Сборник: Между двух огней

NC-17
Завершён
50
Размер:
34 страницы, 14 332 слова, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
50 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник

№1 Шах и мат: Михаэль Кеель / Нэйт Ривер

Настройки

      Снится что-то тяжелое, неприятное, что-то, от чего уже просто тошнит, от чего на душе становится тяжко. Сон обрывается на чем-то нечетком, и словно туманом рассеивается, реальность выдергивает меня из той дыры, куда я попала по велению собственного воображения, будто цепкими лапами, но ощущения от него все тянутся, подобно смоле, оставляя гадкое послевкусие. Такое отвратительное чувство... От чего же оно? Воспоминания как и сам сюжет отвратительного сновидения, растаяли подобно последнему снегу, лежащему на палящем весеннем солнце, к ним уже не подобраться, да и пытаться особо нет желания. Мутный взгляд, только что открывшихся глаз, бесцельно гуляет по белому потолку. Мысли наконец более-менее приходят в порядок. Сдаюсь, наконец поворачивая голову вбок, теперь уже изучая взглядом блондина, мирно посапывающего в паре сантиметров от моего лица, зарывшись носом в подушку. Невольно засматриваюсь. Легкие, еще не совсем яркие солнечные зайчики, только-только пробуждающегося светила, свободно разгуливают по небольшой комнатке, исполосовывая стены золотыми линиями, ложась на измятое одеяло, путаясь в блондинистых волосах, целуя изборожденное шрамами юное лицо парня. И на короткий миг я чувствую легкость, забывая обо всей той боли что приносят мне эти, будто въевшиеся в подкорку черепа, привлекательные черты лица. Забываю обо всех едких, ядовитых словах, брошенных в мою сторону, обо всех грязных действиях по отношению к моему телу и душе. С силой зажмуриваю глаза. Минута слабости прошла, отчаяние вновь накрыло с головой.

Что же сейчас снится ему? Что мир Морфея приготовил для него?

Ужасно холодное утро. Я сжалась под одеялом, но это не очень то помогло, особенно учитывая то, что мое полностью обнаженное тело прикрывало только это сравнительно тонкое покрывало. Конечно, стоило уже привыкнуть к этому. Привыкнуть к извечной грубости, нахальству и собственничеству моего "соседа по кровати". Это определение действительно подходит, просто потому, что наши отношения охарактеризовать хоть как-то по другому - невозможно. Любовь не бывает так бесцеремонна, страсть же не длится так долго, как эти отношения. Так что же нас связывает? Что заставляет тебя держать меня так близко к себе? Нет, Михаэль не тот человек, который будет зависим от привычки, а вот из принципов - вполне. Конечно, я не знаю, и вряд ли смогу узнать, что творится в голове у этого парня. У меня нет сил терпеть, но все зависит не желаний глупой девчонки. Я уже давно утратила статус человека, теперь же я стала игрушкой в руках властного ребенка, стала собственностью... Поднявшись с кровати, я отыскала свои вещи, хаотично разбросанные по всей комнате, и наконец бросила взгляд на настенные часы с небольшой трещинкой в районе цифры три. Часовая стрелка указывала на семь, минутная же на два. Время еще ранее, а сон уже совершенно точно уступил место бессмысленному бодрствованию, которое приносило не больше приятного чем те отвратительные сны, наполненные скверной и ненавистью, которые мучают меня изо дня в день. Я потеряла им счет, точно так же, как и потеряла счет бессонным ночам, проведенных в стальной хватке Кееля, растворяясь под ним. Казалось бы, с физиологической стороны, без разницы, кто приносит удовольствие, если все делает правильно, но все, что я чувствую рядом с этим человеком - лишь отвращение, дегтем растекающимся по венам. Я