ID работы: 8175741

Принцесса Осень

Гет
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А вы знаете, чем пахнет осень? Крепким, настоянным запахом листьев, отживших уже свой век, но все ещё радующих глаз. Дождём, чей пленительный аромат насквозь пропитал серое небо за долгое время непогоды и сырости. А ещё... Мёдом и лимоном. Причём последнее из перечисленного к природе не имеет никакого отношения. По крайней мере, так мне казалось сначала…       Я очень люблю ходить на набережную и сидеть у кромки воды. Особенно перед самым рассветом. Когда весь город ещё спит, а ты осторожно ступаешь на непрогретую землю и идёшь встречать новый день. Ты один. И ни души вокруг. Холодный воздух проникает в лёгкие, унося за собой последние остатки сна при каждом выдохе. В попытке согреться руки в глубоких карманах флисовой толстовки сжимаются в кулаки.       Весьма странное увлечение — заводить будильник на 4 часа утра и просыпаться раньше, чем солнце. Раньше я не смог бы точно сказать, что так влекло меня к морю по утрам. Возможно, то приторно сладкое чувство полной свободы и власти над целым миром.       Но с тех пор, как появилась она, я точно могу ответить, что шёл туда исключительно ради желанной, уже необходимой встречи.       Впервые я заметил незнакомку ещё в сентябре. Она почему-то всегда успевала прийти в знакомое место раньше меня.       В ней вроде не было ничего особенного. Чуть вьющиеся волосы оттенка осенних листьев. Россыпь веснушек на бледном лице, задумчивые серые глаза, напоминающие утренний туман. Она всегда смотрела ими куда-то вдаль, грустно улыбаясь одними губами. Я не знал о ней ничего, даже её имени, но она казалась мне пределом совершенства. Хотя, в ней все-таки была одна странность. Она уходила всегда в одно и то же время — когда солнце устойчиво вставало над горизонтом.       Вот уже месяц я издалека наблюдал за тем, как она сидела на мокрой гальке и все не решался подойти и заговорить.       Но сегодня страх сам собой улетучился от очередного порыва утреннего колючего ветра.       Девушка сидела неподвижно на том же месте, что прежде. До рассвета оставалось всего несколько минут, а значит, надо было спешить, чтобы она вновь не ушла, едва поднимется солнце.       — Привет, — неуверенно проговорил я, переминаясь с ноги на ногу, когда наконец решился подойти. Девушка медленно повернула голову, тонкими изящными пальцами заправила за ухо прядь волос и одарила меня смущённой улыбкой.       — Привет. Я робко присел рядом с ней на гальку.       — Как… Как тебя зовут? Незнакомка заглянула мне в глаза. Сейчас она так близко, что я чувствую на себе её горячее дыхание.       — Пенни. Пенни Осмент. А ты?       — Джон Стюарт.       Повисло недолгое молчание. Слышно было только как седые волны накатывают на берег. Но даже тишина рядом с ней была прекрасна.       — Я знала, что ты придёшь, — почти шёпотом произнесла она, — Смотри. Сейчас.       Я повернул голову и глянул на небо. В предрассветной лиловой дымке тумана стали видны размытые очертания горизонта.       Не хотелось даже дышать, словно страшно было спугнуть первые, робкие лучи, пробивающиеся сквозь плотную ткань неба.       Оно становилось все светлее и светлее, с каждой секундой, с каждым мгновением. Из сиреневого незаметно превратилось в серо-голубое и солнце неожиданно осмелело, заливая все более яркими лучами свои владения.       Неожиданно девушка опустила голову на моё плечо. Её волосы струились по моей кофте и щекотали шею. От них опьяняюще пахло мёдом и лимоном. Бледное лицо залилось золотом, а глаза озарились задорным огоньком. Словно больше ничего и не нужно. И не важно.       Но как только солнце встало над горизонтом, девушка поднялась, порываясь уйти.       — Постой, — я схватил её за руку. — Куда ты? Она как будто снова погрустнела.       — Мне пора. Моё время прошло. Осторожно выпустив свою руку из моего плена, девушка на прощание ещё раз улыбнулась мне и ушла.       Я долго смотрел ей вслед, пытаясь хоть что-то понять, но вскоре незнакомка точно растворилась в воздухе.       Больше я никогда ее не видел, хотя, уже весной, не раз возвращался туда. Постепенно воспоминания стирались, становились тускнее и казались все более нереальными. Я даже почти убедил себя в том, что мне все это попросту приснилось.       Только однажды, спустя ровно год, в самом конце ноября, когда снова наступил самый пик листопадов, дождей и дурманящих ароматов, я зачем-то в очередной раз завёл будильник на 4 утра и в полудремоте побрел к морю.       Я ни на что не надеялся, но все равно вернулся. Может, шестое чувство меня подтолкнуло.       Но теперь, там, на том же месте, где я впервые повстречал странную девушку, сидела небольшая фарфоровая кукла, в темно-синем бархатном платьице с пожелтевшим от времени кружевным воротничком.       А самое удивительное крылось в… Её мягких рыжих локонах, серых задумчивых глазах и бледном лице, на котором, точно золотые крапинки, красовались веснушки…       В недоумении я подошёл ближе и заботливо взял куклу на руки. Она сидела на листке бумаги, свернутом втрое. Я развернул его и прочел написанные убористым почерком слова: «Её зовут Принцесса Осень. Совсем как меня Она для тебя. Чтобы ты никогда больше Не встречал рассветы В одиночестве. П. О.»       В мыслях бессознательно всплыло ставшее таким же ясным, как в тот самый день, до мельчайших подробностей воспоминание о рассвете, что мы встретили вдвоём. Я наклонился к кудрявым локонам, в надежде уловить желанный аромат. Сладкий запах меда и лимона.       Не понимаю. Это действительно происходит?       Или мне… только кажется?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.