ID работы: 8167325

ОЖП и CreepyPasta

Статья
G
Завершён
53
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 25 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      И снова здравствуйте!       Исходя из второй части, я подумала и решила, что стоит написать ещё о двух пунктах, которые не упомянула в остальных. Вероятно, это будет заключительная часть моей статьи, но, может быть, мне придёт на ум что-нибудь ещё, хоть и вряд ли. Здесь же я поговорю немного об отношениях героини с канонным персонажем (гет в КрипиПасте очень популярен, Вы знаете) и немного о проблемах.       1. Отношения       Это одна из самых сложных тем и проблем писателей по этому фандому. Больше 60% состоят из уже всем известного сюжета, где ОЖП попадает в Дом, в неё кто-нибудь влюбляется, это всё случается взаимно и всё у них двоих хорошо (дальше я такие фанфики не осиливаюсь читать, но те, которые у меня на уме, продолжались изменой, ссорами или чем-то таким). Иногда пишут о том, что сначала девушка встречает крипи-персонажа, они друг в друга влюбляются и, опять же, у них всё хорошо, и он отводит её в Дом Всех Убийц.       На мой взгляд, это неправильно. Происходит это обычно с первых глав, и в одной главе всегда происходят основные события: встретились, влюбились, поцеловались. Никакого развития, никаких душевных терзаний у ОЖП (не будем говорить здесь про крипи, я не думаю, что у таких, как они, могут быть сомнения). Мы почти ничего не узнали ни о героине, ни о персонаже, с которым её сводят, а у них уже любовь.       Уделите внимание своей девочке и её объекту обожания. Её смешанные чувства, когда она испытывает странное влечение к убийце, желание увидеть его, но в то же время она опасается. Опишите чувства крипи-персонажа, как сначала он относится к ОЖП, как к очередной игрушке, которая ему всё никак не может надоесть, как он испытывает чувства собственничества. Подумайте над тем, как сделать так, чтобы взаимоотношения развивались с двух сторон, чтобы у девушки страх постепенно уходил на «нет», а убийца начинал привязываться к своей жертве, чувствовал то чего никогда раньше не чувствовал. Грубо говоря, преобразуйте их со временем, покажите прогресс персонажей.       Писать о том, что они встретились, влюбились, завели детишек – не есть хорошо. Читателю не интересно смотреть на такой сюжет, где всё настолько быстро происходит. В конце концов, такого и не бывает. На мой взгляд, за развитием, пусть оно и идёт потихонечку, следить гораздо занимательнее и захватывающе, к тому же, за всё это время и сам привяжешься к персонажам и их характерам, сам полюбишь их по-своему.       Не скатывайтесь в банальное «Я тебя люблю», которое в этом фандоме должно быть строго-настрого запрещено (грубо говоря, разумеется). Ни одна нормальная девушка не будет бежать к маньяку-убийце с объятиями и слезами на глазах, давая тому клятву в вечной любви, и сам убийца не будет отвечать ей взаимностью. Я говорила это, возможно, слишком часто за всю статью, но всегда можно придумать оригинальнее, если сильно постараться.       2. ОЖП в целом       Ну, что ж, мы с Вами разобрали внешность, историю, способности и таланты главной героини, а теперь можно копнуть чуть глубже. Заглянем в душу ОЖП.       Во-первых, начнём с того, что многие фикрайтеры (по крайней мере, по КрипиПасте) не обращают внимания на описание деталей. Они описывают своих героев внешне, но не достаточно заботятся о внутреннем мире (и я не про органы сейчас говорю). ОЖП в фанфиках, чаще всего, не волнует ничего. Она не развивается как персонаж, читатель не проникается ей, не сочувствует, потому что автор этого не прописывает. Героиня остаётся пустышкой до конца фанфика, которую ничто и никогда не беспокоит.       «Попала в Дом к убийцам? Да чёрт с ними, всегда мечтала! В меня влюбился чокнутый маньяк? Да я тоже его люблю, у нас будут самые чудесные детишки на свете! Слендермен послал убивать? И с ним тоже чёрт, всегда мечтала рубить направо и налево людей и не сесть при этом! Живу себе спокойно-припеваючи, убиваю мерзких людишек, не получаю за это заслуженное наказание, а при этом у меня ещё и прекрасный парень, тоже убийца, и иногда по ночам мы с ним любим совершать ещё один грешок!» – выглядит это именно так. Но это, разумеется, исключительно моё мнение, Вы можете быть с этим не согласны.       И всё-таки, когда у героини не появляется, как выразился один читатель, моральных сдвигов – это не здорово. Покажите её человеком со своими нравственными конфликтами, в которых ей будет очень сложно выбрать что-то правильное, покажите то, как она меняется. Как и настоящий человек, ОЖП не должна стоять на одном месте, она взрослеет и с трудом принимает другие, более осмысленные решения. Меняется в характере из-за сложившейся ситуации, в которую попала.       С другой стороны       А с другой стороны, относится это не только к нашим драгоценным ОЖП, про которых ведётся речь в статье. Это применимо и к остальным персонажам, в том числе и канонным. Раскрытие канонных героев авторы тоже проходят стороной, наверное, решив, что история у него своя есть, значит, дальнейшее развитие не требуется. Ошибочное мнение. Писатель если и уделяет время на прогресс персонажа, то чаще всего своего, а это плохо.       Если Вы решили писать фанфик с участием двух героев, которые являются главными и центральными в истории, то раскрывайте их. Они не остаются теми же людьми/нелюдьми, как в начале, они пошагово меняются, и чаще всего (фикрайтеры по КрипиПасте любят писать гет, не забываем) они будут меняться под влиянием друг друга, как мне кажется.       На этом месте я закончу свою статью. Буду рада увидеть Вас не только здесь. Будьте хорошими писателями, создавайте свою главную героиню (или героя) с умом, уделяйте время её характеру. Показывайте нам её взаимодействие с убийцей/-ами, её колебания, недоверие, подозрение, неуверенность и нерешительность. Показывайте убийцу как можно чаще с внутренней, нравственной стороны, его преображение по ходу фанфика, влияние героини на него.       Надеюсь, свои мысли я выразила правильно. Удачи Вам, и спасибо, что прочитали эти три части моей статьи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.