слаба, бесполезна, сломлена. Словно кукла - марионетка. Я ненавижу своего кукловода. Натянув на себя вчерашнюю одежду, а именно узкие черные джинсы и простенькую однотонную кофту с длинными рукавами, я, осторожной поступью босых ног направилась на кухню. Холодный пол морозит ступни, затхлый воздух в кухне, с явным оттенком сигаретного дыма. Теперь я перестала корчиться и кашлять при каждом вдохе - привыкла, однако. Сколько же плохого в мою жизнь привнес Кеель? Нет, не тот вопрос. Что он привнес в нее кроме боли? Включаю конфорку. Вспыхивают голубо-оранжевые язычки пламени. Тяну к ним замерзшие ладони. Чувствую тепло. Тепло, и одновременно дикий холод, холод который порождает мурашки, но его очаг, источник этого холода отнюдь не пасмурная погода ноября за окном. Холод идет от мыслей, от отчаяния, сломленности. Чувствую и ноющую боль, где-то внутри, гораздо глубже моих органов, она будто осела налетом на ребра. От этих отвратительных эмоций тошнит, к горлу подступает комок, но слез уже давно нет, я не могу проронить и слезинки, словно все человеческое во мне давно высыхает с каждым мгновением, оставляя лишь механическую потребность. В голову лезет бесчисленное количество колких мыслей, каждая отдается эхом, создавая ощущение пчелиного улья в собственной черепушке. Делаю глубокий вдох, поднимаю голову вверх, упираясь пустым взглядом в низкий потолок. Он напомнил мне серое небо декабря... Того самого декабря...

***

- Я не останусь, Ниа, прости, - печально произношу я. - Почему? Ведь тебе все-равно некуда идти, да и Ватари настаивает на том, чтобы ты одумалась и осталась, - голос юного детектива бесцветный. Он не отражает эмоций, но где-то внутри таится маленький огонек надежды, который, конечно же никогда не покажется на глаза окружающим. Но я все же знала. Знала, что он не каменный. - Ты же знаешь меня. Я не хочу быть чьей-то копией. Я не могу носить вместо имени лишь букву, и всю жизнь посвятить тому, чтобы стать заменой, - с ноткой обиды говорю я. - Ты поверхностно воспринимаешь миссию "Дома Вамми". Никто из нас не растет заменой. Даже Мэлло это понимал... - возможно парень хотел еще кое-что сказать, но я перебила его. - Понимал, но все равно ушел! Может, это ты не хочешь принимать очевидный факт того, что вас взращивают как копий Эл! - И теперь ты уйдешь вслед за ним? - Все так безэмоционально спрашивает беловолосый. - Да, ухожу, ведь считаю это правильным ходом, - грубо бросаю я, собираясь уходить, но меня останавливает его голос, странные слова, смысл которых я поняла только сейчас. - Будь аккуратнее, и смотри, чтобы этот самый ход, не подставил короля под мат, - я слушаю не оборачиваясь, но звук падающей деревянной шахматной фигурки, заставляет меня бросить на него последний взгляд. Он пристально изучал лежащего на шахматной доске белого короля, который оккупирован вражескими фигурами черного цвета. Партия окончена. Шах и мат.       Тогда я, конечно же подумала, что то были слова относящиеся к игре, но никак не ко мне. Мы не говорили больше, с тех самых пор. Тогда я ушла вслед за Мэлло, вглядываясь в белоснежное небо, с которого так безмятежно слетали снежинки, и думала, что я наконец свободна, словно эти хрупкие льдинки, но оказалось, что тот самый мой ход, заранее решил исход партии, и мой полет был недолгим, и действительно, я разбилась об холодный асфальт, подобно снежинке. Я добровольно сдалась одним глупым ходом. Связала себя с Мэлло тогда, когда ушла с ним. А ведь Нэйт предупреждал меня, просил остаться. Если бы только я послушала, все было бы иначе, может, я бы и выиграла партию. Однако, думая, что это мой путь к свободе, я шла прямо в сети.

