Часть 1
29 апреля 2019 г., 00:52
Максим Леонидович не ожидал увидеть за дверью, обитой мягкой синтетической тканью, смотрительницу музея и её сестру.
— Проходите, — прошелестела Татьяна Петровна и опустила лицо в носовой платок.
— Проходите, проходите, — сухо и твёрдо повторила Зинаида Петровна.
На стенах висели старые бра, распространяя янтарный свет по длинной, узкой кишке коридора, упирающегося в одну единственную большую комнату с сервантом, книжными шкафами, двуспальной кроватью, компьютерным столом, диваном и телевизором в центре.
— Я, собственно…
Зинаида Петровна указала на стул.
— Не надолго, — сказал он, садясь.
Послышалось шипение и затем кряхтение чайника.
Зинаида Петровна и Татьяна Петровна осели на диван так будто никогда больше не встанут. Лица их казались припорошенными в тёплом свете ламп и торшеров.
— Мне дали этот адрес. Сказали, что домашний Павла.
— Да, — кивнула Зинаида.
— Я пришёл вернуть… Вот.
Максим Леонидович вынул из кармана куртки кулон. Почему-то не положил на стол, а протянул.
Почему-то ему казалось не вежливым просто положить его. Почему?
Они не взяли.
Сёстры переглянулись. Показалось даже, что она повеселела.
— Не уберег.
О нём Татьяна Петровна? Как-будто о нём.
— Но помог, — сказала сестре Зинаида Петровна. — Ведь помог же.
"Хоть так", — как в горячке взволнованно и облегченно шептала Зинаида Петровна. — "Хоть так. Хоть так."
Засвистел чайник.
— Будьте любезны, — сказала ему Татьяна Петровна, поглаживая сестру по плечу, — выключите. И чаю. Заварку уже разлили.
Вернувшись сначала с двумя чашками, а потом и с третьей, для себя, Максим Леонидович не знал, что говорить и что делать: уходить нельзя — чай нужно допить, дело своё он сделал, и Паша — он не был его сотрудником. Какое право он имел выражать соболезнования?
— Он очень взволнован был, вы знаете, — заговорила Зинаида Петровна. — В полиции не найти примера для подражания. Да и вообще… В жизни такого не найти или очень редко. Мы были рады, что Паша нашёл свой ориентир в этом мире. Что выбрал вас.
Зинаида Петровна прихлебнула чаю. Повернула ручку, поставила поровнее.
Татьяна Петровна смотрела на него в упор.
Он не имел права пить этот чай, сидеть напротив с оберегом в руке. Он смотрел на сестёр и думал: "Терпи".
— Он был отомщён, — подобрал он в итоге слова, после долгого молчания.
Сестры переглянулись и вновь кивнули ему.
— Чай-то, чай чего не пьёте?
Меньшее, что он мог сделать — выпить чаю.
— Легче станет, пообещала Татьяна Петровна.
Стало легче. Руки и ноги ватные, тело ленивое и вялое.
— Ой, — воскликнула Зинаида Петровна. — Смотрите-ка: стемнело. И метель. В такую погоду ехать опасно будет.
— Да, — добавила её сестра. — Дорога в наледи. Ещё разобьётесь.
— А давайте, Максим Леонидович, вы у нас заночуете, — не спросила, а потребовала Зинаида Петровна.
Он не мог, не был способен отказать ей почему-то.
— Нет, я…
— Что вы, что вы, — перебила его Татьяна Петровна. — У нас есть, где лечь. Сейчас же и постелем. Вы чай, Максим Леонидович, допейте. Допейте — вам легче станет.
Лампы и торшеры мелькали как светлячки. Что за абсурдная мысль?
Но куда более абсурдным было то, что Татьяна Петровна и Зинаида Петровна стали раздевать его: пиджак, водолазку, джинсы, футболку, размотали бинты, один из бинтов оторвал не до конца зажившую узкую свежую корочку спекшейся крови под ней свежая, живая, стала течь по руке, в кулак с оберегом до сих пор зажатым в руке, на трусы, на паркет, паласы…
Сёстры вели его, подталкивая в спину за папоротники и фикусы, — там была узкая, школьная кровать, с плоской, жидкой подушкой и тяжёлый одеялом.
Они уложили его на неё, и его закрутило как на карусели: жёлтые блики, качающиеся широкие листья растений и за ними Паша.
— Вы же знаете, что я вас ни в чем не виню, Максим Леонидович.
Улыбнулся ему.
Какой же дурак.
Ну конечно он знал.
— Вот и вы себя не вините.
Паша был совсем мальчишкой: узкие плечи, на щеках пух и добрые, совсем не циничные улыбка и глаза. И как бы он, такой вот, в Москву поехал?
Если бы не тут, на родной земле, так там погиб бы. Точно бы погиб.
— И то, что в Москву я хотел поехать, не за другой жизнью, вы же знаете?
Головокружение усилилось: Паша сел ему в ноги. И свои вытянул между его.
— За этой, — добавил он, улыбнувшись ещё шире.
— Какой этой?
Почему он чувствовал мягкие волоски на ногах Скворцова? Что за новый вид галлюцинации?
— С вами. Я хотел работать с вами. Учиться у вас.
— Извини.
Паша закатил глаза, не переставая улыбаться, и толкнул его ногу своей.
— Я же говори-ил, Максим Леонидович.
— Ты был такой молодой.
— И глупый. Это была моя ошибка. Не берите на себя.
— Я бы взял.
Пашина галлюцинация удивлённо приподняла брови.
— В Москву. Я хотел…
Улыбка была такой же тёплой, как летний день. И как будто блики света осыпались на них сквозь листву.
— Хотел взять тебя. С собой. Работать.
Паша потупил взгляд. Подобрался ближе. Прилёг рядом, накрыв их одеялом. Взял его кулак с зажатым оберегом в свою руку.
— Спасибо.