Часть 1
27 апреля 2019 г., 15:24
Напряжение в воздухе чувствуется настолько, что сложно дышать. Белые, холодные, смертоносные чудовища с каждой секундой всё ближе к Винтерфеллу, их уже наверняка видно с верхней башни и скоро будет видно здесь, на левом фланге. Мороз пробирает до костей, страх ещё глубже.
Джейме Ланнистер! Очнись! Я выстоял столько сражений, неужели теперь мне страшно? Что бы сейчас сказал отец? Хотя, учитывая, что я собираюсь сражаться за замок самых заклятых врагов нашей семьи, он бы только саркастично ухмыльнулся, сказав, что нет у него больше сына и добавив к этому свои надежды на мою быструю кончину в этой битве.
Но умирать не хочется! Не хочется, чёрт побери! Хочется ещё тренироваться на мечах с Бронном, шутить, попивая вино с Тирионом; хочется увидеть сестру (О, Боже, да, даже сейчас! Она же мой близнец, как никак), целовать её уже не хочется, но посмотреть в её изумрудные глаза ещё раз – да; хочется семью, нормальную семью, хочется растить и воспитывать сына и дочь, хочется провести много ночей с любимой женщиной, хочется побыть счастливым. Умирать не хочется!
О чём думать, возможно, в последние минуты своей жизни? Кто-то думает о любимых. Может и мне попробовать. Нужно закрыть глаза и просто её представить. Вот Серсея, но… с ней что-то не так: изумрудные глаза меняют цвет на глубокий синий, волосы становятся темнее и короче, стройная изящная фигура превращается в угловатую и тяжёлую - и вот в моих мыслях уже не моя сестра, а Бриенна Тарт.
Странный вздох со стороны – это она. Напряжённо дышит. Ждёт появления тех, кто унесёт сегодня много жизней, очень много. Сир Бриенна Тарт! Если при нашей первой встрече мне кто-нибудь сказал бы, что спустя несколько лет я посвящу её в рыцари, я бы очень долго смеялся. А сейчас судьба смеётся надо мной, видимо.
Она была так счастлива, когда я её посвятил. Её синие глаза наполнились слезами. И я ощутил тогда что-то странное. Что-то ёкнуло в том месте, где должно быть сердце. И я внезапно осознал, что в другом мире и при других обстоятельствах мы могли бы быть вместе, стать семьёй, растить детей и жить всегда по чести. Но не в этом мире. Здесь, я спал со своей сестрой, убил короля, сбросил мальчика с высоты, сделав его калекой. И это лишь немногие из моих грехов. Она же…хотел бы я найти пример того, что она тоже не идеал, но как-то в голову ничего не приходит.
А ведь это она изменила меня. После нашей встречи и после потери руки я стал другим. Я стал тем собой, кем хотел быть ещё в детстве - настоящим рыцарем, благородным, с большой душой, человеком слова и чести. Если бы мы с ней встретились раньше моя жизнь была бы другой. Если бы не встретились, тоже другой, и не думаю, что такая жизнь мне бы нравилась.
Благодаря ей я здесь. Благодаря ей я, возможно, умру этой ночью. Но я ни о чём не жалею. Хочется что-то сказать, но слов как-то не находится. Остаются секунды. Может лучше потом? Но что там предсказал мне этот Бран? «Кто сказал, что будет потом?». Точно, кто сказал? Значит, сейчас.
- Бриенна … - слова застревают в горле.
- Сир Джейме? – произносит она, но не поворачивается. Напряжённо смотрит вперёд.
- Просто Джейме, - седьмое пекло, как глупо – Благодаря тебе я сегодня умру с честью!
И тишина, она разъедает меня изнутри. Слова больше не лезут, мысли путаются, она молчит. Ну скажи же что-нибудь! Умоляю, не молчи!
- Не умрите, Джейме, пожалуйста, – она оборачивается, смотрит так, как будто видит всю мою душу, выворачивает её наружу. У меня жар. На этом лютом морозе, среди зимы, когда смерть так близко, как никогда до этого, я испытываю жар от мысли, что кто-то хочет, чтобы я жил… от мысли, что она хочет, чтобы я жил.
Надо что-то ответить, но слова уже не лезут, и я просто протягиваю руку и сжимаю её ладонь. Сжимаю так, как будто от этого зависят наши жизни. Она отворачивается и не показывает свои глаза. Я знаю её, она прячет слёзы. Это ведь так по-женски. Она теперь сир, она хороший воин и она женщина, чёрт побери. Сейчас я знаю это как никто другой. Она всегда была ранимой женщиной.
Звучит протяжный вой. Это сигнал. Сигнал к началу битвы. Её рука резко отпускает мою и в мгновение ока она достаёт меч из ножен. Она уверено смотрит вперёд на свою смерть и кричит «За Винтерфелл!»
Я бегу рядом с ней, по правую руку, и я не позволю, чтобы её убили.
Она умрёт когда-нибудь, когда ей будет далеко за восемьдесят, в окружении внуков и детей, которые будут любить сира Бриенну Тарт – первую женщину-рыцаря Вестероса. Она умрёт когда-нибудь, но не сегодня…не сегодня!