***

      Перед глазами, словно фотокарточки всплывали все те ужасы, что мне пришлось пережить, из-за одного неправильного выбора. Все, что он делал со мной. То как ломал меня изнутри, мою волю, он сломал все, вместе с желанием жить. Кажется от человека во мне остались только слезы, а все остальное - начинка фарфоровой куклы. Пустота - не больше, хотя возможно еще скверна, густая, словно смола, она пульсируя отдавалась колким холодком по всему телу.        Я больше не могу терпеть. Последняя капля уже давно упала в чашу моего терпения, и день за днем, мои слезы льются через край только из-за страха перед ним. Я игрушка в его руках и как только возымею свою волю, окажусь не нужна, а Михаэль никогда не хранит ненужных вещей. И если мой единственный шанс на свободу, только через отверстие от пули в черепушке, то так тому и быть.       Слезы. Спасительные слезы, наконец. Хоть я и ожидала пылкий гнев, у меня на него не осталось сил, а слезы, выходит, еще есть. Плачу так тихо, чтобы ни всхлипа ни стона не было слышно, давя в себе крик. Я не хочу будить его, я не готова увидеть его сейчас. Боюсь его взгляда, его касаний. Как же теперь мне выбраться из этой клетки? Я больше не могу терпеть... Не могу! Не могу!       Слезы пересохли, и вот он, гнев! Безрассудный, бездумный. Он на время убьет во мне страх, и пока я не боюсь, хочу быть свободной. Желанием освободиться я дышала всю жизнь, но сейчас мои легкие закованы в стальные цепи крепче прежнего, теперь даже мимолетного вздоха, глотка дурманящий свободы мне не видать. Все вокруг пропитано смертельным ядом страха, и если есть хоть один маленький просвет, пусть и временная лазейка, я не оставлю попыток сломать оковы.       Не выключая огонь, я бросаюсь в прихожую маленькой квартирки, спешно натягиваю свою коричневую кожанку. Трясущиеся руки с трудом пролазят в рукава тонкой куртки. Как можно тише надеваю ботинки, и схватив телефон с тумбочки аккуратно нажимаю на ручку двери, выхожу в холодный подъезд и так же тихо закрываю. Одинокие шаги эхом отдаются в тишине. Выйдя из здания на меня обрушивается тяжелое чувство страха вперемешку с отчаянием, а спасительный гнев тает подобно первому снегу. Хочется кричать, спрятаться в самом темном углу, где можно остаться наедине с собой, где можно не боятся его властного взгляда. Эмоции давят, и тело, не найдя другого способа развеять тревожность, бросилось прочь. Ноги уносили меня куда подальше, я просто бежала. Куда угодно, куда глядят глаза, прочь от страданий. Мимо спокойных, уставших и радостных людей, мешаясь с толпой, мимо оживленной трассы, бросаясь на красный свет светофора, будто бы сильно куда-то опаздывала.       Пришла в себя, только тогда когда тело мое ломилось от усталости, в боку неприятно кололо, а горло сжимало от отрывистого дыхания. Пальцы рук закоченели так, что я их практически не чувствовала. В голове ничего не было. Ни страха, ни гнева, ни единого следа той бури эмоций. Только пустота и уже привычный, едкий холодок. А может, все дело было в том, что ноябрь не жалел никого, кусая оголенные части кожи морозом. Я присела на первую подвернувшуюся лавочку, и с шумом выдохнула. Я оказалась в парке, откуда открывался вид на центральную улицу. Передо мной расстилался центр города. Шумные улицы, машины и автобусы, бесчисленное количество людей, здания, тесно жавшиеся друг к другу, экраны телевизоров пестрели рекламами, ежедневными новостями. А люди все спешили куда-то, суетились, каждый бежал по своим делам, смеялись, говорили. Тысячи голосов, гудки машин сливались в надоедливый жужжащий гомон. На большом экране, в центре улицы, диктор рассказывал о очередном серийном убийстве Киры. Проблема номер один в наше время. Хотя, на мой взгляд, не имевшая особого значения. Люди убивают друг друга изо дня в день. Чем же этот отличился? Мир полон ублюдков, сколько бы ты не ловил преступников, будут появляться новые. Люди убивают друга изо дня в день, и не обязательно физически...       