ID работы: 8161693

Я слов твоих не умолчу

Джен
G
Завершён
419
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
419 Нравится 23 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Озабоченно покачав головой, Альбус Дамблдор отложил в сторону письмо брата и полез в ящик стола. Пергаментный свиток, совиное печенье, цветные карандаши, шоколадная лягушка, палочка сургуча, пакет маггловских карамелек, кошелёк. Да. Пяти галлеонов должно хватить. Конечно, Аберфорт даже намёком не упомянул о деньгах, но Альбус не хотел ввергать его в дополнительные расходы. Надо бы спуститься в Больничное крыло за настойкой бадьяна, но мадам Помфри непременно выспросит все подробности, а потом настоит на том, чтобы отправиться в Хогсмид вместе с ним.       С другой стороны, помощь квалифицированного колдомедика лишней не будет, не так ли?       Привязав мешочек с деньгами и запиской к лапке совы, Альбус выпустил птицу в окно, погладил обиженно курлыкнувшего Фоукса и вышел из кабинета. Горгулья проводила его удивлённым взглядом: в это время директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс обычно работал с документами. Альбус покосился на горгулью и облегчённо вздохнул. Страшно вспомнить, сколько времени и сил они с Минервой потратили, чтобы наложить на охамевшую статую заклятие Вечного Молчания! Когда-то комментарии горгульи о посетителях директорского кабинета его веселили. Со временем стали раздражать. А после того, как она начала изводить Минерву пошлыми намёками… Подумать только, Минерва, его любимая ученица, его друг и соратник — и вдруг такие гадости.       Встречи с Аргусом Дамблдор избежал чудом, в последний момент накинув на себя Дезилюминационное. Не то чтобы он не уважал старого завхоза, но неторопливая беседа о реставрации портретов и чистке доспехов сейчас была совершенно не ко времени. Поразмыслив, по этой же причине он вычеркнул визит в Больничное крыло. Бадьян, в конце концов, можно и в аптеке купить.       К границе антиаппарационного барьера Альбус старался идти не слишком быстро, чтобы случайные наблюдатели не заметили его волнения. Усилием воли сдерживая шаг, он старался дышать глубоко и размеренно и до боли стискивал в руке волшебную палочку.       Аберфорт написал, что угрозы для жизни нет, но он всегда был склонен недооценивать опасность. Бедная девочка!       Хлопок аппарации, и вот он уже стоит на ступенях «Кабаньей головы».

***

      — Там, — махнул рукой в сторону лестницы Аберфорт. — В конце коридора. Целитель уже был.       — Надеюсь, денег хватило? — скучным голосом поинтересовался Альбус.       Аберфорт буркнул что-то нецензурное и брякнул на стойку кожаный мешочек.       — Сдача, — преувеличенно любезно пояснил он удивлённому Альбусу. — С визита целителя, настойки бадьяна и полного пансиона на неделю.

***

      Вздохнув, директор Хогвартса забрал кошелёк со стойки и сунул в карман. Даже не открывая кошелька он мог с уверенностью сказать, что сумма в нём не изменилась ни на кнат.       Коридор второго этажа в «Кабаньей голове» был тих, мрачен и грязен. Альбус затаил дыхание, на цыпочках подкрался к выходящему во двор окну и резко отдёрнул портьеру.       — Динки убирать! — заверещал застигнутый на месте преступления домовой эльф Аберфорта. — Динки мыть стёкла! Вот!       Сухонькая лапка сунула Альбусу под нос пыльную тряпку.       — Тише ты, — шикнул Альбус, делая вид, что не замечает спрятанный за занавеской «Ежедневный пророк» и надкусанный бутерброд с вареньем. — На вот, возьми. Только хозяину не проговорись, слышишь?       — Динки не идиот, — буркнул эльф. — Вы с мастером Аберфортом в благотворительность играетесь, кто кого перещеголяет, а продукты я из воздуха добывать должен?       — Я… э…       — Динки не сказать, — рявкнул эльф и задёрнул штору. — Мастер уходить, не мешать мыть стекло.       Альбус ещё немного постоял, прислушиваясь к шелесту газетных листов. Потом повернулся и пошёл к номеру в конце коридора.

