ID работы: 818377

Памятка начинающему поэту

Статья
G
В процессе
210
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 69 Отзывы 44 В сборник Скачать

Небольшое лирическое отступление и основные жанры стихотворений

Настройки текста
Я более чем уверена, что каждый человек, так или иначе, хоть раз в жизни пытался написать стихотворение. Поводом может послужить что угодно: первая любовь, первое расставание, появление домашнего питомца, красивый пейзаж за окном... И те, кто решили заняться написанием стихов более или менее серьезно, не раз задавались вопросом: "Как же соблюсти ритм, рифму, не потерять смысл и просто написать красиво, чтобы нравилось и себе, и другим?" Единой формулы удачного стихосложения в природе не существует. Вдохновение - вещь особая, приходит ко всем в разной форме и проявлениях. Кто-то напишет шедевр за пять минут, кто-то будет шлифовать стихотворение до состояния бриллианта годами. У кого-то не придумаются последние строки, и вся работа пойдет псу под хвост. Но есть достаточно вещей, которые необходимо знать начинающим поэтам для более успешной деятельности на данном поприще: 1) Для начала, необходимо определиться, в каком жанре вы собираетесь писать - жанры лучше не смешивать, это выглядит смешно: "Смотрю на Вас, душа пылает, И нет картины мне милей: Как поутру в тазу стирает Свои носки мой брат Андрей." Как правило, пытаясь написать высокопарно об обыденных вещах мы получаем либо бред, либо сатиру, однако, сатира не всегда бывает удачной, и чаще всего, такими творениями автор просто выставит себя на посмешище. Поэтому, разбираемся с жанрами. В принципе, все стихи относятся к литературному жанру "Лирика", но, тем не менее выделяют следующие стихотворные жанры: а) Самый сложный и трудоемкий жанр - это поэма. В ней допускается и смешение жанров (баллада, элегия, эпос), и смешение видов (вольный, свободный, декламационный) стихотворений, изменение ритма, размера и прочего, но это настолько трудоемкий жанр, что он требует огромного опыта и сил. Поэтому я не стану пока слишком подробно останавливаться на этом жанре. б) Очень популярен был во времена Пушкина такой жанр, как ода. Ода - стихотворение, написанное в возвышенном стиле: в нем прославляются деяния какого-либо человека. В одах присутствует более возвышенная и устаревшая лексика, ведь это очень старый, еще классицистический жанр. Близок по содержанию к оде гимн. Гимн - это жанр песенный, и в форме текста встречается редко. К тому же, гимны обычно не обращены к конкретной личности. Пример оды: "Пусть Геродот впотьмах Вознесён будет к звездам ясным На легких, дивных крылах Муз Пиерид сладкогласных!" Как правило, в одах встречаются слова, подчеркивающие величие того, кому она посвящена. А значит, это прилагательные в сравнительной и превосходной степени ("Тебе, о величайший гений, дарю хвалебную я песнь!"). Также, исходя из определения, используются устаревшие слова, или слова, которые мы не используем в повседневной речи - так называемый "высокий штиль" (По Ломоносову). Это могут быть устойчивые выражения - фразеологизмы ("лавровый венец", "прошедший Рубикон" и т.п.) Хвалебные оды - старый и затухающий жанр. На смену ему пришли "Посвящения", отличающиеся более "свободным, легким, невысокопарным" стилем изложения, в которых допускается описание обыденных, а не героических ситуаций. Оно не обязательно восхваляет, возвышает того, кому адресовано. "Посвящения" существовали одновременно с одами, сейчас имеют более широкое распространение, поэтому, когда я сказала "пришли на смену", я имела в виду "вытеснили". Пример "Посвящения" "Тебе, мой друг, простые строки О днях былых и о делах: Как отшагали Севастополь, Как отбивали Ленинград. Как молча, скорчившись в окопах, Хотели мы попасть домой. Тебе, мой друг, о всех дорогах Тяжелой жизни фронтовой." Для того, чтобы писать "Посвящения" необходимо быть хорошо ознакомленным жизнью, деятельностью, творчеством человека. Если пишешь посвящение писателю/поэту - допустимо использовать его цитаты, "коронные" фразы, упоминать персонажей. Те, кто близко знакомы с деятелем, могли употреблять его прозвища, сокращать имя. Поэтому, "Посвящение" писать легче, чем оды. в) Баллады - лиро-эпическое произведение, то есть рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Как правило, в виде баллады описываются военные события, Средневековье, мистика. Жанр красивый - стихи звучат напевно. Здесь, как и в любых других жанрах, огромное значение имеет ваш словарный запас, и умение его использовать. В ход идут такие фразы, как: Шум мечей и ветра свист... Под конем шумит ковыль... Вдоль степи порыжевшей уносил меня конь... Баллада пришла к нам с Запада, однако, у нас есть похожий жанр - былина. В балладах используются устаревшие слова, название оружия, образы рыцарей и прекрасных дам, образы битв, погонь. Если говорить о мистических балладах, на ум приходит творчество Жуковского. Особенность баллады в том, что ее очень легко положить на музыку. В Средневековье они пелись - "Баллада о Роланде", например. Не забывайте - в балладе должен быть главный герой. г) Элегия. Отсутствие строгой композиции (нет деления на строфы), задумчивый характер повествования, грусть, тягучесть - это все признаки элегии. В элегиях очень важно авторское "я", поэтому повествование часто идет от первого лица. Стихи могут быть и светлыми и грустными, посвящаются любви, природе, каким-либо переживаниям, богам, героям (в Греции). В древности были траурными песнями, отсюда, чаще всего элегии - это грустные стихи: "Забуду день и пенье птиц крылатых, Лишь воронье горланить будет в голове. Забыть заставит стая птиц лохматых, Как соловья я слушал по весне. Но нет весны, зима все льдом сковала, Накроет холод. Слышишь, не кричи... О, сколько раз от холода спасала Ты кротким пламенем негаснущей свечи..." Сейчас элегия - это внутренние переживания (в основном разочарования, несчастная любовь, потери, гнетущие чувства). А значит, самые распространенные мотивы - это дождь, холод, зима, слезы, гаснущие свечи, ночь, печаль и т.п. И средства выразительности соответствующие: эпитеты, метафоры, аллегории, сравнения, повторения. Это придает элегии напевность. д) Эпиграммы. Эпиграмма - это короткое сатирическое стихотворение. По сути, это тот же катрен. Для написания эпиграммы необходимо уметь кратко и четко излагать свои мысли. В четырех строках должен быть огромный смысл и хороший юмор - на грани сарказма. Есть и еще одно значение - "надпись". Тогда это сродни эпитафии и пишется в четыре, пять или шесть строк. Не обязательно сатирических - в Греции эпитафии высекались на надгробиях. Пример: сама эпиграммы не пишу, катрены - тоже, поэтому приведу пример из творчества Р.Бернса. Нет, у него не лживый взгляд, Его глаза не лгут. Они правдиво говорят, Что их владелец – плут. Сюжеты для эпиграмм, как вы понимаете, могут быть самыми разнообразными. *С жанрами разобрались. Если работа интересна, разберем виды стихов, основные поэтические течения, средства выразительности и стихотворные размеры (ямб и хорей, что волнует автора заявки)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.