ID работы: 8175364

Radio/Радио

Джен
PG-13
Завершён
95
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 9 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Wir durften nicht dazugehören, Nichts sehen, reden oder hören.

Нам нельзя быть причастными, Что-то видеть, высказывать или слышать. Жизнь джедая — в общем-то, штука очень непростая. Падаван Джинн знал об этом не понаслышке, потому что вот уже два года учился искусству обращения с Силой и световым мечом у одного из лучших джедаев Ордена. Положим, это почётно. Положим, многие хотели бы оказаться на его месте. Положим, его учитель и правда умный, интересный и в меру строгий человек. Но туалеты-то зачем заставлять драить? Скрючившись так, чтобы холодная плитка на полу не впивалась острыми швами в худые колени, долговязый нескладный подросток уже битый час оттирал крышку унитаза, зная, что если на ней останется хоть одна пылинка, мастер Дуку заставит его повторять процесс заново. А всё из-за одного невинного вопроса за обедом! Граф Дуку не терпел сплетни ни в каком виде, возможно, потому, что на его родной планете они были основным инструментом разборок между могущественными кланами. На его счастье, юноша, которого джедай выбрал в падаваны, умел хорошо подумать, прежде чем говорить, и вообще не отличался особой болтливостью. Однако Сила предусмотрела баланс в каждом из Своих созданий, поэтому с другой стороны Квай-Гон обладал неуёмным любопытством, которое удовлетворял, потакая собственному свободолюбивому характеру, любыми доступными способами. Одним из них был, конечно же, голонет. — Мастер, а почему падаванам не разрешается читать новостные сводки о джедаях? — поинтересовался Квай-Гон за обедом, мечтательно тыкая в овощи вилкой. Граф Дуку изящно вскинул бровь. — Потому что под новостными сводками, юноша, обязательно находится секция комментариев, часть которых Совет находит очень… м-м… смущающими для молодых умов. Повисла пауза. — Ученик? — Да, мастер Дуку. — Этот разговор носит гипотетический характер, не так ли? — Разумеется, мастер Дуку. Спустя два дня на обеде разговор зашёл о недавней миссии, в ходе которой Квай-Гон вместе с учителем должен был проверить маленькую девочку на чувствительность к Силе. — Мастер, как вы считаете, мы таким образом похищаем детей? — как бы невзначай спросил падаван. Он напрасно надеялся провести своего учителя напускной небрежностью тона — граф Дуку был опытным политиком. — Я так не считаю. Но, очевидно, секция комментариев под одной из последних новостей о деятельности Ордена придерживается именно этого мнения, не так ли? — сощурился джедай, заставив Квай-Гона немножко вжать голову в плечи. — Я не… — Ты да, падаван, можешь даже не отпираться. Чтобы ты меньше сидел в голонете и не читал всякий бред, предлагаю тебе потратить сегодняшний вечер на наведение чистоты в наших комнатах. Можешь приступать прямо после еды. Наконец расправившись с самым неприятным заданием, подросток распрямил затёкшую спину, стянул кислотно-розовые хозяйственные перчатки и бросил их в угол к остальным бытовым средствам. Он управился немного раньше, чем рассчитывал его учитель, ушедший на очередное заседание Сената.

Doch jede Nacht für ein, zwei Stunden Bin ich dieser Welt entschwunden. Jede Nacht ein bisschen froh — Mein Ohr ganz nah am Weltempfänger.

Однако каждую ночь на часок-другой Я исчезаю из этого мира. Каждую ночь я немножко счастлив — Моё ухо совсем близко к радиоприёмнику. Позволив себе не по-джедайски злорадную усмешку, Квай-Гон уселся на свою кровать, скрестив длинные ноги, и ввёл нужный ему поисковый запрос. — Так-так, интересно… — пробурчал он себе под нос, читая, как секция комментариев на все лады склоняла его блистательного наставника графа Дуку.

***

Стандартное джедайское воспитание, к сожалению Квай-Гона, не включало в себя половое просвещение, оставляя его на произвол наставников. До Оби-Вана он уже достаточно напрактиковался с двумя другими падаванами (красавец Ксанатос всем своим видом давал понять, что уж этой страсти он точно поддастся при первом удобном случае, а Фимор старательно удерживал себя на месте, пытаясь контролировать смущение), но всё равно его не очень радовала перспектива объяснять сущность и смысл целибата в третий раз. К счастью, Оби-Ван был понятливым малым, и им не пришлось возвращаться к пройденному разговору об Этой Теме снова. Квай-Гон вздохнул с облегчением — но какой-то маленький назойливый червячок сомнения всё же подтачивал его крепкую уверенность…

Radio, mein Radio, Ich lass’ mich in den Äther saugen, Meine Ohren werden Augen! Radio, mein Radio, So höre ich, was ich nicht seh’

