ID работы: 8174133

Жаворонок

Смешанная
PG-13
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Шаг первый к маю

Настройки текста
      Тёплая погода наступила как всегда неожиданно. Вернее, практически неожиданно, если не считать прогнозы синоптиков. Но в парках и аллеях уже давно можно было заметить маленькие светло-зелёные листочки, которые сейчас разрослись, а кроны деревьев тихо шелестели от лёгкого ветерка. Май уже на пороге, и он заявлял свои права на тёплую погоду.       Майя, шедшая по аллее, на мгновение остановилась и словно потянулась к солнцу, отводя руки с портфелем и пальто и подставляя лицо свежему ветерку. Тонкие светло-русые прядки, обычно спадавшие на лицо, колыхнулись и опали обратно в чуть растрёпанную причёску, старательно уложенную с утра. Эх, снять бы китель!..       Решив, что время ещё терпит, девушка опустилась на ближайшую лавочку, отложив вещи в сторону. Она вытянула ноги, спустив чёрные туфли на невысоком, плотном каблуке с пяток, совершенно по-детски дёрнув ступнями. Прохожие одаривали её мимолётными взглядами и улыбались, но некоторые прятали улыбки, если замечали её внимание. Майя выдохнула и одёрнула синюю юбку-карандаш. Да, если бы не проверки сегодня…       С другой стороны, она сама хотела работать и приносить пользу. Сама пошла на юридический факультет и до посинения училась на «отлично», и бегала на практики и стажировки. Шёл уже третий год работы Майи в прокуратуре города Москва, и её первый год в чине юрист 2-го класса. Этому предшествовал конкурс, объявленный Генеральной Прокуратурой, её адское треволнение. Её же слёзы, когда она прошла отбор, когда её эссе признали одним из лучших и предложили место в городской прокуратуре. Слёзы мамы, когда она по пути с работы забрала из ателье её новую форму и когда увидела дочь в ней.       — Тебе так идёт!..       Синяя форма чуть оттеняла серые, стального оттенка, глаза, а звёздочки на погонах отбрасывали золотые блики на солнце, когда Майя шла в первый день на работу.       Уже потом она переехала в небольшую однушку, а родители решили перебраться в Тверь, поближе к бабушке. Уже потом она узнала, что это такое — ночёвка на работе. Но работа/служба ей действительно нравилась.       Улыбнувшись воспоминаниям, Майя поднялась со скамейки и, подхватив вещи, поспешила к остановке. Их водитель, дядя Миша, как раз должен был забрать из суда документы, Ирину Степановну, а по пути подхватить и её. Всё ещё вдохновлённая солнцем, Майя раскинула руки с вещами… И благополучно заехала портфелем кому-то по затылку. Из-за спины раздалось тихое ругательство.       — Ох, простите, я Вас совсем не видела! Вы в поряд… — спохватилась Майя, оборачиваясь.       — Как интересно, у нас девушки с весной слепнут и размахивают портфелями, как школьницы, — сварливо отозвался пострадавший темноволосый мужчина в чёрно-синей куртке, держась за голову. Майя, из спорта уже несколько лет игравшая только в шашки, даже удивилась силе собственного удара. Или размеру затронутого самолюбия. С языка едва не сорвалось обиженное: «Я же извинилась!» — но Майя поджала губы, сдерживая эмоции.       — Уж извините, не ношу с собой переносной холодильник, чтобы предложить Вам лёд. На Ваше счастье, в конце этой аллеи есть вагончик продавца с мороженым. Возможно, он Вам поможет.       Развернувшись на каблуках, Майя быстрым шагом направилась к остановке. Она всё ещё кусала и поджимала губы, сдерживая эмоции. Она просто устала, проверка отняла слишком много сил. Все эти эмоции из-за усталости.       Майя уже подбегала к остановке, когда неподалёку затормозила чёрная Тойота, а её задняя дверца выжидательно распахнулась. Девушка буквально с разбега запрыгнула в салон, под смешок старшей коллеги.       — Привет, Маюш, — по-доброму усмехнулась Ирина Степановна, женщина в годах и немного в теле. Светловолосая и кареглазая, с прячущимися в уголках глаз лучиками веселья, она была любимой наставницей всех новичков и руководителем отдела. — Что, всю кровушку на проверках выпили?       Дядя Миша фыркнул, сдерживая смех, и наклонился к бардачку, доставая «мигалку».       — Здравствуй, Майя, — кивнул добродушный темноволосый мужчина с шикарными усами, вытаскивая нужное.       — Здравствуйте, — Майя постаралась аккуратно сложить вещи на коленях. Она кинула быстрый взгляд на привычную гору документов на переднем сидении и постаралась не думать о том, кому это разбирать. — Да нет, в парке столкнулась тут… Ничего страшного.       Чёрная Тойота под сопровождение сирены выехала с места временной остановки и влилась в поток, перемещаясь в крайний левый ряд.       — Мишаня, без перегибов.       — Обижаете, Ирина Степановна!       Майя принялась тихо обсуждать с Ириной Степановной прошедший день, но образ «хама» не выходил из головы. Что-то было знакомое в его одежде, какой-то… Знак на куртке? Она не могла вспомнить.       Мужчина потёр затылок, глядя в спину удаляющейся девушке. Да и не было это оскорблением сотрудника прокуратуры в форме, скорее, его негатив и усталость, скопившиеся за неделю и отсутствие выходных на прошлой неделе послужили катализатором. А под горячую руку попалась симпатичная девушка, нечаянно размахнувшаяся портфелем. Кажется, он явно испортил ей настроение. Да и удар не был таким сильным…

