aftermath
4 мая 2019 г. в 14:59
Примечания:
Песня: Via Sirius - Дыши глубже
Гаморе кажется, что у нее просто карма такая — вечно идти в кровавой связке с Таносом — судьба, обреченность, вплавленная в подкорку.
Он рушит ее жизнь во второй раз, с того света ухитряется зацепить — и это даже не слишком удивляет.
Она умереть была готова, лишь бы не дать ему выполнить задуманное: теперь она жива по чистой случайности, а мертвы миллионы, необратимо — и ее семья среди них. Чудовищное, неумолимое проиграла раздирает грудь, забивает легкие царапающей, удушающей пылью, раскаленным металлом жжется в горле.
Ее мир разлетается вдребезги, а единственный, кто способен собрать его заново, сам висит над бесконечно темной пропастью, едва цепляясь за обрыв, и вот-вот разожмет пальцы.
Гамора помнит, как у них все началось. С одного взгляда невозможно-сапфирового, с одной усталой, но ласковой улыбки, с одного робкого поцелуя.
До роковой встречи с Таносом они почти не расставались.
— Что ты сделал?
— Ударил в голову.
Гаморе его объятия нужны сейчас, как кислород, как напоминание, что в этом потухшем, застылом, разваленном мире у нее еще есть что-то настоящее.
Что-то, за что можно держаться.
Но после расправы над Таносом Тор избегает ее (как, впрочем, и остальных Мстителей). Избегает говорить с ней, касаться ее, смотреть ей в глаза. Он замыкается окончательно, согнувшись под неимоверной тяжестью своей боли.
Гамора все равно от него не отходит.
может, боль станет легче, если разделить ее на двоих.
В ту же ночь — удивительно, что им вообще удается заснуть — он просыпается с хриплым, надрывным «Нет!», и оглушительный удар грома вторит ему за окном, а лампочки в комнате разбиваются от попавших в них молний.
Гамора за плечи его хватает и шепчет «Дыши».
Только дыши.
Тор послушно делает глубокий вдох и выдох, похоже, осознавая понемногу, что это был всего лишь кошмарный сон.
— Посмотри на меня, — ее руки мягко скользят по его шее и выше, к подбородку. Он поднимает глаза, и у Гаморы колкая боль разливается под сердцем от его изможденного вида, от измученного, почти беспомощного взгляда, от горьких складок в уголках губ, от залегшей между бровями морщины.
— Прости, — бормочет он ломким голосом. — Я подвел нас. Я всех подвел.
— Ты убил его, — отвечает она очень тихо.
— Убил, и что толку? Камни уничтожены. Половина вселенной в руинах, и этого не исправить, — Тор умолкает на мгновение, глядя куда-то сквозь нее. — Моя жизнь… ее нет. Никого. Ничего. Если и ты уйдешь…
— Я не уйду. Я не оставлю тебя.
— Но твоя семья… Стражи… они мертвы из-за меня.
— Не из-за тебя, — говорит она, с силой сглотнув, отгоняя неожиданное воспоминание: обезглавленное тело, уродливым грузом распластавшееся на полу лачуги.
эта смерть была для него слишком легкой.
Но Тор качает головой.
— Я не уберег своих родных. Не уберег свой народ. Я все сделал неправильно. И как герой, и как царь.
Он по-прежнему всячески избегает ее прямого взгляда, и в груди колет еще сильнее. Гамора сама подается ближе, сама кончиками пальцев ведет по его щекам, по скулам: кожа у него горячая, как вечное пламя.
Он сам как пламя — но сейчас от него осталась едва ли не слабая искра. Он своим чувством вины раздавлен, сокрушен, уничтожен.
Его руки греют талию, и Гамора ощущает себя иррационально, ненормально живой — так не должно быть, не в этом застывшем, холодном хаосе, не когда остальные уцелевшие не знают, что со своими жизнями делать.
Ты боец, эхом разносится в голове ненавистный голос.
Хоть в чем-то Танос был прав.
— Знаешь, — говорит она вдруг, — это ведь не конец.
Тор хмурится с легким недоумением, а Гамора неотрывно смотрит в его странно блестящие глаза.
— Их… больше нет, но мы здесь. Мы вместе. Это должно что-то значить.
Он отрицательно мотает головой.
— Тебе не место рядом со мной. Ты… заслуживаешь целого мира. Ты заслуживаешь королевского дворца, а я могу дать тебе лишь жалкие развалины. Пепел. У меня ничего не осталось.
— Ты дышишь, — отвечает она, вновь сглатывая нестерпимо жгучий комок. — Для меня этого достаточно.
И после этих слов его прорывает. Гамора держит его голову у себя на груди, пока он плачет, как ребенок, долго, взахлеб, сотрясаясь всем телом. Она гладит его по спине, по плечам, и ее собственные слезы капают на его макушку.
Они стоят друг друга: приемная дочь безумного титана и бог грома, не сумевший этого титана одолеть (с первого раза).
Их обоих Танос изломал, искалечил, лишил всего, что у них было.
Гамора сидит, застыв, и давится приглушенными всхлипами: в ее руках разваливается на части сильнейший герой Галактики.
Через какое-то время он затихает, постепенно успокаиваясь, и отстраняется, чтобы снова взглянуть на нее. Гамора слабо улыбается, касаясь его влажной щеки, и Тор осторожно целует ее ладонь.
— Мы справимся, — шепчет она.
— Да. Мы справимся, — повторяет он, и в глубине темной лазури мелькает проблеск прежней уверенности.
Он нежно касается ее щеки в ответ и скользит рукой дальше, к затылку, притягивая к себе — лоб ко лбу, нос к носу. Она зажмуривается, концентрируясь на этом контакте, на его пальцах в ее волосах, на его дыхании.
— Пообещай мне кое-что, — его голос опять прорезает тишину.
Гамора ждет следующих слов, заранее зная, что сдержит — любой ценой.
— Мы никогда больше не произнесем его имени.
Она кивает, и тогда он наконец-то накрывает ее губы своими, исступленно и жарко, скрепляя, намертво впечатывая обещание.
боль, разделенная на двоих, и впрямь становится легче.