1. Обстоятельства.
1 мая 2019 г. в 14:11
Удары сердца были так громки, что бешеный стук раздавался эхом. Девушка бежала со всех ног, ничего не видя перед собой. Длинные рыжие волосы, словно игривый огонёк спутывались и развивались в порывах ветра. Алекс бежала наугад, даже и не задумываясь о последствиях. Здесь погибнуть или на «Большой Земле» пулю схлопотать, ей было абсолютно всё равно.
Вдруг раздался оглушительный свист, и из громкоговорителя заиграла речь капитана Вирюгина:
— Внимание! Пересечение границы запретной территории карается расстрелом! Повторяю, пересечение границы запретной территории карается расстрелом! Субъект, находящийся в квадрате Б-16, немедленно прекратить движение и сдаться сотрудникам при исполнении, иначе по вам будет открыт огонь! — Девушка рвалась к ограде изо всех сил, будто бы и не слышит, что творится в округе. Но военные — люди жестокие. Есть приказ — выполнять.
Раздалась пулемётная очередь. Алекс камнем рухнула на землю, издав резкий вопль. Она была так близка, но пули были ещё ближе. К счастью, за оградой проходила группа сталкеров, отбившихся от основного состава.
— Ты это слышал? Голос? Это был женский голос! я точно слышал!
— Да бро-о-ось — протянул Метеор и также равнодушно продолжил: — Это вояки… Опять шваль какую-нибудь пристрелили. — охотник достал сигарету, закинул её в зубы и, похлопав напарника по плечу, закурил. Март не мог просто пройти мимо. Любопытство взяло своё. Молодой сталкер подошёл к сетке и, прищурившись, увидел едва заметные движения в паре метрах от ограды.
«Стойте, я же вам сказал, там кто-то есть! Мы обязаны ему помочь.» — прокричал парень, обернувшись на своих приятелей. Метеор резво подскочил к Марту и схватил его за воротник.
— Ты чё! С дубу съехал! Чё ты орёшь, как резанный? А? Или ты хочешь разделить судьбу того бедолаги? М? Вспомни, щенок, что случилось с Слизняком. Полез за корешем и гробанулся. — прохрипел охотник и со всей силы оттолкнул сталкера назад.
— То есть никто мне не поможет? Все, как один, решили бросить того человека? А подумать, если бы вы оказались на его месте? Знаете что? Знаете? Пошли вы все к чёрту… — прокричал парень и ринулся на другую сторону.
— Метеор, сделай, хоть что-нибудь. Его же убьют!
— Да и чёрт, чай, с ним. Хабар его всё равно у нас. Только он будет виноват в своей собственной смерти. Это зона, тут каждый сам за себя. — ответил охотник. Все вмиг смолкли и пошли догонять утерянный состав отряда.
Март подскочил к девушке и, ударяя её по щекам, торопливо повторял одни и те же слова.
— Давай! Давай! Давай! Жив? Цел? — в ответ он услышал только истомный стон. — Жив, цел, орёл! Давай! Давай! ещё пара метров, а дальше, так уж и быть, я тебя донесу. — сталкер усердно пытался поднять Алекс с колен, но, как только девушка вставала на ноги, то сразу же падала.
— Брось, мне всё равно уже не выжить. — прокашляла Алекс.
— Ага, конечно, брошу. Я полез вытаскивать тебя, меня могли пристрелить и всё это ради того, чтобы просто бросить тебя здесь? А чёрта с два. — улыбнулся сталкер и поднял девушку с колен.
Через пару минут они пересекли чернобыльский рубеж. Март выдохнул и радостно упал на колени, целуя землю.
— Ну вот, здравствуй, матушка. Не думал, что буду так рад Зоне. Ну, а теперь, давай разберёмся с тобой. Идти-то можешь? — сказал парень, повернувшись к раненной. Девушка посмотрела на него исподлобья и легко кивнула. На рваной рубашке расплывалось кровавое пятно, которое Алекс тщетно старалась закрыть худыми руками. Март грустно посмотрел на ранение и, покачав головой, прошептал:
— Ай — я — яй, так дело не пойдёт, давай, аккуратней. — Сталкер снял куртку и накинул её на Алекс. — опирайся на моё плечо и пошли. — девушка, вцепилась в парня и, едва опираясь на ноги, медленно захромала.
На улице стемнело. Вечерняя прохлада немного морозила уши, гревшихся у костра, сталкеров. Луна грациозно позировала на облачном небосводе. Пьяные бойцы травили бородатые анекдоты и старые, заезженные байки.
— Вот послушайте, — сказал один из сталкеров — Вы слышали про Юрку Семецкого?
— Ха! да кто ж, то про него не слышал? Ты про Юру и Журналиста больше ничего не знаешь! — просмеялся бывалый сталкер.
— Да ну тебя, Александр Иванович! Всегда всё обломаешь! — обиженно проскулил парень и, подняв холщовый рюкзак, ушёл от костра подальше.
— Э-эх! Молодо-зелено, молодо-зелено. Ну, мужики, давайте ещё по одной и на боковую! — вскрикнул старик. Александра Ивановича любили все. Добрый, весёлый и резвый старичок, который любил потравить байки и выпить чего покрепче в молодой компании.
В лагерь зашёл Метеор и бросил презрительный взгляд на весёлую компанию.
— Эгей! Митюша! Давай к нам! — прокричал Иванович.
— Да пошли вы, алкаши чёртовы! — пробормотал сталкер и неторопливыми шагами направился в бар.