ID работы: 8184599

Заговорщики, или Как уложить спать Тони Старка

Джен
G
Завершён
84
автор
Jager_st бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони не спит. Он не умеет спать при шуме, а в тишине — не может. Когда половина населения Земли исчезла — появилась тишина. Она заполонила дома, улицы, города: слишком мало стало машин, мало людей, мало привычных звуков. И много её — той самой бесприютной тишины, когда твой мир рухнул, твоих близких больше нет, и почему именно ты остался жив и что теперь делать с этой жизнью в новом мире — совершенно непонятно. В том тихом и страшно пустом мире ещё существовала надежда всё исправить. Исправили. Уничтожили Таноса, спрятали камни, общими усилиями отменив «щелчок». Этакий «escape» вселенского масштаба. Причём больше всего это походило на некий подарок камней, поскольку ни у кого из них не хватило силы справиться с перчаткой. Победа стала крахом надежд и новым кошмаром: вернулись только рассыпавшиеся пеплом. Оживить погибших в авариях, крушениях и катастрофах оказалось невозможно. Вдобавок ко всем бедам, распылённые вернулись на те же самые места, откуда когда-то исчезли: повезло тем, кто был в это время на земле, на улице, в целых домах. А многие очутились в воздухе, где больше не было самолётов, в которых они летели, на этажах разрушенных зданий, в руинах лабораторий, магазинов, офисов и домов. Вернулись — чтобы тут же погибнуть. Вернулись родители, у которых умерли оставленные без присмотра дети, вернулись дети, у которых больше не было родителей. Вернулись люди, у которых больше не было питомцев, жилья, бизнеса. Вернулся Питер, которого Тони переселил в Башню, обвесил всеми возможными и невозможными следилками и датчиками, и не отпускал от себя совсем. На всякий случай. Просто потому что Питер тоже вернулся туда, где исчез: на захудалую планету в далёком космосе, и да, Тони не хочет вспоминать, как понял это, как искал способ добраться, спасти, вернуть на Землю. И как потом дрожали руки от ощущения живого тела под ладонями, которое больше не рассыпалось чёрной пылью, так легко проскальзывающей между пальцами. И пусть Питер больше не болтал как раньше, словно заразившись этой тишиной как вирусом, но он, по крайней мере, был. Живой, настоящий, тёплый — да, Тони трогал. Не мог перестать прикасаться. Теперь Пятница постоянно отслеживала жизненные показатели Пеппер, Хэппи, Роуди, Мэй, Питера, но если с остальными было всё несколько проще, то рядом с Питером Тони постоянно чувствовал вину и видел фантомную пыль на пальцах. Это он втянул пацана в разборки Мстителей. По его вине в новом костюме парень ошибочно почувствовал себя неуязвимым, взял на себя не свою ношу, оказался в глубоком космосе в сражении, которое ему не по плечу. Из-за него чудом остался жив. Приходилось изобретать миллионы предлогов, чтобы держать Питера рядом, на расстоянии прикосновения, поэтому полуразрушенный дом Мэй стал отличным предлогом для переезда в Башню, которая так и осталась в собственности Тони. Сделка по продаже была не завершена, а теперь уже и не будет — кризис. Теперь не до развития и не до новых площадей, удержать бы на плаву что есть. Но, Тони и тут оказался удачливым засранцем: аварии и проблемы из-за одновременной пропажи многих рабочих и специалистов вызвали крах энергетики и управляющих компаний, так что его технологии и альтернативные источники энергии были востребованы, как никогда. Зато инициативой «Мстители» Тони был сыт по горло. Панические атаки, кошмары и бездонная дыра в бюджете — совсем не этого Тони ждал, когда разрабатывался проект. Так что к дьяволу такие инициативы. Штаб Мстителей достался Мстителям, Тони вернулся в Башню, скинул на Пеппер управление взлетевшим на волне кризиса «Старк Индастриз» и занялся тем, что умел лучше всего — оружием. Такой загадочный космос оказался весьма враждебным местом, а противопоставить агрессорам, как выяснилось, было практически нечего. И Тони собирался исправить это как можно скорее. Что может сделать обычный человек, когда ему очень что-то нужно? Почти всё в пределах своих возможностей и даже чуть больше. А если у вас мозги и поистине безграничные возможности Тони Старка? Вот именно.

