Пролог
12 мая 2019 г. в 16:39
Когда-нибудь все дети уходят из дома, покидают родные места. А те, у кого хватает тяги к путешествиям и приключениям, ещё долго не возвращаются обратно.
Крош стоял на балконе с зажженной сигаретой в левой руке. Правой почесывал щёку с небритой уже несколько дней щетиной. Ему вдруг захотелось подумать о прошлом. О родной деревушке с лесом, морем... Такое себе райское местечко. Но понимал он это только сейчас, побывав в шумном и пыльном городе перемешанных лиц, звуков, света и запахов. Много движения, от которого бывает тяжело дышать. Хотя... Разве не его, Кроша, всегда раздражал спокойный и ленивый образ жизни..? Что же тогда произошло?
Он вспомнил кого-то очень близкого. Того, с кем поругался много лет назад. Он же знал, что Крошу захочется увидеть мир. Знал, что он не усидит в этой чертовой деревне долго. Но нет же! Ему так нравилась размеренная и тихая жизнь в домике на берегу моря, набитом дурацкими кактусами! В то время, уехав, Крош потерял кого-то очень и очень близкого. Он чувствовал, как его наполняет пустота, черная дыра засасывающая в себя все события и чувства, которые были после... Но вернуться он уже не мог. Всё слишком изменилось в его жизни. Крош слишком изменился.
Сигарета медленно догорала, пока он погруженный в свои мысли, смотрел куда-то на огни большого города.
***
Крош - это не имя. Кличка. Он с детства привык к ней. Она так прижилась к нему, что даже взрослые до́ма называли его не по имени. Даже сейчас он не представлялся иначе. Конечно, если это не будущий начальник. А таких у Кроша было много - нигде он не приживался. Нет, его не всегда увольняли. Иногда он сам уходил, потому что коллеги не нравились. Иногда - потому что надоедало. Уже три года прошло, как он окончил универ. Теперь выживал, снимая двушку.
Сегодня он встал так же тяжело, как и обычно, заставляя себя делать каждое движение, подбирая вещи с пола, умываясь, заваривая кофе... Затем захлопнуть дверь, подъезд, в котором так четко слышны собственные шаги, и наконец - волна уличного шума.
Пробиваясь сквозь толпу, дождь и собственную сонливость, он бежал на встречу новому рабочему дню.
Подходя к зданию редакции, где Крош на сей раз нашел себе приют, он встретил своего приятеля, который работал в соседнем отделе. Через него проходили все письма, отправляемые в редакцию их журнала «Куча бесполезных слов».
- Доброе утро... - сразу устало поздоровался Валера (он был настолько типичным Валерой, что представить его с другим именем было просто невозможно).
- Доброе... - прозвучал такой же обречённый ответ. - Сколько "шедевров" выльешь на меня сегодня?
Крош отвечал за страничку современной литературы, которую отправляли на адрес их редакции тоннами, что, естественно, говорило о высшем качестве подобных..кхм... произведений.. Валера должен был отбирать для Кроша самый приличный материал, но само понятие "приличный материал" не имело ничего общего с тем, что присылали в журнал многоуважаемые юные писатели и поэты, глубоко уверенные в своём божественном таланте.
- Слушай, не ной. Я тебе самые сливки приношу. - он открыл дверь, пропуская Кроша вперёд, - Знаешь, через что прохожу я? Это хуже фанфиков от 13-летних школьниц...
- Не знал, что ты такое читаешь. - удивился Крош.
- У всех есть свои секреты - загадочно улыбнулся Валера, нажимая кнопку, вызывающую лифт.
- Кстати, сегодня у меня есть для тебя кое-что интересное. Знаешь, я обычно так просматривают эти стишки и рассказики, сразу отметаю то, что прям явно не для печати, и остальное тебе приношу. А этот рассказ даже прочитать захотелось. Там конечно ничего нового, но было интересно даже. Это фантастика...
- Всё понятно. Можешь дальше не продолжать. Я знаю, как пишут эти фантасты. Набор клише, собранных в кучу и получивших новые названия. - Крош вздохнул, начиная раздражаться. - Эти писаки кричат, что у них есть талант, а на деле просто.. просиживают дома, потому что больше ничего не умеют, кроме как фантазировать. Только - вау! - это умеют все нормальные люди. Я даже слышать не хочу, что... - но Кроша прервал парень, который не так давно подошёл к лифту и всё это время слышал их разговор.
- Эй ты! - он подошёл к Крошу вплотную и схватив за воротник притянул к себе.
Это был... Ёжик... На нем не было его старых очков, но лицо совсем не изменилось. Это точно был он.
«Чёрт.. чёрт... Надо.. надо что-то сказать! Надо срочно что-то придумать».
- Ты в курсе, что каждый из этих авторов тратит силы, время на эти самые клише, он видит в этом свою особенную историю! - Крош смотрел на него, а в голове крутились только слова, которые он подбирал, представляя себе их встречу...
- Может, это и не шедевры! Но люди совершенствуются!
«Нет, не так должно было это произойти...»
- Они учатся и с каждой новым рассказом приближаются к тому, что вы называете талантливой работой! Каждый известный автор когда-то писал такое!
Ёжик замолчал, ожидая от Кроша какой-то реакции. Валера уже надеялся на драку. Но вместо этого Крош улыбнулся и сказал:
- Привет...
Его сердце сейчас так колотилось. Сцены, которые он рисовал в своей голове, слова извинения...
Ёжик удивлённо посмотрел на собеседника, потом отпустил и отпрянул со словами:
- Ты нормальный вообще?
Двери лифта открылись.
- Так, пошли отсюда. Уже люди из других кабинетов повыходили. - сказал Валера и затолкал приятеля внутрь.
- Черт! - на выдохе сказал Крош и стукнул головой о стенку лифта. - Он что... Испугался? Он даже в лифт не зашёл.
- Чел, ты улыбался, как маньяк... Даже я заволновался...
Примечания:
О боже, я ещё пожалею.
Пожалуйста, укажи все стремные моменты. Если что публичная бета всегда открыта. А я всегда дебил.