Глава 4
1 ноября 2019 г., 15:40
Эту осень сложно было назвать золотой. Листья деревьев из легкой желтизны перешли сразу в коричневый, а потом просто опали в один миг, составив грязное месиво. Очень быстро стало холодно, и пришлось доставать теплую, но жутко ненавистную шапку. Я чувствовала себя клоуном в этом кусочке красного материала, однако все равно натягивала его каждое утро.
Моя простуда не прошла, хотя я даже не пыталась ее вылечить. Раньше болезнь была для меня каким-то событием, не хорошим, конечно, но значимым. Мне казалось, отчасти по внушению родителей, что если не полежать пару дней в постели и не попить горячего чая с лимоном, то можно заработать более серьезное заболевание. Но сейчас я поняла, что спокойно могу ходить в институт, хлюпая носом, день и два и три - совсем ничего не случиться. Есть что-то больнее воспаленного горла.
Только спустя месяц я смогла набраться храбрости зайти на свою страничку в соц. сети. На меня тут же обрушился шквал сообщений из той, моей прошлой жизни. "Анька, ну ответь!", " Ты что, уже нашла себе друзей получше?", "Как ты там?" - пестрил экран. Я вздохнула. Не знаю, почему я решила так резко прекратить общение со всеми. Возможно, потому что не верила в продолжение этой дружбы на расстоянии. Наверное, подсознательно я была не готова потом увидеть новые фотографии их веселья, не готова слушать долгие рассказы по телефону о том, как меня не хватает, не готова осознать через некоторое время, что общих тем все меньше. Лучше оторвать сразу, как пластырь. И не ответив ни на одно сообщение, я удалила свою страницу.
- Аня, ты будешь обедать? - крикнула мама с кухни.
- Нет, - отозвалась я.
- Может, сходишь проветришься? - женщина появилась в дверном проеме. - Второй день тут сидишь.
- Нет, мне не хочется, - пожала я плечами.
- Может, сходим по магазинам? - мама начала разглядывать меня, на ее лице на секунду появилось какое-то выражение тревоги. Возможно, ей хотелось поговорить со мной. Столько биться в стену ее холодного безразличия и наконец-то увидеть сдвиг, только радости никакой. Мне вдруг захотелось, чтобы меня просто оставили в покое, вернули каждый кирпич в эту стену, и мы продолжили жить по разные стороны. Я вдруг поняла, что уже привыкла к этому.
- Нет, лучше посплю, - я улеглась на кровать и закрылась одеялом, - у меня, наверное, опять температура.
Неделя началась с того, что Саша решил преследовать меня везде. Куда бы я ни шла, он всегда появлялся там. Это очень сильно злило, потому что он откровенно не привлекал меня, да и к тому же нравился Жене. Возможно, мы бы смогли дружить, но не более. Заходя в аудиторию на лекцию по истории, я сразу заметила, как парень призывно машет мне, но, проигнорировав, пошла к девочкам из своей группы, усевшись рядом с Женей.
- Привет, - улыбнулась я ей. Моя даже челюсть тихонько хрустнула, вот как я давно не улыбалась.
- Привет, - она поджала губы. - Тебе Саша машет.
- Да? - притворилась удивленной я. Актриса из меня не ахти, но девушка вроде бы поверила. - Я не заметила.
- Хм, - протянула она.
- Мне кажется, что он меня преследует, - закатила я глаза.
- Я думала, что вы подружились, - с деланным равнодушием сказала Женя.
- Он сам решил, что мы подружимся, - усмехнулась я.
- А ты так не думаешь? - блеснула глазами девушка
- Я думаю, что не я должна с ним дружить, - я посмотрела на нее.
- Неужели, даже ты заметила? - покраснела Женя, а мое лицо вытянулось. - Ну, в смысле, ты ходишь постоянно в каком-то своем мире. Мне казалось, что тебя вообще мало волнует то, что происходит вокруг.
- О, - выдохнула я.
- Только не обижайся, пожалуйста, - девушка правда выглядела взволнованно.
- Нет, все в порядке, - я натянула улыбку. - Ты даже, наверное, права.
- Прости, если это не мое дело, но все из-за переезда? - тихо спросила она.
- Переезд просто следствие, - отозвалась я. В груди снова заныло. - Мои родители развелись.
- Ох, - вздохнула Женя. - Это тяжело.
Ее слова вдруг немного меня успокоили. Мне будто бы оправдали мою хандру. "Да! это тяжело! Вы понимаете, моя жизнь стала другой, я не знаю, что я должна делать и чувствовать. Мне очень больно" - проносилось у меня в голове. И эта почти незнакомая мне девушка так осторожна, потому что понимает, что это больно, а родной мне человек уверен, что это не должно касаться меня.
- Думаешь, у меня есть шансы с Сашей? - Женя оторвала меня от раздумий.
- Не знаю, - честно ответила я, - но стоит попробовать.
- Как? - воскликнула она.
- А ты не пробовала пригласить его куда-нибудь? - спросила я, но сразу по ее лицу поняла, что ответ отрицательный. - Ладно, что-нибудь придумаем.
Было странно начать с кем-то общаться более близко. Разговаривать о всякой отвлеченной ерунде, все меньше отвлекаясь на свои темные мысли. Нас с Женей объединила пара по истории, и мы начали общаться и вне стен института. В основном по телефону и о заданиях, но для меня это был прорыв. Дом стал для меня просто перевалочным пунктом, где я могу поспать и снова идти дальше.
- У меня офигенная новость! - раздался вдруг голос Юли, мы сидели втроем на подоконнике и переписывали домашку, которую никто не сделал. До этого она спокойно сидела и что-то делала в своем телефоне, но вдруг вскочила.
- И какая же? - закатил глаза Саша. Он так и ходил за мной следом, но это меня уже не так напрягало, потому что со мной рядом всегда была Женя, служившая буфером.
- Тарасов устраивает вечеринку, - воскликнула она.
- Что? С чего бы это вдруг? - нахмурился парень.
- Какая разница? Главное, что я приглашена, - пропела она. - И если вы меня хорошо попросите, то я так и быть возьму вас с собой.
- О, было бы круто, на самом деле, - сказала Женя.
- Ну, вообще-то, да, - согласился Саша и вопросительно посмотрел на меня.
- Нет, - усмехнулась я. - без меня.
- Ты не пойдешь? - прищурился он. Я уже хотела сказать свое категоричное нет, но увидела, как Женя умоляюще на меня смотрит.
- Ну, раз все идут, - пожала я плечами.
- Класс, тогда я точно за! - победно поднял руки парень.