ID работы: 8189158

Каждый десница - Цареубийца?

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
История, конечно, та еще сука. Кажется, она испытывает какой-то свой кайф в том, чтобы зациклить череду событий и бесконечно ее воспроизводить. А потом наблюдать за тем, как перед самым “концом” люди, наконец, улавливают закономерность и осознают неизбежность будущей безысходности, поражения, страданий. И даже умудряются оценить историческое чувство юмора. Да, наверное, в другой ситуации мысли, описанные выше, вполне могли прийти в вечно хмельной, но острый разум Тириона Ланнистера. Сейчас же, стоя перед дверьми в тронный зал, десница Драконьей Королевы чувствовал - в голове было слишком пусто для размышлений. Эта пустота настолько заполняла его, что в нем едва-едва уместилась короткая фраза:”Неужели и она? И это я?”

***

-Мы выиграли Великую войну. И теперь мы выиграем Последнюю! Мы искореним ее, - голос Дейенерис настолько сильно изменился, что вряд ли кто узнал бы в ней девочку, проданную кхалу за войско. Металл, уверенность в себе, жесткость. Или что-то еще? Воины в зале врываются ликующими криками, словно усталость и ужасы прошедшей битвы с белыми ходоками, множество потерь, за один короткий миг остались далеко в прошлом и больше не терзают сердца. Наверное, они в чем-то правы - скорбь слишком утомительна, поэтому, при первой же возможности отвлечься, они сделали это. Да и впереди новая война, нет времени распускать сопли и слюни.

***

-Моя королева, нам нужен план. Нападение Иных сильно ослабило нас. Дотракийцы полностью разгромлены, от войска Безупречных осталась всего треть, северяне тоже потеряли более половины своих людей, а выжившие сильно ранены. Драконы измождены и требуют лечения. Возможно, нам стоит остаться на Севере, чтобы собраться с силами и восстановиться. -И что? Думаете, противоположная сторона любезно согласиться немного отложить войну, чтобы дать нам это время? Серсея уж точно ждать не будет, - раздраженно парировала Дейенерис слова своего десницы. - Сколько, вы говорите, у нее людей? -По слухам, не менее 15 тысяч Золотых мечей, привезенных Эуроном Грейджоем, со слонами и конницей. -Да? А не вы ли утверждали, что такое самовлюбленное существо, как этот Грейджой, вполне мог перед лицом опасности покинуть Серсею Ланнистер и забиться в свое логово? Не вы ли говорили, что временно мы можем забыть об этой проблеме? А он привез своей королеве целое войско. Вы, случайно, не обладаете такими же возможностями? Нам бы это очень помогло! - королева очень сильно изменилась в лице, которое перекосилось от жуткой смеси ярости, злости и ненависти. Тирион впервые почувствовал неподдельный ужас, какое-то первобытное чувство страха, словно заглянул в глаза не своей королеве, а смерти и безумию. Оставалось только надеяться, что не все эти эмоции были направлены на десницу. Однако, неожиданно лицо Дейенерис снова стало другим. Серые глаза смотрели вкрадчиво и торжествующе. Губы озарила ехидная и победная улыбка. -Не тряситесь так, Тирион. Как я уже говорила ранее, ваш ум действительно еще мне пригодится. Как и то, что большую часть своей жизни вы провели в Королевской Гавани. Варис! - властно позвала евнуха королева. Лысый мужчина в длинных одеждах степенно подошел поближе к трону, точнее к тому, что могло изобразить его в полуразрушенном замке Старков. -Вы говорили, что ваши пташки все еще шепчут вам свои песни как на Севере, так и на Юге, это так? -Да, моя королева, - с легким поклоном ответил евнух. -Нашептали ли они вам что-то по моему вопросу? - продолжила королева с напряженным ожиданием на лице. -Это было нелегко, моя королева, но кое-что для вас есть. Радостный смешок раздался с уст Дейенерис прежде, чем она повернулась обратно к своему деснице. -Знаете ли вы, Тирион, как сравнительно недавно ваша сестра поступила с теми, кто препятствовал ее успешному правлению? - вкрадчиво спросила Драконья королева. -Если вы про взрыв септы Бейелора, то да, такие новости донеслись даже до Севера, - с содроганием произнес Ланнистер. -Мудрый правитель всегда учится. В том числе, и у своих врагов, вы ведь так меня учили? Думать как они, чтобы понять их. Пожалуй, пора воспользоваться таким полезным советом. Тирион в растерянности поднял взгляд на свою королеву: -Я не совсем понимаю вас, ваша милость, что вы… -Варис? - снова позвала Дейенерис. -Да, мы проверили слова Джейме Ланнистера о том, что под Королевской гаванью, под каждой ее улицей, находятся обширные запасы дикого огня. Слухи подтвердились, жидкость, конечно, в отличном состоянии, но полностью изолирована. Доступ к ней вполне возможен, но только изнутри, то есть, если проникнуть в сами подвалы. С внешней стороны или через дома это никак не получится. Слой земли достаточно надежен. -Это уже не так важно. Самое главное, мы можем получить этот доступ, - подытожила рассказ королева, довольно улыбаясь. Страшная мысль молнией озарила мысли десницы. Глаза Тириона невольно расширились, а сердце забилось быстрее: -Моя королева, вы же не собираетесь… Десница оборвал свою фразу на полуслове, увидев, в каком состояния в этот момент находилась Дейенерис. Королева едва сдерживала радостное волнение, переходящее в ликование, в глазах плескалось предвкушение и… снова безумие? -Мы очень быстро закончим эту войну, не потеряв ни единого воина, - голос Дейенерис на контрасте с ее лицом, зазвучал спокойно и холодно. - Все складывается весьма удачно для нас. Войско Серсеи пока еще в Королевской гавани, по нашей информации они выдвигаются через 2 недели. Но этому походу не бывать. Мы сожжем осиное гнездо вместе с его осами, пока они оттуда не вылетели. А вы, Тирион, проведете людей в нужные точки, чтобы осуществить задуманное. Если все правильно сделать, вы успеете покинуть Гавань до взрывов. -Моя королева, это безумие! Разве мы с вами не обсуждали, что кровь и огонь - не самое лучшее начало для того, чтобы остановить колесо, в городе тысячи мирных, ни в чем не виновных людей и.. - Довольно. Мои воины - тоже ни в чем не повинные люди, почему они должны погибнуть? Я и так потеряла слишком многое в последней битве с мертвецами. Это не жестокость, а милосердие, пожертвовать городом, чтобы страну не терзала долгая и изнурительная война. Я не хочу и не буду больше спорить с вами, - Дейенерис не могла не заметить попытку Тириона снова вставить свои возражения. - Если вы откажетесь, я казню вас за измену королеве.