Мои раздумья прервал звонок. Телефон в моем кармане завибрировал, оповещая о нем. Чего же еще я ожидала? Он заметил, что меня нет. Он найдет меня, и снова заставит быть своей игрушкой. Сбегаю не первый раз, и всегда один и тот же сценарий: пощечины, угрозы. Он находит меня везде, куда бы я не пошла, где бы не оказалась, мне уже не выпутаться из его сетей. Пора свыкнуться со своей безвольностью. Мой кукловод слишком крепко вцепился в ниточки. Достаю мобильник, и в недоумении смотрю на неизвестный номер. Хладнокровие уже основательно вернулось обратно, разум снова включился. Мало ли что случилось с его телефоном? На этот счет мафиози не задумывались, ведь что ни захочешь - все твое, бери. С кучей оружия и умением правильно запугивать - куда проще жить. Замерзший большой палец ложится на зеленую кнопочку. - Алло? - холодно произношу я, и собственный голос кажется мне автоответчиком. - Здравствуй, Кейтлин. От звука знакомого, но давно забытого голоса, дар речи стремительно покинул меня, оставляя наедине с замешательством, но и оно прошло спустя пару секунд. - Ниа? - Произносить это имя вслух казалось сродни смертному греху. Если бы только Мэлло узнал об этом коротком разговоре, страшно представить, в каком бешенстве он пребывал бы. Он продиктовал адрес. Четко проговаривая все слова, явно без спешки, и это помогло мне убедиться в том, что голос в трубке однозначно точно принадлежал Нэйту. - Я буду ждать тебя там через тридцать минут. Ты ведь находишься не так далеко? В центральном парке, верно? - Он словно бы знал о каждом моем шаге, но вот о причинах этих самых шагов имел ли он представление? - Мне хватит и пятнадцати минут, - голос слегка дрожал, я была удивлена и взволнована. - Прекрасно. До скорого. Он было собрался бросить трубку, но я, испугавшись того, что больше не услышу его голоса, остановила его, сама не зная зачем, ведь опасения беспочвены. По крайней мере так казалось. - Ниа. - Да? - Почему сейчас? - Вопрос слетел с губ невольно, совсем не согласовавшись с разумом. Не удивительно, ведь только этот вопрос и крутился в моей голове. Только он и больше ничего, абсолютно пустая голова, словно воздушный шар, готовый лопнуть в любой момент. - Я жду тебя, Кейт, - словно бы пропустив вопрос мимо ушей произнес он, и звонок прервался. Лишь короткие, частые гудки и необъяснимое волнение, зародившееся где-то внизу живота.       Как и обещала я была на месте через пятнадцать минут. Передо мной предстала высотка, снаружи отделанная стеклом. Аббревиатура на крыше здания, подсказала мне, куда я все же попала. Я слышала про нее в новостях. "СПК" работало над поимкой Киры, как и сотни других похожих организаций, наверное поэтому я и не придала значения очередному проекту. Мир уже давно отчаялся и принял Киру, а великий Эл, явно сдавал позиции. Но меня смущало то, что в игру вступили наследники детектива. Это могло говорить о двух вещах: либо Эл погиб, и его имя присвоили, либо он не справляется один. И тот и другой вариант был практически невозможен, но, чем черт ни шутит? В поисках ответов, я направилась прямиком внутрь.       На удивление в дверях меня встретила девушка с суровым видом, будто бы она прошла все девять кругов ада. Она не проводила никаких проверок, не задавала вопросов, в абсолютном молчании мы зашли в лифт и также вышли на нужном этаже. Девушка открыла передо мной дверь и в проеме сразу же показалась широкая комната, со всех сторон заваленная мониторами, различными приборами, но самое странное в этой комнатке было то, что помимо техники она была забита хламом, откровенно несовместимым с данным местом. Посреди помещения, прямо на полу сидел некий "белый комочек", ведь издалека он правда казался белым пятном, но я сразу узнала в нем человека из моих воспоминаний, фигуру, которая не выходила из моей памяти ни на день.       