Часть 1
24 апреля 2019 г. в 08:51
Станислав и Трофим медленно и как-то осторожно шли между коричневых колонн, испещренных странными узорами арок, башен, навевавших мысли одновременно о египетских пирамидах и средневековых замках.
- Дворец Аэлиты... До чего всё-таки точное название! - заметил Трофим, скользя задумчивым взглядом по величественным руинам. - Так и кажется, что она сама вот-вот здесь появится. Помнишь? "Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?"...
Станислав огляделся по сторонам, словно и впрямь ожидал увидеть силуэт прекрасной голубокожей марсианки, но тот отчего-то не спешил являться взгляду. Ставин сжал руку любимого и улыбнулся.
- Ты прав, здесь вся эта история кажется правдой... Тем более, что она гораздо красивее правды, верно?
- Ты о чём? - слегка непонимающе взглянул на него Трофим.
- Причины падения древней марсианской цивилизации... Пару лет назад об этом кричали все заголовки, помнишь? О, простите, товарищ майор, понимаю, служба, не до прессы тогда было...
- Ну, вам-то, товарищ сержант, судя по всему, было до прессы, - с деланной суровостью отозвался Трофим. - На гауптвахту вас за давностью происшествия отправлять поздно, так что... Что писали?
Ставин чуть прищурился, помолчал, подбирая слова.
- Красную планету сгубила голубая чума... Говоря проще, считается доказанным, что здешняя цивилизация банально вымерла вследствие того, что марсиане поголовно стали предаваться исключительно однополой любви... И вот результат.
Широкий жест обвел руины, красные пески, небо, с которого даже сейчас, днем, не исчезали две луны.
- Ну надо же, - хмыкнул майор как-то раздосадовано. - Я полагал в нынешние времена мысль людей хотя бы продвинулась вперед... Нет же, топчемся на месте, в начале двадцать первого века так и застряли!
- Ты не веришь, Трофимушка? - удивился Станислав.
- А ты? - Трофим заглянул ему в лицо. - Ну скажи, как можно такому верить? Когда и я, и ты прекрасно знаем, из-за чего это случилось на самом деле!
- Ох, Трофим, ты серьезно? Не ожидал, что тебя влечет к научным загадкам! - улыбнулся Ставин. - Расскажи. На Земле это наверняка произведет фурор!
- Вот именно, - Трофим оставался серьезен. - Фурор, сенсация... Газеты и сейчас гонятся только за этим. Неважно о чём, о ком, лишь бы заголовок поскандальнее. Голубая чума, конечно...
Он вдруг вздохнул, запрокидывая голову к небу.
- Это же так просто, Слава. Они погибли потому, что перестали стремиться ввысь. К новым вершинам, к большему. Они решили, что уже достигли всего, о чём только возможно мечтать... и остановились. На смену высоким стремлениям пришло властолюбие, культ наслаждения, низкие страсти... Во всём этом Марс погряз настолько, что уже больше не сумел подняться. Он погубил сам себя. И то, о чём, как ты говоришь, кричали все заголовки, - Трофим грустно усмехнулся, - это лишь последствие, одно из великого множества, но никак не причина.
Ставин ошеломленно смотрел на непривычно задумчивого майора.
- Трофим... Я просто не узнаю тебя, честно говоря.
- Я сам себя не узнаю, - Трофим опустил голову ему на плечо. - Появилось слишком много времени, чтобы думать - и теперь отбоя от мыслей нет. Особенно когда думаю - а вдруг и Землю ждет то же самое? Решат все - зачем стремиться к звездам, когда можно только есть, пить и...
- Не волнуйся, - Станислав обнял его. - Это не случится до тех пор, пока на Земле есть такие люди, как ты, поверь мне.
- Поверю. В конце концов, это лучше, чем верить бульварным заголовкам.
- И всё же признай, что от этих заголовков есть и польза! - подмигнул Станислав. - Благодаря им, все уверены, что на Марсе вполне можно подхватить...некую нестандартность в отношениях. Именно поэтому мы и можем тут спокойно находиться. Это же замечательно, разве нет?
- Пожалуй, - Трофим рассмеялся. - Вот ловкач, вывернулся!
- Я хочу, чтобы ты был счастлив, где бы мы ни находились, - тихо сказал Ставин. - И здесь наслаждался романтикой, а не осуждал бы за распущенность древних марсиан...
- Знаешь, - задумчиво произнес майор, - если среди этих марсиан были хотя бы двое, кто не просто занимался развратом, а действительно... встретил свою судьбу и не мог иначе, то...
- То ты не осудишь их? - почти шепотом спросил Ставин.
Трофим подался ближе.
- Я пойму их. Надеюсь, они были счастливы. Как мы.
Ветер веял над древними руинами, шелестя красным песком. Больше ни одного звука не раздавалось кругом. Казалось, сам "Дворец Аэлиты" в своем извечном каменном молчании наблюдает за ненадолго вернувшимся в его стены счастьем. О котором уж точно никогда не станут кричать земные газетные заголовки.