Верный вопрос.
26 апреля 2019 г., 21:58
Злые языки поговаривали, якобы ворота Высшей Школы Прикладной Магии украшал свиток лучшей мраморной бумаги с каллиграфически выведенным девизом «Незнание — сила!». Свиток там действительно есть, и всякий грамотный, пересекающий порог Высшей Школы ради знаний или любования чудесным каменным садом, может лично удостовериться, что написано там «знание — не вся сила». Однако о том, как появился этот свиток, не знают даже многие преподаватели.
***
Адепт Нгуин Тхи чувствовал себя совершенно неуместным здесь, среди каменных стен и высоких красивых окон. Покидая родительский дом, он даже не переменил обувь, и от его сандалей, почтительно оставленных у входной двери, натекла уже приличная лужа. Да и сам он в крестьянских одеждах торчал посреди чистой комнаты, как больной зуб. Отступить же к стене, загрязнив её рукавом, казалось ещё большим богохульством…
Не говоря уже о том, что уладить и без него творящееся непотребство он никак не мог.
Благообразный старец метался вокруг кадки с печально поникшими серыми побегами диковинного цветка, заламывая руки в непередаваемой скорби. Магистр Ион Лод, кивая, внимал.
— Нет, вы послушайте! Разве мало я её поливал? Я просыпался на заре, дабы собрать для неё чистейшую росу! А сколько компоста я дал ей, моей кровинке, моей отраде? Я удобрял её отборнейшим чаем! *
*Спитый чай — действительно хорошее удобрение, проверено личным опытом на дачном участке.
Старичок махнул рукой, потом с неожиданной яростью пнул кадку:
— Я, наконец, на руках, как невесту, отнёс её к вам! А она, мучительница моя неблагодарная, попортила мне крови больше тёщи! И зачахла! Совсем захирела!
Тут самообладание окончательно покинуло посетителя — он принялся тянуть дряблые листья вверх, причитая «совсем захирела!» и «расти, кровинушка моя, расти!»
Магистр Ион Лод скорбно молчал. Прошла минута почтения горю, прошли и ещё десять. Нгуин Тхи попытался отпятиться подальше и сделаться незаметным, но был схвачен за рукав нежданно цепкими, сильными пальцами и подтащен к «кровинушке»:
— Мальчик с ясными глазами, скажи, разве я плохо о ней заботился?! Почему она, отрада моей жизни, покинула меня на одинокую старость? Почему она предала меня?
— А как её зовут? — это было глупо. Унизительно глупо. Но ничего умнее Нгуин Тхи придумать в этой чистой комнате не смог.
— Суккубия, — всхлипнул старичок. Голова мелко затряслась от плача. — Суккубия Ненасытнейшая…
Стараясь утешить осиротевшего цветовода, адепт обнял его за плечи. Магистр Ион Лод понимающе хмыкнул, завидев, как приподнялись листья цветка:
— Вы ведь читали специальную литературу?
— О да! — рыдания усилились. — Я… Читал ей… Вслух, каждый вечер!
— И что именно? — магистр мученически простонал и закатил глаза, принимая из рук просителя сборник гравюр, озаглавленный «Нежность лилии, стойкость ириса». Но всё же раскрыл примерно посередине, перелистнул пару страниц…
Пораженный Нгуин Тхи наблюдал, как приподнимаются и наливаются розовым ещё недавно безжизненные листья. Неужели это лилия или ирис? Неужели само чтение помогает? Но, памятуя свой вопрос о воде, молчал. Старичок не переживёт, если с его цветком случится что-либо, когда тот уже начал подавать надежды.
Растение и человек возвращались к жизни одновременно по мере того, как магистр Ион Лод погружался в чтение. Нгуина Тхи выпустили, и адепт приблизился к наставнику — понять, как тот творит столь великое чудо. Ион Лод захлопнул сборник и обратился к просителю:
— Эта книга не подходит вам, позвольте предложить лучшую… Для вас лично. В порядке обмена, — и, шикнув на приоткрывшего рот Нгуина Тхи, протянул свиток с печатью серии «Факир кровавого пути», не имевшей ничего общего с цветоводством.
Как ни удивительно, старичок просиял — и соответственно воспрянул и цветок, стоило лишь развернуть свиток…
— Дилетанты, — пояснил магистр Ион Лод адепту, едва за посетителем закрылась дверь. — Что Суккубии питаются эмоциями — вычитали, а подумать, что у вампира эмоции вызывает только кровь…
— Так это был… — пробормотал Нгуин Тхи.
— Он и остался вампиром, — магистр Ион Лод потянулся за чайником для настоев. — Молодец, твой вопрос спас редкое растение. Тебе с сиропом?
Потрясённый сменой темы адепт молча блуждал глазами по учительскому столу в поисках ответов.
— Цветок выглядел столь печально, что я бы не опознал его и не думал, что ещё можно спасти. Обычные растения с вампирами прекрасно ладят, но магические — чахнут, и я это знал. Но запомни, — выхватив сборник гравюр из-под взгляда Нгуин Тхи, магистр назидательно потряс им в воздухе, — знание — это ещё не вся сила. Порой верно заданный вопрос важнее.