ID работы: 8162034

Странный некромант

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старейшина Грэнитхилла предложил ему работу. Он был наёмником, поэтому за харч и горсть серебрушек он согласился её выполнить. А именно, убить надоедавшего деревне некроманта. Правда, как уточнил старейшина, оный уже месяц не кажет нос в их деревню, что только добавляло страха — а вдруг как он какую страхолюдину делает, чтобы завладеть их деревушкой и заставить платить дань? И хорошо бы только деньгами… Как это ни было странно, но пещера, вымытая дождями под корнями огромного дерева, молчала. Рядом не бродили живые или мёртвые охранники, а последние следы давно смыло дождями, как будто её жителю совсем не надо было выбираться за едой и водой. Это заставило насторожиться. Внутри как будто тоже никто не жил. Не горели факелы, не бродили некромантские слуги. Да, были кучки гнилой плоти или костей, но они явно выглядели так, будто некромант перестал поддерживать заклинание, что заставило мёртвых рассыпаться на составляющие. Неужто его кто-то убил до него? Почему же тогда не пришёл в ближайшую деревню, где ему за убитого дали бы награду? Да как минимум накормили бы и дали запаса продуктов в дорогу! Пещера была короткой, и судя по всему, наполовину выкопана самим некромантом. В конце его поджидал сам хозяин, сидящий за столом. Вот оно! Наёмник перестал поддерживать магический светляк и побежал вперёд, дабы нанести удар первому, чтобы их драка не превратилась в магическую. Но подбежав он увидел, что некромант мёртв. На его шее красовались два больших разреза, по одному с каждого плеча, которые он будто пытался заткнуть руками. Раны уже начали заживать — видимо, под заклинанием исцеления, но похоже, ему не хватило знаний или силы, чтобы довести заклинание до конца. Так он и умер сидя на стуле, а под ним натекла лужа давно запёкшейся крови, которая наполовину впиталась в землю. За его спиной лежала куча ржавого железа, в которой попадались молоты и даже боевой топор, но в основном она состояла из мечей. Да что тут произошло? Обычно маги оставляют записи своих исследований… Может, хоть они прояснят, что тут произошло? Дневник, напитанный влагой из подземелья, лежал прямо на столе, раскрытый на одной из страниц. Судя по всему, некроманта убили прямо во время того, как он делал очередную запись. Наёмник бесцеремонно спихнул труп, взял контроль над светлячком и усилил его, чтобы разобрать буквы на удивление аккуратного почерка. Он аккуратно перелистнул расползающиеся страницы до самого начала. Первые были заполнены типичными записями молодого исследователя: состояние трупа, затраченные магические усилия, степень контролируемости и в конце — время существования без подпитки. На дальше стал проявляться эксперимент, спонтанный, судя по тому, что некромант не делал специальной пометки. Трупы пошли по рангу свежести, от вчера захороненного до совсем скелетов. А в конце всего этого вывод: «Степень разложения влияет лишь на то, как много магии придётся замещать функции живого тела. Если у свежезахороненного ещё целы сухожилия и мышцы, с помощью которых можно двигать тело используя только толику магии, то у скелета каждая косточка двигается только магией, отчего возрастают её затраты». А дальше началось уже совсем интересное: 21 второго зерна Если всё дело только в этом, что мешает использовать вместо костей что-то более смертоносное? Если сделать фигуру похожую на человека, конструкты пересчитывать будет совсем ничего, я справлюсь. От моих покойничков осталось много добра в виде всякого оружия. Что если создать скелет именно из него? Тогда каждая «кость» будет резать, и не надо будет заставлять скелеты держать меч в руках. 13 середины года На пол страницы красовался набросок «скелета». Ниже него была запись: Расчёты завершены. Пора строить собственного воина! 21 середины года Я его сделал! Вместо ног со стопами — молоты, вместо головы — двуручный топор. Нарисовал на нём глаза, а нос получился из древка. Давно так не смеялся. Теперь заставим всё это двигаться… 23 середины года Получилось! Он живой! И он слушает мои приказы как будто поднятый труп! Надо будет найти ближайшее нордское захоронение и наведаться туда, накопать ещё оружия. Я смогу создать свою армию и Запись оборвалась. Похоже, он подозвал его, или эта кучка железа начала обретать разум, но так или иначе, на его шею с размаха опустились "руки"-мечи. С закономерным результатом. Наёмник на самом деле сомневался, что магу помогло бы лечение — даже если бы он залечил свои раны, то болезнь от ржавого, лежавшего в земле железа почти неминуема. А её лечение уже не относится к заклинанию исцеления. Он встал из-за стола и закрыл дневник. Потом подумал и изорвал дневник в клочья, благо это сделать было очень легко. И даже едва читаемые клочки растёр каблуком о землю. Ибо он хоть и наёмник, но понимал, что эти знания имеют большую цену и могут многое изменить. И он предпочитал не приближать это. Голова некроманта, который от кровопотери высох по самую грудь, отделилась легко. К подобной экзекуции наёмнику было не привыкать, ибо только так можно было доказать смерть тех, на кого ему указали. Так что, оставалось засунуть голову в мешок, радоваться что не было битвы, и идти обратно в деревню. Главное — не говорить, что некромант умер сам, а то деревенские наверняка собьют цену вполовину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.