ID работы: 8181308

Прости меня

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный, жесткий ветер дует в лицо, развеваются спутанные рыжие волосы. Сколько дней прошло? Он не знал, не помнил, он потерял им счет. Он помнил, как привел братьев на переговоры с Врагом... и тот победил. Обманом победил их. Воспоминания душили его, хватали за горло ледяной хваткой. Они не давали покоя. Он винил себя во всем происходящем. Неожиданно вспомнился младший брат, один из близнецов... Амрод, первый, кого они потеряли. Он словно чувствовал, что так их наказали Валар. И от этого чувства стекала со щеки скупая, но горькая слеза... После смерти отца ничего не ладилось, и порой Маэдросу казалось, что все это - пустое, что ничего не выйдет. Что напрасно они дали клятву, и выполнить ее не смогут. Потом - пленение, унижения Врага... Руссандол держался стойко, и Моргот не мог сломить его. Но и сдаваться Враг тоже не хотел, и вот Маэдрос здесь. Прикован к скале, защищавшей Тангородрим. Один. Беспомощен. Покинут. Он не просил Врага о смерти, он был сильным. Но иногда так хотелось, чтобы фэа, наконец, отправилась в Чертоги. Увидеть там отца. Сказать, что не смог выполнить данное обещание. За все попросить прощения. Он был уверен - отец поймет его. Но вновь и вновь он открывал глаза, сознавая, что все происходящее - не страшный сон, что надежды нет. Огонь жизни угасал. Эльф получил слишком много ран и увечий. Он чувствовал, что осталось немного, и больше всего жалел, что не может попрощаться с братьями, сказать им, как любит их всех... Так думал он, за этими думами провел много, очень много дней... ___________________________________________ Палящее солнце. Пыльная дорога. Дорога, которой не видно края. Дорога, ведущая его к самому дорогому ему другу... Сколько дней уже он едет? Сколько дней провел он в пути? Он сбился со счета, да это и не играло роли. Финдекано отвел коня к роднику, напоил его, хлебнул воды сам. На душе было неспокойно. Он знал, что ждет его, и чувствовал сердцем, что чувствует друг. Он боялся, что не успеет найти его, хоть и догадывался, где искать. Он гадал, зачем он, его отец и братья пошли на это... Зачем дали ужасную клятву, зачем вершили братоубийства... Фингон понимал, что не узнает этого. Тем не менее, он любил друга, и переживал всем сердцем за него. Снова в путь, и снова дорога... Он не боялся трудностей, ему не был страшен Враг, он боялся лишь одного - не успеть... ___________________________________________ Хлещет ливень. Маэдросу все равно - не в первый раз терпел он подобное. Он уже привык к жаре и холоду, к ветру, бьющему истощенное тело. Он привык к онемевшей правой руке. Он привык к ледяному пламени приближающейся кончины. Он ждал, сам не зная, чего. Внезапно он услышал новый звук. Звук, который он не слыхал целую вечность. Топот копыт, чей-то шепот... "Майтимо, Майтимо!"- горячо шептали чьи-то губы... А затем послышалась песня. Чистая и светлая, она на миг вернула Маэдроса в прошлое, в счастливое, светлое прошлое. В то время, когда семья была полна, когда мир был ярким и прекрасным... Он сам не заметил, как начал подпевать, как в памяти всплывали милые сердцу слова... Свой собственный голос показался ему чужим и незнакомым. Он так давно не слышал его, как и чьего-либо другого. Крики орков каждое утро он в счет не брал. Песня резко оборвалась. Руссандол вздрогнул. Он вспомнил, он узнал голос, что пел эту песню... "Финдекано!" - прозвучало в памяти обжигающее слово. Вновь пробудились тысячи воспоминаний. Как будто возвращалось то прошлое, далекое, прекрасное прошлое... - Майтимо! - раздался снизу крик. Эльф вздрогнул от неожиданности. Как давно он не слышал своего имени? - Фин... Финдекано... - губы не слушались его, и силы иссякали. - Нельо! Ты жив! Подожди лишь минуту, я обязательно помогу тебе! Слышишь меня? Да, Маэдрос слышал. Он вспоминал деталь за деталью, что вели его к прошлой жизни. Маэдрос побледнел, губы его посинели. - Фингон... Слишком поздно. Прощай... - Майти... - голос оборвался. Невероятным усилием Маэдрос нагнул голову и увидел, как по щеке друга бежит слеза, горькая, словно пламя. - Прошу, нет, не оставляй нас! Я доберусь к тебе! - Финдекано карабкается, пытаясь забраться на вершину скалы. Рывок, еще рывок... У него получается! Он подполз к другу, цепляясь за выступы. - Финдекано... прости меня. - Маэдрос еще бледнеет, глаза тускнеют, раны вновь кровоточат. - Я во многом был неправ. - Майтимо, нет! - крик Фингона разносится эхом по округе. Передай братьям... я всегда любил их... и тебя. Прости за то, что не дождавшись, ухожу... - голос срывается, не слушаясь. - Прощай... - он словно не договаривает. Дыхание его обрывается. Фингон что-то кричит ему, но Майтимо не слышит его. Тот берет Маэдроса за руку... Она холодна, словно лед. В ужасе падая на колени, держась за выступ в скале, Финдекано плачет. Горячие слезы бегут по лицу, обжигая все внутри. - Неужели... неужели я не успел?! - из груди вырывается крик. Сердце сжимается. Душа опустела в мгновенье. Стоя на коленях на выступе, рыдает эльф над телом друга. ___________________________________________ Вновь та же дорога. Только теперь уже без надежды, надежды на спасение. Он опоздал. Не успел. И друга больше нет. Фингон возвращается домой. На коленях своих везет он тело друга. На нем недостает запястья правой руки - Фингон должен был снять его со скалы. Он везет его домой, туда, где его похоронят с честью. Красивые пейзажи... Берега реки, поля, цветущие луга, залитые солнцем... Снова обожгла душу мысль - Маэдрос этого не увидит. Легкий ветерок играет с его рыжей шевелюрой... На лице - застывшее спокойствие, смешанное со страхом. Фингону больно это все осознавать. Осознавать, что все происходящее - не страшный сон. Вот он подъезжает к лагерю. Это лагерь сыновей Феанора. Горят костры, и синие сумерки спускаются на долину. Фингон слезает с коня, берет на руки тело друга... Он понимает, какую боль принесет братьям это известие. Навстречу ему выходит Маглор, младший брат Маэдроса... Он приветствует Фингона. Взгляд его падает на ношу Финдекано... В глазах его отражается ужас. Ужас потери старшего брата. Он медленно опускается на землю, не в силах выговорить ни слова. Фингон смотрит на это, и глаза обоих наполняются слезами. Выбегают из шатров остальные братья. Они подходят ближе, и замирают. Эти минуты кажутся всем им вечностью. Ужас, боль и скорбь душат их. - Простите меня... Я не успел... - медленно произносит Финдекано. - Ты не виноват. - сквозь слезы произносит Келегорм. - Не вини себя. - говорит он и кладет руку ему на плечо. Остальные медленно кивают, соглашаясь. - Может, он увидит отца? - робко спрашивает Амрас. - Возможно... - отвечает Куруфинвэ. Маглор поднялся с земли, окинул взглядом братьев. - Мы отомстим. - твердо, уверенно сказал он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.