***

      — …на третьем курсе учиться составлять гороскопы ещё рано, — с жаром доказывала Альбусу Сивилла Трелони. — Начинать следует с теории, с понимания общих принципов, с умения находить взаимосвязь в совершенно незначительных событиях, в конце-то концов!       Дамблдор подавил невольную улыбку. Увлёкшись разговором, Сивилла наконец-то перестала стесняться забинтованной ноги, примочки на лице, отсутствия половины причёски и дыры в подоле мантии. Сверкая глазами из-за стёкол своих нелепых очков, она в пух и прах разгромила нынешнюю программу преподавания прорицаний в Хогвартсе и перешла к списку необходимых изменений в учебном процессе.       Сохраняя на лице внимательно-вежливое выражение, директор Хогвартса кивал, не вслушиваясь в слова собеседницы. На самом деле, всё уже было решено. Неделю мисс Трелони проведёт в «Кабаньей голове». За это время нужно успеть подготовить ей апартаменты и выделить эльфов, которые будут обеспечивать учебный процесс необходимыми материалами и следить за порядком в аудитории.       Главное, чтобы никто из учителей не прослышал о сегодняшнем происшествии. Ну расщеп, ну с кем не бывает. Ведь не преподавателя аппарации в штат берём! А всё одно, узнают — изведут девочку ехидными намёками.       — …и можно постепенно переходить к более однозначным методам гадания. Карты, И-Цзин, Мо…       — Мо? — удивился Дамблдор. — К стыду своему должен признаться, что я никогда не слышал такого названия.       — Это особые тибетские символы, посредством которых мы устанавливаем связь с высшими сферами, — хлопнула глазами Сивилла. — Если хотите, могу вам показать!       Не дожидаясь ответа, она выудила из кармана нечто, отдалённо напоминающее игральные кости, встряхнула, дунула и лёгким движением руки отправила их катиться по столу.

***

      Стук! Белая грань костяшки соприкасается с выскобленным деревом. Воздух в номере густеет и начинает ощутимо вздрагивать, словно на Сивиллу и Альбуса опрокинули аквариум, полный лимонного желе.       Бряк! Падает на стол второй кубик. Сивилла делает глубокий вдох, втягивает в себя это непонятное, липкое, искрящееся магией. Глаза её закатываются, а из приоткрытого рта вырывается стон. Альбус приподнимается на стуле и тут же падает обратно, потому что его мышцы и кости тоже превратились в желе. Не получается даже моргнуть. Он может только бездумно смотреть на Сивиллу и ждать.       Щёлк! Белый кубик переворачивается следующей гранью вверх, вздрагивает и на мгновение замирает на ребре. Сивилла переводит на него свои страшные, лишённые даже проблеска мысли глаза человека в глубоком трансе и низким голосом произносит:       — Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда…       — Ступефай! — и странный грохот в коридоре.       — И один из них должен погибнуть от руки другого…       Щёлк, щёлк, щёлк.       Костяшки прыгают по столу.       Альбус слушает.

