ID работы: 8163511

Крушение

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Осколки

Настройки текста

Неделя с крушения «Гелиоса»

      Возрождать вот уже несколько лет лежащую в руинах корпорацию, не имея при этом никакого управленческого опыта, — задача почти непосильная. И все же Риз взялся за нее.       Первым делом он отыскал чертежи старых протезов, так и не поступивших в продажу, потому что «Атлас» рухнул прежде, чем успел их как следует протестировать. На то, чтобы в них разобраться, ушла почти неделя, но в итоге он смог сделать каркас механической руки. Да, пока он выглядел не слишком эстетично, но работал, черт возьми!       Покончив с этим, кое-как наладив оборудование и запустив центральный энергопроцессор, Риз оглядел свои новые владения и подумал: и что дальше?       Он все еще чувствовал себя разобранным на запчасти, даже когда тщательно проверил все суставы конечности, поставленной взамен той, что он вынужден был выломать, чтобы не дать Красавчику Джеку себя убить.       Джек.       — Эй, дятел, ты хоть понимаешь, что украл мой сертификат и пытаешься управлять моей компанией? Да ты же все всрешь! Ризи, эй!!!       Джек помахал рукой у него перед глазами. Это был крайне раздражающий жест, вперемешку с обвиняющим тоном способный свести с ума кого угодно, но Риз только откинулся на спинку кресла, рассеянно вглядываясь в голубое голографическое мерцание. Усталость наваливалась на него неподъемной глыбой, усталость вперемешку с ощущением, что… все было зря. Выжили ли Фиона и Саша, спасаясь с рушащегося «Гелиоса»? Смог ли Вон сбежать от Вэллори и не погибнуть на Пандоре, среди бандитов, психов и хищных тварей?       Наутро Риз попытался собрать еще один протез по другим чертежам «Атласа». Получилось хуже, чем для себя. Подавляя желание уткнуться лбом в холодный металл механического запястья, он снова услышал голос Джека:       — Ну и что это? Похоже на лапу торка, переваренную скагом. Кексик, да ты просто гений инженерной мысли. Может, сразу пойдешь положишь башку под пресс, чтоб не мучиться?       Риз фыркнул.       — Помолчи. Чем больше я буду практиковаться, тем лучше получится. Главное опыт.       Разумеется, Джек, много лет возглавляющий «Гиперион», мог бы ему помочь. Разумеется, Джек, превосходный программист и такой же превосходный техник, мог бы дать ему много советов.       Разумеется, они оба знали, что Джек не станет этого делать, а Риз не станет даже спрашивать.       — Ну-ну. Да ты оптимист.

Две недели с крушения «Гелиоса»

      Сброд, мрачно глядевший на него из-под кустистых бровей, доверия не внушал, как, впрочем, и все на Пандоре. Пару дней назад Риз кинул в сеть вирусное объявление о наборе сотрудников на новое предприятие. О том, что он возрождает «Атлас», разумеется, упоминать не стал, но желающих и без того набралось прилично. Некоторым, выглядевшим особенно подозрительно и безумно, даже пришлось отказать.       — Значит, ты большой босс? — уточнил один из сброда, коренастый детина с клочковатой бородой. Риз скрестил руки на груди, усмехнулся и приподнял подбородок, как делал раньше в «Гиперионе», когда хотел произвести впечатление. Он знал, что так выглядит уверенно и круто.       — Да, я директор этой корпорации. И вы будете работать на меня.       За прошедшее время «Атлас» уже не выглядел таким заброшенным: он отремонтировал компьютеры и начал приводить в порядок большие залы, изрядно поднабравшиеся пыли, грязи и паутины. В одиночку вычистить такую территорию было нереально, но он старался, так что никто теперь не мог назвать его «директором пустых руин». Ну, по крайней мере, он на это надеялся.       Некоторое время они с детиной смотрели друг на друга. Воздух, казалось, наэлектризовался, еще немного, и замелькают молнии. Риз знал, что ничем не выдает волнения, но сердце так колотилось, что перехватывало дыхание. У него была шоковая палка и заедающая турель под потолком в углу комнаты. В принципе, отбиться от такой толпы можно… как-нибудь…       — Отлично! — расплылся в искренней улыбке детина и направился к одному из верстаков, безнадежно изувеченных временем. — Дайте нам… ну, дней шесть, может, десять, и все здесь будет как новенькое! Только будьте готовы отвалить бабла, как на свою женушку.       Возбужденно переговариваясь, сброд — впрочем, больше не хотелось называть их так даже мысленно — разошелся по комнате, трогая сломанные механизмы, цыкая языками на трещины в стенах и разглядывая уцелевшую технику.       Впервые, казалось, за целую вечность Риз почувствовал душевный подъем. Он уже и забыл, каково это — с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее и видеть там сплошные перспективы. А преграды… что преграды? Черт с ними.       Так было до того, как «Гелиос» рухнул, а вместе с ним рухнул весь его мир.       Мир Джека тоже.       Хорошо они отправили друг друга в нокаут, ничего не скажешь.       — Они похожи на старателей, случайно нашедших в шахте эридий. Я бы на твоем месте приглядывал за ними повнимательнее и поставил в своем кабинете бронированную дверь.       Риз дернулся. Он вроде бы привык, что Джек постоянно возникает рядом неожиданно, но сейчас его появление странным и не особо приятным образом наложилось на его мысли.       — И никакого эридия на производстве! — крикнул он на всякий случай. — И вообще… никакого эридия.       Гулкое эхо разнесло слова по залу, и его новые работники клятвенно заверили, что никогда эридий в глаза не видели, не трогали и тем более не принимали.

