ID работы: 8182755

Обреченно жизни радуюсь

Гет
PG-13
Завершён
268
автор
Размер:
182 страницы, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 135 Отзывы 109 В сборник Скачать

Глава 40.

Настройки текста
На закате солнца, возле пруда на лавке сидели двое. Один из них, мальчик лет шести, воткнул в землю палку так, что получились солнечные часы. Он внимательно следил за движением теневой полосы. -Интересное место…- сидевшая рядом с ним старуха тяжело поднялась и покряхтывая подошла к кромке пруда. Она устремила взгляд на противоположный берег, где виднелись огромное здание, в окнах которого пламенем горело солнце. Вдали сверкали золотом купола маленьких дворцов. -Неужели всё это- мир людей — продолжила карга себе под нос, — не знай я точно, решил бы что это плод совместных трудов гоблинов и гномов… Мальчик хмыкнул, откинул со лба мокрые светлые пряди, и подставил лицо солнцу. Вокруг пели птицы. Около лавки суетились воробьи, не поделившие крошку хлеба. Ребенок глубоко втянул воздух носом, не то стараясь успокоиться, не то наслаждаясь. -И все-таки, надо же было такому случиться, угодили прямо в воду- не получив ответа, которого она впрочем и не ждала, старуха принялась отжимать подол своего платья- Вся одежда теперь мокрая! -Хочешь- иди без неё — насмешливо ответил ребенок, — Мне в общем-то всё равно. Он встал и решительно сделал пару шагов в сторону тропинки, уводящей от пруда в неизвестном направлении. -Эй, стой! — старуха спохватилась и неожиданно быстро догнала его, — просто неприятно в мокром ходить, вот и всё. -Эльфы настолько изнежились, что уже и воды боятся? Или ты один такой особенный? — малыш изучающе оглядел старуху с головы до ног, — А твоё тело тебя не беспокоит? -Смотря на твоё, я сразу успокаиваюсь! Двое помолчали, думая каждый о своём. -Она должна быть где-то рядом. В этом обличии она нас не узнает, нужно идти и искать её самим. Разделимся. -Сомневаюсь, что такой ребенок далеко уйдет. -А немощная старушка не боится свалится за ближайшим углом? — голос ребенка сорвался, что заставило старушку глумливо заулыбаться. -Может и боится. Во всяком случае, тебе точно боятся нечего, ты как был коротышкой, так и остался. Ребенок уже собирался начать спорить с новой силой, но старуха вдруг указала рукой куда-то за спину малыша. -Ну и ну. Смотри-ка, вот и первый местный, — женщина с любопытством кивнула на бегущего к ним со всех ног человечка. Человечек этот, мужчина в возрасте, был сторожем парка вот уже целых восемь лет. Работа его была лёгкой, и за все года службы ничего серьёзнее зажженных в неположенном месте фейерверков да пьяных выходок молодёжи он не видел. Но этим летом всё изменилось. Администрация решила поставить на парковом пруду лодочную станцию. Сторож сразу понял, что это не к добру, что эта лодочная станция принесёт ему одни лишь беды и хлопоты, и вот сегодня все его опасения оправдались. -Вы в порядке? Живы? Скорую вызвать? — запыхавшийся и напуганный, он подбежал к двоим едва не утонувшим людям. Несостоявшиеся утопленники задумчиво переглянулись. «Ну всё- подумал сторож, — сейчас будет скандал, крики, полиция. А я-то, я-то в чем виноват? Моя ли вина, что этого паршивца — спасателя не оказалось на рабочем месте в самый нужный момент?» Он ждал, когда бабка начнёт орать, совершенно, кстати сказать, обоснованно, и мысленно готовился оправдываться и отнекиваться. А тут ещё и ребёнок… Сторож опасливо глянул на старуху. Скандала не было. Бабушка, склонив голову набок, с любопытством изучала его кроссовки. «Вот! — подумал сторож, внутренне содрогнувшись- у человека натуральный шок! Как бы приступ не сделался! Помрет же