ID работы: 8162201

Отрывки забытой мелодии

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 28 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 глава. Неудачи и возможности.

Настройки текста
Примечания:
      Он отстукивал носком своих новых лакированных туфель ритм песни, что на днях услышал в кафе недалеко от лицея. Она и вправду была недурна, даже очень, ведь первое, что он сделал в тот день, придя домой — это достал аккуратно сложенную салфетку, на которой было наспех выведено чёрной гелевой ручкой название и исполнитель этого музыкального чуда.       Сам того не заметив, парень начал слегка качать головой в ритм музыке, звучавшей в его голове. К внутреннему ансамблю подключился и кончик ручки, теперь весело постукивающий по парте.       — Дружище, — слабый толчок меж рёбер вернул парня из собственного потока мыслей, и он повернулся к соседу, — ты не пробовал пропить курс пустырника или боярышника? Говорят, что помогает, — усмехнувшись, тихо проговорил Лейф, указывая концом своей ручки сначала на туфли Агреста, а затем и на руки, беспокойно отбивающие биты песни. Парень виновато улыбнулся и уткнулся в конспект.       История была его далеко не самым любимым предметом. Слушать нудный и монотонный голос старого преподавателя было в тягость каждому ученику колледжа Франсуа Дюпон. Месье Ламбер — сухой, сгорбившийся под тяжестью своих лет старик, которому по мнению всех его воспитанников, уже давно пора было отправиться на пенсию доживать остатки серых и до безумия скучных дней.       Спасительный звонок прервал рассказ о роли Франции во Второй Мировой войне, и тихий монолог утонул в поднявшемся гуле голосов молодых людей, повскакивавших со своих мест.       — Ребят, давайте сегодня пойдём в то милое кафе, открывшееся месяц назад? — заговорила девушка, сидевшая во время урока за спиной Агреста, — Адриан, ты вроде бы туда заходил три дня назад после фотосессии на площади Вогезов, — она перекинула длинный ремешок кожаной сумки, наполненной учебниками, через плечо и подошла к первой парте.       — За последнюю неделю отметки этого кафе в Инстраграме выросли в пять раз! — воскликнула подошедшая к ней Сезер, быстро переключаясь между вкладками в смартфоне, — наверняка это твоя заслуга, красавчик!       В ответ Адриан тихо хмыкнул и подхватил сумку за длинный ремень, тут же перекидывая его через плечо.       — У них там классный плей-лист и потрясающая паста, — проговорил парень, выходя из класса. Запустив руку в волосы и взъерошив их, он слегка замедлил шаг, чтобы поравняться с Дюпен-Чен.       — Кстати, Маринетт, ты уже послушала новый альбом группы La Femme? — спросил парень и довольно ухмыльнулся, поймав восторженное выражение лица девушки.       — Да, конечно, — оживленно начала Дюпен-Чен, — и я в полнейшем восторге от обложки альбома. Они как всегда умеют удивлять! И раз уж о них зашла речь, то мне подарили парочку билетов на их концерт, который должен будет состояться в следующем месяце. Если хочешь, то можем пойти вместе.       — О. Правда? — нервно хихикнул парень и оживлённо начал шевелить шестерёнками в своей вдруг оказавшейся не такой умной и светлой голове. Ведь вчера на ночь глядя к Маринетт весьма ожидаемо запрыгнул Кот Нуар и, совершив обыденный ритуал неуместных, но так смешащих девушку каламбуров, он преподнёс ей в подарок те самые билеты на концерт, о которых говорила Дюпен-Чен.       — Конечно, он пойдёт туда с тобой, — запрокинув руку на плечо друга, сказал Нино, — и только попробуй отказаться, — уже шёпотом добавил парень.       Смерив приятеля сердитым взглядом, Агрест улыбнулся девушке и незаметно для остальных ударил локтем Лейфа меж рёбер, из-за чего тот согнулся пополам и закашлялся.

