ID работы: 8164235

Какое меня ждёт будущее

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ещё? — Я не пью. — По вам и не скажешь... И снова молчание. Маленькая, опостылевшая ему комнатка сегодня наполнялась безмолвием после каждой пары фраз. До краёв — гнетущая тишина изгибалась волнами, ластилась к оконному стеклу, за которым только рассеянно серела петербургская ночь — и больше ничего. — Прошла уже неделя, — наконец нарушил неподвижно сидевший человек в тускло-зелёном мундире это молчание. — Семь дней. — С похорон grand maman? Да, неприятный случай... Знали бы вы, какие слухи о вас поползли! — Меня не волнует. Тишина. — В самом деле, зачем нам такая секретность? Собираемся незнамо во сколько, в вашей... Каморке, и никого, совершенно никого нет, даже денщик ваш — один чёрт знает, где его носит... Ещё? — Я не пью. Человек в мундире будто в опровержение своих слов залпом осушил бокал. Тишина. — Всё дело, знаете, в одной идее — её сложно осмыслить сразу. Быть может, на третий, — человек в мундире — а то был молодой военный инженер — особенно выделил это слово, и нечитаемый взгляд его будто загорелся странными искрами, — на третий раз до вас бы дошло. — Вот как, — Собеседник инженера, столь же молодой князь приятной наружности, кивнул с выражением поддельного понимания. Тишина. — А, ну конечно. Вы не можете понять — для вас это ничего не значит! Вы-то, Томский, будучи князем, с самых пелёнок значились тузом... Не всем так повезло. Томский нахмурился. — Что же вы это, Германн? Моё положение в обществе никогда не было для меня предметом, которым я бы особенно кичился, и ваша зависть кажется мне странной и вам несвойственной. — Да разве зависть?.. — произнёс инженер с некоторой долей возмущения. — Конечно, любить и уважать мне вас, пустого гуляку, не за что, — Томский побледнел на этих словах, но ничего не ответил, видя, что вино разгорячило Германна и раскрыло миру дерзкую, чрезмерно гордую и честолюбивую сторону его натуры. — Не за что. Но это не зависть, нет — я, по правде сказать, сейчас счастливее вас, счастливее любого в Петербурге! Вы многое бы отдали за то, что не знаете — но что знаю я! Офицер заметно воодушевился: плотно сжатые до того губы тронула загадочная улыбка, в глазах виднелся живой блеск — но блеск этот соседствовал с какой-то жуткой опустошённостью, а бокал, нервно сжимаемый Германном, дрожал в нетвёрдых руках. На его лице будто оставила свой лёгкий отпечаток тень безумия. Тишина. — И что же вам такого известно? — с некоторой опаскою осведомился Томский, отметивший про себя странные перемены в своём собеседнике. — О, это потрясающая вещь! — воскликнул инженер так, словно с нетерпением ожидал этого вопроса. — Вы бы никогда мне не поверили, когда бы сами не указали мне этот путь! — Он резко понизил голос до заговорщического шёпота и склонился к князю, вцепившись в опоясанное бахромой солнце эполета на чужом плече. — Т-три карты... Я знаю каждую, я... Какое будущее! Вы представляете себе, какое меня ждёт будущее? Томский медленно отстранился и стряхнул с плеча чужую руку. Офицер, верно, пьян. Быть такого не может, чтобы старуха графиня открыла инженеру, который ей никто и даже меньше, свой проклятый секрет, если даже внуку своему она не проговорилась! Тишина. — Вам, пожалуй, хватит вина. — Я не пью!.. Хотите, я вам все их назову? Спросите-ка у меня время... Нет, нельзя, нельзя. Я не могу вам ничего сообщить... Томскому казалось, что инженер помешался, но его всё не отпускала мысль о том, что Германн мог сейчас говорить истинную правду. Что, если попробовать выпытать? — Почему же не можете? Мы с вами давние приятели, в конце концов... — Нет, — упрямо отрезал Германн. — Тайна... Должна остаться тайной. Тишина. Отказ офицера только раззадорил князя, и Томский моментально позабыл, что еще недавно сомневался в правдивости этого сбивчивого шёпота. — Знаете, что... — Всё! Я подаю в отставку, я поеду в Париж! — заговорил вдруг инженер непрерывным речитативом, вскочив со своего места. — Меня там ждут! Сама фортуна ждёт, она сидит за карточным столом и улыбается мне, и тянет ко мне свою руку, озарённую золотым, червонным сиянием. Меж пальцев у неё шелестят ассигнации — розовые, зелёные, синие... Подумать только, какое меня ждёт будущее! — вскричал Германн, вскинув руки в ликующем жесте и радостно рассмеявшись. — Все двери передо мною открыты — и какую смешную цену я за это заплатил... — В самом деле, друг мой! Почему вы отказываете мне в моей просьбе? — резко перебил его рассерженный князь. — Разве вам жаль поделиться со мною своим счастьем? Вам это, верно ничего не будет стоить... Тишина. Монолог оборвался на полуслове и замер в густом воздухе комнаты жалобным отголоском. Германн сел. Оперся локтями на стол. Закрыл трясущимися руками вмиг лицо, в котором, казалось, не было ни кровинки. — Вот оно... — прошептал он надломленно, в каком-то особом бессилии. — Молчите, не говорите ни слова... Сам дьявол говорит вашими устами, Пауль... Павел... Чёрт с ним. Вот оно... Я заплатил смешную цену — страшную цену! Эта идея... Она уже прочно засела здесь, — инженер постучал пальцем по виску, — и все мои мысли поглощены ею, только ею... Ни о чём другом думать более невозможно. Я представляю себе Лизавету Ивановну — мне видится тр... Карта, чёрт побери! Она тоже была поставлена на кон — и я проигрался, но новая, уже новая карта лежит передо мной рубашкою вверх, и я не в силах отказаться. Поставлено намного больше, чем капитал, намного более — я вот-вот оступлюсь и проиграю, кажется, самую душу! Офицер взглянул Томскому в глаза, и тот попятился, охваченный непреодолимым испугом, рассмотрев во взгляде инженера осколки искорёженной личности. — Я вот-вот упаду в преисподнюю — нет, хуже, во тьму, в беспросветный мрак... Я прошу вас, Пауль! Не играйте с судьбой, у неё порошковая колода... Вас не спасёт пригретый на груди счастливый случай, она всё подтасует — и про-па-дё-те... Тишина. — Какая дивная сказка, правда? — Германн скривил губы в усмешке после нескольких минут молчания, так тяготившего Томского, но которое князь не смел нарушить. — А теперь прошу простить, — офицер бросил беглый взгляд на стену, где висели часы, которые вот-вот должны были пробить семь, — нам пора распрощаться. Без пяти минут семёрка! Князь, чуть помедлив, поднялся, кивнул собеседнику головой и молча вышел. «Семёрка... Это ж только одна — да где я возьму остальные?» — с досадой подумал Томский, прежде чем переступить порог комнаты и навсегда забыть об этом, как о чём-то совершенно ненужном. Однако неизъяснимый страх перед падением — с чего бы это? — остался с ним до того самого момента, как до князя дошла новость о том, что Германн попал в Обуховскую больницу как умалишённый. Тишина. За окном продолжала неуклонно бледнеть серая петербургская ночь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.