на месте, как пить дать помрет.» Он перевел взгляд на мальчонку, который, по- видимому, был ничуть не меньше растерян и напуган. Брови его были сурово сдвинуты, он весь подобрался и глядел на сторожа зло, как зверёк, готовящийся защищать свою жизнь до последней капли крови. Этот взгляд никак не вязался с забавным морским галстучком, мокрой тряпкой свисавшей с его шеи. Сторож только покачал головой. Не дождавшись никакой реакции ни от старушки, ни от малыша, сторож прокашлялся и решил прояснить ситуацию самостоятельно. -Я сидел, читал, вдруг вижу- женщина ко мне бежит. Кричит что на пруду катер на лодку налетел, и ребёнок за борт выпал. Этим сволочам на катере хоть бы хны, катер бросили, сами убежали. А я же, сами понимаете, просто сторож, пока спасателя искал, смотрю- уже и вы следом за внуком в пруд сигаете. Минуты вас нет, две, я катер взял, чтобы к вам плыть. А потом раз- вы уже на берегу стоите. Ну мы этих гадов с катера то поймаем, не беспокойтесь, тут везде камеры! Старушка и мальчик снова переглянулись. -А эти двое, они получается умерли, а мы…- начала было бабка, но мальчик с силой дернул её за руку. -Хватит. Идем отсюда. Она спохватилась, кашлянула и неловко потрепала мальчика по голове, зазвенев многочисленными браслетами на руках. -Что ж… Да. Они должны получить по заслугам. Это недопустимо, мой…- она на секунду задумалась, с сомнением глядя на мальчишку, -мой маленький внук мог пострадать. Рот мальчика презрительно дернулся. -Водой захлебнулся поди? — заботливо поинтересовалась бабушка, похлопав мальчика по спине. -Идем, — повторил ребенок уже раздражённо. -Сейчас пойдём. А как выйти к…- бабушка замялась и головой кивнула на многоэтажки, видневшиеся над деревьями. -Выход в город? Прямо и направо. Постойте, надо же полицию вызвать. Точно скорая не нужна? Но бабушка, увлекаемая внуком вперёд, уже семенила по дороге прочь из парка. Сторож проводил двоих растерянным взглядом. Когда пруд скрылся за деревьями мальчик наконец остановился. -Следи за тем что говоришь! Или мне вырвать тебе язык, чтобы ты не болтал лишнего? Женщина с сомнением глянула вниз- мальчик был ей по пояс. -Знаешь, тебе стоит быть добрее, — серьёзно проговорила она. -К кому? К тебе? К этому человеку? Вы пока не заслужили моей доброты. -Если будешь противопоставлять себя этому новому миру- никогда не станешь его частью- старуха отвернулась от ребёнка и задумчиво провела рукой по ближайшему дереву. -Я и не хочу становиться его частью. -Тогда что ты тут делаешь? Мой тебе совет, лучше расстанься с этими иллюзиями. В мире, абсолютно любом, все взаимосвязано. Когда чувствуешь это единение, тогда и живешь в гармонии. -То, что ты вселился в тело старухи, не даёт тебе право брюзжать и поучать. Старуха пожала плечами. -Кстати о теле. Так мы, получается, заняли тела мертвецов? Очень славно и роскошно. Мерзкое ощущение- находится в их телах, не думаешь? Интересно, их не хватятся? Если мы не найдём Венди, уж не придётся ли жить жизнью этих ныне покойных? -Для того, кто живёт в гармонии с миром, ты слишком много беспокоишься- мальчик повернулся к старухе спиной и зашагал по тропе, — Лучше по сторонам смотри. Когда двое вышли из парка, уже начало темнеть. Тропинка, как и было обещано сторожем, привела их прямо в город. Через дорогу начинался мир громад и неоновых вывесок. От старухи и малыша этот мир был отделен потоком машин. Увидев этот поток, оба отпрянули назад. Ни один из них не признался бы в этом даже самому себе, но выйти из леса вовне, на улицу, оказаться среди волшебных огней, гигантских домов и машин, было безумно страшно. Мальчик с мрачным видом сделал первый шаг.

