ID работы: 8179553

День, когда я плакала

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это было 10 лет назад. Я тогда училась лишь во втором классе. Не стало моего дедушки. Не помню точно, плакала я тогда или нет. Помню лепила фигурки из пластелина с сестрой, мама зашла в комнату и сказала, что у дедушки холодные ноги и руки. Нас отправили в отдельную комнату и попросили не выходить. На глазах бабушки были слёзы. Я не плакала тогда. Я лишь винила врачей, что они не спасли дедушку. Но мама сказала: "Это не врачи виноваты. Это ему уже было пора." А я не верила. Точнее не хотела. В этот же день нас с сестрой отвезли в город, на квартиру тети, мамы моей сестры. На похоронах я не была. Может это и хорошо? Не знаю. Приехали мы только на поминки. И тогда я не плакала... В следующий раз я "встретилась" с дедушкой, когда мы приехали ставить памятник и убираться на могилке. Тогда на памятнике неправильно написали его фамилию. Мама аккуратно исправляла букву, а я негодавала. Как можно быть такими невнимательными и так искаверкать фамилию! И тогда я не плакала... А сколько раз мы навещали дедушку на Пасху и прочие православные праздники. Все ставили искусственные цветы, клали крашеные яйца и куличи. И мы так делали. Я любила это делать. Всегда радовалась. Но эти дни не очень мне запоминались. Но точно помню, что не плакала... И вот мне почти 18. 10 лет прошло... Сколько всего случилось: я закончила школу, поступила в колледж. И вот очередная Пасха. Людей на кладбище было не так много. Моя мама сказала нам с сестрой идти вперёд, а они с бабушкой нас догонят. И вот мы подходим к могиле дедушки. Когда я открывала дверцу оградки, к моему горлу поступил ком. Почему? Не знаю. Раньше такого не было. Мама подошла к нам и сказала, что к дедушке мы зайдём позже. Мы пошли к могилкам моих прабабушки и прадедушки. Там провели такие же действия, что и годами ранее. Ком в горле уже прошёл. Мы прошлись ещё по нескольким могилкам знакомых и родственников, прежде чем вернулись к дедушке. Брат моей бабушки сказал, что мой брат и папа очень похожи на дедушку, на что мама ответила, что меня он любил всё равно больше всех. И я заплакала. Никогда у меня такого не было. Я всегда была спокойна. А тут слёзы. Все спрашивали: "Что случилось?", а я отвечала: "Не знаю." И только потом я поняла. Дедушка - это человек, который любил меня больше всех. А он даже не знает, что я закончила школу, поступила в колледж, что у меня всё хорошо. И я поняла это только сейчас, когда прошло уже 10 лет! Хочу вернуться в прошлое и исправить всё. Хочу вернуть дедушку. Хочу, чтобы он знал, что у меня хорошо и как сильно я хочу вновь его вновь увидеть. Это был первый раз, когда я плакала на могиле своего дедушке. Возможно, я повзрослела? Тогда хорошо. Хотя нет. Верните мне детство и дедушку...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.