Часть 1
26 апреля 2019 г., 00:29
Ночами Грифон смеётся ему на ухо своим клокочущим, свистящим карканьем, роняя чернильные пятна от крыльев на тяжело вздымающуюся грудь. Ему не составляет труда откинуть отвратную птицу от себя взмахом трости, и она, вскрикнув раз, собирает крылья, опуская клюв. Ви задерживает взгляд на нём, чувствуя, как внутри медленно, как нарастает гул, нагнетается злость. Удушил бы, разодрал бы в клочья, свинтил бы голову от туловища, как делает ребятня с воробьями, выцарапал бы глаза, да вот только сил не хватит. К тому же, Ви здраво оценивает себя — без кошмаров он никто. Даже если при одном взгляде на их сумрачные силуэты его накрывает лавиной из того, что затоптали, заперли внутри, а после выскребли наружу спутанным комком.
Грифон смотрит на него стеклышками своими чёрными. Внешняя покорность оборачивается высокомерным ехидством каждый раз, когда Ви хоть немного отпускает контроль. Горбатая, нескладная птица тает в предрассветном воздухе, насильно возвращёная на руки.
Не высыпается он жутко, хоть немощное тело этого требует и визжит болью, когда не получает. Насильно запихивает в себя еду, насильно заставляет челюсти двигаться. Практически живёт у Данте в агентстве. Тот не возражает.
— Мне нужна неделя на подготовку, а после об этом демоне можешь забыть, — кичится он, размахивая пистолетом в воздухе, словно это делает его более убедительным, и зубы обнажает в слишком самоуверенной ухмылке. Ви не нужна эта бравада: он видит, как нервно ходит кадык у Данте и как он поджимает губы, уйдя в размышления. Что-то в этом весьма отдалённо тешит его самолюбие.
Неделя. Ну-ну, Данте. Если ты всё ещё дерёшься так, как помнится, возможно…
Тень скребёт когтями дерево кровати. Её лапы, ступающие обычно бесшумно, волочатся с протяжным шорохом. Ви прикрывает свинцовые от усталости глаза.
Данте не спит последнее время. Смотрит на потолок — думает: «он всегда был таким, или я просто раньше никогда не смотрел?». В неровный тихий сон то и дело вгрызаются видения о том, что он предпочитает не вспоминать. Третий день. Бывало и похуже, знаете. Не сахарный, не бумажный. У него слишком много знакомых в этом удручающем городе, и у всех в голове видимо что-то щёлкнуло, и все решили, что проведать Данте — прекрасная идея. Он улыбался сквозь зубы и отправлял их восвояси. Ему слишком тревожно, и страшно до болезненных остановок сердца на пару ударов, хоть он сам этого никогда не признает.
Возможно, если бы петли кто-то хоть раз смазывал, дверь бы скользнула, открываясь, бесшумно, но сейчас это было больше похоже на чей-то предсмертный стон. Данте виду не подал, сидя на полу, спиной оперевшись о кровать. Лицо Ви в полумраке то и норовило раствориться, как одна из его марионеток, а возможно — просто поменяться. Чего только не привидеться в темноте после кошмара, верно?
При шаге Ви постукивает тростью по половицам. Тоже на пол опускается. Данте может лишь руку протянуть, чтобы пальцами очертить блуждающие черты, прекратить эти видения.
— Не спится? — слишком громко для темноты спрашивает Данте. Сонная хриплость в голосе словно рвёт что-то в воздухе — то, что блуждает тенями по стенам.
— Нет, как-то… нет, — Ви улыбается без улыбки, вымученно, устало.
— Мне тоже.
— Я знаю.
И как быть с ними — с этими ужасающими всезнайками? Застроили свои крепости вокруг, закрылись так, как только могли, но хотят, чтобы ты их доставал из скорлупы, вытаскивал, силой, наверное. Не подступишься — уколет.
— Ты похож на него.
— Ещё не понял? — шелестящим шепотом спрашивает Ви, одаривая его непонятной эмоцией во взгляде. Руки его сжимаются на древке.
Шли бы вы все к чёрту, боже.
Первые запахи дождливого, майского утра уже начинают заползать сквозь открытое окно вместе с первыми пташками в трелях. Подняться с пола ему помогает птица.
— Не уходи, Верг.
— Придётся.