Часть 1
4 мая 2019 г., 17:00
Есть в моей жизни один эпизод, о котором никто никогда не узнает. Я не рассказал о нём даже самым близким: Пегги, Баки и Сэму.
Мог бы рассказать тебе, но на самом деле не мог. Да и нужды в этом не было — ты ведь и так всё знал. Просто не помнил.
* * *
Когда я вернул Камни Бесконечности в положенные им время и место, у меня осталось ещё довольно много частиц Пима. Я хотел вернуться в наш две тысячи двадцать второй, как и задумывалось.
Но почему я говорю «наш»? Тебя там уже не было. А моим был сорок второй прошлого века, а не двадцать второй этого.
Этот год — год победы и год потерь — перестал для меня что-то значить.
Прошлое должно оставаться в прошлом, не так ли?
Я решил жить настоящим. Своим настоящим.
Но частиц Пима оставалось ещё так много…
Я смотрел на них, и в голову мне лезли странные мысли. Страшные мысли.
Я столько времени прожил в двадцать первом веке, прожил без Пегги, что уже почти смирился с этой потерей.
С тобой я прожил куда дольше — пусть мы и не всегда сражались плечом к плечу.
Я не мог позволить себе играть со временем. Я чтил твои интересы: «Сохранить то, что есть, — любой ценой».
Если бы я влез в твою судьбу, двадцать второй полетел бы прахом. Я не мог предсказать, что случилось бы с тобой, со мной, с твоей дочерью, со всем миром.
Я не пошёл против твоего слова. Но я пошёл по твоим словам.
Простая человеческая жизнь, да? Я хочу попробовать её, Тони. Ты научил меня ощущать вкус жизни — не в спасении мира, но в чём-то, что ты делаешь ради себя. И ради тех, кого любишь.
Ты спас нас всех, потому что ты нас любил.
Я не пойду против твоей воли, потому что я тебя люблю. И я вернусь к Пеггз, потому что её я тоже люблю и она любит меня. И тогда я буду тише воды ниже травы, чтобы не нарушить пространство и время.
Но прежде чем вернуться к ней, я немножко побуду эгоистом.
Можно?..
* * *
Я стою перед роскошным белым особняком и ни капли не удивляюсь: у Говарда всегда была страсть к архитектуре. Я оглядываюсь по сторонам, потому что я узнал твой распорядок и знаю, что сейчас ты должен быть на малой террасе и ты один.
Наверное, Говард был не очень хорошим отцом, раз оставлял тебя одного. И я точно знаю, что твоя мать не виновата: она сейчас в благотворительной поездке, в которой её сопровождает ваш дворецкий Джарвис.
А ты остался дома один на один с отцом.
Я иду к террасе, не переставая смотреть по сторонам.
Никого. Мне повезло.
Я подхожу почти вплотную, когда ты поднимаешь на меня глаза. Ты сидишь на нагретом солнцем деревянном полу террасы, и в руках у тебя игрушечные солдатики. Я невольно улыбаюсь: как символично.
— Ты кто такой? — спрашиваешь ты и сосредоточенно сводишь тёмные бровки. Боже мой, Тони, — твоя мимика с детства почти не изменилась.
Я присаживаюсь перед тобой на корточки.
— Я друг.
— Так все плохие дяди говорят. — У тебя в каждой руке по солдатику, и ты выставляешь их перед собой. — Но если ты попытаешься сделать мне больно, мои войска меня защитят, пиу-пиу!
— О, пощади меня, Тони! — Я вскидываю руки, показывая, что сдаюсь. — Я не хочу делать тебе больно, я пришёл с миром.
— А откуда ты знаешь, как меня зовут?
— Твой отец — известный человек. Люди знают вашу семью.
— Это правда. — Ты вздыхаешь, и совсем невесело. — А тебя как зовут? Я тебя не знаю.
Я сильно рискую, но врать тебе не хочу.
— Стив.
— Привет, Стив. — Ты салютуешь мне рукой с солдатиком.
— Привет, Тони. — Я протягиваю тебе ладонь. Ты в задумчивости вытягиваешь губки в трубочку, а потом нерешительно пожимаешь мою руку.
— Кажется, это так делают. — Твой тон почти извиняющийся, и это так смешно, что я едва не прыскаю. Стоило вернуться назад во времени только ради того, чтобы услышать, как Тони Старк говорит таким тоном.
— Именно так, — абсолютно серьёзно подверждаю я, и твоё личико проясняется. Ты почти улыбаешься.
Боже, как же я по этому скучал. Радостный ты. Больше я такого не увижу. Тебя не увижу. Разве что будучи под маской и издалека — чтобы ты не мог рассмотреть моё лицо, чтобы не полетели к чёрту время и пространство, весь мир и твоя дочь…
— Почему ты такой грустный?
— Кое-что случилось. — Я касаюсь кончика твоего носа и улыбаюсь. — А ты наблюдательный, Тони. И готов поспорить, что умный.
Я попадаю в точку — ты тут же забываешь про мою грусть, приосаниваешься и гордо вскидываешь голову.
— Я уже прошёл программу начальной школы по математике. А ведь мне только пять лет, я ещё не должен ходить в школу, мне рано.
— Ты молодец. Я бы так не смог.
— Так никто не сможет. Даже Ирвин Селл не смог, хотя все зовут его маленьким гением…
Твоё лицо мрачнеет, и я начинаю подозревать, что «все» — это твой отец.
