ID работы: 8167325

ОЖП и CreepyPasta

Статья
G
Завершён
53
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доброго времени суток, дорогой читатель. Да, я знаю, Вы наверняка уже читали статью с точно таким же названием и описанием, – проще говоря, Вы можете подумать, что она будет такой же, как и многие другие до моей. В целом, Вы окажетесь правы, но я бываю не согласна с некоторыми пунктами из других статей.       Итак, Вы уже могли догадаться, что речь пойдёт о Мэри Сью и ОЖП (в большей части про ОЖП, разумеется). Я пройдусь по нескольким пунктам, выскажу свою точку зрения и с радостью выслушаю Ваши в комментариях. Поехали!       1. Происхождение героини       Здесь речь пойдёт о том, является ли Ваша ОЖП обычным человеком или ангелом/демоном/etc. Лично я (!!!) считаю, что в фандоме КрипиПасты Ваша ОЖП может быть существом не из мира сего, но с разумным проявлениям её способностей. Я не говорю и не советую делать из героини жену Люцифера с нереально могущественными способностями или результатом спаривания ангела и демона, у ребёнка которых будут ещё более могущественные способности из-за смешивания двух разных… рас, да? Пусть будут расы, ладно уж.       Почему я считаю, что в этом фандоме можно создать своего персонажа демоном или кем-либо ещё из мифических существ? Да потому что в самой КрипиПасте посмотрите, сколько «нелюдей»: Слендермен – Безликий монстр, Бен, Салли и Суицидная Сэди – призраки, КагеКао – демон.       Вывод: создавайте своих ОЖП с умом, распределяйте их способности разумно и не начинайте делать из неё повелителя… там, не знаю, ангелов и самого Бога. Иначе выйдет самая настоящая Мэри Сью, земля им пухом.       2.Внешность       Да-а, всеми любимый пункт (нет). Пройдёмся по каждому подпункту, в котором разберём, что можно, а что нельзя или не стоит.       Волосы героини. Я не отрицаю, что длинные волосы смотрятся очень эффектно и красиво, но не тогда, когда ты – безжалостная убийца. Будет ли удобно девушке с длинной шевелюрой убивать людей? Даже заплетая их в хвост, это всё равно будет не очень удобно: жертва запросто может схватить Вашу ОЖП за волосы и оттянуть, а боль от этого ой, какая неприятная… и это было про длину. Теперь про цвет волос. Прекрасно понимаю, что сейчас красить волосы в яркие цвета – модно и должна быть «изюминка» в персонаже, но… эта не та «изюминка», которой будут рады читатели. Яркие, практически ядовитого цвета волосы – не хорошо, такие очень заметны и легко запоминаемы, убийце с такими не походить, не побегать и не повыживать. Если же Вы выбрали своей ОЖП цветные волосы (не от природы, господи, пожалуйста, НЕ ОТ ПРИРОДЫ), то объясните выбор этого цвета и учтите то, что такие не сохраняются на всю жизнь и выцветают.       Вывод: не усложняйте жизнь своей героине, чтобы она после каждого своего убийства убегала от копов чисто из-за того, что её волосы разноцветные…       Глаза.       Ну, классика жанра. Дорогой мой читатель, пожалуйста, запомни одну вещь: случаи гетерохромии невероятно, НЕВЕРОЯТНО малы, а когда я захожу на фикбук, ищу фанфики по любимому фандому (Вы уже поняли, по какому), а там каждая вторая девушка с красным и фиолетовым глазами, это просто очень бесит. Чёрт ты с этой гетерохромией, пусть будет (опять же, тогда стоит объяснить, откуда, как и почему, а не с неба она свалилась на Вашу ОЖП), но пусть это будут естественные цвета. Если доверять моим исследованиям (не стоит), то у людей, у которых зафиксированы реальные случаи гетерохромии, зачастую один глаз – голубой, а второй – карий. Ни одного человека с розовым и оранжевым глазами пока не рождалось. Это был бы феномен.       Вывод: дайте своей девочке не цветные глаза. Она может носить линзы, но никак не на постоянной основе (и отмазка, что линзы просто вросли в её глазное яблоко, не сработают. Даже не думаете об этом).       Тело.       Ещё одна нестареющая классика… долго постараюсь Вас не задерживать на этом пункте.       