Какими бы крутыми навыками боя он бы не обладал, все равно, победить василиска почти невозможно!              — Мальчик мой, все благодаря удаче. — Дамблдор улыбнулся в бороду — Удаче, которая смогла сделать невозможное. Благодаря ей, при последней встрече с Волан-де-Мортом, на Воробье остался отпечаток души Тома. — Заметив непонимание в глазах слушателей, старик пояснил: — Покидая тело профессора Квирелла, душа Тома прошла через тело Воробья и… зацепилась за него, может он пытался поглотить таким образом душу мальчика. Но, маленький осколок не осилил душу здорового ребенка и проиграл, оттого стал медленно растворяться. Но именно из-за этой временной одержимости, Воробей смог говорить и понимать парселтанг. Да, вместе с растворением души Тома в нем, ушла и эта способность, но тогда она сыграла большую роль. Наш Воробей, с его пытливым умом смог найти дневник — крестраж, а затем и тайный проход. Открыв его, он встретился со змеем.              Старик примолк, его взгляд остановился на каменных статуях львов у камина, скользнул к купидонам, напряженная тишина была почти осязаема, все жаждали услышать продолжение, но никто не решался заговорить и попросить продолжить рассказ.              — А, затем он победил его…              

~o~o~O~~B~~O~o~o~

             Дневник Тома казался чем-то мерзким, после соприкосновений с ним на пальцах оставался обжигающий холод, как при сильном морозе, и какая-то призрачная липкость, которая на руках ощущалась как сопли.              После такого, совершенно неудивительным было то, что Воробей старался свести контакты с дневником до минимума. Но почему-то и оставить не мог, ему казалось, что оставь он где-то эту мерзкую тетрадь и случится беда. И так уж вышло, что дневник был обернут в плотный фартук из драконьей кожи — необходимый для занятий по зельеварению и убран на дно сумки. Он еще до конца не представлял, как будет сражаться со змеем, но в случае чего, этот мерзкий дневник будет съеден вместе с ним самим.              Идя по подземелью, подросток периодически почесывал через ткань метку на груди, которая уже начинала кровить из-за постоянного расчёсывания, и надеялся только на одно — нормальный разговор с Василиском. То, что он его периодически слышал через стены, давало надежду. А найденная в библиотеке книга о истории Хогвартса и об мимолетном упоминании о его хранителе — змее, фамильяра Салазара Слизерина, придавали уверенности в его действях. И не зря.              Змей и правда оказался разумным и… к удивлению Пассера — очень болтливым. Он чем-то напоминал ему старика Оскара — маггла, а по совместительству соседа. Старик жил один, его жена и дочь погибли в аварии, и он очень тосковал по общению. Он постоянно зазывал Пассера и Дадли к себе домой, напоить чаем и дать порыться в его библиотеке. Оскар с удовольствием рассказывал им байки о своем морском прошлом, хрипло посмеивался и с удовольствием слушал.              Так же и змей не мог насытиться общением, сначала он долго возмущался, ползая из стороны в сторону и чуть не задавив мальчика. Потом шипел матами в сторону дневника, чуть ли не плюясь ядом и, рассказал Гарри все и о Томе, крестражах, способе уничтожения, помог уничтожить дневник и… После этого змей с Воробьем осознали, что их понимание друг друга начинает ослабевать.              — Груссстно, что впервые за долгое время сссобеседник не является врожденным обладателем парсссселанга.              — А как я тогда общаюсь с тобой?              — Сссам уже, наверное, чувссствуешь, что эта дрянь на твоей груди ссслабеет. Отпечаток душшши Тома, ссскоро сссовсем исссчезнет.              Воробей посмотрел на змея, все это время тот держал глаза закрытыми, и он мог его рассмотреть в деталях.              — И что с тобой будет дальше? — Пассер настолько прикипел к змею из-за ассоциаций с мистером Оскаром, что теперь сильно переживал.              — Ничего, уйду в ссспячку, продолжу магичессскую подпитку замка.              — И долго ты так спать будешь?              — До тех пор, пока замок тут ссстоит. Без моей ссспячки, он начнет рушшшится, оссслабевать, жалко потерять его…. Он и так уже сссильно оссслаб из-за поссследних пробуждений. Подземелья Сссслизерина начали протекать и обрассстать плесенью, в башшшнях появился сссквозняк…              — А если сюда придет кто-то и попытается разрушить замок?              — Значит так тому и быть, я обещщщал другу ссспасти Хогвартссс от временной эррозии, а не людей. А сссейчас, запомни, в Выручай комнате есть еще один крессстраж, я его чую, но не знаю как он выглядит.              — А где находится эта комната?              Змей замер, склонив голову.              — Не знаю… я ощщщущаю весь замок как одно месссто, но при этом множество, я могу ощщщущать что происссходит в каждой комнате и знать ее название, но не могу отделить от замка и объяссснить где именно она.              — Оу… я запомню тогда, в Тайной комнате.              Мальчик достал свой блокнот и записал на его страницах эту информацию.              — Значит их минимум два…              — Большшше…              — Почему?              — Ссслишшшком маленький кусссок в том крессстраже, он делил свою душшшу много раз.              — Ясно…              Змей примолк на короткое время, его хвост нервно двигался, он явно вспоминал, что еще можно дать мальчику полезного.              — Учисссь владению мечом и найди хорошшший меч. Рассспределительная Шшшляпа может тебе дать доссстойный меч, если ты сссам будешшшь его достоин. Но не живи мечом, это война не твоя, и ты сссам это понимаешь. Я, когда блуждал по замку, ссслышал тебя. Ты правильно мыссслишь, нассстоящие герои….              Пассер нахмурился, понимая, что он слышит шипение, а не голос.              — Эм, что?              Василиск явно поняв, что происходит, расстроенно опустил голову.              — Нассстоящие герои долго не живут, а живут только герои-лжецы… Не будь лжецом как твой предок, он никогда мне не нравилссся.              Воробей удивленно поднял голову.              — А кто из Поттеров именно?              — Поттеры? Поттеров уже не помню… сссовсем…              Змей боднул носом мальчика в грудь, отчего тот чуть не упал, зато неприятный зуд с груди прошёл. Василиск что-то прошипел ему, кивнул головой и уполз. И хоть Воробей уже не понимал Василиска, он отчего-то был уверен, что тот пожелал ему удачи.              

~o~o~O~~B~~O~o~o~

             — Но как именно он победил его? — задал общий вопрос Гарри.              — О, мальчик мой, удача, удача и только удача помогли ему в этой неравной схватке.              Дамболдор, как и все директора до него не стал раскрывать общественности знание того, что в подземельях замка спит одно из опаснейших существ — иначе родители вряд ли отправят своего ребенка учиться уже не в столь безопасный в их глазах Хогвартс.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.