***

      В ФЭС было неожиданно спокойно. Такая обстановка всегда была после закрытия очередного дела, но если она затягивалась… Соколова мрачно повествовала о «затишье перед бурей».       Две оперативно-следственные группы, раскрывшие последнее дело, хлопая сонными глазами, собрались на последнее на сегодняшний день собрание в кабинете Рогозиной. Соколова дремала на плече у Лисицына, который и сам потихоньку зевал в кулак. Он хотел вытащить Юльку в кино, как расследование закончится, но сейчас хотелось только домой. Котов напротив них гипнотизировал угол стола, и точно спал, но с открытыми глазами. Гранин вертел в пальцах правой руки карандаш, откинувшись на спинку стула. Данилов нервно барабанил пальцами по столу.       Когда в кабинет вошли Рогозина и Круглов, оперативники честно постарались изобразить боевую готовность, но было видно, что до энерджайзера-Ванечки им было как до Китая пешком. Галина Николаевна лишь покачала головой — она бы с удовольствием отпустила всех домой, но было необходимо соблюсти все правила и разобрать обвинительное заключение перед его отправкой в прокуратуру.       Рогозина методично проговаривала факты, оперативники кивали и вставляли свои комментарии, что-то поправлял Круглов. Два трупа, привязанные к деревьям друг напротив друга, погибшие от смертельной инъекции и привезённые в лес специально для инсталляции показательного места преступления. Вырванные языки, привязанные к левому колену каждой из жертв, что-то символизировали в воспалённом мозгу преступника. Но что именно, они так и не узнают… Георгий, напавший на Данилова, когда они приехали его задерживать, был застрелен Юлькой Соколовой. Степан хоть и высказался о том, что теперь его не допросить, в душе был благодарен майору. Под подбородком, куда успели дотянуться руки убийцы, периодически возникал странный зуд. Нужно было время, чтобы он прошёл.       У них остался невольный сообщник Георгия — его тётя Анна, которая опоила жертв и позволила их похитить, якобы под угрозой расправы. Именно её дело будет отправлено прокурору, а затем — в суд. Дела на доработку в ФЭС практически никогда не возвращали.       — На сегодня все свободны.       Как добрался домой, Данилов понял смутно. Вот он на пороге родной конторы, раз моргнул, — и уже дома, сидит на полу и расшнуровывает ботинки. Маленькая кухня встретила хозяина молчанием и пустотой, зато в холодильнике обнаружилась пачка пельменей. Отлично.       Гранин добрался до душа, что называется, с трёх шагов. В известной программе мелодии с трёх нот угадывают, а он до ванной в три шага скачет. Уже в душевой кабинке Павел ткнулся лбом в холодную кафельную плитку, ёжась от не менее холодной воды. Как же он устал.       Котов еле отбился от звонков любимой мамы, желавшей приехать и лично позаботиться о том, чтобы сын достойно отдыхал и питался. Сейчас ему хотелось побыть в одиночестве. История преступника вызвала в нём смешанные чувства страха и отвращения. Казалось бы, чего бояться? Но это было хорошо, это было правильно, что он всё ещё чувствовал страх. Это нормально. Значит, его душа ещё не выгорела.       Лисицын сидел в кресле и наблюдал в окно за светом фонарей и думал. Думал о том, сколько таких же страшных людей ещё прячутся там, в темноте. Сколько ещё тех, кто угрожает безопасности людей. Сколько ещё тех, кто однажды возомнят себя правыми и пойдут вершить своё правосудие мерзкими методами. Константин прикрыл глаза рукой. Галина Николаевна упомянула о том, что завтра у них долгожданный выходной, но со дня на день они ожидали новых сотрудников, приход которых откладывался из-за затянувшихся проверок, один из которых окажется в его группе на время испытательного срока. Вот только-только Субботин с Березиным адаптировались, а тут новые кадры. Но верхушке лучше знать.