Радио, моё радио, Я позволяю себе раствориться в эфире, Мои уши становятся глазами! Радио, моё радио, Я слышу то, что я не вижу… Этим вечером Квай-Гон засиделся допоздна за увлекательным трактатом одного из исследователей Силы. Он буквально заставил себя отложить датапад, потёр уставшие глаза и потушил свет, готовясь ложиться спать. Однако, судя по необычным всполохам настроения Оби-Вана, не он один этим вечером нарушал режим. Движимый своим основным застарелым пороком — неуёмным любопытством — Квай-Гон, скрывая своё присутствие в Силе, прокрался в соседнюю комнату. Оби-Ван, широко распахнув глаза и открыв рот, сидел на кровати, его лицо слабо подсвечивалось экраном датапада. Весьма заинтригованный, Джинн протянул руку, и девайс скользнул ему в ладонь. Пойманный с поличным падаван подскочил на кровати и обернулся, испуганно посмотрев на учителя. — Мастер, это не… — Да ты не переживай так, — дружелюбно посоветовал мастер-джедай, — я тоже люблю интересные книги. Ну-ка… — Мастер, не надо… — Ого. Какой необычный авторский слог. — Мастер, это не то, что вы подумали… — «Элис сделала шаг назад, внимательно разглядывая своего возлюбленного. Он был полуобнажён, и её манили его бархатистая кожа и рельефные тренированные мышцы. Она впилась в его губы страстным поцелуем…» — вслух прочёл Квай-Гон, очень выразительно расставляя акценты и едва сдерживая смех при виде того, как багровели щёки и уши его ученика. — Это тебе Сири ссылку дала, что ли? — хмыкнул он, возвращая датапад хозяину. Оби-Ван понял, что отпираться уже бесполезно, и виновато кивнул. — Ну что ж. Два месяца сидишь в голонете только с родительским контролем, настроенным мной, и я считаю инцидент исчерпанным, — великодушно обрисовал перспективы Квай-Гон. Это, конечно, было предложение, от которого невозможно было отказаться. Даже при всём желании.

***

Jedes Liedgut war verboten, So gefährlich fremde Noten!

Любая песня была запрещена, Иностранные ноты так опасны! С некоторых пор молодёжь Храма оказалась подвержена одной исключительно неприятной эпидемии. Какая-то новая модная группа буквально заражала юные умы первыми же несколькими аккордами своих треков, и вот уже целые классы падаванов по коридорам ходили не иначе как приплясывая. Магистр Йода, стуча палкой, делал им грозное внушение и просил сместить фокус с музыки на Силу — но не получалось. Уж слишком прилипчивые были треки! Ситуация ухудшилась, когда магистр Винду вдобавок имел честь посмотреть один из клипов. Количество непотребств, показанных там, превышало всякие моральные рамки джедайского Ордена, и Совет в панике поступил так, как поступать никогда не должен был — он вынес официальный запрет на творчество данной группы. Благодаря чему, конечно, её популярность возросла как минимум вдвое. Оби-Ван никогда не считал, что ему повезло с падаваном. Но сейчас, глядя, как Энакин умиротворённо конструирует очередного дроида вместо того, чтобы глазеть на очень откровенные клипы или разучивать неприличные тексты, молодой наставник вздохнул с облегчением. Ну хоть где-то его ученик не был первым на стезе членовредительства!

Jede Nacht und wieder flieg’ Ich einfach fort mit der Musik! Schwebe so durch helle Räume, Keine Grenzen, keine Zäune!

Каждую ночь я снова улетаю Прочь вместе с музыкой! Я скольжу через светлые комнаты, Никаких границ, никаких препятствий! Энакин дождался, пока его учитель окончательно уляжется и погрузится в сон, чтобы достать свой датапад из-под подушки. Он торопливо ввёл код разблокировки и включил новый клип группы, которая была в Ордене на слуху. Затем нахмурился и прибавил громкость. Всё равно почему-то плохо слышно. Сделав ещё погромче, юный Скайуокер прикрыл глаза, сливаясь с музыкой и беззвучно подпевая солисту. Открыв глаза, он обнаружил, что рядом с ним стоит его учитель. — М-мастер, — пробормотал провинившийся падаван, слезая с кровати и почтительно кланяясь. Разбуженный Оби-Ван недовольно поскрёб щетину, из которой надеялся сотворить некое подобие красивой бородки. — Энакин, в следующий раз, когда снова будешь тайно заниматься запрещёнными делами, сначала проверь, надел ли ты наушники, — прорычал наставник, очень почему-то похожий на рассерженного кота. Избранный с запоздалым сожалением понял, что, по всей видимости, наказания ему в ближайшее время избежать, как было запланировано, не удастся.

Radio, mein Radio, Ich lass’ mich in den Äther saugen, Meine Ohren werden Augen! Radio, mein Radio, So höre ich, was ich nicht seh’, Stille heimlich fernes Weh.

Радио, моё радио, Я позволяю себе раствориться в эфире, Мои уши становятся глазами! Радио, моё радио, Я слышу то, что я не вижу, Тайком утоляю жажду странствий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.