***

— Капучино маленький на банановом, с банановым сиропом, — я приветливо улыбнулась и скосила глаза на стойку с выпечкой, — и круассан миндальный, пожалуйста. — Наша бонусная карта есть? — М-м. — Вы можете скачать приложение. — М-м. Какое приложение, милый ты мой! У меня тут провал в памяти, вспомнить бы как расплачиваться. -Триста восемьдесят с вас. А цены то кусаются, ох как кусаются. А денег как обычно мало. Я осмотрела прилавок с разложенными на нем сэндвичами. Всё для людей, всё готовое! Ну чудо же, а не жизнь. Прошёл где-то час с тех пор, как я очнулась лежащей на полу с бредовыми мыслями в голове. За это время я успела сделать несколько важных вещей. Как завещали мудрые люди, обрела душевный покой, чтобы принять то, что невозможно изменить. Ну приснилось и приснилось, с кем не бывает. Снятся же порой такие реалистичные сны, что и просыпаться не хочется, и не верится, что всё примерещилось. Ну а то что головой ударилась, так это даже ничего, дуракам живётся проще! Мужество обрела, чтобы изменить то, что можно изменить. Сон был хорош, но жизнь то продолжается. Вот она, со своими обычными проблемами. Сейчас возьму кофе, пройдусь, чтобы остатки сна из головы выкинуть, и вперед- дела делать. Осталось мудрость обрести, чтобы возможное от невозможного отличить… -Ушки у вас какие милые, -бариста поставил передо мной стаканчик с кофе, — как настоящие прямо. Вам идёт. -А? — я задумчиво потрогала ухо. Ну уши, удлинённые, обычные, которые я привыкла прятать за волосами. Секунда, две, и до меня медленно начинает доходить, что с обретением мудрости пока выходит загвоздка, и возможное с невозможным путается, дразня сюрреалистичностью происходящего. Я подозрительно уставилась на уши бариста. Еще раз потрогала свои. Нет, не свои. Удлиненные, с каким-то гипертрофированным хрящом. Потрясла руку, в приступе неясного омерзения. У меня таких ушей раньше не было! Только во сне были… По спине пробежали мурашки. Значит не приснилось? Я закрыла глаза и спиной начала пятиться прочь из кофейни. На пути к дверям остановилась, вернулась за кофе и круассаном. Трёхсот восьмидесяти рублей было интуитивно жаль. Появилось малодушное желание бежать домой и прятаться под одеяло. Орки, гоблины, кровь, боль, страх, голод- волна воспоминаний накатила так стремительно, что стало страшно, как будто кошмар мог в ту же секунду стать реальностью. Показалось, что монстры вот-вот выползут из-под стойки, щеря гнилые зубы, а гнусный волшебник постучит посохом в стеклянную дверь. Нет, домой я не пойду, ишь как руки трясутся. За столик сяду, за столик. Да и вообще лучше поближе к людям быть, а то мало ли что. Бариста проводил меня удивленными глазами. Куда бежать, что делать? Идти домой и заниматься привычными делами вдруг показалось несусветной глупостью. Да как вообще можно спокойно жить, когда тут… А что тут? Я как будто посмотрела на кофейню новыми глазами. Никто не спешил меня сожрать, было тепло и уютно, играла тихая музыка, парень за стойкой потерял к дерганой посетительнице всякий интерес, и уткнулся в телефон. Паника отступила. Как будто в насмешку заиграла тема Эда Ширана из «Хоббита». Я поежилась. Если рефлексировать над приснившимся кошмаром, не обращая пока внимания на уши, то можно сделать один неутешительный вывод. Во сне мои мозги отключаются. Иначе как объяснить тот факт, что я пошла, прости Господи, отвоевывать какую-то нахрен мне ненужную гору, в толпе бородатых мужиков жаждущих возмездия? Предназначение какое-то выдумала. Да если бы такое действительно произошло, любой нормальный человек просто- напросто клещом бы впился в Гэндальфа, требуя вернуть его обратно! Или на худой конец затихарился бы где-нибудь в спокойном месте, навроде Ривенделла, и носу бы оттуда не казал. Зато могу уверено констатировать — до середины пути я была бравым героем. Меч в руке, огонь в глазах и ни единой умной мысли в башке. Потом, конечно, все пошло не так гладко, но чего еще ожидать от сна. Все таки от музыки стало не по себе. Я вышла из кофейни и побрела в сторону дома. Залезть под одеяло и забыть обо всем не получится, сон упрямо лез в голову, подбрасывая картинки воспоминаний. Разрушенный дом, из старого окна видно небо, а в нем яркой точкой кружится разъяренный дракон, костры эльфов, искры, поднимающиеся к звездному небу, слепящий глаза снег, горы золота… И