***

      Майя лежала на диване в обнимку с ноутбуком и домучивала постановление о проверке, которое нужно было сдать «ещё вчера». Идти домой было бы контрпродуктивно, она бы не смогла его закончить точно в срок, плюс, нужно было составить отчёт на тему, какие меры прокурорского реагирования были применены в этом месяце и в каком количестве. Затем нужно проверить доску в кабинете и почту на предмет наличия других поручений. И конечно же, нужно поспать ещё хотя бы пару часов.       — Маюша… — в кабинет заглянула Ирина Степановна со стопкой бумаг в руках. Заметив взгляд подчинённой, она усмехнулась. — Не волнуйся, не тебе. По крайней мере, не всё.       Майя даже обрадоваться не успела. Со вздохом она отложила ноутбук и села на диване. Ирина Степановна зашла в кабинет и села рядом, вынимая из конца стопки несколько листов.       — В результате долгого процесса реорганизации, — тихо выдохнула начальница, пока Майя читала листок. — ФЭС перешла в нашу подведомственность. Теперь мы будем проверять законность их действий. Правда, уголовные дела с обвинительными заключениями они будут рассылать в том же порядке — в зависимости от участка, на котором было совершено преступление.       Майя кивнула. Это была действительно хорошая новость.       — Однако… Уже послезавтра мы должны отправиться в их офис с проверкой. В связи с тем, что к ним на службу заступают новые сотрудники.       Майя уже уловила суть монолога. Уже всё поняла.       — Было принято решение отправить тебя, как одного из самых результативных сотрудников и с неплохим опытом работы. Новички там потеряются сразу же, от восхищения открыв рты, а более матёрым сотрудникам, — Ирина Степановна чуть улыбнулась. — Нужно остаться здесь. По возможности закончи все свои текущие дела, совсем не начатые задания будут распределены между оставшимися.       Майя снова кивнула. В данной ситуации спорить было сложно. ФЭС так ФЭС, место, куда мечтали попасть многие, но откуда те же «многие» хотели сбежать. Вот только не все в этом признавались. Ирина Степановна похлопала её по плечу и уже направлялась к выходу, как память Майи буквально ужалило: сегодня в парке она огрела портфелем работника ФЭС. Вот что было написано на его куртке. Прекрасно. Оставалось лишь надеяться, что офис достаточно большой, чтобы с ним не пересечься. В конце концов, в самой Москве почти тринадцать миллионов жителей…       — Ирина Степановна.       — Что такое?       — А тир завтра открыт?       Стоит немного развеяться перед новым заданием с проверкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.