ID работы: 8184356

Секрет

Джен
R
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Сниффа был секрет. Даже несколько. Снифф повзрослел – хотя, похоже, для остальных и это оставалось секретом. Но уж тут любовь Сниффа к тайнам была ни при чем. Его ломающийся голос, раздавшиеся вширь плечи и огрубевший хвост невозможно было не заметить, но, судя по тому, что никто ни разу не сказал «Снифф, старина, да ты совсем взрослый зверек!», никто не обращал на него внимания. Никто не прислушивался к Сниффу. Прислушивались обычно к Муми-маме или, если речь шла о путешествиях, то к Снусмумрику. Никто не вспоминал о его достижениях. А ведь это он нашел пещеру, где все до сих пор любили сидеть. И хотя круглые камушки, которые нашел тоже Снифф, не были жемчугом, все знатно повеселились, играя ими… И его первая любовь – дочь Гафсы – пренебрегла им, не оценив его подарок. Седрик был таким замечательным игрушечным песиком! Впрочем, разве только она? Фрекен Снорк его просто не замечает… Зато, Снифф был в этом уверен, никто не забыл, как он полез в еще одну пещеру за сокровищами и там обнаружил ужасного ящера. И не было никаких сомнений: они все смеются над Сниффом за его спиной. Никому нет дела до того, что Снифф мог погибнуть. Побережье, где в последнее время все чаще прогуливался Снифф, изобиловало пещерами и лощинами. Большинство из них не годилось ни для какого времяпрепровождения, не говоря уж о приятном. А у Сниффа была цель: найти уютное местечко, куда можно было бы пригласить фрекен Снорк и там намекнуть ей, что легкомысленные болтуны вроде Муми-тролля или Снусмумрика ей совсем не пара. Для нее, любящей украшения, подойдет кто-нибудь запасливый, знающий цену вещам и коллекциям, но не ставящий их превыше всего, как Хемуль. И не может же она всю жизнь прожить с братом… Словом, любая разумная фрекен поймет, что Снифф и есть ее судьба. Снифф присмотрел для этого пока что одну живописную лощинку с видом на море и один красивый грот, но беспокоился, что фрекен Снорк не оценит его предложение и уйдет. Ее следовало заманить куда-нибудь глубоко и далеко под предлогом… ну да, поиска сокровищ! Какая же фрекен не захочет найти сокровище, которое станет принадлежать только ей? Очередная пещера выглядела недостаточно глубокой. Снифф покрутился и уже хотел уходить, как заметил, что большой валун в глубине пещеры вроде как неплотно прилегает к стене. Он приналег, откатил валун – и замер от восторга. Пещера уходила в бесконечную даль! И в этой дали виднелось слабое изумрудное сияние. А это могло значить только одно: там лежат сокровища. Изумруды… Последующие несколько дней Снифф ходил гоголем с таинственным видом. Секрет распирал его изнутри. Но выбалтывать его Снифф, конечно же, не стал, хотя намекал о нем фрекен Снорк. Не забыл уточнить, что расскажет обо всем только ей – когда придет время. Это уже работало в его интересах, возбудив ее любопытство… «А от любопытства до любви один шаг!» – твердил он себе, спускаясь в пещеру с фонарем, который стащил с «Приключения». Ему пришло в голову, что нужно построить еще одну лодку – на двоих. И назвать ее «Дорогуля», потому что фрекен Снорк предлагала назвать «Приключение» именно так. Но это будет второй шаг, сразу после обнаружения сокровищ. А пока надо разложить изумруды в пещере как можно эффектнее, чтобы фрекен Снорк потеряла дар речи от восторга… Зеленоватое сияние наконец приблизилось. К этому времени Снорк уже едва не валился с ног от усталости: ход оказался необычайно длинным. И вот ход внезапно расширился, открывая великолепный полукруглый зал. В зале царил жуткой холод, хотя обычно под землей жарко. А вот изумрудов в нем не было. Ни единого. На полу, устланном металлическими плитами, находились какие-то аппараты. От них-то и исходил бледный изумрудный свет. Снифф поднял фонарь, оглядываясь, и охнул: в стене располагались ниши, а в каждой нише стояла статуя. Огромная, прекрасная серебряная статуя! Это было даже лучше изумрудов… Снифф уже предвкушал, как будет рассказывать о них фрекен Снорк. Сначала она, конечно, не поверит… Да он и сам себе не очень верил. Статуи были выше, чем самый большой хемуль, и стройные, как скелеты. Существа, которых они изображали, чем-то напоминали мюмл или филифьонок, но лица у них сильно отличались и вдобавок имели какое-то недоброе выражение. – Сколько злощавости и бесценности! – в восторге прошептал Снифф. – Жаль, что они такие свиномордия. Вот если бы они были еще и красивыми… – и тут же решил, что фрекен Снорк это скорее понравится. Зачем же ей статуи красивей, чем она сама? Оглядываясь, он нечаянно наступил на какой-то рычаг… Статуи синхронно сделали шаг. Обомлев, Снифф смотрел, как они движутся к нему, но все еще не понимал, что происходит. – Э… приветик, – сказал он как мог дружелюбно. – Я, это, пошутил, – на тот случай, если они расслышали насчет свиномордий. – Вы классные! Одна из статуй схватила его за лапку и за уши, подняла и рванула. Снифф еще успел закричать, когда его тельце разорвалось на две части; лапка упала на пол, а кожа с головы снялась, и кровь хлынула на металлический пол. Статуя брезгливо держала тушку на весу. Вторая статуя поймала Сниффа за ноги и потянула их в разные стороны. Брюшко Сниффа лопнуло, и дымящиеся внутренности вывалились прямо на рычаг, неосторожно задетый Сниффом. Несколько минут ожившие статуи смотрели, как прекращает дергаться растерзанный Снифф и как остывает его развороченное тельце на металлических плитах. А потом одна из статуй достала оружие; гигантские металлические скелеты развернулись и пошли… *** – Думаешь, он тут? – Муми-тролль с сомнением посмотрел на фрекен Снорк. – Вот его следы, – указал Снусмумрик. – Он все время болтал о каких-то тайнах, в которые он меня со временем посвятит, – удрученно сказала фрекен Снорк. – Наверное, это здесь. А ведь пещеры такие опасные! Вдруг он там лежит со сломанными лапками? – Да уж, наверняка ему нелегко пришлось, раз его так долго нет. – Ничего, сейчас мы ему поможем! И друзья зашагали в пещеру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.