Не спеша я зашла внутрь и остановилась за его спиной, не решаясь взглянуть в глаза. Все вокруг казалось бредом, просто сном, и вот одно неправильное движение может все разрушить, этот сон рассыпался бы, испарился, и я вновь открыла глаза, смотря на белый потолок, рядом с человеком, которого уже устала ненавидеть. - Я пришла. - Ты вовремя. - Не поднимая головы произнес парень.       Дверь за мной с негромким хлопком закрылась. Внутри, даже не комнаты, а целого зала, оказалось несколько человек. Все как и женщина встретившая меня, с каменным выражением лица, в строгих костюмах. Они вперили в меня свои удивленные взгляды, видимо так же как и я, не зная цель визита моей персоны.       Наконец, юный детектив поднялся с пола, не спеша развернулся и как ни в чем не бывало подошел чуть ближе ко мне. Он не особо изменился. Черты лица остались все такими же приятными, но уже более четкими, повзрослевшими. Ростом он был примерно как я, от чего взглядами мы встретились на одном уровне. - Ты изменилась, - задумчиво произнес он. - А ты ничуть, - на мою реплику он ничем не ответил лишь пожал плечами. - Пойдем, покажу тебе кое-что.       Он развернулся и направился в сторону кучи мониторов. Звонко клацая тонкими пальцами по клавиатуре, открыл нужный файл, достал наушники и обернулся в мою сторону. Со смешанными ощущениями я двинулась к нему. Вот так сходу дело? Прошло столько лет затяжного молчания, и вот теперь все так просто? - Недавно я созвонился с Эл. Ты тоже была его приемником, считаю, что у тебя есть полное право принять участие в расследовании его смерти, а точнее его убийства. - Созвонился с покойником? - Саркастично подметила я. - Почти. Возьми, - он сунул мне в руки наушники, - послушай сама.       Я надела их, аккуратно присела на краешек стула и юный детектив включил запись звонка. Оба человека использовали деформатор голоса. Еще с первых слов меня насторожил Эл. Мои воспоминания о нем вполне могло растворить время, но слово за словом - Эл не мог говорить так. Слова резки, но обдуманны, да и в конце концов, он не мог не признать собственного приемника, даже если бы сомневался. Но нынешний Эл не знал о приемниках, не знал о доме Вамми.       Запись закончилась. Нэйт смотрел куда-то в стену, взгляд его был пуст и задумчив, левой рукой он теребил прядку белоснежных волос, а правой опирался на стол, где и стоял компьютер. - Что думаешь? - Это действительно не Эл, но с чего ты взял что он погиб? Вполне возможно, что он специально подыграл и дал забрать свое имя из-за расследования или конкретных подозрений. В таком случае, наш названный Эл - может оказаться Кирой, - предположила я. - Я убежден, что нынешний Эл и есть Кира, но настоящий давно мертв. Думаю, самозванец выдает себя за детектива уже несколько лет, за это время Эл уже давно бы взял ситуацию под контроль. Мэлло и я расследуем это дело уже достаточно времени, а это значит, что Эл мертв. - Он говорил все это совершенно спокойно, даже как-то обыденно, не делая акцентов. - Раз задействован Дом Вамми, Ватари должен был был связаться с вами, разрешить действовать. Разве он не дал подробностей? - Недоверчиво спросила я. - Ватари тоже погиб.       Слишком уж уверенно он настаивает не приводя аргументов, доказательств. Что-то не так. Он будто проверяет меня, а может не хочет посвящать в дела расследования. Неужели его целью было только лишь рассказать о смерти Эл?       Чувство отнюдь не приятное, будто бы меня снова мешают с грязью, не доверяют, считают слишком глупой. Обида, злость, разбитая надежда на единственный лучик света. Я достойна хоть какого-то уважения и доверия! - Не темни Ниа, договаривай! Зачем ты позвал меня? Что ты знаешь о них? - Вскакивая со стула выпалила я. - То, что они оба мертвы. - Детектив никак не отреагировал на мои эмоции, чего не скажешь о людях в зале, они напряглись, но никаких действий не принимали. - Почему ты говоришь это так уверенно? - Теперь я была убеждена в том, что он знает куда больше, чем рассказал. Он наконец перевел на меня взгляд и уже было собирался что-то сказать, но его прервал звонок. Мой телефон звонко запиликал в кармане. Сердце ушло в пятки. Я вынула его и с ужасом убедилась в том, что на этот раз звонил именно Мэлло. Холодок прошелся по спине, руки слегка задрожали. Я совсем не заметила как Нэйт подошел совсем вплотную. Парень аккуратно взял из моей трясущейся ладони мобильный и не мешкая принял звонок. - Здравствуй Мэлло, - спокойно произнес беловолосый.       