ID работы: 8163920

Вам помочь с выбором книги?

Гет
PG-13
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      2039 год. Люди наконец начали воспринимать девиантов как существ, имеющих свою волю. Конечно, много кто бунтовал против прошлогоднего решения правительства- даже некоторые андроиды, получив "вирус", пожелали остаться с хозяевами.       -Много воды утекло с тех пор,-задумчиво пробормотала Лили, смотря на пасмурное небо. Бизнес разваливался на глазах, и это её огорчало. Будучи маленькой, девочка настолько влюбилась в книги, что захотела нести всю их прелесть в мир. Да вот, парадокс- обычные люди довольствовались электронными, а богатые-теми, что и так были в их библиотеке. Лишь иногда заходили ценители, проходили мимо полок с безумными улыбками, но, взглянув на цены, обычно уходили восвояси. Да, Лили не могла ничего поделать. Пока находились покупатели и было, что поесть, она ничего не меняла.       Понизь она стоимость книг- и уже уйдёт в минус. Материал, отправка, аренда, налоги... Сложная жизнь была у любого, кто войдёт в эту отрасль.       Сидеть за прилавком владельцу магазина, наверное, несолидно. Но присутствие человека оживляло этот волшебный мир, да и встречи с такими же людьми, как она, радовали. Ах, и безусловно ещё один фактор-на работника нужны деньги.        Прозвенел колокольчик над дверью. Милая деталь. Казалось бы, пережиток прошлого-есть много заменителей. Но колокольчик был одной из многих милых деталей книжного магазинчика.       Вошедший был андроидом. Определить это можно по движениям и эмоциям на лице. Ещё одна интересная деталь- обычно девианты редко показывают то, что у них на душе. Новые чувства надо как-то обозначать- улыбкой, слезами, покачиванием... А они не осознают этого. Лишь в минуты сильных чувств всё приходит само собой- будто инстинктивно.       Лили приветливо улыбнулась девианту, с любопытством его рассматривая. Андроиды редко посещали её обитель- предпочитали всё электронное по своей природе. Возможно, подарок? Или раньше был андроидом кого-то богатого, имеющего свою библиотеку?       -Добрый день. Вам помочь с выбором книги?       Лили продолжала рассматривать сканирующего её девианта. Очередная идеальная модель! Боже, спасибо хотя бы за родинку. Ещё раз окинув его взглядом, девушка мысленно вздохнула. Ладно, мысли об излишней привлекательности не помогли избавиться от восхищения и симпатии. Вот как после этого контактировать с андроидами?       -Моё имя Коннор, я... Ищу книгу,- он начал фразу весьма уверенно, но после затормозил. Часто произносил? Ну, в данной ситуации, логично предположить, что это из его жизни "до". Впрочем, на вопрос андроид не ответил.       -И какую именно?-спросила Лили с понимающей улыбкой. Тот немного удивился, будто понял, что не ответил.       -Это для моего... Друга. Он мужчина, служащий полиции... Любит детективы,-по интонации и паузе можно было многое сказать. Коннор всё ещё не свыкся с наличием друга и не уверен, что ему точно нравятся детективы. Причём он точно читает книги такого жанра, ведь андроиды имели склонность всё проверять и перепроверять. Учитывая принадлежность друга к полиции, всё складывается в одну картину- андроид считает, что будущий счастливый обладатель книги читает детективы лишь для... Самообразования?.. Что-то такое, наверное.       -И какой жанр, по вашему мнению, ему понравится?- спрашиваю его с улыбкой. Сначала он недоумённо посмотрел на меня, мол, детективы же. Но позже немного смутился и выдал ответ.       -Какое-нибудь приключение с счастливым концом. Не фентези, это не в его стиле... А ещё должна быть загадка, не такая, чтобы был детектив, а другая, знаете...-Коннор увлёкся и начал сужать круг поиска. Его знания книг и их клише поражали-это было прошито в модели, за год так не начитаешься. Продавец в книжном? Интересное знакомство бы было с тем дру... А нет, стоп. Если коллега, то и покупал бы в том магазине. Да и в этом городе больше книжных давно нет... Ой, точно. Наверняка был приближённым андроидом к кому-то с библиотекой. Тогда всё понятно, вроде.       Наконец, Коннор закончил. Он бросил на меня какой-то уж больно странный и наполненный эмоциями взгляд. В глазах плескалась надежда. Я чётко ощущала, что если не найду книги, то в его глазах стану "предательницей". Ей Богу, девианты как дети.       -У меня есть несколько вариантов, там уже опирайтесь на личность друга,-я сказала это Коннору, чётко понимая, что сейчас последует новый вопрос. Думаю, такому начитанному андроиду не составило бы труда найти те же книги, что и я. Проблема возникла с выбором "той самой"       -А, я не особо в этом хорош... Не могли бы вы подсказать мне?       -Опишите мне вашего друга, и я попробую угадать,-андроид кивнул. Его лицо незаметно преобразилось-друг явно был хорошим.       -Он немного ворчлив и старомоден... Но на самом деле весьма добрый. Например, в прошлом году, во время революции, принял сторону андроидов, будучи человеком. А ещё любит собак. Ах, у него была любовь и... Сын. Но... Трагедия произошла, гхм. А, он также имеет большой запас иcторий и очень смел и...-в попытке сгладить неловкость, Коннор продолжал рассказывать. Перед моими глазами начала вырисовываться личность-этакий клишированный полицейский с тяжёлым прошлом. Грустные глаза. Лейтенант, кстати, несмотря на возраст. Отсутствие таланта? Упорности? Хмм       Лили подняла руку, чтобы остановить рассказ с повтором качеств, которые уже перечислил Коннор. Взгляд бродил по тем самым книгам в каталоге.       О! Идеальное совпадение!       Лицо озарила ярчайшая улыбка. Знакомая книга в неяркой обложке. Лили молча кивнула Коннору и подозвала к стеллажу.       -Что насчёт этой?       Коннор явно начал шерстить интернет в поисках информации и рецензий. Спустя несколько секунд(иногда меня ужасают роботы), он улыбнулся и кивнул. Его немного детские движения умиляли и взывали к какому-то материнскому инстинкту. Была бы какой-нибудь школьницей- давно бы засмущалась. Но Лили умела держать себя в руках.       -Пройдёмте на кассу,- Коннор счастливо прижимал к себе книгу. Лили подняла устройство к его глазам, покупка завершилась. Пришло время прощаться, хотя так не хотелось расставаться с необычным клиентом. Его рассказы были действительно захватывающими, да и внешность...       -Спасибо за покупку. Приходите ещё. М... Необязательно покупать, просто поговорить. Меня... Интересует, угадала ли я с выбором,- решилась-таки Лили. Конечно, в большей степени это было отговоркой.       -Да, конечно,-Коннор решил, что если книга действительно покажется интересной Хэнку, то он должен зайти сюда. Ведь тогда получится, что она хорошо понимает его друга, а Коннор к этому стремился. А потом, если всё срастётся, можно их познакомить. Хэнку давно пора обзавестись кем-то, кроме андроида.       Коннор вышел, а Лили всё смотрела ему вслед. Люди отрицают всё другое, непонятное. Если бы все андроиды были такими же общительными, как Коннор сегодня, возможно ли, что уже сейчас люди бы полностью воспринимали "роботов" и "железок" как существ, имеющих свою волю? Лили не знала и могла лишь предполагать. Коннор запал ей в душу, и она с нетерпением ждала их следующей встречи. Интересно, а когда браки между людьми и андроидами утвердят на законодательном уровне?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.