Часть 1
25 апреля 2019 г., 15:16
В комнате царит полумрак. Единственный источник света — тусклая настольная лампа, повёрнутая к стене и едва освещающая завал документов на столе. Неро останавливается в дверях, позволяя глазам привыкнуть: коридоры мотеля залиты ярким жёлтым светом, и после них комната кажется погружённой во тьму почти полностью, кроме прямоугольника света под его ногами и желтоватого круга на стене.
Внутри тихо. Неро осторожно прикрывает за собой дверь, едва слышно щёлкая замком — Ви, наверное, уже лёг спать, не дождавшись и отложив приветствия и новости на утро — и приваливается к ней спиной, всматриваясь в темноту. Однако кровать Ви оказывается пуста — Неро щурится, приглядываясь и дважды удостоверяясь, что не видит очертаний чужого тела. И где его носит в такое время?..
Неро вздыхает, отводит взгляд в сторону и удивлённо приподнимает брови. Ви обнаруживается на его кровати. Спит, свернувшись калачиком, одна нога всё ещё стоит на полу: полностью одетый, не удосужившийся снять даже обувь, поверх одеяла.
Уголки губ Неро вздрагивают в улыбке, когда он видит, как Ви во сне цепляется за покрывало. В слабом оранжевом свете он выглядит ещё более хрупким и уязвимым, и это будит в Неро что-то очень похожее на нежность.
Он неслышно подходит и садится рядом — Ви даже не просыпается от прогибающегося под чужим весом матраса, и Неро хочется верить, что это потому, что Ви настолько привык к нему и подсознательно доверяет, а не потому, что он снова загнал себя до полусмерти.
Пальцы Неро ласково проводят по щеке, убирая волосы с лица — ресницы вздрагивают, но Ви не просыпается. Большим пальцем Неро прослеживает линию челюсти и высокую скулу. В сумраке отчётливо проступают тени усталости под глазами — если подумать, Ви работает сейчас вдвое больше него.
Он не только сопровождает Неро в его попытках выследить демона, повадившегося жрать местную бродячую уличную живность, но и каждый день по несколько часов упрямо курсирует между библиотекой, городским архивом и мэрией, в попытке разобраться, что происходит в этом Спардой забытом провинциальном городишке.
— Ви, — зовёт он тихо. — Тебе нужно раздеться.
— Неро?
Ви сонно моргает, не проснувшись ещё, инстинктивно тянется за его рукой, льнёт щекой к ладони. Улыбается сонно и как будто виновато.
— Прости, я не собирался... Просто присел и... Сейчас.
Он медленно садится на кровати, потом поднимается было, чтобы уйти к себе, но Неро останавливает его.
— Не надо. Просто разденься.
— Неро?..
Ви смотрит на него в замешательстве, не уверенный, что тот имеет в виду, и Неро вздыхает и аккуратно поддевает шнуровку извечного корсета, ослабляя её.
— Пожалуйста, останься.
Всё то же недоумение держится на лице Ви ещё секунду, но почти сразу он расслабляется и слегка улыбается в ответ, кивая и начиная стягивать с плеч кожаный плащ. Они раздеваются в уютной тишине, которую Неро нарушает, забираясь на кровать, выбрав место у стены и подтягивая Ви поближе к себе, накрывая их обоих одеялом.
— Как прошёл день?
Ви усмехается, прижимается спиной к груди Неро, устраивается удобно в его руках. Чувствует ровное биение чужого сердца — это умиротворяет, дарит ощущение защищённости и нужности.
— Ты имеешь в виду, что я делал, когда не бегал по городу следом за тобой?
Неро невнятно мычит в ответ, соглашаясь, зарывается носом в волосы и замирает так, дыша его запахом. Это чувство — самое близкое к пресловутому «дому», из всего, что он может вспомнить.
Ви наощупь находит его руку и накрывает своей:
— Как всегда. Нервировал мэра и священников, разбирал бумаги. Ты же знаешь, их сейчас больше, чем времени.
Неро улыбается и целует выступающий позвонок на его шее.
— Знаю. Прости.
Его щетина щекотно царапает кожу, посылает приятные мурашки вдоль спины. Ви поворачивается и зарывается рукой в его волосы, пропускает сквозь пальцы, и так и замирает, перебирая пряди на затылке.
— Я скучал, — произносит он на выдохе, едва слышно, и Неро улыбается в темноте.
— Всего полдня прошло.
— Я знаю, но...
Неро не даёт ему закончить. Сейчас его не хочется дразнить, слишком открытого без щита своей привычной загадочности и отстранённости. Неро касается губами его лба и честно отвечает:
— Я тоже.
Ви замирает на мгновение, потом мягко нажимает на затылок, заставляя наклониться к себе, и целует. У поцелуя с Неро привкус шоколадной пасты. Они засыпают лицом к лицу. Ви утыкается лбом в плечо Неро, обнимает его, словно укрывается им — и Неро укрывает, держит в бережном объятии того, рядом с кем ему впервые за многие годы спокойно.