Секунда молчания длилась словно целую вечность. Ноги стали будто ватные, но при этом приросли к полу. Моя жизнь окончена. Мэлло не простит такого, ведь Нэйт для него не просто соперник, он для него чуть ли не злейший враг, а я как партизан, перешла на чужую сторону. Для него эта измена непростительна.       Голос на том проводе взорвался матами. Звук его голоса вызывал у меня тихую панику. Разум всеми силами пытался отвергать обрывки услышанных фраз. - Прости, но она помогает мне с расследованием. Кейтлин в праве сама выбрать сторону, - все так же учтиво продолжал Ниа, не смотря на то количество бранных слов, которыми его осыпал Михаэль. Беловолосый прервал звонок. - Что происходит, Нэйт? - Еле уловимым шепотом произношу я. - Ты так побледнела. Все хорошо? - Будто бы ничего и не было, будто он не знает, почему я так испугалась. Нэйт Ривер прекрасно осведомлен о том, как Мэлло держит возле себя людей. - Ты же знаешь что он со мной сделает из-за этого. - Тебе так важно его одобрение? Если это так, то я не... - он не договорил, я грубо и громко перебила его. - Он убьет меня! Что за игру ты ведешь? У меня нет сведений по твоему делу! А если вознамерился использовать меня, то ты опоздал на несколько лет. Чужую куклу собственностью назвать нельзя. - Во мне говорила отнюдь не злость, а разбитая вдребезги надежда. Я надеялась, что у меня появилась возможность исправить тот неправильный ход, который подвел меня к краху, но мир жесток. Вся моя жизнь - заведомо проигранная партия. - Он не тронет тебя. Как я уже и сказал, у тебя есть выбор. Мэлло сказал, что у тебя есть сутки на то, чтобы вернуться. Со своей стороны хочу сказать, что целью моего звонка было предложение присоединиться к СПК, а запись звонка - своеобразная проверка. Дом Вамми известили о смерти Эл, по этому я здесь.       Новость ошарашила. После звонка Н я была готова, казалось бы ко всему, но, не к такому. Великий детектив мертв, и я - часть его наследия, просто обязана распутать его последнее дело. События развиваются стремительно быстро, голова идет кругом. Мэлло конечно же ничего не сказал мне, но сейчас, я в силах исправить собственную судьбу. - Ты так и не ответил, почему сейчас? Почему не раньше? - Отчаянно проскулила я.       Где ты был раньше Ривер? Если бы ты появился раньше, может, я бы не перенесла всех этих ужасов. Сколько людей остались бы жить? Скольких бы я не убила по приказу Мэлло? Сколько бы раз я избежала того, что мной пользовались как наживкой? Сколько раз мое тело осталось бы нетронутым? Его агрессия, его страсть - все это могло обойти меня. Почему же ты не спас меня раньше? Михаэль Кеель основательно привязал меня к себе, приручил, запугал, сделал собственностью. Даже сейчас, получив возможность бежать, я все равно ловлю себя на мысли о том, что лучше уйти, вернуться в ненавистную мне, но хорошо знакомую жизнь. Вернуться к кукловоду.       А может, это подсознательный страх нового, или того, что этот самый шанс, эта новая жизнь превратиться в подобие старой? - Прежде чем сделаешь выбор, я хотел бы попросить тебя сыграть со мной партию в шахматы. Немного времени на принятие решение, думаю, тебе необходимо. - Он снова проигнорировал вопрос, ушел от ответа. Видимо, нет смысла спрашивать - он не ответит.       Ниа уселся на пол, на котором уже стояла шахматная доска с фигурками. Я заметила ее как только зашла, но разумеется не придала значения - хлама в зале было предостаточно. Парень негромко попросил своих коллег удалиться. Драма развернувшаяся на их глазах явно была им не понятна, но люди послушно вышли, оставив нас с детективом наедине.       