***

Тирион устало упал в кресло у камина с бокалом вина и залпом осушил его. Голос его был тих, но эмоционален: -Вы говорили, что стоите за народ, а сами помогли в будущем убийстве тысяч людей нашей королеве, вручив ей в руки целые подвалы Королевской гавани, полные дикого огня? На чьей вы стороне, Варис? -К сожалению, я был ослеплен уверенностью в милосердии в сердце нашей королевы. Мы обсуждали ее опасения ненароком взорвать город при крайне нежелательном штурме, если она будет использовать драконье пламя. Я же разуверил ее в том, что дикий огонь находится не в домах, а полностью изолирован в подвалах под улицами Королевской гавани. Варис либо действительно выглядел невероятно опечаленным и обескураженным, либо невероятно искусно отыгрывал эти эмоции. А еще Тириону показалось, что он видел искреннее сожаление и вину. -Тогда что вас тревожит? Вы же выполнили свой долг. Варис поморщился. -Боюсь, именно моя информация и создала этот ужасающий план в голове нашей королевы. Ну и, конечно, история вашего брата, как Цареубийцы. Тирион невидяще смотрел в пламя. Неделя - и в этом пламени окажется целый живой город. -Что мы будем делать, Варис? Огромное количество жертв. И это может продолжиться и после. -Я не убийца, десница королевы. Я просто советник, который хочет, чтобы колесо сломалось. -А помните, вы обещали ей сказать? Если она будет не справляться? Вы скажете? -О чем? Вы просто пили вино в одиночестве у камина. Кажется, вы выпили слишком много и заговорили с тем, кого не было в комнате.