***

«Painter song» by Norah Jones

      Размеренная джазовая мелодия лилась из колонок, установленных в потолке и стенах, благодаря чему казалось, что ты погружён в водоём, приятно обволакивающий все твои конечности, но при этом он нисколько не мешал общаться с друзьями. Круглые деревянные столики из темного дерева были расставлены в хаотичном порядке по всему помещению. Удобные стулья из такого же дерева, накрытые сверху мягкими бархатными подушками оттенка цвета хвои. А для угловых столиков стояли соблазнительно мягкие диваны цвета «обморока лягушки», как настойчиво утверждала Дюпен-Чен, спорить с которой никто даже не пытался.       Заказав рекомендованную Агрестом пасту, ребята погрузились в бурное обсуждение очередной недавно произошедшей битвы супергеройской парочки и нового акуматизированного злодея. Им оказалась сердитая и раздосадованная библиотекарша, которая устала постоянно «шикать» на шумевших молодых людей, некоторые из которых приходили лишь для того, чтобы снять несколько историй в Инстаграм, а кто-то не придумал места лучше для свидания со своей второй половинкой. Подобные посетители разрушили внутренний покой миловидной с виду женщины, нарушили священные правила её прекрасного святилища, за что вскоре расплатились, превратившись в весьма молчаливые талмуды книг.       — Нет, Акума вселился в её очки, отвечаю, — вскрикнула уже порядком раздражённая Сезер, — куда ещё он мог вселиться вредной библиотекарше?       — Да в часах он был, — простонала Маринетт, ударяясь головой об столешницу. Этот бессмысленный спор уже порядком затянулся, что начинало раздражать девушку.       — Согласен с Маринетт, — аккуратно проговорил Адриан, опасаясь разгневанной подруги, — если ты присмотришься сюда, то вот в этот момент увидишь, что это часы, — он указал пальцем в видео на телефоне, снятое очевидцами с места происшествия. Сезер резко выдернула смартфон из рук Агреста и приблизила его к лицу так сильно, что ребята засомневались, что вообще что-то можно было увидеть с такого расстояния.       — Ладно, вы правы! — недовольно фыркнула девушка, возвращая вещь владельцу и тут же откидываясь на спинку стула.       — С тебя приглашение на званый ужин к тебе домой. Я уже соскучилась по кулинарным шедеврам твоей мамы, — послышался наигранно озлобленный голос Дюпен-Чен, щека которой была прижата к деревянной поверхности стола, и чьи глаза, будучи сощуренными, буравили в подруге дыру.       — Как пожелаете, мадемуазель «я всегда права», — наигранно произнесла Сезер, почтительно склоняя голову, после чего громко рассмеялась, когда в неё полетел треугольный кусок фокаччи.

***

«Yellow light» by Of Monster and Men

      — Спасибо. До свидания.       Послышался тихий перезвон колокольчика, прикрепленного к двери.       — Льёт как из ведра, — поёжилась Сезер, раскрывая перед собой зонт и шагая под него, — ладно, ребят, мне нужно бежать забрать младших со школы, — она весело махнула рукой и, развернувшись на пятках, ушла.       — Я, пожалуй, провожу её, — воскликнул Нино. Он обнял друга и тихо, наклонившись к самому уху, проговорил так, чтобы слышал его только Агрест, — это твой шанс, дружище.       Его коренастая фигура довольно скоро скрылась за пеленой дождя и лёгкого тумана, который окутал узкие улочки Парижа. Тяжёлые капли шумно барабанили о тканевый навес, укрывавший вход в это уютное кафе. Адриан неловко мялся, переступая с одной ноги на другую, путаясь в мыслях и пытаясь завести начало хотя бы небольшой беседы. Ухватившись за первую промелькнувшую в его сознании, он, не думая выпалил её:       — А ты знала, что игра в дартс была придумана именно благодаря дождю? — его щёки постепенно залились нежно-розовым румянцем, а глаза заметались по улице, — из-за сильного ливня пришлось прервать соревнование лучников, и участники от скуки попросту начали метать стрелы в мишень прямо руками.       — Я не знала, — проговорила Маринетт, вглядываясь в лицо друга и улыбнулась, — порой неудачи и ненастья оказываются хорошей возможностью и неплохим шансом, — она вышла из-под укрытия и подставила лицо под падающие капли дождя, — у тебя ведь тоже нет зонта. Так может, пробежимся? А потом мои родители нас отогреют твоим любимым зелёным чаем.       Его лицо озарила яркая улыбка, и он часто закивал, словно китайский болванчик, после чего вновь залился краской, что вызвало приступ хохота у девушки. Схватив его за руку, Маринетт вытянула Агреста из-под навеса и, крепко сжав своей маленькой ладошкой его, побежала под дождь, заливаясь смехом. Их одежда тут же насквозь промокла, волосы прилипли ко лбу и шее, но радостные улыбки по прежнему сияли на лицах, и радостные крики сопровождали всю дорогу до пекарни.

