Часть 1
26 апреля 2019 г. в 16:16
Я никогда не любил кофе. В любом его виде, будь то эспрессо, американо, капучино или латте с мокко. Мне не нравился вкус, запах, а порой даже цвет. Я предпочитал пить дешёвый чёрный чай или любой другой из авторских, к примеру —марокканский, с букетом вкусов из бадьяна, кардамона и корицы.
А ещё я не любил кофейни. В любом их виде. Наоборот, всегда предпочитал алкогольные бары. Но в последние дни, я сам того не осознавая, искал глазами уже известный мне бренд кофеен, пытаясь разглядеть там её.
У неё запоминающийся цвет волос. Вроде и не рыжий, но и не блонд, думаю, что-то среднее; зелёные глаза, в которых всегда читается неподдельная радость и доброта; такой бойкий, звучный голос, она сама довольно воинственна и уверена в себе.
Я видел её раньше, наверное, в каком-то парке, а рядом с ней высокого, широкоплечего парня. Они были довольно похожи, с чего я потом сделал вывод, что это её брат. Тогда же я прошел мимо, не придав значения.
Но сейчас я стоял напротив неё, а она мило мне улыбнулась; ощущение, будто земля ушла из-под ног, и во рту пересохло.
Кажется, даже забыл, зачем пришел. Ах, точно, я пришел из-за неё.
— Добрый вечер, — сказала она, поставив на сушилку натёртый бокал, — что будете заказывать?
— Американо, — сухо ответил я, а она кивнула и принялась за работу.
Я пил горький, по-моему мнению, кофе, наблюдая, как она весело беседовала с гостями её милого и уютного уголка в кофейне. Внутри меня горело дикое желание заговорить с ней, но что-то всегда мешало: то новый гость подсел, то официант решил обсудить того или иного клиента. Не сказать, что я страдал социофобией, даже наоборот, разговор начинал всегда первым, но сейчас и здесь, в этой ситуации, казался сам себе маленьким сурикатом, загнанным в угол тигрицей.
Расплатившись, я ушел. Так продолжалось несколько недель — приходил каждый день к восьми часам. Иногда она не работала, и я сразу уходил, гуляя по городу.
Как-то раз, я стоял около барной стойки и вслушивался в завязавшийся диалог между ней и официанткой.
— Он просмотрел всё меню, расспросил о всех видах кофе, а потом заказал обычный зеленый чай! — недовольно пробурчала девушка со светлыми волосами и бейджиком «Кимми».
— Тебе уже стоило к такому привыкнуть, — хохотнув, ответила бариста.
Они замолчали, и она обратила свое внимание на меня. В привычной манере улыбнувшись, заговорила:
— Как вам кофе, сэр?
— Превосходно, — ответил я.
Возможно, кофе действительно получился хороший, но я, как человек, не любивший его и не особо разбирающийся в нём, совершенно этого не знал, поэтому соврал.
Она принялась за натирку бокалов, слушая свою подругу-официантку и только подошедшего кассира.
— Могу ли я узнать ваше имя? — спросил я, на рабочей форме не было имени, но ответа так и не дождался — девушку отвлекли бессмысленной болтовней. Кажется, мой вопрос был даже ею не расслышан. Сделав глубокий вдох и выдох, я продолжил пить своё американо.
Люди приходили и уходили; что-то бурно обсуждали; смеялись и беззаботно общались с рыжеволосым ангелом, будто были знакомы с ней целую вечность. Видимо, она действительно любила своё дело, пытаясь поддерживать разговор с мужчиной, который рассказывал ей о работе аккумуляторов телефонных устройств.
Поняв, что дно чашки опустело, я повторил заказ. Вечер был крайне длинным и довольно скучным.
— Фанни, — сказала она, поставив готовую чашку передо мной. — Вы ведь спрашивали.
— Рад знакомству, — я попытался улыбнуться, но, как мне кажется, вышло криво.
— А вас?
— Сабер, — я поднял чашку, глотнув горячий кофе.
Больше мы не заговаривали всю следующую неделю, под конец которой я заметил, что она довольно часто уходила домой в компании двух парней: одного блондина с худым лицом; он постоянно о чём-то разговаривал и довольно часто обнимал Фанни. А вот второй явно чувствовал себя не в своей тарелке, казалось, что его насильно потащили за собой. Моя память довольно скупа на имена, поэтому, как бы я не пытался их вспомнить — ничего не вышло.
Со временем мне начинало казаться, что мои надежды вскоре развеются прахом по ветру.
Я вновь сидел в той же кофейне и наблюдал за ней. Эти двое тоже были там, как и девушка-официантка с кассиром. Их смена скоро заканчивалась, и до этого оставалось всего каких-то двадцать минут.
Откинувшись на спинку кресла и повернув голову к окну, я прислушивался к её звонкому смеху.
Уже собрался уходить, но неожиданно передо мной оказалась чашка капучино с красивым рисунком сердца. Кимми, поставив её, быстро скрылась за дверью, ведущей в цех, а я глядел на напиток и думал, когда успел? И только после заметил свёрток салфетки на краю блюдца. Руки на автомате развернули бумажку, и я не сдержал улыбку.
Красные буквы складывались в слова: «Я знаю, вы не любите кофе, а я заканчиваю смену через полчаса. Не желаете прогуляться?» — гласило предложение. Поднял голову к стойке, где Фанни стояла ко мне спиной. Улыбнувшись ещё раз, я свернул салфетку и убрал в карман куртки.
Время пролетело быстро. Она попрощалась с друзьями и подошла ко мне.
Я понял, насколько она красива.
Кофе с рисунком сердца так и остался на столе.