Минутами ранее в похоронной лавке «Гробовщик»
— Вау! — как только за спиной Эйвана закрылась входная дверь похоронной лавки, не успевая толком осмотреться, стоя на пороге, у него расширились глаза и молодой жнец присвистнул. -Так Вы и правда Гробовщик! Нет, я конечно знал, но… это круто, — на одном дыхании произнес жнец. — Хм, — Адриан прошагал вглубь своей обители и задумчиво обернулся к чинно стоявшему у порога Эйвану. -Проходи, можешь сесть куда-нибудь, куда хочешь, подождать меня здесь, пока я кое-что не отыщу. — Хорошо, пожалуй, вот сюда приземлюсь, — лучезарно улыбнувшись, жнец уселся на самый ближний гроб, покрытый толстым слоем пыли, и провел заинтересованным взглядом Гробовщика до самой темной двери, за которой тот и скрылся. За окном пели сверчки, иногда луна проскальзывала сквозь густые тучи и заглядывала в окошко похоронного бюро, единственное окошко, которое было не зашторено, отбрасывая свой свет прямиком на лицо молодого жнеца. Ведь в самом помещении было темно, лишь единственная свеча в самом центре комнаты тлела маленьким пламенем, освещая только то, до чего это пламя могло дотянуться. Долго Эйвану дожидаться старшего жнеца не пришлось. Спустя пару минут Гробовщик вновь показался в темных дверях с озадаченным, но, в то же время, решительным видом на лице. — Господин Крайвен, вы что-то нашли? — Черт, да это немыслимо! Если я все правильно понял, то… — взбудораженный взгляд Гробовщика встретился с обеспокоенным Эйвана. -Идем за мной. Кажется, все проще, чем мы думали. Который сейчас час? — Эйван достал свои карманные часы с золотой обивкой по краям и прищурил глаза сквозь свои очки, пытаясь разобрать цифры в такой темноте. — Почти пол второго ночи, сэр. — Идеально, — Гробовщик толкнул двери бюро и, не дожидаясь, когда Эйван последует за ним, устремился на кладбище, которое было совсем рядом с его обителью. — Зачем нам на кладбище, сэр? — нагнал его парень. — Слишком много вопросов, жнец! Сейчас все увидишь, если я не ошибся. — Л-ладно… Не прошагав и четверть километра, жнецы оказались перед небольшими, выкрашенными в черный, металлическими воротами. Преодолев их, они очутились совершенно в обыкновенном и ничем не примечательном кладбище. Гробовщик двинулся вглубь, а Эйван последовал за ним хвостиком, боясь отстать. Да, жнец, который боится кладбищ — не такая уж и редкость. Поэтому молодой веститель смерти старался лишний раз не глазеть в темноту, натыкаясь на кресты, памятники и венки. Даже для него — это слишком. Ладно, если бы при дневном свете, но не посреди же ночи! — В чем дело? — Адриан Крайвен резко остановился и пристально взглянул на Эйвана, глаза которого напоминали бедного, загнанного в угол, маленького котенка. — В-все в порядке, сэр, не о чем беспокоиться, — стуча зубами, сообщил молодой жнец. — Неужели молодое поколение настолько дикое, что боится всяких пустяков? — Гробовщик презрительно фыркнул и двинулся вперед. — Простите, — прошептал Эйван и поплелся за старшим жнецом, беря себя в руки и давая себе слово, что больше не допустит, чтобы о его глупых страхах еще кто-нибудь узнал. Стыдно-то как! — Сэр, так зачем мы здесь? И почему наворачиваем круги? Мы возле этой могилы проходим уже третий раз! — Тихо, — Гробовщик поднес палец к своим губам, призывая жнеца замолчать, а сам сосредоточенно стал разглядывать могилы. -Этой могилы здесь не было, — наконец Гробовщик указал на ту самую могилу, которую они несколько раз прошли. — А вам-то откуда знать? — усмехнулся Эйван, за что сразу же получил злой взгляд пары ядовито-зеленых глаз Адриана. — Я копал каждую могилу на этом кладбище собственноручно. И кому уж, как не мне, знать, что этой могилы здесь не было никогда! А теперь, юный жнец, прислушайся. — Эм, к чему? — немного растерялся Эйван, но уши навострил. — Слышишь? — Нет, ничего, кроме занудных сверчков, холодного ветра и шума листвы, не слышу. — Вот это-то и подозрительно. Принеси-ка мне лопату вон оттуда, — указав одним кивком головы в сторону маленького хиленького домика, где хранилась вся нужная атрибутика для копания могил, Гробовщик принялся освобождать могилу от цветов и венков. -Живее! — Слушаюсь, — Эйван понесся со всех ног к домишке, чтобы пулей туда залететь, отыскать в кромешной темноте штыковую лопату и так же быстро примчаться обратно. -Вот. — Копай. — Что? — лицо Эйвана вмиг покрылось испариной и он ошарашенно посмотрел на своего мучителя. — О, чума! Ну что за жалкий вид? Да шучу я, дай сюда и отойди подальше. Не мешай. — Л-ладно.Вернемся к Ассоль…
— Черт! Да я уже охрипла! Смысл был вообще тогда возвращаться обратно, если все равно моя судьба — сгнить в гробу заживо, как бы иронично для жнеца это не звучало. Вот смехота-то буде-ет! Самая нелепая и глупая смерть. И кто, как не Ассоль Мортиферум, мог помереть такой смертью? Будучи еще жнецом, причем. А-а-ар! — я опять со всей силы уперлась руками в крышку гроба. Но зачем? Ведь сколько раз я уже пыталась ее проломить! И все тщетно. — Ладно! Все, мое терпение кончилось! Вот возьму — и помру здесь! — завершим на этом, нет у меня больше сил бороться с этой треклятой древесиной. Я опустила руки, положила их себе на грудь, как положено настоящим покойникам, и закрыла глаза. Если не помру, то хоть высплюсь и с новыми силами уже подумаю о побеге — подумала бы я, если бы где-то сверху не услышала подозрительные стуки. — Хм… будто лопатой по земле… стоп! Что?! — я резко распахнула глаза и решила не менее резко соскочить с места. Ага, соскочила — вновь лбом по крышке. Да, на этот раз без синяка точно не обойтись. Но, черт возьми! Меня действительно откапывают! И кому это могло в голову прийти? Неужели меня услышали или, не дай Боги, наши из департамента все разузнали и теперь мне полнейшая кабзда? — Нет-нет-нет, — завыла я. -Только этого мне еще не хватало! Блин, что же делать? Хотя… вариантов и не так много, — я расслабилась, вновь положила руки на грудь и закрыла глаза. Сделаю вид, что уснула. Не станут же они меня будить, в самом-то деле? А вдруг пронесет? С такими мыслями я заранее начала готовиться к самому худшему…