Привет, Лёш.
23 апреля 2019 г., 08:21
Дождь льёт, льёт и льёт сплошной стеной, закрывая весь обзор из маленького деревянного окошка, обрамленного чудно вырезанной рамой. Это очень шумно: гудит ветер в окнах, и капли барабанят по этим аккуратным уже старым окошкам, грозя выбить из них стекляшки.
Вы бы сказали: раз летом темно – значит всё ещё поздняя ночь. Всё верно, но сейчас темень не из-за времени суток. У нас тут утро вообще-то, просто из-за черных грозных тяжелых туч в домик не проливается даже капельки солнечного света.
Дом пронизывает симфония запахов и звуков: запах мокрого дерева и травы, вой ветра и шум окна, которые иногда перебиваются неясными то фыркающими, то пищащими звуками с улицы.
Тут очень уютно, хоть и не особо просторно: несколько маленьких окошек со старыми неплотно сидящими стеклами, но с аккуратными цветастыми шторками (сейчас серыми из-за темноты), отодвинутыми, чтобы было видно, что происходить за пределами домика (они всегда отодвинуты в грозу), на окошках стоят цветы: очень радостные цветы – о них заботятся.
По домику гуляет ветер. Воет и оседает в комнатах холодным воздухом. Оседает на стуле, оседает на перегоревшей тёплой печке, оседает на одеяле, под которым лежит мальчик на остывающей печке.
У него хомячьи щечки и аккуратный нос пипкой. Он похож на младенца: такой же милый и безмятежный. И беззащитный, когда так хмурится под холодным одеялком на остывающей печке. Ему бы согреться... только он пока ещё спит и не понимает, что замёрз.
Не понятно о ком я? Так это же Лёша, тот самый Лёша. Младший сын в большой семье пекарей. Ему недавно исполнилось 14 лет. Солнечный ребёнок, привыкший работать с булочками и сладкой выпечкой, а не с оружием и кулаками.
Да, все мальчишки его возраста давно помогают отцам, а в свободное от этого время дерутся на улицах и ищут себе невест, но Лёша не такой. Он бы их всех одной рукой уделал! Если бы захотел… но нет, он хочет печь пирожки и угощать ими всех соседей и ровесников. Он действительно радуется, когда видит доброжелательность и счастье на знакомых лицах.
Но вот глаза его открываются: ветер всё же разбудил беднягу. Он смотрит в потолок и ёжится под одеялом.
-Как же холодно, - тихонько говорит он себе под нос совсем не по-мальчишески мягким голосом и спрыгивает с печки, оставляя одеяло на плечах. Странно, что от звука соприкосновения ступней с полом, никто в соседних комнатах не проснулся.
Лёша шлёпает босыми ногами по полу, кутаясь в одеялко - идёт к печке и что-то шебуршится там.
-Да что такое, ничего не видно в темноте…
Топот босых ног. Это он идёт к масляной лампе. Тихий скребок головки спички о кремний оглушает громче барабанного соло дождя. И снова это фырканье за окном?
Стоя с зажженной свечкой Леша прислушался. Показалось?
Но стоять так и вслушиваться в шум дождя можно только до тех пор, пока спичка не начнёт жечь пальцы.
-Ай!!! – ну вот, обожгла… Лёша стоит и облизывает маленькую ранку на пальце.
Ещё один скребок.
Ещё одна спичка.
Есть. Фонарь зажжён. Теперь можно пойти посмотреть что-то у печки, да?
Туда он и идёт. Осматривает всё вокруг топки.
-Ну и где все дрова… неужели мне на утро не оставили? – с глухим звуком ставит лампу на печь. И грустно добавляет, - и о чём только матушка думала… надеюсь, ангар выдержал такой поток ливня и хоть парочку сухих бревнышек найдётся.
Пришло время выйти на улицу? Но ведь там такой дождь…и холодно.
Делать нечего: Лёша не боится трудностей. Надев валенки у двери и отцовскую куртку, вооружившись лампой, Лёша открывает дверь навстречу ледяному ветру и дождю.
Дорога до ангара заняла у него около минуты, несмотря на то, что он был в нескольких шагах от домика. Лампу он слегка накрыл курткой, чтобы она не потухла. И так видимость упала до нуля. Да ещё и шагать по болоту из грязи, образовавшейся на месте дорожки - очень тяжело.