***

      — Подслушивал под дверью, мерзавец, — буркнул Аберфорт, предъявляя Альбусу парализованное тело. — Не знаю уж, о чём вы там беседовали. Но его аж перекосило всего. Вон, ухо на двери отпечаталось, так прижимался!       Альбус покосился на дверь. Действительно, пятно какое-то. То ли ухо было грязное, то ли кто-то швырялся бифштексами… Нет, так не пойдёт. Сначала нужно сделать дело, каким бы неприятным оно ни было.       — Северус, ты же догадываешься, что я не могу просто отпустить тебя? — вздохнул Альбус Дамблдор. — Мы оба знаем, что ты услышал, и оба понимаем, к кому ты пойдёшь с этим знанием. Прости, но я не могу этого допустить. Обливиэйт!       — Сильный маг господин директор, — пробормотал Динки, направляя бессмысленно хлопающего глазами Снейпа к лестнице. — Да только это не поможет. Истинное пророчество из людской памяти так просто не стереть.       — О чём это он? — удивился Альбус.       — Эльфьи предрассудки, — отмахнулся Аберфорт. — Или просто умом повредился на старости лет. Он много странного говорит. Лучше бы в трактире прибрался.

***

      — Можно к вам, господин директор?       — Что-то случилось, Питер? — разволновался Альбус. — Входи конечно, сейчас я тут… осторожно, табуретка!       — Не мой день сегодня, — пожаловался Петтигрю, прикладывая ко лбу трансфигурированный из финансового отчёта за август кусок льда. — С утра горячий кофе пролил на самое дорогое, пока штаны стаскивал, споткнулся и локоть разбил. Потом Руквуд, скотина, на хвост мне наступил. Теперь вот табуретка ваша…       — Так, может быть, не стоит пока рисковать? — осторожно осведомился Дамблдор. — Съезди куда-нибудь, отдохни недельку. Не думаю, что за те несколько дней, пока длится твоя чёрная полоса, в ставке Лорда успеют измыслить и осуществить что-нибудь ужасное. Ты и так необыкновенно удачлив, Питер. Это не может длиться вечно, а мы не можем позволить себе потерять тебя. Ты наш единственный источник полных и достоверных сведений о враге.       — Думаете, откат? — потёр подбородок Питер. — А может быть, вполне. То-то у меня вчера подошва на ботинке лопнула и зелье от… кстати! Я почему пришёл же!       — Почему?       — Вы же просили за Снейпом присмотреть.       — И что Снейп? — насторожился Альбус.       — Странный он сегодня какой-то. Представьте, Лорд с Руквудом в лаборатории закрылись, всё дрянь эту варят. Так Снейп затеялся в дверь долбиться и всё бормочет о том самом пророчестве… Господин директор, что с вами, вам плохо?       — Мне отвратительно, — признался Альбус, тупо глядя, как трансфигурированный лёд тает и растекается по лицу Питера цифрами и обрывками строчек. — Нужно выманить его оттуда, как угодно, он не должен вспомнить…       — Он и не вспомнит, — светло улыбнулся Питер. — Я его по голове ударил и полпузырька зелья Забвения в него влил. И Обливиэйтом приложил, для надёжности.       — А-а-а… это замечательно, спасибо тебе, Питер. Ты даже не представляешь себе, что ты для всех нас сделал! Как ты догадался, что ему нужно стереть память?       — Дело нехитрое, — мотнул головой Петтигрю. — Пророчество же. Ну так я пошёл?       — Подожди, — выдавил из себя Альбус. — Откуда ты… знаешь?       — Тоже мне, тайна, — отмахнулся Питер. — Весь Орден уже знает. Но вы не волнуйтесь, все понимают, что это строгий секрет!