***

      — Мадам Чен, чай вашей матери, как всегда, прекрасен, — с улыбкой сказал Адриан и блаженно втянул горьковато-сладкий аромат. Пар, путаясь в узорах и спирали, медленно поднимался над глиняной чашкой, покрытой зеленой глазурью и тонкими линиями позолоты.       — Милый, твоя похвала всегда греет моё сердце. Когда будешь уходить, я обязательно дам немного с собой, — мягко улыбнулась женщина и поднесла чашку к губам, делая небольшой глоток.       Сердце легко трепетало в груди и распространяло по всему телу это уютное тепло, которое дарили люди, окружавшие его. Их поступки, улыбки, действия, — всё это позволяло чувствовать себя значимым. Это прозвучало бы очень банально, но они были его домом. Местом, куда он хотел возвращаться из раза в раз, куда тянуло его душу. В эти моменты он был самым счастливым человеком на свете. И разве можно было желать большего?

***

      Прекратившийся дождь, оставил после себя чудесную свежесть, и прохладу, окутывавшую словно прохладное шёлковое одеяло в жаркую летнюю ночь. Адриан шёл по тихой пустынной улочке, находящейся буквально в квартале от особняка Агрестов. Старые, но при этом имеющие свой шарм вывески магазинов, были покрыты капельками дождя, которые теперь под своей тяжестью скатывались и падали на головы прохожих.       Парень мечтательно запрокинул голову к небу, наблюдая то, как серые тучи открывают ясное голубое небо, постепенно переходящее в розово-жёлтый градиент. Приближается заход солнца. Поистине прекрасное явление смены дня и ночи. Он любил вечерами наблюдать за тем, как последний луч солнца ласково облизывал крыши домов и заглядывал в окна парижан, обещая вернуться на следующий день.       Засмотревшись по сторонам, он неожиданно столкнулся с шедшей ему навстречу женщиной. Пробормотав извинения, они разошлись в разные стороны. Но, заметив чёрную шёлковую перчатку, выпавшую из сумки незнакомки, Адриан наклонился и поднял вещицу. В несколько шагов догнав женщину, он аккуратно взял её за локоть, заставляя обернуться.       — Мадам, ваша перчатка. Вы обронили, — проговорил парень, протягивая незнакомке её вещь. Та мягко улыбнувшись, поблагодарила и, развернувшись, ушла, оставив юного Агреста в замешательстве.       Её глаза. И черты лица. Они были ему знакомы. Они крутились неясным вихрем у него перед глазами, и он не мог понять, откуда он знал её. Как бывает, крутится слово на языке. Но здесь было куда сложнее. Серые, словно лужицы жидкой ртути, глаза смотрели насквозь, словно знали его тайны. А её волосы, собранные в причудливую косу, были оттенка платины.       Он определённо знал эту незнакомку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.