***

Страшно не было. Это все вино, оно создает туман? Или часы и дни, которые он провел, пытаясь смириться с тем, что должно быть сделано? Тянуть больше нельзя, сегодня день отъезда. Да и письмо уже отправлено, если его перехватят, он не сможет осуществить задуманное. Королева стояла спиной к нему, положив руку на спинку кресла. -Оставьте нас, - Безупречные практически бесшумно покинули зал, впустив за собой еще более напряженную тишину. -Тирион, мне приятно, что вы согласились и поддержали меня. Для меня это значит, что я все делаю правильно. Он делает несколько шагов вперед, чтобы до нее их осталось всего пять-шесть. -Джон ведь еще не вернулся из разведки на Стену? Жаль, уверена, что и он бы согласился со мной. Так поступить наиболее разумно. Тирион делает шаг. -Я не могу сказать, что это легкое решение для меня. Я всегда предпочитала не применять насилие, если это возможно. Тирион делает еще шаг. -К сожалению, это не всегда возможно, как бы ты ни старался. Еще шаг. Это очень тяжело. -Но я верю, что это поможет избежать гораздо больших жертв и начать, наконец, новую эпоху правления в Семи королевствах. Когда правитель будет справедлив, когда королева будет служить своему народу. Когда я верну то, что принадлежит мне по праву. Когда я взойду на Железный трон. Пальцы нащупывают то, что искали. Еще шаг. -Эти люди останутся в моем сердце. Я понимаю, что мне придется жить с этой ношей. И я надеюсь, что сколь ни была бы оправдана эта жестокость, мне больше не придется с ней сталкиваться. Этот шаг - последний. Тирион боялся, что королева вот-вот обернется и увидит, как непозволительно близко он подошел. Но она была слишком увлечена своими мыслями и своими словами. -Когда вы вернетесь, вы увидите, что не зря верили в меня. Я была с вами резка, не всегда прислушивалась к вам. Но не думайте, что я жалею о своем решении сделать вас десницей. Я благодарна вам за службу и уверена, что у нас впереди еще немало хороших советов от вас. Если бы он все еще умел плакать, слеза бы точно скатилась по его щеке и затерялась в глубине уродливого шрама. На удивление, кинжал без единого звука выскользнул из ножен. Тирион выбросил правую руку вперед, предвидя, как лезвие разрезает бело-алый меховой плащ и стремится дальше, внутрь, чтобы пронзить сердце Матери драконов. “И снова в спину, как последний трус и подлец. Это что, клеймо семьи Ланнистеров? Я хотя бы не воин.” Но в последний момент Дейенерис разворачивается к своему деснице прежде, чем кинжал оказывается в ее груди. Она успевает удивленно поднять брови, во взгляде - непонимание и обида. -Тирион? - вопросительно шепчет королева, тяжело вздыхает в последний раз и закрывает глаза.

***

-Я думаю, что это какая-то уловка Драконьей самозванки и нам стоит быть начеку, - Серсея отбрасывает письмо брата и смотрит на своих советников. -У меня нет ни единой причины верить убийце моего отца. Стоит ускорить подготовку к походу на Север. Выдвигаемся через день. -Да, королева, - совет кланяется, зал пустеет. Королева откидывается в кресле поудобнее и делает глоток из бокала. Вода, а не вино, а как же хочется выпить. И живот уже слишком большой и мешает сидеть ровно на невероятно жестком Железном троне. Да и в деревянном кресле на совете тоже весьма неудобно. Неожиданно навстречу потоку выходящих людей стремится высокая фигура, проникая в зал. Луч света из окна выхватывает на секунду золотистые пряди волос, как и у самой Серсеи. -Возможно, в этом походе нет никакой необходимости. Дейенерис мертва. Север ослаблен и дезориентирован. Наш брат и вправду убил ее. -А Бронн все-таки не смог? -Частичка внутри тебя наверняка надеялась на это. -С чего ты взял? -Тирион прав. Я слишком хорошо тебя знаю. Вина? -Пожалуй, откажусь. Джейме игнорирует ее слова, подходит к столу и заполняет два бокала. -Думаю, у нас веский повод выпить. Мы снова вместе. -Ты оставил меня. -Чтобы защитить тебя и нашего ребенка. Я ушел на войну с мертвецами и мы победили. Я принес тебе победу. -И я должна тебе поверить? Серсея усмехается и принимает бокал из рук брата. Чуть приподнимает и салютует: -За нашего сына, который еще долго будет править Семью королевствами. -Ты уверена? -Да, будет мальчик. Я знаю. С легким звоном бокал с вином касается каменного пола, расплескивая напиток вокруг, выпав из ослабевшей руки королевы. Спустя еще пару секунд, сопровождающихся еле слышным сипением из охваченного спазмом горла, раздается звук падения чего-то более тяжелого. Джейме заглядывает в стекленеющие глаза сестры: -Север помнит. В дом Ланнистеров пришла зима. Арья Старк выходит из зала малого совета.

***

История та еще сука. Она очень любит повторы и еще немного тех, кто радует ее этим. Так они живут чуть дольше. Пока снова не станет скучно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.