***

      — Можно к вам, господин директор?       — Входи, Сириус, — кивнул Альбус, поспешно отодвигая от себя стопку надоевших до зубовного скрежета бумаг. — Что-то случилось?       — Понимаете… Хвост вчера уехал навестить троюродную бабушку в Девоншире, а нам сказал, что если мы случайно узнаем что-нибудь странное про Нюнь… про Снейпа, то нужно обязательно рассказать об этом вам.       — Хм. И где же ты мог случайно разжиться сведениями о Снейпе, Сириус? — улыбнулся Дамблдор.       — Господин директор, это не я, это всё они! Мне сказала Андромеда, которая встречалась с Нарциссой, которой сказал муж, который видел это собственными глазами!       — Что видел? — растерялся Дамблдор.       — Снейпа! Снейп сидел возле двери кабинета Тёмного Лорда, бился головой об стену и что-то бормотал о том самом пророчестве.       — Но…       — Я же вам и говорю, мне сказала Андромеда, которая встречалась с Нарциссой, которой всё рассказал муж! Но вы не волнуйтесь, все понимают, что это строгий секрет!       — А-а-э-э-э…       — Да вы не переживайте, господин директор, мы уже обо всём позаботились!       — Вы — это кто? — обрёл дар речи Альбус.       — Я и Джим. Понимаете, Малфой, добрая душа, пожалел убогого, вытащил его на газон, чтобы бедняга глотнул свежего воздуха. Даже шезлонг ему трансфигурировал. Ну и Ступефаем приложил, чтоб Снейп глупостей не наделал, пока в себя не придёт. Вот где Малфой его оставил, там мы и подобрали. И сделали всё, как велел Питер!       Альбус похолодел, предчувствуя недоброе, но всё-таки спросил:       — Что именно?       — Ударили по голове, напоили зельем Забвения и приложили Обливиэйтом! — бодро отрапортовал Сириус. — Да вы не переживайте, мы его обратно в шезлонг вернули. И пледом накрыли, чтоб не простудился. Лили заставила. Женщины, они такие сентиментальные…

***

      — Можно к вам, господин директор?       — Конечно, Поппи, — улыбнулся Альбус. — Чаю? У меня есть замечательные плюшки с лимонной глазурью!       — Это безобразие, и это нужно немедленно прекратить! — заявила мадам Помфри, проигнорировав плюшки. — Я всё понимаю, школьная вражда, и невинная жертва из него так себе, но это уже Азкабаном попахивает!       — Ничего не понял, — честно признался Дамблдор. — Какие жертвы, какой Азкабан?       — Да Снейп ваш!       — Поппи, может быть, вы начнёте с самого начала? — вздохнул Альбус, левитируя к ней поднос с чашкой чая и выпечкой.       — Хорошо! — решительно кивнула школьная колдоведьма. — Я была в Хогсмите, как раз выходила от Розмерты, смотрю — Северус Снейп. Бредёт, качается, будто огневиски перебрал. Я думала хоть в кладовке в «Трёх мётлах» его уложить, чтоб проспался, болезный. Подхожу ближе — а запаха-то и нет. Глаза безумные, сам растрёпанный, помятый какой-то и бормочет что-то о том самом пророчестве.       — А-а-а…       — Да весь Хогсмит только об этом и говорит. Но вы не волнуйтесь, все понимают, что это строгий секрет! И не перебивайте меня, господин директор. Стоим мы, значит. И тут из-за кустов…       — Танк! — не выдержал затянувшейся паузы Альбус.       — Если бы! — практически выкрикнула Поппи. — Из-за кустов выскакивает Люпин, бьёт Северуса по голове, накладывает Обливиэйт и заставляет выпить зелье. Зелье Забвения, Альбус! Я не самый лучший зельевар, но такие вещи распознаю сразу! Я ему говорю — ты что делаешь, поганец эдакий?! А он мне — не переживайте, мадам, директор Дамблдор в курсе! И аппарировал! Что всё это значит, Альбус? Что происходит?