Не делайте свою ОЖП спичкой (если она убийца, то долго она так не протянет), но и не делайте её супер-моделью с шикарными грудями пятого и более размеров. Убегать такой девице будет крайне неудобно и, на самом деле, достаточно больно (я похвастаться таким не могу, но знаю об этом от своих подруг). Зато, фактически, Вы можете сделать своей героине отменную задницу, а будет это объяснено регулярными физическими упражнениями (убийца, всё такое, надо постоянно тренироваться). Но не надо читателя прям-таки окунать в этот факт с головой, да так, чтобы сам Джеффри Вудс/Ходек (как Вам удобнее) или Безглазый Джек фанатели от её попки и хватали её каждый раз, когда она проходит мимо.       Вывод: телосложение ОЖП тоже стоит подбирать разумно с учётом её рода занятий. Обещала долго не говорить, но не получилось.       Различные особенности тела.       Об этом пункте зачастую забывают, и очень жаль. Здесь нужно учитывать много нюансов: родинки, шрамы, да даже постоянно красные щёки – это будет особенностью Вашей героини. Блин, да даже чёртова гетерохромия, но не глаз, а кожи!Называется это, правда, не гетерохромией, а витилиго. Это, вооще-то, болезнь, но никаких физических дефектов нет, за исключением того, что долго представителю этой болезни нельзя находиться на солнце.       Вывод: будьте креативнее. Не останавливайтесь на выборе цвета волос и глаз.

НО! Самое главное – не увлечься слишком сильно. Никто не будет «за» читать больше половины текста про то, как выглядит Ваша героиня. Каждой отдельной особенности Вашей ОЖП можно уделить каждую отдельную ситуацию и как-нибудь их связать. На это, как говорится, Ваша фантазия.

      3. История героини       О да, ещё один невероятно важный пункт. Давайте я задам Вам сейчас один вопрос, на который Вы должны ответить максимально честно. Насколько оригинальна история о том, что родители главной героини её избивают и ненавидят, а одноклассники в школе только и могут, что кидаться в неё тухлой едой, да ставить подножки? Насколько эта история будет интересна? Господи, дорогие мои фикрайтеры, которые поставили галочку на пункт «ОЖП» в списке предупреждений… таких историй – пруд пруди. И, дайте отгадаю, после всех этих насмешек со стороны всех, бедная девочка не справилась, взяла кухонный нож и начала им всех резать, да? Прекрасно, а главное – не банально. Поздравляю!       А теперь серьёзно. Не надо так создавать свою ОЖП. Постарайтесь придумать ей что-нибудь действительно оригинальное и более-менее новое. И не надо, пожалуйста, говорить о том, как это сложно! Ничего легко и не должно даваться, поверьте. Я сама хочу придумать себе ОЖП или ОМП (кстати, об ОМП – печалит, что фикрайтеры создают охотнее девушек) со своей историей. Это трудно, но так Вы сможете завоевать сердца читателей. Наверное.       Напишу и в этом пункте тоже, потому что это важно. Когда я нахожу фанфики с ОЖП или, чёрт с ними, Мэри Сью, я задаюсь одним и тем же вопросом: почему героине от шестнадцати до восемнадцати лет? Постоянно мелькает один и тот же возраст. И, кстати говоря, не только у героинь, авторы своих фанфиков зачастую и наших героев КрипиПасты оставляют в этом возрасте! За исключением, к счастью, Слендермена. Я бы повесилась нахрен, если бы и Безликому давали шестнадцатилетний возраст… Так, сбилась с проблемы. Внимание, дорогие мои, девушке лет шестнадцати-восемнадцати будет сложно справиться с… не знаю, скажем, с отцом/мужчиной/кем-нибудь ещё, которого она решила убить. Этим страдают и некоторые оригинальные истории наших любимых крипи.       С другой стороны, всегда можно сделать так, чтобы ОЖП ходила на какие-нибудь, скажем, единоборства. Но в любом случае это будет очень трудно.       Вывод: опять же, не бойтесь фантазировать. Не используйте избитые всеми и вся шаблоны и клише, творите своими красками, больше грёбанного креатива.       