* * *

Мистер Старк не спит. Питер знает это абсолютно точно, потому что живёт теперь совсем рядом. На Питере сейчас и без костюма невообразимое количество трекеров и датчиков, а искин отчитывается по его состоянию каждый час, и для этого даже разработан особый протокол. К такому вниманию сложно оставаться равнодушным. Питер не пытался возражать, никто из них не пытался: ни Пеппер, ни Хэппи, ни Мэй. Стоило посмотреть на мистера Старка, чтобы осознать: ему это нужнее, чем им. Право на личные секреты или возможность спокойно жить и работать для человека, который им всем, так или иначе, был дорог? Вот только кроме работы, мистеру Старку не мешало бы выспаться — чёрные круги под глазами идут только пандам, — но именно с этим были проблемы. Общение с Карен многому научило Питера, поэтому найти подход к Пятнице не составило большого труда. Самообучающийся искин тоже заботился о создателе, по-своему. И как мистер Старк получал отчёты о Питере, так и Питер получал информацию о состоянии мистера Старка. Не всю, разумеется. Пятница хранила секреты создателя, но не тогда, когда требовались срочные меры по сохранению его здоровья. Вот и сейчас на инфобраслете Питера время от времени всплывал красный тревожный значок ночного режима с цифрами «51±2». И это говорило о том, что мистер Старк бодрствует уже пятьдесят один час, в течение которых лишь немного подремал. Видимо, опять кошмары. В прошлый раз помог киномарафон. Пеппер успела перехватить мистера Старка в гостиной, сунула ему в руки огромный кусок пирога и большую кружку кофе без кофеина. А Питер быстренько подвинулся, освобождая место на огромном диване. Диван был мягкий, пирог вкусный и сытный, фильм тихий и скучный, так что Питер тихонько подобрал выпавший из расслабившихся пальцев второй кусок и накрыл мистера Старка поданным Пеппер пледом. Под разговоры вполголоса мистер Старк тогда проспал целых четыре фильма, но, похоже, с тех пор больше спать не ложился, пропадая в своей мастерской. Хорошие идеи часто повторять нельзя, мистер Старк может заметить, поэтому киномарафон, массаж, солярий и алкогольная вечеринка уже не годились. Ну что ж, Питер как раз очень удачно накануне полностью израсходовал всю паутину.

* * *

Тони не спит. Какой может быть сон, когда наконец-то пошёл такой прорыв? Фьюри сожрал бы свой здоровый глаз, если бы узнал: Тони сохранил не только все свои исследования по тессеракту, но и неплохо покопался в документах Щ.И.Т.а. Всё, что когда-либо попадало в руки Тони, находило применение. Записи Пятницы о работе Камней? Прекрасно. Остатки Асгарда? Отлично. Технологии Стражей? Ещё лучше. Небула? Знаменитое старковское обаяние немного поистрепалось, но его хватило, чтобы заманить её в Башню. Ненадолго, но и этого оказалось достаточно. А ещё у Тони есть Пятница, гениальные мозги и вся та техника, что он прихватил, когда забирал домой Питера. И деньги. Много денег. Где бы ещё взять сил и времени, потому что всё сейчас, к сожалению, намного сложнее того, что Тони когда-либо делал, а ему обязательно надо разобраться в чертовых инопланетных технологиях. Двигатели, принципиально отличающиеся от земных, другие металлы и сплавы, оружие, электроника, техника, интеллект и управление. Всё другое. А техпаспортов, инструкций и гарантийных талонов, увы, не приложили. Тони смеётся, когда Питер говорит ему, что он похож на сумасшедшего учёного из комиксов. В специальных очках, со стоящими дыбом волосами, посреди всего этого железа в завешенной вирт-окнами и голограммами лаборатории — да, наверное, похож. Особенно, когда ругается с бесплотным голосом Пятницы и командует маленькой армией роботов-манипуляторов. Тони рад отвлечься, потому что мозги уже кипят, а закончить расчёты по новой сверхубойной игрушке Пятница сможет только часа через два. Он теперь всегда рад отвлечься, чем дамы во главе с Пеппер беззастенчиво пользуются. Питер скромнее, он ещё не верит, что Тони не выставит его за дверь. Но сейчас, после многих месяцев тишины, чужое присутствие не мешает, а успокаивает.

