Часть 1
30 апреля 2019 г. в 08:22
Элли справляет праздник.
У Элли за спиной — километры горного серпантина, а вокзалов и гаваней столько, что она давно уже сбилась со счета. Но сейчас это всё не важно. Сейчас она смотрит вдаль, куда-то за горизонт, где незримо и неминуемо разгорается новый день. Лучи этой юной зари невесомо касаются её разгоряченной кожи. Морская бездна ласковой кошкой льнёт к босым ногам, свежий солёный бриз играет с кудрявыми волосами, и ей впервые за долгое время не хочется никуда спешить.
Она здесь.
Она дома.
Она пока не знает, что дом для неё — целый мир, а может, просто не хочет знать.
А рассвет становится всё ярче, пронзительно-жёлтым одуванчиком расцветая на пока ещё звёздном небе, заставляя Элли устало щуриться. Рядом на колючей гальке лежит рюкзак. Потёртый, многое повидавший на своём веку, он напоминает ей о чём-то важном, личном до дрожи в коленках, но невозможно далёком. Быть может, о прошлой жизни. Или о прошлом лете, что, впрочем, одно и то же.
Элли садится на влажные камни, прижав колени к груди, и, не отрывая взгляда от какой-то точки на горизонте, тянется к рюкзаку. Там лежит старый альбом. Фотографии в нем чёрно-белые, поблекшие от времени и расплывшиеся по краям так, что лиц некоторых людей на них совсем не видно. Возможно, оно и к лучшему. В конце-концов, места в альбоме ещё много, она успеет сделать новые снимки. Да, наверное, успеет.
Элли листает ссохшиеся страницы. Фото под её пальцами забавные и нелепые, печальные и торжественные, родные, а люди на них — близкие. Или бывшие близкими когда-то.
Элли листает альбом, а кажется, будто перематывает свою жизнь на годы назад, когда всё было иначе, когда у неё всё было. Но ей показалось мало. И что же теперь?
А теперь у неё позади бесчисленное множество того, о чем вспоминать не хотелось бы, и приятных воспоминаний — всегда на одно больше. Но будущее светом стотысячной зари манит Элли к себе, и у неё нет ни малейшего желания сопротивляться.
Элли сегодня семнадцать, а может семьдесят.
Элли справляет.
Элли справляется.