Я присела напротив парня на пол. Фигуры на доске стояли неправильно, вперемешку, видимо это чья-то недоигранная партия. Я заняла сторону белых, парень - черных фигур. - Неужто ты начальник? - Вопрос глупый. Разумеется он здесь главный. Пусть и выглядит как паренек застрявший в детстве, но все же он был гениальным детективом, наследием великого Эл. - Да, правда поначалу они отказывались работать под началом ребенка. Твой ход. - Ривер не стал убирать фигуры, лишь осмотрел поле. - Нэйт, эта партия уже проиграна. Белому королю некуда деваться, мыкаться по углам все время - бессмысленно. Думаю, нужно начинать сначала, - осторожно спросила я, подметив, как беловолосый дернулся, вновь услышав свое имя. - Ты плохо играешь в шахматы, тебя очень легко обыграть в несколько ходов, а тут интересная ситуация. Ты не права, это еще не конец игры, между прочим, ты еще имеешь шанс на победу, попробуй. И... Пожалуйста, не называй меня по имени при посторонних. - Хорошо Ривер, при посторонних не буду, - я улыбнулась, слабо, но искренне, - но вот в чем ты прав, так это в том, что я плохо играю в шахматы, по сравнению с тобой. - Я двигаю белого короля в сторону уходя из-под удара. - Не волнуйся об этом, еще научишься. - Ниа передвигает коня, и вновь ставит шах королю.       Я задумчиво оглядела доску. Все кажется ненастоящим. Этот странный звонок, новость о смерти Эл, выбор, партия в шахматы - в этом был весь Нэйт. Еще с самого детства был таким странным, непредсказуемым. Вечно в пижаме, вечно растрепанные белые волосы, мягкие и слегка вьющиеся, большие бездонные серые глаза, всегда скрывающие океан тайн. Пусть на первый взгляд он и выглядит безобидным и вполне себе милым, но стоит поговорить с ним, как покажется что это вовсе не человек, а машина, лишенная чувств и эмоций. Мало кто знает какой он на самом деле. Порой мне кажется, что вся правда, которая только была в моей жизни, осталась там, в Доме Вамми, прикрытая мягким пледом, под строгим взглядом директора, спрятанная где-то в бархатном и нежном голосе Ватари и теплых грезах о великом будущем под руку с Эл.       Я тянусь к фигуре короля, но меня останавливает осторожный голос. - Не самый правильный ход. Моя ладонь застывает в воздухе, и пока я думаю над альтернативным ходом, на нее ложится чужая рука. Длинные пальцы обвивают мою кисть, рука теплая и мягкая. Ниа передвигает мою ладонь к другой фигуре. - Неужели ты не видишь очевидного? - Но Нэйт, это не имеет смысла, если моя ладья съест лошадь, дама встанет на ее место. - В шахматах мало предвидеть только лишь на один ход вперед, у тебя должна быть стратегия, - после этих слов он вновь потянулся за моей рукой. Аккуратно передвигая ее, он показывал мне какие фигуры куда ставить. - Ты поняла, что я сейчас сделал? - он вопросительно посмотрел на меня, отпуская руку. - Честно сказать не совсем. Ты уложился в пять ходов, загнав собственного короля в угол моими фигурами. Видимо, я действительно очень плохо играю. - Остался один ход. Сама догадаешься? Белый офицер съел последнюю пешку, заслоняющую черного короля. - Шах и мат. - Расплываясь в улыбке произнесла я. Ниа по сути играл сам с собой, но какая-то детская радость от маленькой победы над парнем заиграла во мне. - Даже из самого сложного положения есть выход. - Он слегка задел пальцем черного короля, сломленного, окруженного белыми фигурами. Тот качнувшись с глухим звуком ударился о шахматную доску. От этого звука я почему-то вздрогнула. Павший король напомнил мне о последнем дне в Доме Вамми.       Только сейчас до меня дошло к чему была эта шахматная партия. - Нэйт... Ты поможешь мне сделать правильный ход в этот раз? - На глаза наворачивались предательские слезы. Нет, в этот раз все будет по-другому, мне наконец выпал шанс исправить ошибку. - Конечно, Кейт. Твое место здесь. Думаю, Эл сказал бы тебе тоже самое. - Ниа легонько улыбнулся. Он выиграл эту партию.

