ID работы: 8177110

Пасть смертью героя

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони Старк — гений, инженер и механик, все детство лишенный внимания отца, в котором так нуждался. Ни ласкового слова, ни похвалы, ни элементарного взгляда. Только отчужденность и холод. Говард всегда был погружен в работу, в «мир будущего». Чувство обделенности никогда не покидало юного изобретателя, и все долгие годы, пытаясь найти настоящего себя, топя все чувства и мысли в алкоголе, отвлекая разум многочисленными девушками, Тони не знал, что способен на что-то из ряда вон выходящее. Не подозревал, что совсем под боком у него есть люди, о которых он захочет позаботиться, о том, что ему не будут безразличны жизни совершенно незнакомых ему людей, о том, что он способен пожертвовать собой ради других. Ведь он вспыльчивый, безответственный и незаурядный. Гений, но раздолбай, хоть и способный принимать серьезные решения. Просто в какой-то момент, сидя там, в пещере, лет сто назад, осознав свое предназначение — настоящее предназначение — увидев все ужасы мира, скрытые прежде от его глаз непробиваемым занавесом, он не смог позволить себе жить как раньше. Так и стал героем — Железным человеком. Героем, с которым связано множество скандалов, слухов, который никогда не ускользал от пристального внимания властей и прессы. Который нес в себе ответственность за безопасность и жизни множества людей в комплекте с грызущим чувством вины за то, что что-то и где-то не предотвратил. Модернизации костюмов, создание уникальных технологий, открытие нового элемента, спасение городов — все это очень быстро стало неотъемлемой частью Тони Старка, наполнило его жизнь смыслом и ценностью. Первая битва за Нью-Йорк со Мстителями. Первый раз, когда он увидел больше, чем просто космос. Обрел то знание, мучившее его всю оставшуюся жизнь. Панические атаки и кошмары, зацикленность на работе и безопасности. И знаете, что помогло ему выбраться? Она. Мисс Поттс. Незаменимая, невероятная, сильнейшая женщина — единственная, что принимала его со всеми «демонами» и тягой к саморазрушению. С тех пор, как он понял, что действительно любит ее — он — Тони Старк, любит всем сердцем, именно Пеппер стала «маяком» его жизни, наставляющая на верный путь, не допускающая промахов, всегда стоящая рядом. Он обрел все — друзей, работу, любовь своей жизни. Но случился Альтрон. Целый город, тысячи смертей, каждая из которых отзывалась глухими болезненными стуками где-то под реактором. Гребаный договор, послуживший отличной причиной для распада Мстителей. Кэп, скрывающий своего дружка Барнса и правду о родителях Тони. Многое пришлось пережить, однако появился еще один луч света — Питер Паркер. Потрясающий подросток. Самый упрямый, что ему довелось встретить. Маленькое отражение его души, уверенно твердящее, что нужно успеть предотвратить то, что позже исправить будет невозможно. У Тони появился ученик, которого нужно наставлять. Скажите об этом Старку из прошлого — он и ухом не поведет. А самое главное, Питер стал ему сыном. Самым настоящим. Еще один человек, которого Тони искренне полюбил и всеми силами старался защитить. Старался, но обернулось все, конечно же, печально. Не сберег. Танос. Чертов сукин сын. Впервые за свою супергеройскую деятельность Старк почувствовал беспомощность и безнадежность. Будто мир решил сойти с ума и подкинуть Мстителями задачу почти невыполнимую. Доктор Стрэндж — мутный тип — говорит одно, делает другое. Зачем-то отдает камень времени, заявляя, что «другого выхода не было». Тогда Старк не понимает его. Не понимает, когда ловит шатающегося Питера, слышит его испуганный лепет и не может ничего с этим сделать. Семнадцатилетний пацан, мечтавший быть героем — таким же, как он — просто рассыпается у него на руках, оставляя лишь ноющую рану на душе наставника. Всего лишь ребенок, который боялся умереть. Это по-своему влияет на Старка. Он знает, что должен исправить это, как и всегда. Да, многие люди давным давно потеряли в него веру, перестали считать его народным защитником. Но он все еще Мститель. И теперь он не боится умереть. Все происходит очень быстро. Ни шанса на спасение в космосе — так он думал до последнего, записывая сообщение для Пеппер. Он не понимает, как умудрился найти такую женщину — ту, что из-за каждой миссии Мстителей изводила себя, боясь, что однажды Тони может не вернуться, но, несмотря на это, держалась стойко, выпрямив спину и уверенно вытянув подбородок. Слова приходят сами, думать уже нет сил. Но спастись все же удается. И неизменно Пеппер встречала его с красными глазами, полными облегчения. Только вот Питера рядом нет, а вместе с ним — половины Вселенной. Надежда покидает душу миллиардера, будто ее вытягивают ниточку за ниточкой, полностью его опустошая. Нет желания думать о том, что есть шанс на предотвращение свершенного, ведь представить другой исход — возможно, еще хуже имеющегося, просто страшно. Ему несказанно повезло сохранить то малое, что у него было, в конце концов, он обрел семью. Но под реактором все еще нещадно скребет. Воспоминания, даже спустя столько лет, все еще свежи. И в конце концов не сдерживается, пытаясь решить поставленную перед ним задачу. Путешествовать в прошлое оказалось веселее, чем он представлял. Прогулка по старой башне Мстителей, встреча знакомых лиц, в какой-то степени ностальгия. А еще встреча с отцом. Да, тот не подозревает о том, что перед ним его сын во плоти, но, черт, как же много это значит для Тони — увидеть отца, поговорить и поблагодарить, обнять. Почувствовать ту близость, что была отнята у них. И вот, камни собраны — проще простого. Пошла финальная битва.

***

Словесный поток только что вернувшегося Питера прерывается объятьями. Давно Тони не чувствовал такого облегчения — от нахлынувших эмоций саднит в груди и дышать становится тяжело. — Паучок… — шепчет он, сильнее прижимая худое тело к себе. Все пять лет томительного ожидания и все проделанные усилия определенно стоили этого момента. Но возвращается Стивен Стрэндж. Дрожащей рукой показывает палец. Тот самый единственный выход. Теперь Тони понимает, он — ключ к победе. Другого выхода нет.

***

Знаете, испытать на себе мощь шести камней бесконечности — такое себе удовольствие. Все тело будто парализует, и оно начинает отмирать — клетка за клеткой. Паркер говорит что-то дрожащим голосом, и хотел бы Тони ему ответить, приласкать, заверить, что он гордится им, что ему не за что извиняться. Но силы на исходе, пошевелиться возможности нет, все, что он может — смотреть на мир вокруг, на пепел их врагов. Пеппер становится последним, что он видит перед собой — даже удается бессвязно что-то сказать, хотя сказать хочется многое. Она шепчет ему успокаивающие слова, и Тони знает, что на самом деле пытается успокоить себя, ведь понимает — Тони спокоен. Просто потому, что знает, ради чего умирает. Ради людей, которые смогли изменить его, разжечь в нем столько счастья. Ради мира и покоя в нем. Конец — это часть пути. Его путь был долог и полон испытаний. Но будь у него шанс изменить что-то — не стал бы. Теперь, закрывая глаза, он чувствует, что исполнил свое предназначение. Отец не верил в него, люди не верили в него, сам он не верил в себя. И все равно у него получилось — он сделал это, победил. Он — Железный человек. И его будут помнить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.