* * *

Мистер Старк не спит. Питер, нагруженный едой и напитками, спускается в мастерскую, смахивающую на злодейское логово. Мистер Старк легко соглашается отвлечься, чтобы пополнить Питеру его шутеры свежей паутиной, а заодно и проверить новую формулу состава. Нить теперь держится пять часов, вместо двух, и обладает повышенной клейкостью и прочностью. Питер подготавливает несколько колб, где будет формироваться паутина старого типа, достаёт колбу с новой, заправляет пару шутеров и стреляет в пустой угол, завешивая часть стены тонкой сетью. А потом пытается её оторвать. Отрезать. Распилить. Сжечь. Паутина тянется, воняет и плавится, но держится всё так же крепко. Питер счастливо сообщает мистеру Старку о том, что с такой паутиной он теперь с любым справится, просто намертво склеив. Это практически вызов самому мистеру Старку и его костюму. И этот вызов принят. Мистер Старк уверен, что нанокостюм его защитит, а склеить настолько мелкие частицы просто невозможно. Что же, есть только один способ это проверить.

* * *

Тони не спит. Пошли уже третьи сутки, и Тони действительно устал. Только этим он мог себе объяснить, каким образом ввязался в этот дурацкий спор, не предусмотрев все последствия. Впрочем, себе-то врать бессмысленно: где Тони, а где предусмотрительность… Это казалось такой хорошей идеей — проверить все характеристики опытным путём. Вот и болтается теперь Тони в своём нанокостюме, намертво спелёнутый паутиной. Питер оказался человеком-сюрпризом — сумел удивить, создав по-настоящему потрясающий состав. Усиленного каркаса, репульсоров, огнемёта и прочих примочек костюма хватило только на то, чтобы чуть ослабить сеть, а микро-ракет — на частичную обрезку. К сожалению, вместе со штукатуркой и кусочком потолка. Против применения тяжелой артиллерии решительно возражал Питер, объяснив, что уже недавно умирал как раз в компании Тони и повторить опыт не готов. Башню и Питера было всё-таки жалко. Именно поэтому, а ещё потому, что состав оказался даже слишком хорошим и склеил, к дьяволу, все части костюма так, что они даже расползтись не смогли, и висел сейчас Тони в воздухе в собственной лаборатории, замотанный намертво в кокон, как куколка шелкопряда. Хорошо хоть в лицо ему не стреляли, — забрало шлема убрать получилось. И висеть ему так, по расчётам, оставалось ещё долго.

* * *

Оказывается, мистер Старк забавно ругается. Питер никогда не слышал настолько затейливых и художественных выражений, причём абсолютно культурных. Даже захотелось записать. Но на виду у мистера Старка делать это явно не стоило. Может, получится потом попросить запись у Пятницы? Как выяснилось, мистер Старк физически не может долгое время находиться в покое, поэтому пришлось придумывать для него хоть какие-то занятия. Для начала Питер показал ему все выкладки по формуле паутины, подтвердив, что паутина полностью растворится примерно через пять часов. Примерно — потому что Питер паутину ещё жечь не пытался, и как она себя поведёт, он не знает. Потом Пятница зачитала мистеру Старку промежуточные расчёты по его изобретению. Потом мистера Старка пришлось аккуратно поить и кормить, потому что еду Питер принёс, пахла она замечательно, поесть они перед опытом не успели, а делать всё равно было нечего. А потом, пока мистер Старк обсуждал что-то с Пятницей, Питер тихонько занялся своей паутиной: приготовил состав по старой формуле для заправки шутеров. Новая паутина была, конечно, хороша, но непредсказуема, и до окончания полного тестирования Питер опасался её использовать. Когда через час к мастерской подошла Пеппер, Питер помахал ей, не вставая со стула, и получил в ответ солнечную улыбку. Мастерскую призрачным светом освещали плавающие диаграммы, формулы и графики. В углу шебуршал робот-манипулятор, на отдельном столе тихо шипели и булькали колбы с паутиной. Питер читал книгу с виртуального экрана, а у стены, приклеенный паутиной и завернутый в кокон, как в одеяло, мирно спал Тони Старк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.