***

      Озабоченно покачав головой, Альбус Дамблдор отложил в сторону письмо из Мунго и полез в ящик стола. Пергаментный свиток, совиное печенье, цветные карандаши, шоколадная лягушка, палочка сургуча, пакет маггловских карамелек, кошелёк. Да. Трёхсот галлеонов должно хватить. Конечно, Сметвик даже намёком не упомянул о деньгах, но Альбус прекрасно понимал, что качественные зелья и привлечение квалифицированных менталистов стоят не горстку кнатов. Надо бы спуститься в Больничное крыло и сообщить мадам Помфри последние новости, но Поппи непременно выспросит все подробности, а потом настоит на том, чтобы отправиться в Мунго вместе с ним.       С другой стороны, это её будущий пациент, не так ли?       Сунув мешочек с галлеонами в карман мантии, Альбус тщательно расчесал бороду, погладил обиженно курлыкнувшего Фоукса и вышел из кабинета. Горгулья проводила его удивлённым взглядом: в это время директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс обычно принимал посетителей. Альбус покосился на горгулью и облегчённо вздохнул. Вчера наглое создание укусило Аргуса, когда тот попытался отполировать её чистящим зельем. Старого завхоза унимали втроём, и вроде бы уговорили не причинять охамевшей статуе вреда. Маг из Филча был, прямо скажем, никакой, но сорок лет службы в инженерных войсках… У горгульи просто не было шансов.       Встречи с Аргусом Дамблдор избежал чудом, в последний момент накинув на себя Дезилюминационное. Не то чтобы он не уважал старого завхоза, но беседа о полироли для мебели и воске для натирки полов сейчас была совершенно не ко времени. Поразмыслив, по этой же причине он вычеркнул визит в Больничное крыло. Поппи, в конце концов, может и сама до Мунго добраться.       К границе антиаппарационного барьера Альбус старался идти не слишком быстро, чтобы случайные наблюдатели не заметили его волнения. Усилием воли сдерживая шаг, он старался дышать глубоко и размеренно и до боли стискивал в руке волшебную палочку.       Сметвик написал, что угрозы для жизни нет, но у целителей какие-то крайне странные критерии оценки угроз.       Хлопок аппарации, и вот он уже стоит в холле больницы святого Мунго.

***

      — …так что я с уверенностью могу утверждать, что остальные фрагменты памяти мистера Снейпа утеряны безвозвратно. Всё, что ему осталось — основные бытовые навыки, и те не в полном объёме, багаж знаний по зельеварению и боевой магии и, конечно, то самое пророчество.       — Да как же…       — Помилуйте, господин Дамблдор, — снисходительно улыбнулся Гиппократ Сметвик. — О судьбоносном пророчестве в отношении Тёмного Лорда не знает, наверное, только сам Тёмный Лорд. Мне лично рассказала о нём кузина приятельницы моей двоюродной тётушки, которая замужем за деверем троюродной сестры…       Сохраняя на лице внимательно-вежливое выражение, директор Хогвартса кивал, не вслушиваясь в слова собеседника. На самом деле, всё уже было решено. Неделю Северус Снейп проведёт в больнице святого Мунго, где его заново научат обслуживать себя хотя бы на уровне семилетнего ребёнка. За это время нужно успеть подготовить ему апартаменты, набросать поурочные планы и выделить эльфов, которые будут обеспечивать учебный процесс необходимыми материалами и следить за порядком в аудитории. И обязательно нужно будет приставить эльфа посообразительнее лично к Северусу!

***

      Чего тебе, чудовище? Нет, не завтракал. Я не люблю абрикосовый джем. Да, я помню, что сегодня распределение и пир. Как откуда? Вон календарь, Минерва обвела первое сентября в красный кружок. Хотя это неправильно. Красный — праздничный, а сегодня не праздник. Сегодня они привезут в школу Поттера. Мне не нравится Поттер. Я не помню, почему, но точно знаю: Поттер — это плохо. От него одни неприятности.       Нет, я не надену зелёную мантию. И серую тоже. Я в печали. И яблоко я не хочу. Я должен ещё раз проверить, всё ли готово к завтрашним занятиям. Ну и что, что эльфы. Я всё равно должен проверить сам.       Как это нет времени? Чем это я занят? Я уже мыл голову. Нет, не помню, когда. Недавно. Стоять! Ты с ума сошёл? Ты так каминную решётку погнёшь. Ладно, давай сюда своё яблоко. И тосты с джемом давай.       Нет, я не пойду мыть голову. Я завтракаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.