А ещё ветер. Пронизывает ледяными лучами насквозь так, что хочется плакать и убежать обратно в дом. Но Лёша был бы кем-то другим, если бы отступил.
И вот открывается его сильной рукой тяжёлая дверь в ангар. Тут действительно сухо. И даже тише, чем дома. Тут буря как будто на заднем фоне. Сильно глушится.
Поставив фонарь на пол, Лёша принимается набирать немного дров, чтобы его семья проснулась в теплом домике. Руки не слушаются и очень хочется уже быстрее убежать. Но он набирает столько дров, сколько нужно, и идёт с полной рукой обратно, подхватив по пути лампу.
Придётся возвращаться: так ангар не закрыть.
И вот, спустя долгую и очень холодную минуту Лёша дома. Кладёт аккуратно дрова на скамейку. А сам разворачивается и снова идёт к ангару, на этот раз чтобы закрыть его.
Но что это там? Какой-то очень забавный клубочек сидит прямо под крышей на пути дверей. Что это??
Лёша наклоняет фонарь к чудному зверьку и обнаруживает… иголки. Острейшие миниатюрные оружия по всей площади зверёнка. Маленький дрожащий от холода клубочек иголок – это же ёжик. Завороженно Лёша протягивает руку этому созданию, даже творящийся вокруг шторм не мешает ему оставаться тут и терпеливо ждать реакции - главное не спугнуть.
От теплой руки Лёши пахнет хлебом и молоком, так из иголок выглядывает изодранный носик и осторожно нюхает вкусно пахнущую руку. Леша нетерпеливо протягивает её чуть ближе – какое же это чудо, вот так стоять и заводить дружбу с чем-то таким враждебным!
От подобного жеста, ёжик берёт ледяными содранными в кровь лапками пальцы солнечного мальчика и облизывает их.
Лёша в восторге! А ёжик голодный.
«Теперь это мой друг!» - думает Лёша.
«Фырк фырк» - думает ёжик.
И всем хорошо. Лёша берёт слегка колющегося зверёныша на руку и вытаскивает фонарь. Закрывает ангар и … ливень стал меньше и как-то даже ветер уже не так дует.
Ёжик больно копошится на руке. Он такой холодный и лёгкий, что хочется немедленно прибежать домой, растопить печку и нагреть молочка зверьку.
«Этот мальчик такой тёплый, на вечно бы остаться в его руках. И даже не бросил из-за колючек, какой хороший!» - так бы подумал ёж, ни будь он простым грызуном.
*-*- *--* *-* ** -* *- -** *-** * ***- **- - * -*** * -* * --- - -*-* **-
В топке трещат дрова, погода поутихла. Тепло расползается по заледеневшей комнате.
На коленках перед печкой сидит мальчик в мокрой одежде и гипнотизирует блюдечко молока.
-Давай, вылезай… я тебя не обижу. Я тебе покушать сделал. Тебе понравится.
Копошение под печкой – звук который будет отныне сопровождать Лёшу каждое пробуждение.
И вот снова этот разодранный носик, а над ним злобные блестящие глазки.
Ёжик жадно пьёт молочко – голод зверька сильнее страха. А потом и посмотреть можно, кто это не испугался принести его домой. Кто это нагрел ему молочко. Кто это?
-Теперь ты мой ёжик. Я тебя так люблю… такой крохотный и милый. Такой опасный малыш. Мы будем друзьями всегда? Ты же не сбежишь?
«Да, мы будем всегда дружить, странный большой мальчик. Я никуда от тебя не сбегу» - подумал бы ёжик, если бы он был адекватным.
И тогда, солнышко направило, сквозь тучи, свой одинокий луч в окно домика.
**-** - --- - -*--
С тех пор каждое утро Лёши начиналось с копошения под печкой. Им же заканчивались долгие выматывающие дни.
Иногда, ёжик вылезал и подставлял пузико, высказывая свою любовь и доверие солнечному мальчику.
Иногда, сидел под печкой и пыхтел всю ночь.
Только вот очень часто он не радовал Лёшу: стрёмные повреждения на тонкой ежиной коже смущали и беспокоили мальчика, а затравленный взгляд и постоянный выпуск иголок обижали. Чем он заслужил такое отношение своего любимого ёжика?
Действительно: чем?
Примечания:
Ничем.