— А твоя мама тоже зовёт Ирвина гением?
— Нет. — Ты чуть опускаешь голову и хитро смотришь на меня исподлобья. — Она зовёт так меня. И не маленьким, а большим гением!
Я смеюсь и ласково треплю твои волосы.
— Твоя мама — мудрая женщина. Я уверен, что однажды все станут тебя так звать.
— Ещё бы! Я скоро программу средней школы начну и уделаю Селла в сопли!
Я тихонько вздыхаю. Ну и выражения. И где ты успел такого нахвататься? Даже в школу ведь ещё не ходишь.
— А почему ты сказал, что ты мой друг, если мы только сейчас познакомились?
Твои тёмно-карие глазки необыкновенно серьёзны. И взгляд испытующий. Ох. Ты во что бы то ни стало хочешь знать ответ, да?
Что ж… Возможно, мне это сейчас даже на руку.
Я наклоняюсь к тебе и говорю строгим шёпотом:
— О, это очень, очень важный вопрос. Ты секреты хранить умеешь?
— Ещё бы! — почти обижаешься ты. — Я уже большой, мне целых пять лет!
— Хорошо. — Мой голос становится ещё тише, когда я признаюсь: — Мы ещё встретимся, Тони. И станем друзьями.
— Ух ты! А когда?
— Ещё нескоро.
— А почему нескоро?
— Так надо.
— Кому надо?
— Нам с тобой.
Ты хмуришься.
— Не хочу встретиться с тобой нескоро — хочу скоро! Ты мне нравишься.
— Ты мне тоже. Но нам нужно будет встретиться нескоро, и я знаю почему. Ты пока что этого не знаешь, но узнаешь потом.
— Когда? — Ты хватаешь меня за руки, и я вздрагиваю от неожиданности. — Когда я это узнаю?
— Скоро.
Я вру тебе, да. На этот раз вру. Потому что нечаянная правда завела меня уже слишком далеко. И я начинаю бояться подвести тебя — взрослого тебя.
— Тони, прости, но мне пора идти.
— Ага, — киваешь ты. Но рук моих не отпускаешь, а когда я пытаюсь мягко их высвободить, ты только вцепляешься в меня крепче.
— Тони, пусти.
— А если я не отпущу, ты останешься?
Я качаю головой. Ты вздыхаешь, опускаешь взгляд и убираешь руки за спину. Я свободен теперь, но что-то в твоём виде вызывает во мне неуловимое беспокойство.
— О боже мой… — шепчу я, когда до меня доходит. — Тони, посмотри на меня, пожалуйста. — Ты не слушаешься, и я вынужден приподнять твоё лицо за подбородок. — Тони, я хочу остаться с тобой, правда. Я бы всю жизнь рядом с тобой провёл, но нам обоим нужно, чтобы я ушёл. И тебе это нужно даже больше, чем мне.
— Это нужно мне? Когда — скоро?
— Да, Тони, скоро.
В конце концов — время ведь относительно, не так ли?
— Я постарше — странный, — заключаешь ты.
— Почему странный?
— Потому что захотел, чтобы мы расстались.
«Да мы оба там хороши», — думаю я и усмехаюсь.
— Мы ещё встретимся. И не один раз. Проведём много времени вместе.
— Обещаешь? — Твои глазки блестят так ярко, что затмевают солнечный день.
— Обещаю. — Я наклоняюсь и целую тебя в лоб. — Учись хорошо, Тони, и слушайся маму с папой. И помни своё обещание.
— А ты своё, — парируешь ты и на миг припадаешь ко мне в коротком объятии. Я вспоминаю, что в том прошлом будущем мы с тобой так и не обнялись толком ни разу, и у меня слёзы на глаза наворачиваются.
— Обязательно, — шепчу я, обнимая тебя в ответ.
Это наше первое и единственное настоящее объятие.
* * *
2022
Когда Стив появился у террасы его дома, Тони пронзило какое-то смутное ощущение. Словно обрывок мысли, фрагмент дыхания, осколок памяти…
Он долго размышлял, что это такое. Других дел и проблем хватало, но это ощущение было настолько же цепким, насколько и непонятным, и не выходило у него из головы до самого конца.
После щелчка Тони упал на колени. Всю правую сторону ожгло, будто на открытую рану спиртом плеснули — о, Тони в этом разбирался, несомненно.
Перед ним мелькали лица: Питер, Пеппер, остальные…
Тони уже не был уверен в том, что помнит их всех, как вдруг Пеппер слегка отклонилась в сторону и он увидел за её спиной Стива. И в глазах его стояли слёзы.
«Прямо как когда…»
— Стив.
— Привет, Стив.
— Привет, Тони.
Мужская ладонь, протянутая к нему в приветственном жесте.
Это был первый раз, когда с маленьким Тони поздоровались как со взрослым. Он очень нервничал, пожимая руку Стива.
Июль семьдесят пятого. Тони дома только с отцом, мать уехала… Отец постоянно занят, постоянно в своём кабинете, и Тони часто сбегает от него на нагретую солнцем террасу…
И однажды к нему подходит человек. Он знает его имя, здоровается с ним как со взрослым и обещает, что они ещё встретятся и станут друзьями.
В глазах Стива блестели слёзы. Тони знал, что в его собственных — тоже.
«Я помню, — хотел сказать он. — Мы встретились».
Но уже не смог.