Месяц с крушения «Гелиоса»

      — Очень неплохо, — произнес Риз, усмехаясь и пересчитывая деньги. Продажа некоторых вещичек, оставшихся на «Атласе» со времен предыдущих владельцев, окупилась так, что он сможет выплатить зарплату всем новым сотрудникам и улучшить оборудование, еще и останется кое-что.       — Продал за гроши то, что делал не ты, и гордишься этим? Ты жалок, Риз.       Он фыркнул.       — Я бы удивился, если бы ты сказал что-то хорошее.       — Удивительнее было бы, если бы ты не запорол сделку, придурок.       — Отлично, — протянул Риз, изо всех сил стараясь сдержать ярость: с Джеком бесполезно спорить, сердиться на него тоже бесполезно. — Тогда, может, ты что-нибудь предложишь? Я открыт новым идеям.       Джек хмыкнул.       — Ни на что не способен без меня, да? Ну и с какой это радости я должен что-то предлагать?       Пальцы впились в столешницу почти до боли. С чего Риз больше злился: с того, что все время после возвращения с «Гелиоса» Джек разговаривает с ним в таком тоне, уже не считая нужным размениваться на любезности, или с того, что в его словах есть зерно истины?       Восстанавливать «Атлас» было идеей восхитительной, но безумной. Безумной, но восхитительной. Риз поднимал его с руин. Налаживал связи, искал союзников, разрабатывал технологии, продавал импланты и оружие, выращивал в закрытых теплицах фрукты и овощи, которые было не достать больше нигде на Пандоре… Все шло неровно, но не плохо. Он бы сказал, даже вполне хорошо.       Он восстанавливал «Атлас» — что еще ему оставалось? «Гелиос» рухнул, Риз сам обрушил его вместе со всеми сотрудниками, вместе с ИИ Джека. У него больше не было цели, не было амбиций, а его друзья, скорее всего, мертвы.       По его вине.       Иногда он видел во сне, как разбиваются спасательные капсулы, врезаясь в обломки космической станции, взрываются вместе с теми, как сидел внутри. Он не знал лиц тех людей. Не знал имен. Они были такими же сотрудниками «Гипериона», как и он. Может, он сталкивался с ними в коридорах или вместе писал программы.       Иногда он слышал хруст ЭХО-глаза, раздавленного двумя пальцами, как муха, одним резким движением, а ладонь взреза́ли обломки микросхем. Он, конечно же, поступил по-другому, он просто вытащил ЭХО-глаз, превозмогая боль и отчаяние, и, право-слово, не знал, какой вариант был бы лучше.       Иногда его мучили мысли, выжили ли Фиона и Саша, спасаясь с рушащегося «Гелиоса». В любом случае, он вряд ли когда-нибудь увидит их снова, и сердце наполнялось болью, даже вопреки тому, что они бросили его и улетели.       Иногда он думал, удалось ли Вону сбежать от Вэллори, а если и удалось, как он выжил на Пандоре, среди психов, бандитов и хищных тварей.       Иногда Риз не знал, что из этих снов-воспоминаний правда, а что нет.       Риз восстанавливал «Атлас». Риз шел вперед.

2№..$~54*904#^ с крушения мира

      По крайней мере, он был не один. С ним был Джек. Конечно, опасно делить голову с ИИ, человеком, который в любой момент мог его убить, — но даже так было гораздо лучше, чем если бы его не было. Временами он все же давал советы, когда не стебался и не оскорблял все, что Риз делал или не делал. Их разговоры звучали в пустых залах «Атласа», пусть в большинстве своем и короткие, обрывочные. Одиночество тогда ощущалось не так остро.       Да и это был Джек. Просто Красавчик Джек.       Когда долгими ночами не спалось и отчаяние накатывало особенно сильно, Риз открывал ящичек своего стола и подолгу смотрел на осколки ЭХО-глаза в контейнере под стеклом. Мелкие осколки. Множество осколков.       Он пытался спаять их или хотя бы скопировать данные на другой носитель, но пока не получалось.       Он не помнил, когда впервые увидел Джека после того, как забрал сертификат на владение «Атласом» и ушел с разрушенного «Гелиоса». Просто однажды, сделав себе крепкий кофе и битый час пытаясь улучшить прототип из чертежей, услышал до боли знакомый голос.       …хруст…       …раздавленного…       …как муха…       Иногда он ненавидел себя так сильно, что по сравнению с этой ненавистью меркло все, абсолютно все.       Он задвинул ящик стола и обернулся. Джек стоял позади, скрестив на груди руки. Поймав его взгляд, он приподнял брови и произнес:       — Чего ты так пялишься на меня, пирожочек?       Губы Риза сами собой растянулись в улыбке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.