***

Все члены СПК собрались у монитора главного компьютера в зале. Вечерние новости, прямое включение. Последние подробности похищение голоса Киры - Такады Киёми. Конечно, мы знали кто похитил ее, кто посадил в грузовик. Чертов Мэлло всегда делает все слишком импульсивно, слишком необдуманно. Эта история обречена.       Кадр меняется, на мониторе появляется знакомый красный автомобиль, молодой парень выходит из машины с поднятыми руками, он окружен. На каждом углу вооруженные правоохранители. Мэтт поднимает руки, сдается. Все кончено, нет пути назад. Внезапно громкий голос отдает приказ. Десятки людей в экипировке нажимают на спусковые крючки. Громкие хлопки, кадры сменяют один другой, легкий туман от выстрелов рассеивается, крупным планом показывают разодранное в решето, окровавленное тело. Я сдавленно вскрикиваю. Рядом стоит Нэйт, он спокойно наблюдает за складывающейся картиной. От неожиданности происходящего я теряюсь, зажимаю рот рукой, чтобы случайно не вскрикнуть снова. Диктор продолжает что-то обеспокоенно говорить, а между тем камеры все также продолжают снимать происходящее. Повсюду мелькает красно-синяя люстра, отражаясь на стеклах дырявого автомобиля. С разных сторон камера показывает Дживаса. Зажженная сигарета падает на холодный асфальт, по кожаной жилетке стекают алые капельки. Его бездыханное тело повалилось на капот.. - Соучастник похищения Такады - мертв, - сообщает взволнованный голос диктора новостей. - Майл... - Шепотом, еле слышно кряхчу я. Горло сдавил комок. Нэйт поворачивается ко мне рассматривая мое бледное лицо. - Кейт? - Не услышав в ответ совершенно ничего, он легонько касается моей руки.       В этот момент кадр переносит сотни смотрящих к грузовику похитителя Такады. На удивление всей группы СПК - грузовик врезался в стену заброшенной церкви и воспламенился. Оба пассажира мертвы. - Личность похитителя пока не установлена. К сожалению, известный диктор - Такада Киёми погибла, как и неизвестный водитель, - вновь голос за кадром констатирует печальные новости.       Невольно хватаю руку Нэйта, сильно сжимая. По щекам катятся слезы. Он погиб. Мой кукловод умер - значит, оков больше нет? Тогда почему же слезы? В голову приходят воспоминания о прошлом. Воспоминания о целеустремленном мальчике, о его надеждах, об их надеждах. Побег, слезы счастья. Они так же крепко держались за руки. И все же, это монстр, человек, заставивший меня пройти сквозь все девять кругов. - Если тебя это утешит... Они погибли не зря. Мэлло помог нам. - Не разжимая пальцы тихо проговорил он. Черный король пал, дав шанс выиграть белым. - Прощай, Михаэль Кеель.
50 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник