...
30 апреля 2019 г., 18:43
Каково быть человеком, который пролежал в коме целый месяц? Вероятно, вы не знаете ответ на этот весьма странный вопрос. И я до недавнего времени, так же как и вы, никогда не задавался таким вопросом и конечно же не знал ответа. До недавнего времени. Я был обычным парнем. У меня было обычное распространенное имя — Роман. Я, так же как и все, закончил школу и поступил в университет. Среднестатистическая жизнь. И признаться, я всегда думал и рассчитывал, что проживу этой среднестатистической жизнью до своих последних дней. Ну, знаете, как по шаблону: школа, университет, работа, семья, квартира в ипотеку и машина в кредит.
Но все изменилось.
Это случилось ранним утром. Всю нашу группу по какой-то причине, что уже не важно, вызвали в университет. В субботу. И конечно, я, как и все остальные не горел желанием в 6 утра, почти через весь город, ехать в душном и скорее всего полном общественном транспорте или слушать «увлекательные» истории таксиста, будь они неладны. Но отказаться или же возразить я не мог.
С утра я заказал такси в надежде, что таксист будет не особо разговорчив. (Но лучше бы я слушал на протяжении всей дороги, как какой-то мужик пьяным голосом ругается с кем-то по телефону на весь автобус.)
Но вопреки моему желанию, человек за рулем никак не мог замолчать. Он изредка о чем-то меня спрашивал, но как мне кажется, ответ его не волновал, и таксист продолжал тараторить в том же духе. Я его не слушал, а лишь смотрел в окно сонным взглядом и изредка поглядывал на молодого парня.
Сколько себя помню, я всегда любил анализировать людей. По походке. По внешнему виду. По манере речи. И этот таксист не смог уйти от моего иногда осуждающего, но чаще безразличного взгляда. Пусть даже и на пару секунд. Не то чтобы он мне понравился или, что-то по типу этого. Нет. Я никогда не испытывал интерес к людям своего пола. Если вы понимаете, о чем я. Просто мне всегда было интересно рассматривать людей и пытаться выявить что-либо иное.
В дороге я почти уснул, но тут мы выехали на главный перекресток в центре города. Шум, исходящий от машин, людей и много кого и чего ещё, разбудил меня.
Я ещё не успел открыть глаза, как в желтую машину с логотипом компании такси влетела другая легковая машина, которую я даже не смог разглядеть.
Крики людей и звуки сигналов машин постепенно утихали, а потом темнота. Темнота, которая затянула меня на целый месяц.
Честно сказать, я помню совсем немного из того, что происходило после аварии и до того, как я очнулся. В большей части это была темнота. Но некоторые детали я все же сумел зафиксировать в памяти.
Пусть это прозвучит странно, но все то время пока я обездвижено лежал, я видел много людей. Но они были лишь иллюзией. Которую, воспроизводил мой мозг. И все эти люди были такие же, как я. Окунувшиеся в эту загадочную темноту.
Сейчас, спустя месяц, я полностью здоров физически, но видимо заболел морально. Заболел кое-чем странным. Точнее кое-кем. Этот человек всегда был со мной рядом, в то время пока я «отсутствовал» в реальной жизни. Но, несмотря на это, я не знаю кто это был. Этот человек каждое утро приходил ко мне. Общался со мной. И просиживал рядом до самого вечера, а иногда оставался и на всю ночь.
Я мало знал об этом человеке. Лишь то, что это была девушка с тонким и нежным голосом. Которой, я похоже одержим. Она была медсестрой. Можно сказать, даже моей личной медсестрой.
Обычно она была в хорошем расположении духа. Всегда ласково ко мне обращалась. Она видимо знала, что я её слышу. Каждое утро, девушка тихими шажками, будто не дотрагиваясь до пола, забегала в палату. Радостно здоровалась и распахивала жалюзи. Я до сих пор помню её фразу:
— Действительно, доброе утро! Солнце такое прекрасное, такое теплое, вот бы оно заполнило всю комнату!
Она была похожа на ребенка. Но даже своими милыми фразами притягивала к себе.
В пасмурные дни она любила читать книги. Она перечитала мне, наверное, все произведения Брэдбери. Девушка с хорошей дикцией и выразительностью сидя рядом, на стуле, читала, тихо перелистывая страницу за страницей. В те моменты я, хоть и будучи в беспомощном состоянии, чувствовал себя счастливым. И сейчас я бы отдал все, лишь бы она снова оказалась рядом с книгой в руках.
Иногда, все было немного по-другому. Бывали дни, когда её позитивный настрой пропадал, и никто так радостно не забегал в комнату, не впускал солнце и не приветствовал с нотками радости в голосе. В такие моменты она тяжело шагав по плитке на полу, заходила в палату, медленно проходив к окну, с шумом отодвигала жалюзи и вздохнув произносила:
— Привет.
Тогда я каждой частичкой своего сознания проникался этой печалью в её голосе. Девушка усаживалась на стул, находившийся рядом с больничной койкой, извинялась и робко, стараясь как можно спокойнее, рассказывала о том, что случилось в её, как она говорила, «радостной жизни». Я всегда слушал её, хоть и понимал, помочь я никак не смогу.
— Но как я могу жаловаться, когда у тебя, Рома, проблемы по серьезней и я должна помочь тебе с ними справиться.
Тогда в голосе появлялась уверенность и чуточка радости. Но я все равно переживал за неё. Ровно до того, как на следующее утро ко мне снова возвращалась та самая радостная девочка.
Примечания:
Довольно мало, я понимаю.Но это действительно пока все, что мой мозг смог придумать и время позволило написать.