4. Внешний вид в целом       Здесь речь пойдёт об одежде Вашей ОЖП. Не надо надевать своей девушке чулки, как это делает Нина Убийца – это НЕ удобно в постоянном ношении. Я сама иногда ношу такие, и, как правило, они спадают (нет, не потому, что они большие, я серьёзно) и их приходится поправлять. Не надо бедной девушке-убийце юбку, прошу Вас. Во-первых, холодно, а во-вторых, не то, чтобы очень практично…       Поговорим о толстовках и джинсах. Любимые всеми толстовки… это очень удобно, в них тяжело замёрзнуть (во многих, во всяком случае), а с другой стороны, это тоже своеобразное клише. Джефф, Безглазый Джек, Худи – все три персонажа ходят в толстовках. Я не говорю, что это плохо, просто советую ещё раз подумать над тем, можете ли Вы найти более новый вариант, который, к тому же, будет настолько же удобен. Посмотрим на Клокворк – майка под шикарной меховой курткой; Тим Маски – куртка песочного цвета… про какого-нибудь там Смеющегося Джека я вообще молчу… хотя, нет, не молчу. Вот Смеющийся Джек – прекрасный пример оригинальности и вариативности, к тому же, его наряд, на мой взгляд, прекрасно сочетается с его историей.       А теперь джинсы. Нет, мои дорогие, бежать за жертвой в джинсах – ОЧЕНЬ неудобно. Прям совсем. Дайте Вы своей ОЖП брюки или, на крайняк, джинсы-леггинсы, которые в разы практичнее обычных.       По поводу платьев. Что ж, вообще-то, платья почти как юбки. Если платье не короткое – то это гораздо удобнее (разве что бегать в нём все равно не особо). Длинные платья в пол – красиво, да, и развивается тоже эффектно. Но и учитывать стоит то, что героиня может запнуться о подол платья и эпично упасть (скажем «привет» мисс Аркенсоу). Салли Олдер, кстати, здесь идёт как исключение из правил, потому что она – призрак. Ей вообще до лампочки, что носить, будь то меховая натуральная шуба или мясное платье.       Обувь, кстати, тоже часто выбирают по шаблону: кроссовки или кеды. В целом, да, это один из самых оптимальных вариантов, за исключением того, что они могут быстро испортиться и порваться. В этом пункте стоит, я считаю, отметить Клокворк, которая носит сапоги. В них и ногам не даёт замёрзнуть, и бежится на раз-два. Это Вам не шпильки, дамы и господа!       Вывод: облегчите своей ОЖП из без того трудную жизнь, дайте ей нормальную одежду, в которой ей будет не холодно и удобно. В которой она сможет в случае провала убежать…       5. Имя       Не поверите, тоже очень важный пункт. Не буду здесь писать вывод, всё будет и без того понятно.       Думаю, все уже осведомлены о том, что не надо называть свою героиню тремя именами и пятью фамилиями. Нам не нужны Элеоноры Александры Виолетты Младшие ll, а по фамилии Смит Ле Багет Жюлье.       Каждый раз, когда я придумываю своей ОЖП имя, я лазаю в интернете по всяким сайтам. Смотрю на национальность своей героини или героя, подбираю ему имя и фамилию, характерные этой стране. Иногда даже заглядываю в значение имён – дело тоже очень хорошее, иногда из имени в итоге вытекает характер персонажа.       Имя придумали? Придумали. Здорово! А теперь прозвище Вашей леди после того, как она стала убийцей. Избавьте нас от этих «Зе Киллеров», пожалуйста! Хватает уже и Джеффа. Взгляните на персонажей КрипиПасты: Безглазый Джек, Джейн Вечная, Тикки-Тоби, Тим Маски… блин, да я уже молчу о Клокворк, у которой прозвище, на мой взгляд, просто десять из десяти. Исходите из истории, из того, чем была увлечена Ваша ОЖП и увлекалась этим и после своих… м-м, преображений. Помните, как называют Хелена Отиса? Знаете, почему? Ну? Вот и Вы так сможете.       В этой части я разобрала основные пункты. В следующей я немного расскажу об орудиях Вашей ОЖП-убийцы, о её встрече с кем-то из крипи (да, я же прекрасно знаю, что 80% всех фикрайтеров по КрипиПасте пишут именно об этом) и немного мыслей насчёт того, как можно обыграть «Дом всех убийц». Спасибо, и до встречи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.