глаза, и улыбки разных людей и нелюдей. Их эмоции и чувства. Все яркие, настоящие, насыщенные. Я остановилась и задумалась над тем, как крупно мне повезло в этом сне. Как будто часто я встречаю разом столько интересных людей. Обычно человека «надкусишь» и сразу выплюнуть хочется. Теми же, кто был во сне, даже пресытиться было сложно. Ну вот. И круассан не лезет в горло, и капучино не льётся в рот. Я сама не заметила как давно прошла свой дом и оказалась на переходе к парку. Солнце уже село, парк в сумерках выглядел таинственно и немного страшно. На противоположной стороне ждали зеленого сигнала бабушка и мальчик. Ребенок тыкал носом кроссовка асфальт, а старушка, с алчущим взглядом естествоиспытателя рассматривала светофор. Оба они почему-то были в насквозь мокрой одежде. Рыжеватые волосы старушки, бывшие когда-то собранными в пучок, сбились набок и висели прядями. — Ты посмотри только, — донесся до меня голос женщины, — как людей много. В обычных людских городах, ну, тех которые наши, едва солнце к горизонту- так все по домам, вставать то с рассветом. Приезжие, что ли? Может с ними что-то случилось? Машины остановились, зажегся зелёный, те двое так и стояли возле перехода. Не моё дело. Я прошла мимо. -Пойдем. Да почему я каждый раз должен тебя вперёд силком тащить? — звонкий от гнева голос мальчика резанул по ушам, я оглянулась. Малыш неистово дергал нерешительно замершую бабушку за рукав. Ладно, спрошу. -Извините, женщина, с вами все в порядке? — я поймала растерянный взгляд старушки, — Помощь не нужна? Бабушка подслеповато сощурилась. Взгляд ее вдруг стал живым и радостным. Она криво улыбнулась, захихикала, оскалилась и вдруг резко кинулась на меня. Я с визгом отскочила прочь. Так и знала, что ничего хорошего от старух, выходящей ночью из леса, ждать не стоит! Я выставив вперед руки отступала от сумасшедшей. -Эй, спокойно. Спокойно! Это же ты? — хрипловато спросила она, простирая ко мне руки. -Нет, не я! — внезапным фальцетом вскрикнула я, пытаясь нашарить в рюкзаке баллончик. -Нет, это ты. Венди, барлог тебя дери, охолонись уже. Это я, Лер. -Э-э…- я замерла, так и не вытащив руку из рюкзака, — Лер? Старушка довольно кивнула Из головы пропали все мысли, надо было что-то сказать, но чувствовала я себя… странно. С одной стороны, очень хотелось, чтобы сон оказался сном. В конце то концов, что было в Вегасе остается в Вегасе. Хочется жить по-человечески спокойно, закончить универ, работать. С другой же стороны я понимала, что если сон сном не окажется, то жить будет сложнее, неопределеннее, но точно интереснее. -Ты в порядке? — Лер ненавязчиво похлопал меня по плечу. Да, теперь понятно почему я наделала столько глупостей. Времени подумать нет вообще. — Надо с тебя проклятие Ключа снять- невпопад ответила я- все-таки старушка это как-то… Лер, кажется, обиделся. -А сама то! Орком же была! — он обличающе ткнул в меня корявым пальцем. Я нервно усмехнулась. Ладно, сон- не сон, Лера я нашла. Дальше что? -Ха! А как тебе Торин? — не замечая моих терзаний продолжил Лер, — Правда очарователен? -Т-торин? Я с опаской оглянулась вокруг, никого не заметила, и думала уже что ослышалась. Но потом вспомнила о ребенке, который стоял рядом со старухой. Скосила глаза вниз. О да, ребенок был там. Стоял и смотрел, изучающе так, оценивающе. -Привет… Да, ничего умнее не придумала. И какие черти его сюда принесли? Об этом не худо было бы Лера спросить… Видимо, что-то такое отразилось в моем взгляде, и ребенок фыркнул. -Ну… Ты как здесь оказался, помнишь? Всё хорошо? Ответом мне было скорбное молчание. Конечно у него не всё хорошо, раз его случайно занесло в другой мир! Поддержка из меня так себе. -Ты не переживай, проклятие снимем- неуверенно закончила я, сама не очень представляя, что делать с ними двумя. Груз ответственности меня всегда обременял. А тут ребёнок, пожилая женщина... -Долго вы еще собираетесь тут стоять? , — малыш повёл плечами, отвернулся, и уверенно зашагал по переходу, ни секунды не сомневаясь, что мы последуем за ним. Я поднялась и покачала головой. -Согласись, такой скверный характер у простого маленького мальчика смотрится в разы гаже, чем такой же скверный характер, но у короля- прошептал мне на ухо Лер. Я философски пожала плечами. В чем-то он был безусловно прав.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.